Жилищные алименты по новому закону в 2017 году

Женщина, оставшаяся после развода одна с несовершеннолетним ребенком на руках, зачастую не имеет собственного жилья, а порой и средств для найма (аренды) подходящего жилого помещения. Предусматриваемые сейчас алименты, выплачиваемые вторым родителем на содержание детей, далеко не всегда могут помочь в обозначенной ситуации. Дело в том, что бывшие мужья нередко получают официальную зарплату гораздо ниже их реального дохода.

Вследствие этого начисляемые с официального заработка алиментные платежи имеют низкий размер. Исправить данную ситуацию можно с помощью жилищных алиментов, которые могут быть закреплены в законодательстве уже в 2017 году.

Фото pixabay.com

Алименты на жилье детям по действующему законодательству

В настоящее время в Семейном кодексе отсутствует термин «жилищные алименты». Определенные гарантии прав на жилье содержит Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК РФ).

Так, ч. 4 ст. 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения по обеспечению жильем бывших членов его семьи. Однако для этого требуется соблюдение следующих «крайних» условий:

  • отсутствие у матери и ребенка правовых оснований для приобретения или пользования иным жилым помещением;
  • неудовлетворительное имущественное положение бывшей супруги, не позволяющее ей обеспечить себя и детей иным жильем.

Вышеозначенные факторы дают основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем . Если же это невозможно, возникает право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении его жене и ребенку иного жилого помещения.

Возможна ситуация, когда мать или ребенок формально имеют право собственности на долю квартиры или дома, но воспользоваться своим правом они не могут. В результате, им приходится арендовать жилье и нести соответствующие траты.

Подобные проблемы требуют законодательного решения, которое готовы реализовать в 2017 году представители органов власти.

Новый закон об алиментах на жилье ребенку

Министерство юстиции предлагает взыскивать с плательщиков алиментов дополнительные средства на наем (аренду) жилья для ребенка и родителя, с которым тот проживает. Согласно предложениям органа власти, алименты для найма жилья будут взиматься по решению суда, который должен установить факт отсутствия или недостаточного обеспечения ребенка жилой площадью.

С подобной инициативой еще в 2011 году выступала депутат Государственной думы Елена Мизулина. Она предлагала взыскивать с бывшего супруга от 30 до 50 процентов стоимости арендной платы. Тоже самое должно было касаться и того случая, когда мать с ребенком проживает в квартире, взятой в ипотеку. При этом отдельно живущий родитель был бы обязан выплачивать соответствующую долю ипотечных платежей.

Не исключено, что уже в 2017 году данное предложение будет принято в виде федерального закона.

Возможные проблемы взимания жилищных алиментов

Для того, чтобы эта инициатива стала эффективным правовым инструментом, она должна содержать продуманный механизм реализации, который позволит решать возникающие проблемы правоприменения.

Наиболее вероятные из них заключаются в следующем:

  1. Установление нормы площади жилья, необходимой для удовлетворения жилищных потребностей детей и проживающего с ними родителя.
  2. Определение правил учета материального положения плательщика алиментов.
  3. Установление ответственности за сокрытие доходов, с которых могут быть взысканы алименты на жилье детям.
  4. Закрепление пределов стоимости арендуемого жилья.

Для решения первой проблемы следует зафиксировать на законодательном уровне соответствующий жилищный норматив. Он будет определять, сколько квадратных метров арендуемого жилья должно приходиться на каждого бывшего члена семьи. Возможно, это будет учетная норма площади жилья, установленная на муниципальном уровне или какой-либо иной показатель.

Вторая проблема требует определения в 2017 году единого подхода к оценке материального положения бывшего супруга. Возможна ситуация, когда из его доходов уже удерживается предельная сумма, подлежащая взысканию и составляющая 70% от заработка. В этом случае в назначении судом алиментов на жилье детям, скорее всего, будет отказано. Вполне вероятен и иной вариант, когда плательщик будет намеренно занижать свой доход.

Это будет являться предметом третьей проблемой, решение которой необходимо для реализации данной алиментной инициативы. Встречаются отцы, имеющие официальный доход ниже среднего по региону, но в тоже время позволяющие себе пользование дорогостоящими машинами и отдых на заграничных курортах. Поэтому необходим правовой механизм, позволяющий выявлять теневые доходы подобных лиц и взыскивать требуемые законом выплаты.

Безусловно, к таким гражданам необходимо применять соответствующие санкции, имеющие административный характер. За злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств должны безотлагательно возбуждаться уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

Четвертой проблемой является установление пределов стоимости арендуемой жилплощади. Для каждого региона она будет устанавливаться отдельно, исходя из стоимости аренды жилья на конкретном рынке недвижимости.

Заключение

Действующее законодательство (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса) устанавливает жилищные гарантии бывшим членам семьи собственника жилья, однако зачастую возникают ситуации, в которых закон сейчас не способен защитить права несовершеннолетних детей и матери в части предоставления им жилья и участия второго родителя в расходах на его содержание.

В связи с этим в России назрела необходимость введения жилищных алиментов, хотя бы в формате участия отдельно проживающего родителя в оплате стоимости аренды жилья для своего ребенка. Депутаты предлагают установить размер данной выплаты равным 30-50% от величины ежемесячных платежей по договору найма жилого помещения. Данные инициативы находятся еще на стадии разработки, но в 2017 году они имеют все шансы стать действующими правовыми нормами.