Мировое соглашение о детях в суде

Согласно семейному законодательству, расторжение брака семейной пары с общими несовершеннолетними детьми производится исключительно в судебном порядке. Однако самим родителям как основным законным представителям ребенка предоставляется приоритетное право решения воспитательных вопросов по их детям как заранее — при подписании соглашения о детях в порядке ст. 24 СК РФ, так и на любой стадии судебного процесса — посредством заключения мирового соглашения о детях (в порядке ст. 150 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) РФ).

Данное обстоятельство обусловлено защитой законных прав и интересов детей, ранее живущих в полной семье, а после развода родителей — соответственно, в неполной. В результате, права и интересы детей не должны пострадать или быть ущемлены при уходе из семьи второго родителя, и данный вопрос должен быть урегулирован судом либо самими отцом и матерью непосредственно до прекращения семейного союза.

Основные вопросы по несовершеннолетним, которые разрешаются судом:

  • определение места жительства ребенка (т.е. с кем он остается проживать после развода — с отцом или матерью);
  • определение порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно (т.е. даты, время, периоды встреч);
  • решение вопроса о материальном содержании ребенка ушедшим из семьи родителем (алиментный вопрос).

Что такое мировое соглашение в суде?

При расторжении брака в судебном порядке нередки ситуации, когда имеется спор по ребенку, но родители для его урегулирования представляют в суд заранее составленное соглашение о детях в порядке ст. 24 СК РФ. В этом случае суд не берет на себя ответственность за воспитательные вопросы и выносит решение о разводе родителей с учетом соглашения.

Однако нередко возникает такая ситуация, что спор по ребенку является открытым вопросом, и родители не подготовили соглашение о детях до начала судебного процесса. При таких обстоятельствах законодательством предусматривается мирное решение проблемы между родителями по общим детям путем заключения мирового соглашения, и что важно — на любой стадии судебного разбирательства (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).

Мировое соглашение об общих несовершеннолетних детях при расторжении брака — юридический документ, в котором семейная пара регламентирует важнейшие аспекты по воспитанию и/или содержанию общего ребенка, имеющий юридическую силу судебного решения и обязательный к исполнению сторонами, несмотря на мирный характер его заключения.

Если же истец в исковом заявлении о разводе указывает, что споров по ребенку между ним и другим родителем не имеется и оба подтвердят этот факт на судебном процессе — суд решает вопрос только о расторжении брака, отражая в решении суда отсутствие спора по аспектам воспитания несовершеннолетнего. Однако, если такие споры возникнут в дальнейшем, одному из родителей придется решать их в дополнительном судебном разбирательстве, обращаясь в суд с отдельным иском.

Плюсы и минусы мирового соглашения

Недостатком заключения мирового соглашения является последствие, регламентируемое нормой ст. 221 ГПК РФ — невозможность повторного обращения в суд теми же сторонами и по тому же предмету спора. Но непосредственно перед заключением соглашения суд предупреждает разводящихся супругов о таком последствии.


Пример. Муж и жена Федоровы обратились в суд с иском о расторжении брака. У Федоровых имеется общий малолетний сын Иван. В процессе суда стало известно, что отец против оставления ребенка с матерью, поскольку причиной развода стала измена супруги и он не хочет, чтобы его сына впоследствии воспитывал другой мужчина, с которым его супруга якобы собирается построить семью после развода. В процессе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, в котором договорились о том, что одну неделю каждого месяца по согласованию с матерью ребенок будет проживать по месту жительства отца, чтобы не потерять с ним связь и тесно общаться. Спустя год после вынесения мирового соглашения отец ребенка подал исковое заявление в районный суд о постоянном определении места жительства сына с собой. Ссылаясь на ст. 221 ГПК РФ и наличие мирового соглашения о ежемесячном еженедельном проживании ребенка с отцом судом было отказано в принятии искового заявления по аналогичному вопросу.

