Алименты и опекунство

Особое положение в обществе занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Эта категория несовершеннолетних, оставшаяся по разным причинам без родительского попечения, может иметь различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства):

  1. приемная семья;
  2. опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет);
  3. государственное воспитательное учреждение (детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т.д.).

Дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в приемной семье, находящиеся под опекой (попечительством), или в государственных воспитательных учреждениях, имеют право на алиментное содержание с родителей, если таковые живы и не участвуют в их воспитании.

Юридические положения, касающиеся детей-сирот, в том числе их право на алименты, отражены Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Назначить алименты на содержание ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, имеют право лица, выступающие законными представителями несовершеннолетнего вместо родителей (опекун, приемный родитель, руководитель организации, в которой пребывает воспитанник). Оказывать помощь и содействие в этом вопросе должен орган опеки и попечительства.

В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно платить алименты на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).

Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой?

Необходимо четко разделить два статуса несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой:

  1. Ребенок-сирота, в случае, если оба родителя (или единственный родитель) умерли — тогда алименты взыскать, естественно, невозможно, но такому ребенку положено получение пенсии по потере кормильца.
  2. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на алименты, поскольку подобный статус применим в том случае, если оба родителя (или единственный родитель) живы и обязаны содержать свое «чадо», однако они:
    • лишены родительских прав (за недобросовестное выполнение родительских обязанностей);
    • ограничены в родительских правах (в связи с заболеванием или в связи с предупредительной мерой до лишения прав).

Исключение из правил составляет так называемая добровольная (или безвозмездная) опека — когда родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, но по своему согласию устанавливают над ребенком иного законного представителя-опекуна на время своего длительного отсутствия (такая опека применима, когда, например, родители или один из них трудятся заграницей, или работают вахтовым методом в другом городе и т.д.). Подобная социальная мера исключает назначение алиментов с родителей опекуном до тех пор, пока речи об их уклонении от содержания «отпрыска» не идет. Однако на практике имели место случаи, когда добровольная опека переходила в возмездную форму, поскольку родители переставали заботиться о детях.

Инициировать назначение алиментов на несовершеннолетнего подопечного может:

  • опекун (попечитель) самостоятельно, поскольку является его официальным законным представителем, уполномоченным и обязанным защищать права и законные интересы подопечного;
  • орган опеки и попечительства, расположенный по месту проживания подопечного с опекуном (поскольку «курирует» несовершеннолетнего и его законного представителя и вправе разъяснять последнему действия по защите всех прав «государственного» ребенка).

Как опекуну подать на алименты?

Основные положения взыскания алиментов на подопечных детей отражены в ст. 84 Семейного Кодекса РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Основные правила взыскания алиментов:

  1. Алименты на ребенка, оставшегося без родительского попечения, могут быть взысканы с их родителя(ей):
  2. Опекуном составляется и подписывается исковое заявление о назначении алиментов в отношении одного из родителей, либо в отношении обоих родителей одновременно.
  3. Иск направляется в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (т.е. место предъявления иска — на выбор заявителя):
    • по месту жительства родителя-ответчика;
    • по месту жительства заявителя-опекуна.
  4. В рассмотрении дела о назначении алиментов на подопечного в качестве третьего лица обязательное участие принимает территориальный орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего.

Опекуну (попечителю) следует знать, что он имеет право обращения в орган опеки и попечительства с просьбой оказания юридического или консультационного содействия в составлении и подаче иска о назначении алиментов. Специалист по защите прав детства (сотрудник органа опеки) обязан как минимум разъяснить порядок оставления иска и регламент его подачи в суд, поскольку наравне с опекуном наделен законом к защите прав и интересов курируемых подопечных.

Порядок составления искового заявления на алименты опекаемому ребенку

Исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ должно содержать:

  1. Шапка иска с указанием:
    • названия суда и адреса его нахождения;
    • наименования истца:
      • указание его статуса опекуна;
      • инициалов;
      • адреса и контактных телефонов;
    • наименования ответчика (Ф.И.О., адрес, телефон);
    • указание третьего лица — название и местоположение территориального органа опеки и попечительства по месту состояния на учете подопечного лица.
  2. Название искового заявления — «О взыскании алиментов на несовершеннолетнего подопечного (Ф.И.О.) с родителя (Ф.И.О.)».
  3. Основная часть заявления:
    • составляется строго документальным языком;
    • содержит основные положения о:
      • причинах принятия ребенка под опеку;
      • иных доказательств уклонения родителя от содержания ребенка.
  4. Требования иска — назначение алиментов в пользу подопечного с родителя (или обоих родителей).
  5. Прилагаемые копии документов (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ):
    • паспорт истца-опекуна;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документы, подтверждающие установление опеки:
      • постановление об установлении опекунства;
      • удостоверение опекуна;
    • документы, подтверждающие уклонение родителей от обязанностей:
      • решение суда о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах (если в них не прописано взыскание алиментов);
      • заявление родителя о добровольном согласии на установление опеки (в случае, когда родитель оформил добровольную опеку и перестал участвовать в жизни ребенка).

При подаче искового заявления о назначении алиментов государственной пошлиной облагается не истец, а ответчик по иску (ст. 333.19 НК РФ). Алименты на содержание ребенка при положительном решении суда назначаются с момента подачи заявления.

