Арест имущества должника по алиментам

В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.

Арест имущества должника — это административная мера, направленная на исполнение требования исполнительного документа, представляющая собой наложение ограничения (запрета пользования) на движимое и недвижимое имущество должника, либо его изъятие.

Арест на имущество должника по алиментам может быть инициирован как судебным приставом-исполнителем, ведущим производство по делу, так и взыскателем средств, в отношении которого образована алиментная задолженность.

Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации.

Основные моменты наложения такого ареста отражены в Федеральном Законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Когда приставы могут арестовать имущество?

Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.

Ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает на возможность применения меры ареста имущества в отношении лица-должника, задолженность которого по исполнительному документу составляет не менее 3 000 рублей.

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Помимо этого, в законодательстве указывается на то, что применить меру ответственности в виде ареста пристав имеет право в том числе и в период срока, установленного для добровольного погашения долга (п. 1 ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ).

Процедура наложения ареста на имущество должника

Процедура ареста имущества (движимого, недвижимого) имеет обязательные процессуальные особенности, которые должностное лицо, осуществляющее арест, должно соблюсти, чтобы его действия впоследствии не подлежали обжалованию.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Если должник усматривает явное нарушение своих прав и превышение должностных полномочий судебным приставом-исполнителем при осуществлении ареста, он может обжаловать действия должностного лица в суде. Также неплательщику алиментов следует знать, что вернуть арестованное имущество можно, погасив алиментный долг, либо выкупив его у приставов.

К условиям ареста являются:

  • запрет распоряжения имуществом;
  • ограничение прав на его использование;
  • изъятие (конфискация) имущества в целях обеспечения сохранности или реализации.

Одно из этих условий и срок ограничения права пользованием для должника в отношении принадлежащих ему имущественных объектов выбирает судебный пристав-исполнитель, основываясь на:

  • учете свойства имущества;
  • особенности его использования;
  • значимости для владельца.

Наложение ареста на имущество производится с целью побудить неплательщика к оплате задолженности, либо:

  • обеспечить сохранность имущества до его непосредственной реализации или передачи взыскателю;
  • реализовать его, направив полученные средства на погашение долга получателю алиментов.

Если собственность задолжавшего конфискована свыше размера его алиментного долга, разница в сумме возвращается должнику.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Перечень вещей, принадлежащих неплательщику, на которые пристав может наложить арест, достаточно велик и разнообразен:

  1. Жилое помещение (квартира, дом, комната и т.д.), не являющееся единственным пригодным объектом для проживания должника и членов его семьи (например, это вторая квартира, принадлежащая неплательщику алиментов, которую он сдает в аренду).
  2. Автомобиль (или иное транспортное средство), не являющееся необходимым средством передвижения должника-инвалида или инвалида — члена семьи должника, а также если авто не является средством профессиональной деятельности задолжавшего лица.
  3. Предметы роскоши, даже если они относятся к личным вещам или предметам домашнего обихода (меховые изделия — шубы, жилеты; изделия из драгоценных металлов — украшения, фамильные драгоценности, предметы быта — дорогостоящие картины, посуда и т.д.).
  4. Бытовая техника, имеющая ценность, не относящаяся к предметам первой необходимости (телевизор, стиральная машина, пылесос, и т.п. ).
  5. Денежные средства на открытых счетах должника в банках и иных кредитных организациях, в том числе и кредитные средства.

Однако, сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, следует заметить, что приставы, как правило, особо «не церемонятся» и накладывают арест, грубо говоря, на все ценные вещи, попадающиеся им «под руку» без выяснения их принадлежности и целей использования.

Чтобы избежать неправоверных действий должностных лиц идеальным вариантом является, конечно, своевременное погашение алиментного долга. Однако, если этого не произошло и арест неизбежен, во время проведения конфискации своей собственности должнику следует быть предельно внимательным и делать необходимые замечания, которые пристав должен отображать письменно в акте ареста.

