Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам

Наверное, каждому получателю алиментов, взыскивающему их через суд, в той или иной мере знакома ситуация, когда возбужденное исполнительное производство:

  • исполняется не в полной мере по различным на то причинам;
  • в какой-то момент приостанавливается и вовсе стоит на месте.

При этом судебный пристав-исполнитель, ведущий дело, не спешит осуществлять все необходимые действия, предусмотренные законом, в пользу получателя алиментов, а то и вовсе игнорирует его звонки и обращения (в этом случае говорят о бездействии пристава-исполнителя).

Аналогичная ситуация с ненадлежащим исполнением приставом своих служебных обязанностей может возникнуть и с плательщиком алиментных средств — работники ФССП нередко могут превысить имеющиеся полномочия, вынести незаконное постановление, или, также, бездействовать (например, в положенные сроки не уведомить плательщика о вынесении в отношении него какого-либо документа, ограничивающего его права и свободы и т.д.).

Обратиться с жалобой на определенное действие или бездействие должностного лица каждая из сторон исполнительного производства по алиментам может не только в порядке подчиненности (начальству ФССП) и в судебную инстанцию, но и непосредственно в прокуратуру.

Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?

Согласно п. 4 ст. 19 118-ФЗ «О судебных приставах» надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой Российской Федерации.

Прокурорский надзор — особая форма деятельности органа прокуратуры, заключающаяся в обеспечении законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений законов.

Обратившись в прокуратуру, заявляющая сторона исполнительного производства должна знать, что:

  • она может указать на недобросовестную работу судебного пристава, заключающуюся в нарушении законодательства и установить такую незаконность;
  • она не может просить прокурора побудить пристава к каким-либо действиям — эти полномочия имеют лишь вышестоящее руководство судебного пристава либо суд.

При принятии решения об обращении в прокуратуру на сотрудника конкретного Управления ФССП заявитель должен иметь обязательное документационное подтверждение своих доводов, ставшее основанием для жалобы.

Основаниями для подачи жалобы в прокуратуру являются:

  • незаконно вынесенное постановление в рамках конкретного исполнительного производства (а любое действие приставы оформляют путем вынесения такого документа);
  • бездействие должностного лица (в отношении какой-либо стороны);
  • противозаконные действия (в том числе превышение служебных полномочий).

Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?

Порядок обжалования действий и бездействия судебного пристава по взысканию алиментов регламентирован ст. 122-128 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важно помнить, что срок, выделяющийся законом на обжалование, равен 10 календарным дням с момента осуществления оспариваемого действия (вынесения постановления) или с того момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Как такового четкого законодательного регламента составления жалобы в прокуратуру не существует, однако имеются определенные требования к данному документу, соблюсти которые заявителю необходимо во избежание отказа от рассмотрения поданного заявления.

Жалоба составляется в рукописном или печатном виде и может быть направлена прокурору:

  • заказным письмом с уведомлением;
  • передана в приемный день лично специалисту;
  • отправлена электронным письмом через официальный сайт прокуратуры по месту проживания заявителя (найти его можно, воспользовавшись поиском на сайте Генпрокуратуры) во вкладке «Обращения граждан».

Последний вариант, однако, требует и сканирования прилагаемых документов к жалобе, без которых могут отказать в ее рассмотрении.

Как написать заявление в прокуратуру на судебных приставов (образец)

Текст жалобы составляется с учетом следующих обязательных элементов:

  • «Шапка» заявления:
    • наименование органа прокуратуры (городская или районная по месту нахождения территориального отдела службы судебных приставов с указанием адреса);
    • Ф.И.О. заявителя с указанием адреса проживания и контактного телефона.
  • Название документа: «Жалоба на действие (или бездействие) судебного пристава-исполнителя».
  • Тезисное изложение предшествующих фактов:
    • когда и каким судом выдан исполнительный лист (судебный приказ) по назначению алиментов;
    • когда возбуждено исполнительное производство (желательны его номер и дата);
    • занимаемая должность и Ф.И.О. (полностью) судебного пристава, ведущего производство и нарушившего права заявителя.
  • Основная суть жалобы:
    • описание совершенного приставом нарушения прав заявителя;
    • ссылки на правовые нормы, подтверждающие данные нарушения.
  • Требования заявителя (поскольку прокуратурой проверяется законность действий, требования должны исходить именно из этой надзорной функции):
    • провести поверку деятельности конкретного должностного лица на предмет нарушения законности;
    • привлечь виновное лицо к ответственности;
    • принять меры прокурорского реагирования.
  • Прилагаемые документы:
    • копия паспорта заявителя;
    • копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
    • копия обжалуемого постановления (или иные документы, подтверждающие нарушение прав заявителя).
  • Подпись заявителя и дата составления.

Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)

Прокурору г. Краснодара,
старшему советнику юстиции А.Е. Щукину
г. Краснодар, ул. Октябрьская, 31/1, 350060

Матюшиной Веры Ивановны,
г. Краснодар, ул. Монтажников, д. 12Б, кв. 92,
тел. 8-987-654-32-10

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

В Абинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю, в производстве судебного пристава-исполнителя Алексеевой Вероники Васильевны находится исполнительное производство 73308/16/32004-ИП от 11.12.2005, в соответствии с исполнительным документом — судебным приказом от 22.10.2005 №2-7134 о взыскании алиментов на несовершеннолетнего Матюшина Павла Игоревича, 16.01.2003 г.р., с Матюшина Игоря Викторовича.

В течение 4 лет Матюшин П.И. выплачивал алименты на содержание ребенка в размере 25% от заработной платы. С 2010 года выплата алиментов прекратилась.

Я обратилась к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство Алексеевой В.В., с просьбой разъяснения ситуации. Алексеева В.В. пояснила, что в настоящее время мой бывший супруг уволился по собственному желанию с места работы, по месту жительства не проживает, на телефонные звонки не отвечает. Мне было предложено написать заявление о возобновлении исполнительного производства.

Заявление о возобновлении исполнительного производства было датировано 02.02.2010 г., помимо данного заявления мной было подготовлено ходатайство об объявлении должника в исполнительный розыск в соответствии со ст. 65 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

С момента направления мной заявления и ходатайства заказной корреспонденцией в управление ФССП прошло более месяца, на почтовом уведомлении датой получения моего письма стоит 07.02.2010.

При повторном обращении в приемный день к приставу, ведущему производство, 20.02.2010 и написании заявления об ознакомлении с материалами дела выяснилось, что производство было возобновлено должностным лицом в срок, однако в нарушение ст. 64.1 мне, как заявителю и стороне исполнительного производства не было сообщено об этом, а также не было направлено постановление или его копия о возобновлении исполнительного производства, что указывает на неполное исполнение служебных обязанностей и бездействие должностного лица.

Мое второе ходатайство об объявлении должника в исполнительный розыск вообще не было рассмотрено, чем также нарушены ст. 65, ст. 64.1 229-ФЗ, а также «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19.06.2012, что опять-таки подтверждает бездействие сотрудника ФССП Алексеевой В.В.

В соответствии с п. 4 ст. 19 118-ФЗ «О судебных приставах» надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 10, 26 Федерального Закона №2202-1 «О прокуратуре РФ» ПРОШУ:

  1. Провести проверку нарушения законодательства при совершении исполнительных действий должностным лицом – судебным приставом-исполнителем Алексеевой Вероникой Васильевной;
  2. Принять меры прокурорского реагирования в отношении Алексеевой В.В.

К жалобе прилагаю перечень документов:

  1. Копия паспорта заявителя;
  2. Копия постановления о возбуждении исп. производства;
  3. Копия постановления о возобновлении исп. производства;
  4. Копия ходатайства об объявлении должника в исполнительный розыск;
  5. Копия почтового уведомления с отметкой о вручении письма ФССП;
  6. Копия заявления об ознакомлении с материалами исп. производства.

01.03.2010 год _____________ В.И. Матюшина

Скачать образец жалобы на бездействие судебного пристава по алиментам в прокуратуру можно по ссылке.

Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения

После поступления в прокуратуру жалобы на пристава, недобросовестно ведущего алиментное исполнительное производство, надзорный орган должен рассмотреть ее в течение 30 дней.

Если заявитель ошибочно направил мотивированную жалобу неуполномоченному рассматривать ее территориально органу прокуратуры, прокурор вправе перенаправить данную жалобу полномочному в ее разрешении лицу — в данном случае заявитель в обязательном порядке уведомляется об этом письменно.

В рамках рассмотрения заявления прокуратурой осуществляются следующие действия:

  • проводится проверка изложенных доводов;
  • выносится решение по жалобе;
  • заявитель уведомляется о результатах проведенной проверки.

Итогом рассмотрения жалобы в прокуратуру на судебного пристава может быть:

  • установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
  • предписание об устранении выявленных нарушений;
  • привлечение виновного должностного лица к ответственности.

На основании вынесенного предписания прокуратуры побудить пристава к действию или устранению незаконного действия может только его вышестоящее лицо либо судебная инстанция.

В любом случае, каждая из сторон алиментных правоотношений (взыскатель или плательщик), чьи права нарушены деятельностью или бездействием сотрудника ФССП, должны помнить, что оспорить недобросовестное выполнение им служебных обязанностей можно:

Если же заявитель уверен, что судебный пристав нарушает закон, то обращение в прокуратуру также не будет лишним. При этом следует учесть, что законодательством не исключается возможность подачи жалобы одновременно в три вышеуказанные инстанции.