Алименты с иностранного гражданина

Взыскание алиментов — сама по себе задача не из легких, требующая обязательного обращения в официальные структуры (к нотариусу, либо в суд). Если же ответчик является гражданином иностранного государства эта задача усложняется еще больше.

Однако будущему получателю алиментов сразу отчаиваться не стоит, поскольку взыскание средств на содержание ребенка с иностранца по нормам Семейного кодекса РФ зависит от многих факторов, которые в некоторых случаях не только усложняют процесс взыскания, но и делают его достаточно доступным.

Что нужно знать при назначении алиментов с иностранца?

Ниже приводятся основные вопросы, на которые необходимо ответить, прежде чем начать процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина:

  1. Официальным ли родителем ребенка является иностранный гражданин? Об этом свидетельствует:
    • факт регистрации брака между родителями и в свидетельстве о рождении присутствует запись об отце;
    • факт установления отцовства, если родители в браке не состояли (в этом случае к свидетельству о рождении выдается дополнительный документ — свидетельство об установлении отцовства).

      Если иностранец является лишь биологическим родителем, не оформленным документально в качестве отца в отношении несовершеннолетнего, то процедуре взыскания алиментов должна предшествовать процедура установления отцовства в добровольном или принудительном (судебном) порядке (в противном случае взыскание алиментов будет невозможным).

  2. Проживает ли родитель-иностранец на территории РФ, или находится заграницей?
    • Если иностранное лицо проживает на территории РФ, несмотря на его происхождение, оно должно подчиняться законам, действующим на территории этого государства. Следовательно, при взыскании алиментов в России гражданин обязан будет исполнять решение российского суда в общем для российских лиц порядке.
    • Если же иностранный гражданин проживает за пределами РФ, необходимо определить, есть ли международное соглашение между РФ и государством проживания иностранца о правовой помощи. От фактора наличия правового международного соглашения между странами напрямую зависит возможность или невозможность взыскания алиментов с отца-иностранца на ребенка гражданки РФ, поскольку:
      • при наличии соглашения решение российского суда о назначении алиментов будет легализовано и возможно к исполнению на территории иностранного государства;
      • при отсутствии такого международного договора действующее решение суда РФ не будет иметь юридической силы в ином государстве.

Однако есть определенные выходы из любой, даже самой сложной ситуации, включая последнюю указанную особенность, ввиду чего необходимо рассмотреть различные нюансы более подробно.

Правовые документы о взыскании алиментов с иностранных граждан

Решающей правовой основной, на которую обязан ссылаться взыскатель, назначающий алименты с иностранного гражданина, являются:

  • ст. 32 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», или Минской Конвенции, заключенной 22.01.1993 в г. Минске (вступившая в силу для России 10.12.1994 г., претерпевшая редакцию 28.03.1997 г.);
  • ст. 35 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной в г. Кишиневе 07.10.2002.

Данные международные правовые нормы устанавливают, что:

  1. Касаемо взыскания алиментов применимо законодательство той страны, на территории которой проживает ребенок.
  2. Стороны могут оказывать друг другу содействие в розыске лица, обязанного уплачивать алименты, если имеется определение об объявлении его в розыск.

Как взыскать алименты с иностранца, проживающего в России

Если отец ребенка, имеющий иностранное гражданство, проживает в России, он обязан соблюдать и подчиняться российским законам, действующим на территории РФ, в том числе, и по взысканию алиментов. Ввиду этого, назначить алименты на ребенка мать имеет право следующими способами:

  1. Добровольным путем — при помощи составления обоюдного нотариального соглашения об алиментном содержании ребенка, совместно посетив нотариуса (ст. 100 СК РФ) со следующим перечнем документов:
    • паспорта сторон;
    • свидетельство о рождении ребенка (и свидетельство об установлении отцовства — если таковое имеется);
    • справка о заработной плате будущего плательщика;
    • денежные средства для оплаты услуги нотариуса — 5 200 руб.

      Заверенное нотариусом соглашение несмотря на его «добровольный характер» необходимо обязательно исполнять, поскольку оно имеет юридическую силу судебного исполнительного листа, и в случае уклонения от уплаты алиментов этот документ можно передать в службу судебных приставов для последующего принудительного взыскания выплат с иностранца.

  2. Принудительным путем — при помощи обращения взыскателя в суд по своему месту жительства или месту проживания ответчика-отца (ст. 81 СК РФ).

При заключении нотариального соглашения или при вступлении решения суда в законную силу о назначении алиментов иностранный гражданин обязан выполнять требования данных документов, находясь на территории РФ, в противном случае к нему могут быть приняты предусмотренные российским законодательством меры ответственности.

