Алименты за прошедший период

Если один из родителей ребенка уклоняется от его содержания, законодательством РФ предусмотрено право второго родителя, фактически воспитывающего чадо, на принудительное взыскание алиментов.

Однако, в соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ, алиментные средства назначаются только с даты подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию. Поскольку настоящая потребность в материальной помощи от уклоняющегося родителя возникает гораздо раньше, нежели иск готовится и подается в суд, в семейном законодательстве существует возможность взыскания алиментов за прошедший период (не превышающий срока трех лет).

Взыскание алиментов за прошедший период — это возможность получения судебно-исковым путем алиментов в пределах трехлетнего срока, предшествующего фактическому обращению за ними, в случае, если в процессе суда будет доказано, что заявителем ранее предпринимались меры к их уплате, но средства не выплачивались из-за уклонения одного из родителей от выплат (ст. 107 СК РФ).

Алименты трехлетнего «срока давности» могут быть взысканы и в отношении совершеннолетнего ребенка, если родитель ранее не исполнял свои материальные обязанности и тому имеются достаточные доказательства.

При подаче подобного иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

«Алименты за прошедший период» или «алиментная задолженность»?

Многие ошибочно отождествляют такие юридические понятия как «алименты за прошлый период» и «алиментная задолженность», однако это неправильно ввиду различия основной сути самих понятий, а также процессуальной разницы их взыскания.

Алименты за прошедший период — это средства, в которых нуждался получатель за время, предшествующее обращению в суд, пытался истребовать их у родителя, и которые он впоследствии имеет право взыскать в пределах максимум трех предыдущих лет (или менее).

Алиментная задолженность — это уже назначенные ранее алиментные средства, которые не выплачивались обязанным лицом ввиду его уклонения от исполнения судебного решения, приказа или добровольного алиментного соглашения.

Взыскание алиментной задолженности не ограничивается трехлетним сроком, а производится за весь период ее неуплаты, а также задолженность по алиментным выплатам является денежным обязательством, переходящим по наследству, и может быть взыскана с наследников должника в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Можно ли взыскать алименты за прошедший период?

Чтобы исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период было удовлетворено судом, и уклоняющийся родитель впоследствии понес материальную ответственность, должен быть соблюден ряд необходимых условий:

  1. Родитель, к которому подается такой иск (т.е. фактический ответчик), должен быть документально оформлен в отношении ребенка (т.е. являться законным отцом/матерью).

    Если в отношении родителя отцовство устанавливалось в судебном порядке, алиментные средства могут быть назначены только с момента принятия данного решения судом и взыскание их за три прошедших года невозможно.

    Данной позиции придерживается и Верховный суд РФ, поясняя, что мать ребенка фактически могла обращаться за материальной помощью к биологическому родителю, однако привлечь к ответственности лицо, юридически не установленное родителем, невозможно, поэтому алиментные средства могут быть назначены только после соответствующего судебного разбирательства.

  2. Отсутствие решения суда или судебного приказа о принудительном взыскании алиментов с родителя — т.е. отсутствие применения принудительных мер к родителю-уклонисту.

    Если же алиментные средства уже были взысканы, но не выплачивались должником, речь в этом случае пойдет о взыскании задолженности, не имеющей срока взыскания.

  3. Отсутствие заключенного нотариального алиментного соглашения — поскольку составление и заверение подобного документа говорит, напротив, о желании обоих родителей содержать своего ребенка, а также их удостоверенной возможности мирно договориться о сумме, сроках и порядке выплаты средств.

    Отсутствие же нотариального алиментного соглашения свидетельствует как раз о недостигнутой договоренности и возможном нежелании родителя-уклониста принимать участие в материальной поддержке своего чада.

  4. Родитель, выступающий с иском о взыскании алиментов за прошедший период, должен иметь для представления суду обязательные доказательства фактов обращения к родителю, не участвующему в жизни ребенка, за финансовой помощью, а также зафиксированные каким-либо образом отказы родителя-уклониста в ее оказании (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Если одно из перечисленных четырех условий не соблюдено заявителем, взыскание алиментов за прошедший период будет противоречить действующему законодательству, а, следовательно, не сможет быть удовлетворено судом.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Как рассчитать алименты за прошедший период?

