Ограничение общения отца с ребенком

Согласно Семейному законодательству России, оба родителя имеют равные права и обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Прекращения брака не влияет на возможность отца и матери исполнять свои родительские функции. Установить порядок общения с ребенком бывшие супруги могут двумя способами:

  1. Заключив соглашение о детях, в котором будет указано время и место встреч.
  2. Обратившись в суд с исковым заявлением, по которому требуется установить обязательный график общения с отпрысками.

Однако в некоторых случаях возможно ограничить общение и встречи несовершеннолетних с родителем, проживающим отдельно, или иными родственниками, если контакт с ними отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Ст. 73 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность ограничения родительских прав судом в интересах ребенка. Такая мера принимается судом, если оставление с родителем может быть опасным для ребенка.

Семейный кодекс РФ определяет ограничение родительских прав сроком на полгода. Если по истечению этого времени поведение отца не меняется, его могут полностью лишить родительских прав. В рассмотрении данного вопроса суд в обязательном порядке привлекает к заседанию органы опеки и попечительства.

Установление порядка общения с ребенком

После расторжения брака отец и мать могут самостоятельно определить с кем будут проживать дети, а также, как часто они будут видеться со вторым родителем. В этом случае договоренности обычно излагаются в письменной форме и предоставляются в ходе судебного слушания. Соглашение о детях, заключенное бывшими мужем и женой, позволяет избежать привлечения к заседаниям психологов, органов опеки и попечительства. К тому же, договоренности родителей значительно сокращают срок бракоразводного процесса.

Если достичь согласия не удалось, то установление порядка общения с ребенком происходит в судебной инстанции. В этом случае до основных слушаний органы опеки и попечительства назначают встречу с самим несовершеннолетним, осматривают жилье родителей. На заседании суда социальные работники представляют свои заключения об эмоциональном состоянии ребенка, его привязанности к матери, отцу и другим родственникам. На основании показаний супругов, представленных документов, мнения несовершеннолетнего судом устанавливается обязательный график общения детей с родителем, который проживает отдельно.

Однако во время судебных слушаний один из супругов может потребовать ограничить другого в общении с ребенком. Для того, чтобы суд прибегнул к данной мере, мать или отец должны предоставить серьезные аргументы, доказывающие, что встречи и общение бывшего супруга вредны либо опасны для малолетнего. Суд также вправе, прислушавшись к мнению родителя, установить, что отец и дети могут видеться только в присутствии матери.

Можно ли ограничить общение отца с ребенком после развода

Если во время бракоразводного процесса супругу установили порядок общения с ребенком, но по прошествии времени один из бывших супругов понимает, что встречи с родителем могут быть чреваты для ребенка, он может обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав.

После расторжения брака суд может признать необходимость ограничить отца несовершеннолетнего в родительских правах по нескольким причинам:

  • у бывшего мужа диагностировано психическое расстройство, поэтому оставлять чадо с ним наедине опасно для здоровья последнего;
  • родитель ведет аморальный образ жизни, являлся на встречи с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • супруг неоднократно вел себя агрессивно, по этой причине он может навредить детям.

Если судебная инстанция принимает решение ограничить отца в общении с ребенком, он теряет возможность видеться и общаться с отпрысками без присутствия матери.

Однако это решение не отменяет обязанностей бывшего супруга по выплате алиментов на содержание детей. Общие несовершеннолетние дети после вынесения судебного решения об ограничении отца в родительских правах не теряют своих прав на имущество родителя.

Если ребенку уже исполнилось десять лет, его мнение также будет учтено судом и может стать решающим в вопросе о родительских правах отца.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Как ограничить родителя в общении с ребенком

Вопрос об ограничении родительских прав рассматривается в районном суде. Инициатор может обратиться с заявлением по месту жительства ответчика или по месту проживания самого ребенка. Вместе с иском бывший супруг обязан предоставить в судебную инстанцию комплект документов, в который входят:

  • копия паспорта истца и информация об ответчике;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие необходимость ограничения прав (медицинские справки, документы ОВД, свидетельствующие о выездах или задержаниях ответчика);
  • свидетельские показания в устном или письменном виде, подтверждения неадекватного, агрессивного поведения родителя.