Образец заявления опекуна на алименты

Образец иска о взыскании алиментов в пользу ребенка, находящегося под опекой можно скачать здесь.

В мировой суд Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. М. Гвардии, д. 41, 241035

Истец: Морозова Анна Петровна (опекун)
г. Брянск, ул. Ново-Советская, д. 14. кв. 2, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Болохов Андрей Григорьевич,
г. Брянск, ул. Советская, д. 69, кв. 247, тел. хх-хх-хх

Третье лицо: Орган опеки и попечительства
г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 103, тел. хх-хх-хх

Исковое заявление о взыскании алиментов с Болохова Андрея Григорьевича в отношении несовершеннолетней подопечной Болоховой Марины Андреевны

Я являюсь опекуном (и бабушкой по линии матери) несовершеннолетней Болоховой Марины Андреевны, 23.03.2009 г.р. на основании постановления Брянской городской администрации от 12.08.2016 года № 214-зр. Опека установлена в связи с тем, что мать Марины, Болохова Ирина Ивановна, умерла, отец — Болохов Андрей Григорьевич, лишен родительских прав решением Советского районного суда от 13.05.2012 в отношении дочери в связи с уклонением от ее воспитания еще при жизни матери.

Решение суда о лишении родительских прав в отношении Болохова А.Г. не содержало требования о взыскании с родителя алиментов на содержание ребенка. Однако родитель, несмотря на лишение права, обязанностей не лишается и в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ обязан участвовать в содержании ребенка.

Я, являясь опекуном Марины, полностью оказываю девочке заботу и внимание, целесообразно расходую опекунское денежное пособие на ее содержание, пенсия по потере кормильца от покойной матери накапливается на банковском счету ребенка.

Отец никакого внимания к жизни Марины не проявляет, полностью самоустранился от нее, восстанавливаться в родительских правах не желает. От третьих лиц я узнала, что он имеет другую семью, работает.

Исходя из законных прав и интересов своей подопечной, на основании ст. 80, 81, 71 Семейного Кодекса РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с гр. Болохова Андрея Григорьевича, 1979 г.р., лишенного родительских прав, алименты на содержание дочери, Болоховой Марины Андреевны, 23.03.2009 г.р. в долях от всех видов дохода ответчика.
  2. От уплаты гос. пошлины — освободить согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

К заявлению прилагаю копии документов по числу лиц, участвующих в деле:

  1. Паспорт истца.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о смерти матери ребенка.
  4. Постановление об установлении опеки.
  5. Удостоверение опекуна.
  6. Справка из школы № 14 об учащейся.
  7. Выписка из банковского счета несовершеннолетней о накоплении пенсии по потере кормильца.
  8. Решение суда о лишении родительских прав отца.
  9. Справка с места работы опекуна о заработной плате.
  10. Справка органа опеки и попечительства о размере опекунского ежемесячного пособия.

20.01.2018 _____________/подпись/

Учет алиментов подопечного

Согласно п. 1 ст. 84 СК РФ назначенные алименты выплачиваются опекуну (попечителю), однако могут быть им расходованы исключительно для содержания подопечного ребенка:

  • используются на текущее содержание несовершеннолетнего;
  • накапливаются на его расчетном счету.

В конце каждого календарного года (не позднее 1 февраля) опекун обязан предоставлять отчет органам опеки по расходу алиментов, а также об использовании иных средств и имущества подопечного:

  • опекун прикладывает к отчету банковские сведения об их накоплении на счету ребенка;
  • либо указывает траты, на которые расходовались алименты.

Порядок обязательности предоставления отчета представлен в ст. 25 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Вопрос — Ответ

— Может ли опекун отказаться от алиментов?

— Ответ однозначный — не может. Опекун — лицо, назначаемое государством в целях обеспечения интересов и прав ребенка: материальных, моральных, имущественных и иных. Поскольку алименты являются одним из видов материального содержания несовершеннолетнего, отказаться от их получения опекун не вправе. Если законный представитель не соглашается взыскивать алименты (или не знает, как это сделать), орган опеки и попечительства обязан самостоятельно инициировать этот вопрос в суде, либо разъяснить порядок взыскания опекуну. Не снимать со счета ребенка и накапливать алименты опекун имеет право (если это не противоречит интересам ребенка), при наступлении совершеннолетия накопленные алименты станут хорошим подспорьем бывшему подопечному.

— Можно ли взыскать алименты с недееспособного родителя, находящегося под опекой?

— Можно. Лицо признается недееспособным по решению суда в связи с наличием заболевания, мешающего осуществлять самостоятельный уход за собой. Как правило, такие лица имеют 1 или 2 группу инвалидности и право на пенсию по инвалидности. Согласно п. а ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей«, алименты могут быть удержаны со всех видов пенсий.

— Можно ли взыскать алименты с родителя, являющегося опекуном другого ребенка?

— Каждый родитель, несмотря на вид деятельности, занятость, состояние здоровья, обязан содержать своего родного ребенка. Если родитель является опекуном какого-либо несовершеннолетнего и при этом устраняется от материального участия в жизни своего «отпрыска», взыскать с него алименты можно и нужно. Осуществление деятельности опекуна никоим образом не взаимосвязано с обязанностью содержания своего родного ребенка. Однако следует учесть, что средства, выплачиваемые государством опекуну на содержание подопечного, не считаются доходом опекуна и не подлежат алиментному удержанию.