Алименты на жилье детям: новый закон о жилищных алиментных выплатах в 2024 году в счет аренды или на погашение ипотеки

Жилищные алименты

Женщина, оставшаяся после развода с несовершеннолетним ребенком, зачастую не имеет собственного жилья, а порой и средств для аренды жилого помещения. Предусматриваемые сейчас алименты, выплачиваемые вторым родителем на содержание детей, далеко не всегда могут помочь в обозначенной ситуации.

Дело в том, что бывшие мужья нередко получают официальную зарплату гораздо ниже их реального дохода. Вследствие этого начисляемые с официального заработка алиментные платежи имеют низкий размер.

В октябре 2019 года Правительство РФ внесло законопроект о «жилищных алиментах» в Государственную Думу, и уже 23 января 2020 года он был одобрен в третьем чтении. 6 февраля Владимир Путин подписал закон, который уже вступил в силу.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-167734/

Алименты на жилье детям по старому законодательству

Раньше в Семейном кодексе отсутствовал термин «жилищные алименты». Определенные гарантии прав на жилье содержал Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК РФ).

Так, ч. 4 ст. 31 устанавливала обязанность собственника жилого помещения по обеспечению жильем бывших членов его семьи. Однако для этого требовалось соблюдение следующих «крайних» условий:

  • отсутствие у матери и ребенка правовых оснований для приобретения или пользования иным жилым помещением;
  • неудовлетворительное имущественное положение бывшей супруги, не позволяющее ей обеспечить себя и детей иным жильем.

Вышеозначенные факторы давали основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем . Если же это было невозможно, у нуждающегося родителя возникало право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении иного жилого помещения.

Часто возникала ситуация, когда мать или ребенок формально имели право собственности на долю квартиры или дома, но воспользоваться своим правом они не могли. В результате, им приходилось арендовать жилье и нести соответствующие траты.

Подобные проблемы требовали законодательного решения, которое представители органов власти реализовали в 2020 году.

Новый закон об алиментах на жилье ребенку

В октябре 2019 года Правительство внесло законопроект о взыскании «жилищных алиментов» в Государственную Думу. 23 января 2020 проект закона был принят в окончательном, третьем чтении. 6 февраля 2020 года он был подписан Президентом Российской Федерации. Закон вступил в силу 17 февраля 2020 года.

Закон о взыскании жилищных алиментов

«Жилищные алименты» являются частью дополнительных расходов на детей. Согласно ст. 86 СК РФ, ранее взыскать средства на доп. расходы можно в связи со следующими исключительными основаниями:

  • увечье или тяжелая болезнь ребенка;
  • оплата обязательного ухода за ребенком посторонних лиц и так далее.

Закон о «жилищных алиментах» дополнил ст. 86 СК РФ словами «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Таким образом, список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на алименты при выполнении следующих условий:

  1. Сам алиментоплательщик должен быть трудоспособным.
  2. Как у ребенка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания. При этом речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то алименты на жилье взыскиваться не должны.
  3. Мать (или отец), претендующая на дополнительную материальную помощь, должна подтвердить, что она находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.

Средства на оплату жилья будут взыскиваться с плательщика алиментов в твердой денежной сумме (ТДС). Суд будет определять сумму выплат в зависимости от жизненной ситуации каждой из заинтересованных сторон.

Возможные проблемы взимания жилищных алиментов

Для того, чтобы этот закон стала эффективным правовым инструментом, необходимо разработать продуманный механизм его реализации, который позволит решать возникающие проблемы правоприменения.

Наиболее вероятные из них заключаются в следующем:

  1. Установление нормы площади жилья, необходимой для удовлетворения жилищных потребностей детей и проживающего с ними родителя.
  2. Определение правил учета материального положения плательщика алиментов.
  3. Установление ответственности за сокрытие доходов, с которых могут быть взысканы алименты на жилье детям.
  4. Закрепление пределов стоимости арендуемого жилья.

Для решения первой проблемы следует зафиксировать на законодательном уровне соответствующий жилищный норматив. Он будет определять, сколько квадратных метров арендуемого жилья должно приходиться на каждого бывшего члена семьи. Возможно, это будет учетная норма площади жилья, установленная на муниципальном уровне или какой-либо иной показатель.

Вторая проблема требует определения единого подхода к оценке материального положения бывшего супруга. Возможна ситуация, когда из его доходов уже удерживается предельная сумма, подлежащая взысканию и составляющая 70% от заработка. В этом случае в назначении судом алиментов на жилье детям, скорее всего, будет отказано. Вполне вероятен и иной вариант, когда плательщик будет намеренно занижать свой доход.

Это будет являться предметом третьей проблемой, решение которой необходимо для реализации данной алиментной инициативы. Встречаются отцы, имеющие официальный доход ниже среднего по региону, но в тоже время позволяющие себе пользование дорогостоящими машинами и отдых на заграничных курортах. Поэтому необходим правовой механизм, позволяющий выявлять теневые доходы подобных лиц и взыскивать требуемые законом выплаты.

Безусловно, к таким гражданам необходимо применять соответствующие санкции, имеющие административный характер. За злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств должны безотлагательно возбуждаться уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

Четвертой проблемой является установление пределов стоимости арендуемой жилплощади. Для каждого региона она будет устанавливаться отдельно, исходя из стоимости аренды жилья на конкретном рынке недвижимости.