Если имущество, описываемое судебным приставом, принадлежит третьему лицу, является совместной с кем-либо собственностью, а также иные нюансы необходимо отражать в акте ареста в виде замечаний — подобный документ сыграет впоследствии немалую роль в суде как подтверждение либо процессуального нарушения проведения процедуры ареста, что повлечет его недействительность, либо неправомерность его применения к собственности и т.д.

Последствия реализации арестованного имущества

Как оговаривалось выше, основной целью конфискации собственности должника является исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе — в конкретном случае — это погашение долга по алиментным платежам.

Чтобы обеспечить интерес взыскателя — т.е. довести до него денежный долг, пристав обязан реализовать имущество неплательщика алиментов, не запрещенное к изъятию, и:

  • передать денежные средства от продажи получателю алиментов;
  • передать взыскателю нереализованное имущество должника путем письменного предложения, если взыскатель согласен на это предложение.

Так или иначе, конфискованная за алиментные долги собственность должника утрачивается им в пользу погашения задолженности.

Как получателю алиментов заявить на арест имущества должника

Если пристав не проявляет инициативы на применение подобной меры к неплательщику, побудить его к этому шагу может заявление (ходатайство) от взыскателя средств, которому ответчик задолжал алименты в сумме свыше 3 тыс. руб.

Полномочия получателя алиментов на подачу заявлений и ходатайств различной тематики в ходе исполнительного производства отражены в ст. 50 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заявление о наложении ареста на виды собственности задолжавшего лица может быть:

  • письменным (в виде ходатайства), с отражением суммы долга и применения данной меры к неплательщику;
  • устным, заявленным на приеме у судебно пристава-исполнителя.

Конечно, лучше подавать ходатайство на бумаге, посредством отправки приставам заказной почтовой корреспонденции или личной передачи должностному лицу с отметкой о принятии на своем экземпляре заявления.

На основании заявления от получателя алиментов и реально существующего алиментного долга пристав обязан сделать запросы о наличии имущества у должника и денежных средств на открытых счетах в следующие организации:

  • ГИБДД;
  • налоговую инспекцию;
  • пенсионный фонд;
  • банки и иные кредитные организации;
  • государственный орган регистрации имущества.

После получения ответов из вышеуказанных организаций о наличии или отсутствии собственности и денежных средств у лица, пристав принимает решение (и выносит постановления) об аресте имущества или денежных средств для их последующей реализации установленными методами.

Образец заявления на арест имущества должника судебному приставу

Образец заявления приставам на наложение ареста в отношении имущества должника можно скачать по ссылке.

В территориальное отделение УФССП
по Совесткому району г. Кранодара
г. Краснодар, ул. Стасова, д. 118

Взыскателя Мирмовой Олеси Вадимовны
г. Краснодар, ул. Петренко, д. 12, кв. 5, тел. хх-хх-хх

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника
Мирмова Виктора Степановича

В производстве судебного пристава-исполнителя Н.Н. Гапоненко находится исполнительное производство о взыскании алиментов с гр. Мирмова В.С. на содержание сыновей, Мирмова А.В., 12.03.2004 г.р., Мирмова Д.В.,16.07.2009 г.р. в размере 1/3 доли от доходов.

С октября 2018 года за алиментоплательщиком числится алиментная задолженность, поскольку денежные средств на содержание детей по настоящее время мне не поступают. При попытке позвонить ответчику и узнать причину образования долга обнаружилось, что его контактные телефоны выключены.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 50, ст. 80 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ:

— выдать постановление о расчете задолженности в отношении должника Мирмова В.С. по алиментным обязательствам за период с октября 2017 года по январь 2018 года;

— осуществить выявление и арест имеющегося имущества должника, подлежащего взысканию в счет алиментного долга.

18.01.2018 _____________/подпись/

Как снять арест с имущества

Основаниями для снятия ареста с собственности являются:

  • погашение долгового алиментного обязательства в полном объеме до проведения реализации имущества;
  • положительное решение суда в случае обжалования ареста заинтересованным лицом.

Снять арест с собственности неплательщика алиментов без погашения задолженности возможно только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в районный суд по месту нахождения территориального органа УФССП при наличии на это законных оснований.

