Сроки взыскания, выплаты алиментов, исковой давности и действия исполнительного листа

Сроки оформления и выплаты алиментов

Алиментное производство — это процесс, в котором сроки имеют важное значение как для получателя средств (поскольку он заинтересован в материальном ежемесячном обеспечении удовлетворения своих потребностей), так и для плательщика (ведь своевременность платежей освобождает его от попадания в списки должников).

При оформлении алиментов у взыскателей и плательщиков возникает множество вопросов, касающихся сроков на определенной стадии алиментного производства:

Учитывая, что алименты — это средства, направленные на обеспечение материальных жизненно важных потребностей нуждающегося лица, установленные судом или нотариальным соглашением, вопросы сроков их уплаты могут иметь серьезные последствия не только для плательщиков, но и третьих лиц, их назначающих:

  • судебных приставов-исполнителей;
  • бухгалтерии по месту работы должника;
  • работников банка при осуществлении переводов средств и т.д.

За какой период можно взыскать алименты?

Нормы Семейного Кодекса и Федерального Закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» трактуют, что взыскание алиментов при обращении в суд возможно в пределах срока трех лет, предшествующих такому обращению, но при условии, что в судебном процессе будет доказано, что взыскатель ранее предпринимал попытки для получения средств от ответчика, но последний уклонялся от их уплаты.


Пример. Ольга Н. в ноябре 2017 года обратилась в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов с бывшего супруга, в том числе и за предшествующие три года (т.е. истребовала выплаты с ноября 2014 года). В обоснование своих требований Ольга указала суду на факты, свидетельствующие о ее периодических просьбах и обращениях к плательщику за финансовой помощью для их совместного сына и его отказы на эти просьбы (в доказательство истцом были представлены копии заказных писем отцу ребенка с просьбами о материальной помощи с квитанциями о получении ответчиком, смс-переписка с ответчиком, показания свидетелей). В итоге требования истицы были удовлетворены, алименты взысканы с ноября 2014 года.


В случае, если алименты были назначены к уплате посредством составления сторонами добровольного нотариального соглашения, но не выплачивались по вине алиментообязанного лица, взыскатель имеет право обращения в суд с иском о назначении алиментов даже после истечения права на них (п. 1 ст. 107 СК РФ).


Пример. Андрей и Татьяна заключили алиментное соглашение о содержании 16-летнего сына. Обязательства по выплатам Андрей исполнял ровно два месяца, после чего выплаты прекратились. Татьяна никуда не обращалась виду своей юридической безграмотности. После наступления ребенком совершеннолетия на консультации юриста Татьяна узнала, что имеет право обращения в суд с иском об истребовании алиментов за прошедший период неуплаты ответчиком по условиям соглашения (т.е. за два прошедших года, за исключением первых двух месяцев, в которые выплаты алиментов поступали).


Сроки обращения в суд и к нотариусу за назначением алиментов

Как известно, способ взыскания алиментов может быть добровольный — это нотариальное соглашение, и принудительный — это решение суда с выдачей исполнительного листа.

Составлять нотариальное соглашение и подавать иск в суд на назначение алиментов стороны могут в любой период возникновения нуждаемости в выплатах до наступления ребенком совершеннолетия.

Разница между этими способами взыскания состоит в том, что по алиментному соглашению выплата алиментов может не ограничиваться совершеннолетием ребенка, как основанием для прекращения выплат (период выплат можно установить, например, до окончания ребенком ВУЗа или до момента его трудоустройства). При судебном установлении алиментов выплаты прекратятся автоматически при достижении сыном или дочерью 18-летия (п. 2 ст. 120 СК РФ).

  • Соглашение об алиментах составляется нотариусом в день обращения сторон с необходимыми документами и оплатой услуги.
  • Исковое заявление об алиментах рассматривается судом до истечения одного месяца с момента поступления в суд.

Срок предъявления исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства

Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Однако это вовсе не означает, что взыскатель после получения исполнительного листа должен моментально доставлять его в территориальный орган службы судебных приставов. Исполнительный лист может быть предъявлен получателем средств в отделение УФССП в тот момент, когда ему будет удобно это сделать — через дни, недели или даже месяцы после получения исполнительного документа (все зависит от степени его заинтересованности в скорости взыскания выплат).

Тем временем, для судебного пристава-исполнителя сроки существуют, и крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства он обязан принять в течение суток с момента поступления к нему исполнительного листа и вынести об этом соответствующее постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). Более того, не позднее следующего дня за днем вынесения постановления пристав обязан направить копию такого постановления сторонам, но в первую очередь — будущему плательщику.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Пример. Марина Р. 20.02.2017 предъявила в отделение УФССП исполнительный лист о назначении алиментов, в результате 21.02.2017 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, 22.02.2017 копия постановления направлена бывшему супругу Марины для последующего исполнения алиментных требований.


