Взыскание долга по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам — это всегда сложный и достаточно долгий процесс. Ведь второй родитель уже показал, что не намерен добровольно выплачивать назначенные судом средства. А они очень нужны для того, чтобы ребенок рос в достатке и был обеспечен всем необходимым. Кроме этого, служба судебных приставов всегда загружена работой и таких производств, как Ваше, у каждого исполнителя сотни, если не тысячи.

Именно в таких сложных условиях зачастую и происходит процедура взыскания задолженности. Но Семейный Кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривают достаточные инструменты для того, чтобы все-таки добиться положенных по закону выплат.

Виды задолженности

Условно задолженность по алиментам, на которую обращается взыскание, можно разделить на два типа:

  • образовавшаяся в рамках исполнительного производства после назначения алиментов;
  • признанная в судебном порядке на основании поданного иска о взыскании задолженности.

В первом случае долг по выплатам возникает после того, как были назначены алименты на основании решения суда, судебного приказа либо соглашения по алиментам.

Порядок взыскания задолженности по алиментам

Взыскатель, получив на руки приказ судьи, нотариальную надпись на соглашении или исполнительный лист, обращается в службу судебных приставов для открытия производства по данному делу.

Судебный исполнитель издает постановление об открытии производства и направляет его плательщику и получателю. При этом должнику предлагается добровольно начать выплаты алиментов.

При подготовке постановления исполнители выясняют источники заработка и иные доходы лица на основании информации, которую он предоставил по отдельному запросу. Кроме этого, исполнительный лист направляется в адрес предприятия по основному месту работы плательщика для дальнейшего осуществления удержаний.

Самая простая ситуация, когда человек официально работает в одной организации и имеет стабильный доход. Тогда бухгалтерия обязана производить удержания самостоятельно, исходя из требований исполнительного листа. Судебный пристав осуществляет контроль за правильностью отчислений, а в случае их прекращения или уменьшения производит расчет образовавшейся задолженности по заявлению получателя либо самостоятельно.

Если же должник является индивидуальным предпринимателем либо получает доходы, не являясь сотрудником какого-либо предприятия, то существует два варианта получения средств. Первый заключается в том, что он может добровольно исполнять постановление исполнителя, осуществляя перечисления в удобной для обеих сторон форме. Но если добровольное выполнение алиментных обязательств прекращается, то судебный пристав по заявлению получателя обязан предпринять все меры для обеспечения требований исполнительного листа.

Прежде всего, производится расчет задолженности. Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то для этого используются показатели прожиточного минимума в конкретном регионе. Если же назначены в долях от дохода, то сумма определяется исходя из данных о доходах лица, а если отсутствуют — за основу берется значение средней заработной платы по России.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

После каждого перерасчета задолженности соответствующее постановление исполнителя направляется должнику с требованием добровольного исполнения. Если этого не происходит, служба приставов в соответствии со статьей 68 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» применяет меры принудительного исполнения.

Перечень методов принудительного воздействия на должника достаточно широк и включает в себя обращение взыскания на права и объекты собственности, периодические выплаты. Кроме этого, для погашения задолженности могут быть принудительно реализованы через аукцион объекты движимого и недвижимого имущества, зарегистрированные на его имя.

Для того чтобы должник не смог укрыться от исполнения своих обязанностей по содержанию ребенка, к нему могут быть применены временные ограничения на выезд заграницу до полного погашения алиментных обязательств. Делается это по заявлению получателя выплат, на основании статьи 67 Закона «Об исполнительном производстве».

Взыскание через суд

Если же исполнительная служба не осуществляет все необходимые действия, и возникает реальная возможность уклонения должника от погашения долга, самым оптимальным будет взыскание задолженности по алиментам через суд.

В рамках данной процедуры в мировой суд подается соответствующий иск, в содержании которого можно просить у суда вынесения решения с конкретными действиями, направленными на погашение задолженности. Это может быть отчуждение недвижимости должника в пользу ребенка либо лица, которое осуществляет уход, требование к судебным приставам осуществить конкретные действия. В качестве обеспечения иска также может быть наложен арест на все имущество и счета нерадивого родителя.

После получения решения суда взыскатель направляет полученный исполнительный лист в службу судебных приставов, и в отношении должника издается постановление об открытии исполнительного производства, на основании которого, в случае отсутствия добровольного погашения долга, исполнители могут начать процедуру отчуждения имуества для последующей реализации его на аукционе.

Кроме этого, в соответствии со статьей 115 Семейного Кодекса РФ при уклонении родителя от исполнения алиментных обязательств на сумму образовавшейся задолженности судом может быть начислена неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день неисполнения обязательств.

Ну а если на должника не действуют меры материального воздействия, при злостном уклонении от выплаты алиментов, органом дознания службы приставов может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Взыскание долга, если ребенку исполнилось 18 лет

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Однако данные нормы касаются непосредственно выплаты алиментов. Долг, который возник по данным выплатам и признанный судом, уже не является алиментами как таковыми, и поэтому взыскание задолженности по алиментам после 18 лет продолжается в рамках исполнительного производства. Именно такой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации, давший официальное толкование данных правовых норм.