К слушаниям в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства. Решение об ограничении родительских прав выносится только при наличии весомых аргументов. Однако согласно ст. 75 СК РФ, отец даже после вынесения судебного решения может общаться и видеться с ребенком с разрешения органов опеки и попечительства, если их встречи не наносят вреда ребенку.

Помимо вопросов об общении отца с детьми, суд по заявлению матери может рассмотреть порядок встреч с иными родственниками (бабушками, тетями, дедушками). Иногда именно общения с ними отрицательно влияет на несовершеннолетнего. Так как родственники не имеют родительских прав и обязанностей, ограничить их суд не может. Но при предъявлении весомых доказательств, может быть вынесено решение, регламентирующее время, частоту и территорию их встреч с ребенком. Часто в таких ситуациях общение по решению суда происходит только в присутствии матери.

Судебная практика

Рассмотрение вопроса об ограничении общения родителя с ребенком всегда рассматривается судом, исходя из интересов несовершеннолетнего. Судебная практика показывает, что далеко не все иски подобного рода удовлетворяются. Возможность встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно, во многом зависит от его возраста. Мать, считающая, что общение с отцом может навредить малолетнему, не достигшему трех лет, с большей долей вероятности может добиться вынесения решения об ограничении общения.

С большим доверием, чем к показаниям бывшей жены, инстанция относится к заключению органов опеки и свидетелям. Именно беседа с социальными работниками может подтвердить, что после общения с родителем у ребенка меняется эмоциональное состояние. После разговора с психологом и сотрудниками органов опеки суд может предложить альтернативное решение. Например, не ограничить отца в родительских правах, но изменить режим общения с ребенком, урезать время встреч, обязать бывшего супруга видеться с отпрысками только на территории матери.

Иногда несовершеннолетний, достигший подросткового возраста, может самостоятельно выступить в судебном заседании и отказаться от встреч с родителем, объяснив свою позицию (п. 2 ст. 56 СК РФ). В этом случае его мнение станет решающим.

Исковое заявление об ограничении общения с ребенком

Для того, чтобы судебная инстанция быстрее приступила к рассмотрению дела, необходимо правильно составить исковое заявление. Оно пишется в свободной форме, но обязательно должно содержать следующие разделы:

  1. Шапка — информация, располагающаяся вверху листа. Здесь указывается информация о судебной инстанции, истце, ответчике и третьей стороне вопроса, которой являются органы опеки и попечительства.
  2. Наименование иска и правовая норма, на которую ссылается истец. Здесь необходимо указать, кого предполагается ограничить в родительских правах (имя ответчика), а также в отношении кого (имя ребенка).
  3. Основная часть заявления. Данный раздел составляется в свободной форме, но требует внятного и логического изложения. В основной части иска необходимо указать данные ребенка, истца и причины, по которым возникла необходимость обращения в суд. Обстоятельства, на которые истец ссылается в этой части заявления, должны быть документально подтверждены.
  4. Требования истца. На основании представленных аргументов мать ребенка формулирует свои требования, например:
    • ограничить общение ребенка с отцом;
    • назначить выплату алиментов;
    • изменить режим встреч детей с бывшим супругом.
  5. Список прилагаемых документов. Суду достаточно ксерокопий документов, оригиналы истец может предъявить во время слушания.

Заявление может быть подано непосредственно в канцелярию суда или отправлено почтой. В этом случае рекомендуется использовать заказные письма с уведомлением о доставке.

Образец иска об ограничении родительских прав

СКАЧАТЬ

В Приокский районный суд г. Воронежа
г. Воронеж, ул. Вязьмы, д. 146

Истец: Данилова Ольга Васильевна
г. Воронеж, ул. Маркса, д. 7, кв. 88, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Данилов Николай Сергеевич
г. Воронеж, ул. Любимова, д. 215, кв. 18, тел. хх-хх-хх

Третье лицо: Отдел опеки и попечительства Приокского района г. Воронежа

Исковое заявление об ограничении родительских прав Данилова Николая Сергеевича в отношении несовершеннолетней дочери Даниловой Ксении Николаевны

От брака с ответчиком Даниловым Н.С., расторгнутым решением Мирового судебного участка Приокского района 13.03.2015 имеется несовершеннолетняя дочь, Данилова Ксения Николаевна, 16.06.2006 года рождения. В момент расторжения брака спора по ребенку между нами не возникло, девочка осталась проживать со мной по адресу: г. Воронеж, ул. Маркса, д. 7, кв. 88.