Для алиментообязанного лица неисполнением в срок судебного приказа считается неуплата присужденных алиментов в течение одних суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Сколько действует исполнительный лист?

Исполнительный лист (судебный приказ) о назначении алиментов действует до момента наступления ребенком совершеннолетия. Статьей 120 СК РФ предусмотрены и иные основания прекращения алиментных обязательств (следовательно, и прекращения действия исполнительного листа):

  • смерть одной из сторон;
  • получение ребенком полной дееспособности до наступления 18 лет (например, при раннем вступлении в брак);
  • усыновление или удочерение ребенка, нуждающегося в алиментах;
  • восстановление трудоспособности лица, признанного нуждающимся (если алименты взысканы на супругу, родителя и т.п.).

Предъявить исполнительный лист к исполнению взыскатель имеет право в любой момент за весь период взыскания алиментов, вплоть до наступления ребенком совершеннолетия, а также спустя три года по истечению этого срока (т.е. до наступления возраста 21 года), согласно п. 4 ст. 21 ФЗ № 229.

В какие сроки должны выплачивать алименты?

Основное правило при выплате алиментов, взысканных в судебном порядке, — это их ежемесячная уплата (п. 1 ст. 81 СК РФ). В нотариальном алиментном соглашении можно прописать иной порядок уплаты по согласию сторон (ежеквартальный, полугодовой и т.п.).

Если лицо является трудоустроенным, обязанность бухгалтерии по месту его работы состоит в том, чтобы выплата алиментов доводилась до получателя не позднее трехдневного срока с момента начисления работнику заработной платы и иных выплат (отпускных, больничных, премиальных) по норме ст. 109 СК РФ.


Пример. Если сотрудник-плательщик Сергей К. получает заработную плату 7 числа каждого месяца, алименты до его бывшей супруги-взыскателя должны доводиться не позднее 10 числа месяца; в случае начисления отпускных этому работнику 22 числа алиментное удержание с них должно дойти до супруги до 24 числа.


Если взыскатель уже знает определенную дату получения заработной платы плательщиком, а алименты на счет не поступили, нужно изначально обратиться в бухгалтерию по месту трудоустройства должника для выяснения причины:

  • возможно, были перенесены сроки заработной платы;
  • плательщик мог быть уволен;
  • произошла ошибка работника бухгалтерии или заминка работы банковских служб –

в любом случае, неуплату алиментов в положенный срок нельзя оставлять без внимания и без выяснения причины.

Если должностные лица по месту работы должника не дают информации, необходимо через некоторое время после непоступления платежей обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство.

Когда плательщик — лицо безработное и не имеет фиксированной даты поступления дохода, он может перечислять алименты получателю ежемесячно в любую дату месяца, однако до даты вынесения судебного приказа.


Пример. Датой взыскания через суд алиментов считается 20 января 2018 года. Плательщик является нетрудоустроенным лицом, алименты назначены в твердой денежной сумме. Чтобы не начала образовываться алиментная задолженность, плательщику необходимо производить ежемесячную выплату средств не позднее 20 числа каждого месяца.


Срок исковой давности задолженности и неустойки по алиментам

Если алименты были взысканы по решению суда, но не выплачивались по вине алиментообязанного лица, то как следствие образовывается задолженность по выплатам на содержание ребенка и иных лиц.

Взыскание алиментной задолженности не имеет срока давности и может производиться за весь период, в отличие от алиментов за прошедший период, которые взыскиваются в пределах трехлетнего срока (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Согласно норме ст. 115 СК РФ взыскатель имеет право назначить с виновного неплательщика неустойку за просрочку алиментных платежей, однако с ее взысканием лучше не затягивать: несмотря на то, что задолженность по алиментам не имеет срока давности, неустойку лучше всего взыскивать на период действия исполнительного документа как дополнительное требование исполнительного листа (ст. 207 ГК РФ).

Также взыскателю средств следует помнить, что алиментный долг «уклониста» может быть наследован его родственниками в случае смерти плательщика в пределах стоимости наследуемого ими имущества должника.

Подобное право взыскателя было утверждено 05 февраля 2014 года Президиумом Верховного суда РФ — алиментный долг, в отличие от ежемесячных сумм алиментов, был признан абстрактным денежным обязательством, не связанным с личностью плательщика, и, следовательно, подлежащим взысканию с наследников неплательщика.