Брачный возраст в РФ: со скольки лет можно жениться и выходить замуж в России?

Возраст вступления в брак в России

Семейным законодательством России определен минимальный возраст, когда граждане могут вступить в брачные отношения. Считается, что начиная с 18 лет, человек является полностью дееспособным. Поэтому имеет право не только работать, нести ответственность за свою жизнь, но и создавать семью.

В некоторых случаях пары могут зарегистрировать свои отношения до совершеннолетия. Однако для этого им недостаточно подать заявление в органы ЗАГС. Такой союз должны одобрить органы местного самоуправления в том регионе, где проживают жених и невеста. Снижение брачного возраста чаще всего происходит по причине беременности. Семейный кодекс (СК) РФ предполагает возможность регистрации брака для несовершеннолетних, достигших 16 лет. В некоторых регионах этот порог снижен до 14 лет.

Несовершеннолетние граждане, вступающие в брак, автоматически считаются дееспособными. Эмансипация супругов не будет отменена даже в том случае, если их союз распадется до исполнения сторонам 18 лет.

Так как семейное законодательство России призвано защищать семью, детство, отцовство и материнство, СК РФ регламентирует только минимальный брачный возраст. Дееспособные совершеннолетние граждане могут зарегистрировать отношения в любом возрасте, поэтому предельного возраста для вступления в семейную жизнь не существует в России.

В каком возрасте можно вступать в брак в России?

Согласно ст. 13 Семейного кодекса России, вступление в брак возможно по достижению совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. Это связано с тем, что специалисты считают, что в этом возрасте молодые люди достигают психо-эмоциональной и физической зрелости, готовы отвечать за свои поступки и самостоятельно себя обеспечивать.

Однако органы местного управления вправе разрешить таким лицам вступить в брак раньше наступления совершеннолетия, а снижение брачного возраста на региональном уровне устанавливается законами субъектов РФ. Например, в Мурманской, Рязанской и Тверской областях минимальный порог для регистрации брака — 15 лет. Для того, чтобы на законодательном уровне брачный возраст в регионе был изменен, необходимы веские причины.

Установленный Семейным кодексом возраст для регистрации отношений одинаков и для мужчин, и для женщин. Выйти замуж или жениться раньше достижения совершеннолетия возможно только при наличии уважительных причин. Не могут зарегистрировать отношения и лица, получившие эмансипацию до исполнения 18 лет. Несмотря на то, что подростки, признанные дееспособными, имеют право заключать сделки и распоряжаться финансами, они не могут без серьезных оснований вступить в брак до совершеннолетия.

Минимальный брачный возраст

Несмотря на то, что минимальный возраст вступления в брак регламентирован Семейным законодательством России, при определенных обстоятельствах этот порог может быть изменен. Согласно п. 2 ст. 13 СК РФ, для снижения возраста, в котором можно зарегистрировать отношения, необходимо:

  • заявление и обоюдное согласие граждан, желающих оформить брачные отношения;
  • достижения ими 16 лет;
  • веская причина для вступления в брак;
  • согласие органов управления в регионе проживания.

Так как вместе со вступлением в брачные отношения граждане получают полную дееспособность, они имеют право заключать брачный договор, заниматься предпринимательской деятельностью. Приобретенная дееспособность не теряется в случае, если семейный союз был прекращен. Исключением являются ситуации, когда брак признается недействительным.

Разрешение на регистрацию семейного союза подается в органы местного самоуправление. На решение отводится десять дней. При этом шансы, что несовершеннолетним позволят вступить в брак, возрастают, если на заявлении будут подписи их родителей, подтверждающие одобрение действий детей.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

В некоторых регионах страны зарегистрировать отношения можно, начиная с четырнадцати лет. Причины для согласия органов местного самоуправления на такой брак остаются стандартными: беременность невесты (чаще всего одобрение дают, если срок беременности больше 22 недель и аборт невозможен по медицинским или этическим показаниям), общий ребенок пары. Вступить в брак до 16-летия возможно в Республике Татарстан, Московской области, Тульской, Орловской, Республике Адыгея и нескольких других регионах.

Можно ли заключить брак, если один из супругов несовершеннолетний

Основными причинами для снижения возраста вступления в брак являются:

  • беременность невесты;
  • уже появившийся у пары общий ребенок;
  • трудоустроенность сторон, их самостоятельное обеспечение себя.

Несмотря на то, что наиболее частая причина для снижения брачного возраста в России — ожидание ребенка, иногда заявление в местные органы самоуправления подают несовершеннолетние пары, в которых невеста не беременна. Для того, чтобы местные органы самоуправления дали согласие на заключение брака, в этом случае должны существовать уважительные причины.

Например, жених и невеста состоят в отношениях на протяжении трех лет. На момент заключения брака им обоим 17. Жених эмансипирован, занимается предпринимательской деятельностью и желает переехать в другой город. При согласии родителей в этом случае местные органы самоуправления могут разрешить паре оформить свои отношения.

Таковыми считаются, например, долгое совместное проживание пары, их самостоятельное обеспечение своих нужд, трудоустроенность будущих супругов. Немаловажным фактором является согласие родителей подростков на регистрацию брака.

Однако если невеста не достигла 18 лет, а жених уже совершеннолетний, их связь является уголовно наказуемой. В этом случае заключение брака не будет отменять санкции по отношению к мужчине. Исключением является ситуация, когда отношения между молодыми людьми начались, когда обоим было менее 18 лет.

Эмансипация несовершеннолетних при вступлении в брак

По достижению 16-летнего возраста гражданин может быть признан дееспособным. Согласно законодательству этот термин принято называть эмансипацией. Статья 27 Гражданского кодекса РФ предусматривает получение несовершеннолетним дееспособности в случае, если он трудоустроен или занимается предпринимательской деятельностью при согласии его родителей.

Процедура эмансипации происходит с привлечением органов опеки и попечительства, если родители согласны с данным решением. В противном случае для объявления несовершеннолетнего гражданина дееспособным необходимо обратиться в суд. После эмансипации ни родители, ни попечители не несут ответственности за действия подростка.

В случае вступления несовершеннолетнего в брак, он признается полностью дееспособным. Эмансипацию не отменяет и расторжение брака до 18 лет. Однако досрочное получение статуса дееспособного лица не предполагает возможности зарегистрировать брак без разрешения органов местного самоуправления и уважительных причин. Поэтому даже эмансипированный гражданин, не достигший совершеннолетия, может вступить в брак только при наличии веских аргументов.

Предельный возраст для заключения брака в Российской Федерации

В отличие от молодых людей, которым еще не исполнилось 18 лет, дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право вступить в брак в любом возрасте. По статистике средний возраст создания семьи в России увеличился за последние десять лет. Не регламентирует семейное законодательство и максимально возможный возраст регистрации брачных отношений.

Несмотря на то, что на законодательном уровне не установлен предельный возраст регистрации брака, судебная практика показывает, что родственники жениха или невесты могут обратиться в суд с требованием аннулировать семейный союз. Такое возможно, если одна из сторон в силу возраста не может отвечать за свои поступки, не находится в полностью здравом уме. Иногда такие браки могут быть признаны фиктивными и заключаться с целью обогащения. Представители супруга имеют право обратиться в судебную инстанцию и предоставить доказательства неполной дееспособности гражданина с целью прекращения брака.