Взыскание задолженности по алиментам

Сложившаяся алиментная практика показывает, что, оказывается, мало взыскать алименты и возбудить исполнительное производство, основная и сложнейшая работа начинается, когда по платежам возникает задолженность.

Согласно статистике, каждый третий получатель алиментов по факту таковым не является (т.е. средства попросту не выплачиваются), а каждый третий плательщик становится должником.

При этом должников, образовавших долги в отсутствие своей вины, т.е. непреднамеренно, считанные единицы, в основном «уклонисты» от содержания детей образуют алиментную задолженность умышленно, срывая или занижая доходы («черная» или «серая» зарплаты), переоформляя принадлежащее имущество и т.д.

Задолженность, возникшая по вине неплательщика, подлежит обязательному взысканию в пользу получателя и производится за весь период неуплаты средств (ст. 113 СК РФ), в то время как при отсутствии вины должника последний имеет судебно-исковое право уменьшения размера долга или даже полное освобождение от него (ст. 114 СК РФ).

Меры по взысканию алиментной задолженности, в первую очередь, обязан принимать судебный пристав-исполнитель, ведущий конкретное производство, в соответствии с имеющимися должностными полномочиями, на основании Семейного законодательства РФ, Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее 229-ФЗ) и иных нормативно-правовых актов.

Однако ввиду п. 1 ст. 50 229-ФЗ сторона-взыскатель также наделена полномочиями участия в исполнительном производстве, а, следовательно, имеет право возможного содействия взысканию долга.

Немаловажным является и тот факт, что задолженность по алиментам наследуется по закону и может быть взыскана с наследников умершего неплательщика в пределах стоимости наследуемого имущества (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Порядок взыскания задолженности по алиментам

После того, как взыскатель алиментов сталкивается с образованием задолженности, ему не стоит торопиться. Возможно, пропуск алиментного платежа не связан с уклонением от выплат и явился непреднамеренной ошибкой работников банка, бухгалтерии и т.д., но это лишь в том случае, когда подобная ситуация — разовая.

Если же средства не поступают к получателю более двух месяцев (т.е. пропущено как минимум два платежа), а в мировом суде отсутствует исковое заявление должника об изменении размера алиментов — налицо уклонение алиментообязанного от присужденных средств, а значит — принятие всех возможных мер по взысканию долга.

Должник может воспользоваться следующими правами к взысканию алиментного долга:

  1. Обращение в территориальную службу судебных приставов с ходатайством (заявлением) о понуждении должника к выплате задолженности и недопущению ее дальнейшего образования;
  2. Обращение в мировую судебную инстанцию с иском о взыскании задолженности и начислении неустойки за просрочку выплат.

Как заставить приставов взыскать долг по алиментам

Должностное лицо УФССП, отвечающее за конкретное исполнительное производство, не обязано контролировать поступление/непоступление алиментных платежей на счет получателя.

Если выплаты прекратились и отсутствуют более двух месяцев, взыскатель имеет право:

  • обратиться письмом или лично в территориальный отдел службы и сообщить об образовавшейся задолженности;
  • написать заявление/ходатайство о проведении проверки в отношении должника и выяснения причин накопления долга;
  • по истечении месяца с момента обращения с ходатайством запросить у пристава ознакомление с материалами исполнительного производства, чтобы убедиться, что приставом приняты меры реагирования на образование долга;
  • если обнаружено бездействие должностного лица и отсутствие его реагирования на предшествующие обращения, необходимо составить жалобу на бездействие в его отношении на вышестоящее руководство.

Если пристав добросовестно и в полном объеме исполняет свои должностные обязанности, он полномочен применять к должнику широкий спектр понуждения к погашению алиментного долга:

  • вызов должника на прием вплоть до принудительного привода;
  • объявление в исполнительный розыск неплательщика и его имущества;
  • ограничение специальных прав должника (водительского удостоверения, получения загранспаспорта, оформление кредитов и т.д.);
  • запрет на выезд из РФ и перемещение в пределах РФ;
  • арест счетов в банковских организациях (блокировка кредитных карт);
  • наложение штрафных санкций;
  • арест имущества, принадлежащего уклонисту;
  • уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

Как правило, подобные меры воздействия оказывают положительное влияние на полное или частичное погашение задолженности, а также дальнейшее исполнение судебного акта о взыскании алиментов.

Что делать, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Помимо воздействия на неплательщика через непосредственно судебного пристава-исполнителя, взыскатель алиментов имеет право самостоятельной инициативы, которая выражается в возможности обращения в суд с иском о взыскании:

  • задолженности (накопившейся согласно исполнительному документу);
  • неустойки за просрочку выплат (в размере 0,5% от суммы долга за каждый просроченный день);
  • иных убытков, понесенных лицом вследствие неуплаты (ст. 115 СК РФ).

Самым эффективным и материально выгодным является взыскание с должника неустойки, сумма которой напрямую будет зависеть от суммы и срока накопившегося долга. Причем с подобным иском может выступать только взыскатель и по собственной инициативе в рамках ст. 115 СК РФ.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика в рамках ст. 131132 ГПК РФ с документальным подтверждением излагаемых доводов.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

Статьей 120 СК РФ о прекращении алиментных обязательств установлено, что одним из критериев окончания выплат является достижение ребенком возраста 18 лет.

Однако данная норма не распространяется на взыскание самой суммы долга, который уже не является алиментами, а становится своего рода денежным долговым обязательством.

Если имеются доказательства того, что меры взыскания ранее были приняты, но не исполнены по вине неплательщика, взыскание долга производится за весь период неуплаты (ст. 113 СК РФ).

Наследуются ли долги по алиментам?

В прошедшем 2016 году 1 марта вышло Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 45-КГ16-1, утвердившее судебную практику о наследовании долга по алиментам.

Оказывается, после смерти плательщика алиментов, имеющего задолженность, взыскатель имеет право в судебном порядке обратиться в суд с исковым заявлением к наследникам умершего
о взыскании суммы задолженности в пределах стоимости наследуемого имущества.

Несмотря на то, что по гражданскому законодательству алиментные платежи не могут передаваться по наследству, задолженность к таковым не относится — она рассматривается как долг (денежное обязательство безличного характера), а значит может быть истребована с наследников неплательщика в судебно-исковом порядке.

Пример

При жизни гр. Юрьев был обязан судебным решением выплачивать алиментные средства в сумме 1/3 доли от видов своих доходов в пользу двоих детей. В результате последующего увольнения с места работы и нетрудоустройства на новое рабочее место у гр. Юрьева сложилась задолженность по алиментам, начисляемая из средней заработной платы по РФ на двоих детей в сумме 133 000 рублей. Однако предпринимаемые меры по погашению задолженности судебным приставом не смогли быть исполнены по причине внезапной гибели должника. Наследовала его имущество по завещанию в размере 1/3 части его вторая супруга. Взыскатель алиментов (первая жена гр. Юрьева) обратилась с иском в суд об оплате 1/3 части задолженности по обязательствам погибшего — т.е. взыскала алиментный долг в пределах наследования имущества.