Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

В последнее время все чаще в практике взаимоотношений родителей после расторжения брака возникает ситуация, при которой отец, уплачивая алименты на содержание ребенка по соглашению с матерью или по решению суда, сомневается в своем биологическом отцовстве. В этом случае, подавая в суд исковое заявление об оспаривании отцовства, зачастую в судебном порядке решаются также вопросы отмены и возврата алиментов.

Ведение записей о родителях ребенка

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи:

  • если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано;
  • если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»);
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

В силу положений п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.

Ниже представлен образец искового заявления для случая оспаривания отцовства в отношении ребенка, родившегося в условиях зарегистрированного брака.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

Особый порядок рассмотрения дел об оспаривании записи об отце ребенка предусмотрен для случаев, когда она была произведена на внебрачного ребенка по совместному заявлению отца и матери (см. п. 2 ст. 51 СК РФ). По правилам п. 2 ст. 52 СК законом предусматривается невозможность оспаривания своего отцовства в судебном порядке мужчиной, записанным в указанных обстоятельствах отцом ребенка, если в момент внесения записи ему было известно, что он не является биологическим родителем.

Необходимо иметь в виду, что данное положение Семейного кодекса не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

При судебном производстве дел об оспаривании отцовства в необходимых случаях судья вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить генетическую экспертизу по вопросу о происхождении ребенка. Однако в силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ экспертное заключение является лишь одним из прочих доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Отмена и возврат алиментов при оспаривании отцовства

На практике исковое заявление об оспаривании отцовства также зачастую представляет имущественные интересы истца, поскольку факт исключения записи об отце ребенка после развода напрямую влияет на то, обязан ли мужчина содержать ребенка и выплачивать на него алименты, или нет.

По нормам Семейного кодекса РФ, любые права и обязанности родителей в отношении детей, включая алиментные обязательства, основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47). В соответствии с положениями ст. 80, родителям вменяется обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, исключение (аннулирование) записи об отце ребенка из книги записей рождений, произведенное органами ЗАГС на основании решения суда, снимает с оспорившего свое отцовство мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов.

Кроме того, отец ребенка при оспаривании отцовства в исковом заявлении также имеет право требовать:

Если в суде, даже с учетом соответствующих результатов генетической экспертизы или другими способами, будет доказано, что истец не является отцом ребенка, выплаты алиментов могут быть остановлены только с момента вынесения решения судом.

Если до момента вынесения решения суда об аннулировании (исключении) записи об отцовстве выплаты алиментоплательщиком на содержание ребенка не производились умышленно, судом может быть также определено наказание за неуплату алиментов за прошлые периоды, когда юридически истец еще значился отцом ребенка.

Добиться возврата уплаченных средств за прошлые периоды невозможно в силу ограничений ст. 116 Семейного кодекса.

Однако если в ходе судебного заседания истцом будет доказано, что мать ребенка, получая средства по вынесенному ранее судебному решению о взыскании алиментов, изначально знала о том, что истец не является биологическим родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, получить назад выплаченные суммы можно в рамках 3-летнего срока исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что исковые требования на возмещение неправомерной выгоды должны быть направлены матери ребенка как истцу по делу о взыскании алиментов, которое предшествовало делу об оспаривании отцовства. Само судебное решение, которым были назначены алименты в пользу ребенка и его матери, должно быть автоматически отменено при удовлетворении иска о возмещении неправомерной выгоды.

Необходимо понимать, что фактически подобного рода судебные процессы являются многосоставным, поскольку доказательство фальсификации и положительное решение на требование о возврате алиментов как неправомерной выгоды будет являться также основанием для возбуждения уголовного дела, которое может быть инициировано самим судом в отношении матери ребенка по факту умышленного введения суда в заблуждение.