Должнику необходимо учесть, что серьезным процессом считается сама процедура проведения ареста и описи имущества, которое арестовывают.

Поэтому важными моментами, на которые должен обратить внимание должник, являются:

  1. Самостоятельное присутствие во время проведения ареста имущества, а также наличие двух понятых.
  2. Обращение внимания на составление приставом акта об аресте имущества — этот документ составляется самим должностным лицом на месте ареста и в него могут быть внесены замечания должника любого характера.

Если иск о снятии будет удовлетворен судом, арест снимается, решение суда направляется в отделение УФССП, и имущество возвращается его владельцу.

Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

Однако самым простым методом предупреждения ареста личных вещей, авто, жилого помещения или денежных средств неплательщика алиментов является отсутствие алиментной задолженности, а при ее возникновении — скорейшее погашение.

Заявление в суд о снятии ареста с имущества

Порядок составления заявления о снятии ареста с собственности:

  1. Заявление может быть подано:
    • самим должником;
    • третьими лицами, если были незаконно арестована их вещи;
    • представителем должника или третьего лица (однако представительство по административным искам требует наличие высшего юридического образования);
  2. Административный иск должен содержать:
    • логическое изложение проблемы;
    • нарушения, допустимые должностным лицом в ходе проведения ареста;
    • требование о снятии ареста с имущества;
    • прилагаемые документы:
      • паспорт должника;
      • копия акта об аресте имущества;
      • копия описи арестованной собственности;
      • иные документы, имеющие отношение к делу (аудиозаписи, видеоматериалы, фотографии и т.д.):
      • квитанция об оплате госпошлины.

Образец заявления о снятии ареста с имущества

Образец административного иска о снятии ареста можно посмотреть здесь.

В Советский районный суд г. Краснодара
г. Краснодар, ул. Петренко, д. 9

Административный истец:
Протасов Юрий Григорьевич
г. Краснодар, ул. Школьная, д. 17, тел. хх-хх-хх

Административный ответчик:
судебный пристав-исполнитель УФССП Карасунского округа г. Краснодара
Антоненко С.В.
г. Краснодар, ул. Стасова, д. 118, тел. хх-хх-хх

Административное заявление о снятии ареста с имущества

На основании постановления судебного пристава-исполнителя УФССП Карасунского округа г. Краснодара С.В. Антоненко 20.12.2017 в жилом помещении, принадлежащем мне на праве собственности по адресу: г. Краснодар, ул. Школьная, д.17 произошел арест имущества в связи с имеющейся в отношении меня алиментной задолженностью в сумме 34 000 руб. перед несовершеннолетним сыном, Протасовым Григорием.

В ходе данной процедуры были арестованы следующие вещи:

  • велосипед «Forward»;
  • магнитофон «Philips»;
  • стиральная машина «LG».

Я считаю арест и конфискацию имущества незаконными и недействительными, в связи с несоблюдением законодательства при их осуществлении, а именно:

  • нарушение процессуальности: отсутствие понятых, игнорирование сделанных мной замечаний в акте об аресте (что подтверждается актом от 20.12.2017);
  • изъятие в процессе ареста вещей, принадлежащих третьим лицам: моей матери Протасовой А.А., моему брату Протасову В.Г. (что подтверждается квитанциями об оплате приобретенных вещей).

На основании вышеизложенного, ст. 144 ГПК РФ, ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

ПРОШУ СУД:

  • Признать наложение ареста от 20.12.2017 на указанные выше вещи недействительным в связи с нарушением законодательства при его осуществлении.
  • Вернуть велосипед «Forward», магнитофон «Philips», стиральную машину «LG» их фактическим владельцам по адресу: г. Краснодар, ул. Школьная, д. 17.

К иску прилагаю следующие документы:

  1. Копия акта об аресте от 20.12.2017.
  2. Копии документов, подтверждающих владение имуществом Протасовой А.А., Протасовым В.Г. (договора о приобретении указанных вещей в рассрочку).

29.12.2017 _____________/подпись/