Стоит отметить, что мировое соглашение, заключенное в суде, как таковое не является решением суда и отличается от него тем, что является достижением компромисса между спорящими сторонами и способом самостоятельного урегулирования конфликта.

Суд, в свою очередь, в данной ситуации становится своего рода «сторонним наблюдателем», который не принимает решение, а лишь следит за соблюдением законных интересов сторон мирового соглашения и берет на себя функцию его удостоверения.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Более того, заключение мирового соглашения является показателем положительной практики работы самого судьи как должностного лица, умеющего привести спорящие стороны к согласию.

Порядок составления соглашения

В законодательстве нормативно не закреплен порядок составления мирового соглашения. Данный документ является своего рода компромиссом между ранее спорящими сторонами, и в связи с этим форма его составления является почти произвольной. Однако, как любой официальный документ, соглашение имеет обязательные сведения:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую оно подается.
  2. Ф.И.О., адреса, паспортные данные всех сторон-участников (в данном случае — отца, матери и ребенка/детей).
  3. Точно определенные условия достигнутого компромисса между родителями, не допускающие двоякого толкования документа во избежание дальнейших недомолвок при его исполнении:
    • если речь идет об определении места жительства несовершеннолетнего — необходимо указать родителя, с которым остается ребенок и точный адрес проживания;
    • если соглашением закрепляется порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя — дни, места, даты, очередность встреч описываются буквально по часам, отмечаются встречи в памятные семейные даты, в период болезни ребенка, проведение выходных дней и каникул и т.д.;
    • когда мировым соглашением решается алиментный вопрос — должны быть определены способ взыскания средств, порядок их доведения до получателя, периодичность выплат.
  4. После описания важнейших условий заключения стороны в письменном виде излагают просьбу суду удостоверить данный документ и прекратить производство по гражданскому делу.
  5. Завершается текст мирового соглашения подписями сторон.

Мировое соглашение составляется в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон, третий экземпляр остается в судебном деле.

Как правило, расторгающие брак родители ребенка не спорят по всем аспектам воспитания сразу — спорный вопрос может быть один (например, порядок общения), максимум — два (например, определение места жительства и взыскание алиментов). При составлении мирового соглашения все спорные вопросы о детях отражаются в одном документе.

Как заключить мировое соглашение в суде

Как отмечалось выше, изъявить желание заключения мирового соглашения стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства: как до фактического начала производства по делу (т.е. на первом же судебном заседании), так и вплоть до момента вынесения судом решения. Более того, суд самостоятельно обязан принять все исчерпывающие меры по примирению сторон в вопросах воспитания ребенка и предложить мирное разрешение спора.

Заявить суду о готовности примириться в вопросах воспитания общего «чада» родители могут и устно, заявив это на судебном процессе. В данном случае суд может отложить заседание, чтобы дать сторонам возможность самостоятельно продумать и подготовить документ. Однако в некоторых случаях мировое соглашение может быть составлено сразу в судебном заседании, что будет отражено в протоколе судебного процесса.

При составлении соглашения сторонам-участникам необходимо соблюдать неоспоримость каждого оговариваемого условия, избегать двоякого толкования документа, а также строго соответствовать интересам несовершеннолетнего и не допускать явного нарушения прав отца и матери.

Образец мирового соглашения при разводе о детях

Образец мирового соглашения для суда можно скачать по ссылке.

Что делать, если мировое соглашение не исполняется

Суть заключения данного документа — это достижение взаимных уступок разводящихся супругов друг другу по вопросу воспитания общего ребенка, поэтому «идти на мир» с целью дальнейшего несоблюдения условий соглашения нецелесообразно — в данном случае лучше не прекращать судебное разбирательство заранее. Однако на практике возникает множество случаев неисполнения мировых соглашений.

Поскольку мировое соглашение приравнивается по своей юридической природе к судебному решению (но не является таковым!), оно также подлежит принудительному исполнению, о чем не стоит забывать сторонам.