Причиной расторжения брака с ответчиком в 2015 году стало его чрезмерное злоупотребление спиртными напитками, частые сандалы дома, потеря работы и отсутствие помощи своей семье.

В настоящее время Данилов за 2017 год дважды проходил анонимное лечение в наркологическом отделении больницы №4 г. Воронежа, где лечился от алкоголизма. Этот факт стал мне известен со слов его матери, Даниловой Марии Петровны.

Я никогда не препятствовала общению отца с ребенком в те дни, когда он приходит навещать дочь в трезвом состоянии. Однако все чаще попытки увидеть дочь Данилов совершает в состоянии алкогольного опьянения. Я понимаю важность наличия в жизни ребенка родного отца, однако, учитывая, что в момент алкогольного опьянения Данилов Н.С. не отдает отчет своему поведению, может позволить себе грубое обращение с дочерью и со мной, что может повлечь угрозу эмоциональному состоянию девочки, ее жизни и здоровью, не имея достаточных оснований для лишения родительских прав,

 ПРОШУ СУД:

  1. На основании ст. 73, 74 Семейного Кодекса РФ ограничить родительские права Данилова Николая Сергеевича, 1968 года рождения, в отношении нашей несовершеннолетней дочери, Даниловой Ксении Сергеевны, 16.06.2006 года рождения.
  2. Вызвать в суд свидетеля: Данилову Марию Петровну, проживающую по адресу: г. Воронеж, ул. Любимова, д. 215, кв. 18, тел. хх-хх-хх.
  3. От оплаты государственной пошлины — освободить.

К исковому заявлению прилагаю перечень документов:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Копия свидетельства о расторжении брака.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия справки о составе семьи истца.
  5. Копия судебного приказа о взыскании алиментов.
  6. Копия сообщения службы судебных приставов об увольнении ответчика.

20.04.2018 _____________/подпись/

Ограничение родительских прав отца при разводе на ребенка

В отличие от лишения родительских прав, ограничение — временная мера. Период действия решения оговаривается судом.

В случае, если признано, что отца необходимо ограничить в родительских правах, он теряет не только возможность полноценно общаться с ребенком, но и участвовать в его воспитании. После вынесения судебного решения отец не имеет права получать информацию о своем чаде из учебных заведений, медицинских организаций.

Если бывшая супруга в период действия ограничения желает вывезти несовершеннолетнего за границу, ей не потребуется согласия бывшего мужа.

Отец также теряет все права на льготы, пособия и пенсии, выплачиваемые государством на ребенка. Однако впоследствии бывший супруг может претендовать на алиментное содержание от своих детей, а в случае их кончины будет являться наследником первой очереди. Имущественные права и отца, и ребенка, возникшие на основании родства, не утрачиваются в случае ограничения родительских прав.

Стандартный период ограничения родительских прав — шесть месяцев. По истечении этого времени отец может доказать, что его поведение изменилось и больше не представляет опасности для ребенка. В этом случае суд восстановит права родителя на воспитание ребенка.

Последствия ограничения родительских прав

Согласно ст. 74 СК РФ, решение суда об ограничении отца в правах на воспитание и общение с несовершеннолетним несет последствия как для самого родителя, так и для ребенка. Основным результатом для бывшего супруга становится невозможность общения с ребенком в комфортном для него режиме. При этом он обязан содержать своих отпрысков и выплачивать алименты в установленном размере.

В свою очередь, ребенок не сможет самостоятельно встретиться с отцом. Для этого потребуется присутствие матери или сотрудника органов опеки. Однако он сохраняет все права на имущество, пользование жилым помещением, принадлежащим родителю, а также на наследование.

Если обстоятельства, по которым суд принял решение, устранены, бывший супруг может обратиться в суд досрочно с требованием снять ограничения. Для этого ему потребуется доказать, что встречи с ребенком не смогут нанести последнему вред. В качестве аргументов отец может предоставить медицинские справки об излечении от болезней, свидетельские показания, заключения психологов.