Однако, если иностранец покинет пределы РФ и уедет заграницу (на свою родину или в другую страну), он может избежать алиментной ответственности — в зависимости от того, предусмотрено ли исполнение решений российских судов на территории иностранного государства или нет.

Исковое заявление на алименты иностранному гражданину

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ и состоит из:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  • адресной части, в которой указываются:
    • наименование суда и его адрес;
    • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • наименования иска «О взыскании алиментов с (Ф.И.О.)»;
  • основой части, содержащей:
    • сведения о наличии ребенка от ответчика;
    • причина назначения алиментов (обычно это уклонение отца от участия в материальном содержании ребенка);
  • требований иска — взыскание алиментов с иностранного гражданина-отца любым из установленных законом способов:
  • прилагаемых документов:
    • копии паспортов сторон (наличие паспорта ответчика необязательно);
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • документ о разводе (при наличии);
    • иные документы, имеющие отношение к делу (справки с места работы и места жительства, квитанции и чеки и т.д.).

Как получить алименты с иностранного гражданина, если он проживает в другой стране?

Необходимо сразу отметить, что взыскать алименты на ребенка от иностранного гражданина достаточно сложный процесс, совершить который матери будет непросто и достаточно затратно. Но это вовсе не означает, что не следует предпринять попыток.

В чем заключаются особенности такого взыскания?

  1. Если между государством, в котором проживает отец, и Российской Федерацией отсутствует международный договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам, решение российского суда не будет подлежать исполнению для иностранца.
  2. Если международный договор о правовой помощи имеется, взыскателю придется выполнить сложную процедуру взыскания алиментов с иностранца через российский суд. При этом, когда алименты взыскиваются с иностранного родителя, проживающего за рубежом, они могут быть назначены судом только в твердой денежной сумме, поскольку доходы ответчика исчисляются в иностранной валюте (ст. 83 СК РФ). Размер твердой суммы алиментов может быть определен истцом и откорректирован судом в процессе рассмотрения дела.

Порядок взыскания с отца-иностранца

Для взыскания алиментов с иностранного гражданина, проживающего в другой стране, при наличии между странами международного договора о правовой взаимопомощи необходимо выполнить следующую процедуру:

  1. Подать иск о назначении алиментов в мировой суд по своему месту жительства в твердой денежной сумме.
  2. Выполнить процедуру обязательного извещения второй стороны (иностранной) о ходе рассмотрения дела на территории РФ с указанием его сути (т.е. взыскание алиментов), а также даты и места рассмотрения (посредством, например, направления почтовой заказной корреспонденции ответчику) — чтобы дать ему возможность быть в курсе событий, выразить свое мнение или даже присутствие на судебном процессе и не ущемить права иностранца.
  3. После вступления на территории РФ решения суда по алиментам в законную силу заявитель (или его адвокат, представитель) обязан направить ходатайство в Министерство юстиции зарубежного государства проживания ответчика о возможности принудительного исполнения решения российского суда (с приложением оригинала решения).

Важно отметить, что сообщения для ответчика, решение российского суда и ходатайство в Министерство юстиции должны быть переведены на язык того государства, в которое они направляются (это правило является обязательным не для всех государств, однако в данном вопросе соблюсти его будет не лишним).

Судебная практика по взысканию выплат на ребенка с иностранца

Возможны два варианта развития событий:

  1. Если ходатайство российской стороны (матери ребенка и ее адвоката-представителя) удовлетворяется, алименты начнут поступать взыскателю.
  2. Если ходатайство об исполнении решения российского суда по каким-либо причинам отклонено, то обжаловать это решение крайне сложно. Единственное, на что можно рассчитывать взыскателю в такой ситуации — это возможное посещение иностранцем России в будущем, где в отношении него накопится весомый алиментный долг, и чтобы вернуться обратно на родину, ему придется оплатить его, иначе он не сможет покинуть пределы РФ как злостный должник и неисполнитель российских законов.

Иным вариантом при возникновении сложности взыскания алиментов с «чужеземца» может стать попытка обращения нуждающейся российской стороны в Министерство иностранных дел (МИД), с просьбой разъяснения вопроса:

  • о регламенте действий по взысканию алиментов в конкретной сложившейся ситуации;
  • или (если они уже взысканы в России) — о дальнейшей реализации взыскания назначенных к уплате алиментов заграницей.

Учитывая, что МИД обязан защищать законные права и интересы российских граждан (а тем более, если речь идет о реализации прав несовершеннолетних), подобное обращение не навредит заявителю, и, возможно, он получит от специалистов компетентное разъяснение и регламент по решению проблемы именно в отношении того государства, в котором проживает ответчик (с учетом его законодательных нюансов и особенностей).