Существует 2 способа решения проблемы неисполнения заключенного соглашения:

  1. Обращение в суд, некогда утвердивший соглашение, с заявлением о выдаче исполнительного листа:
    • подобное заявление не будет облагаться государственной пошлиной;
    • должно содержать сведения о ранее подписанном соглашении и его условиях, информацию о неисполнении одной из сторон;
    • в конце документа содержится просьба о выдаче исполнительного листа для осуществления принудительного исполнения.
  2. Обжалование определения суда, которым утверждено заключение мирового документа: подобная форма менее популярна, поскольку имеет ограниченные сроки — не более 15 дней с момента вынесения судебного определения.

В данном случае заявитель должен доказать суду, что соглашение добровольно не исполняется второй стороной и впоследствии также не будет исполнено, в связи с чем целесообразно возобновить производство по делу и вынести судебное решение.

Естественно, лучше не доводить гражданское дело, тем более связанное с воспитанием ребенка, до привлечения в семейные споры службы судебных приставов. Ведь одно дело — когда приставами контролируется соглашение о неуплате алиментов, и совсем другое — когда происходит контроль определения соблюдения порядка общения с ребенком: вряд ли малыш нормально воспримет ситуацию, при которой, например, на прогулку с отцом его будет сопровождать судебный пристав-исполнитель (хотя имеют место и такие случаи). Поэтому, если стороны уже пошли на компромисс друг другу, не стоит нарушать его и вовлекать в личную жизнь служебные лица.

Заявление о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

СКАЧАТЬ

В Мировой судебный участок №6 Фокинского судебного района города Брянска
г. Брянск, ул. Митина, д. 14

Заявитель: Измир Виктор Игоревич
г. Брянск, ул. Королева, д. 18, кв. 231, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Измир Ираида Валерьевна
/strong>г. Брянск. ул. Стасова, д. 67, тел. хх-хх-хх

Заявление о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением
мирового соглашения

При рассмотрении гражданского дела 12.02.2018 №2-2017-А69/17 о расторжении брака между мной и гр. Измир И.В. было утверждено судом мировое соглашение, предусматривающее осуществление мной порядка общения с общим несовершеннолетним ребенком Измиром Русланом Викторовичем, 18.05.2008 года рождения. Соглашение предусматривало следующий порядок общения:

  • Каждую субботу еженедельно с 12:00 час. я забираю сына по месту его жительства с матерью по адресу: г. Брянск, ул. Стасова, д. 67 и провожу с ним совместное время на наше общее усмотрение по моему месту жительства, месту жительства моих родителей (т.е. бабушки и дедушки Руслана), либо в местах массового отдыха г. Брянска. Возврат ребенка производится в воскресенье на следующий день не позднее 16:00 час.
  • Летнее каникулярное время, а именно — июнь, я имею право выбора места отдыха несовершеннолетнего сына и проведения его с ним за пределами города Брянска по согласованию с матерью ребенка (санаторий, курортные путевки в том числе за пределы РФ с учетом состояния здоровья сына).

По нормам законодательства мировое соглашение считается исполняемым в том случае, если все указанные в нем условия (пункты) исполняются полностью и в срок. Однако в нарушение заключенного мирового соглашения гр. Измир И.В. с февраля 2018 года систематически нарушается добровольное исполнение соглашения в части п. 1, а именно ни в одну из положенных субботних встреч с сыном ребенка я не увидел. Мать ссылается то на его плохое самочувствие, то на отъезд к бабушке и дедушке по линии матери в деревню, то на иные дела.

В связи с вышеизложенным считаю возможным исполнение определения суда об утверждении мирового соглашения от 12.02.2018 только в принудительном порядке и на основании ч. 2 ст. 13, ч. 1 ст. 224, ч. 1 ст. 228 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

— выдать исполнительный лист для принудительного исполнения определения Мирового судебного участка №6 Фокинского судебного района г. Брянска от 12.02.2018.

20.05.2018 _____________/подпись/