В судебном процессе при взыскании алиментов будущие алиментные платежи будут определяться судом в зависимости от положения и платежеспособности плательщика, а также потребности и социального положения нуждающихся лиц (истца и ребенка):

Что же касается алиментов за прошедшие годы, они также будут привязаны к положению плательщика с обязательным учетом расходов за указанный период на нуждающегося ребенка:

  • если плательщик в указанный период имел постоянный доход, достаточный для удовлетворения потребностей ребенка, — алименты могут быть назначены в долях от доходов ответчика (ст. 81 СК РФ);
  • если плательщик был безработным, занимался предпринимательской деятельностью или имел очень низкий доход, не соответствующий в долевом выражении основным потребностям ребенка, — платежи скорее всего будут установлены судом в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ);
  • если же родители ребенка смогут договориться в суде о передаче ребенку в счет алиментов за прошедший период какого-либо имущества от ответчика, — алименты за прошедший период могут быть перекрыты имущественным способом.

Не стоит забывать о том, что каждый судебный спор — процесс сугубо индивидуальный, и суммы, устанавливаемые судом, могут полярно разниться: например, алименты на здорового ребенка и алименты на ребенка-инвалида будут, естественно, отличаться в суммах.

Доказательственная база при взыскании алиментов за прошедший период

Казалось бы, собирать доказательства для суда — дело несложное, однако не в практике данной категории дел. Зачастую причиной для отказа заявителям в подобных исках является недостаточность доказательств суду в том, что родитель действительно отказывал в помощи. Не так просто собрать или зафиксировать такие доказательства для суда, поскольку зачастую просьбы о материальной поддержке выражаются голословно, в ходе обычных разговоров между родителями, телефонных звонков и т.д.

Если доказательства имеются только на словах — значит доказательств нет. Ведь родитель-ответчик также голословно сможет заявить, что материально постоянно помогал ребенку, просто не фиксировал оказание этой помощи. В подобной ситуации суд не станет разбираться, на чьей стороне правда, а откажет истцу за недостаточностью оснований для удовлетворения иска.

Что придется доказывать?

Доказывать суду придется два важнейших фактора:

  1. истец на протяжении указанных лет, за которые взыскивает «прошлые» алименты (но не более трех лет), просил ответчика в оказании помощи;
  2. ответчик по иску:
    • не реагировал на просьбы истца;
    • отвечал отказом/вел себя агрессивно;
    • отсутствовал по месту прописки/жительства и его местонахождение ответчику неизвестно.

Как доказывать?

Достаточная доказательственная база для суда, в идеальном варианте, конечно, готовится заранее. Лучшими фактами уклонения нерадивого родителя от материальных обязательств будут те, которые зафиксированы «вещественно», а именно:

  • диктофонная запись телефонных разговоров, содержащих просьбы участия в материальной помощи для ребенка;
  • смс-сообщения или иная электронная переписка с родителем, которая может быть впоследствии распечатана и представлена суду;
  • показания свидетелей, в присутствии которых родитель просил финансовой поддержки и получал отказы;
  • отправка заказных писем с уведомлением в адрес уклоняющегося родителя и заведомое неполучение таковых, либо получение и отсутствие ответов на них;
  • наличие чеков и квитанций у стороны-истца, на которых зафиксированы расходы на ребенка;
  • выписки или распечатки поступлений на банковский счет (карту) истца, где отсутствуют поступления со стороны ответчика;
  • иные доказательства, подтверждающие уклонение второго родителя от финансовой помощи ребенку.

Также родителю, подающему иск о взыскании алиментов за прошедшие годы, необходимо быть готовым ответить на логичный вопрос суда: почему при отсутствии согласия второго родителя добровольно оказывать финансовую помощь истец ранее не обращался в суд с заявлением о принудительном взыскании алиментов? Ответ суду в таком случае может быть:

  • юридическая безграмотность истца — не стоит стесняться этого ответа, поскольку он может оправдать себя (далеко не каждый человек в полной мере знает свои юридические и гражданские права, а как только ему стало о них известно, он поспешил за их реализацией);
  • желание или надежда восстановить добрые семейные отношения, без применения принудительных мер взыскания, не принесшие впоследствии результата;
  • иные причины, на которые может сослаться истец, отвечая суду на данный вопрос.

Порядок составления иска

Исковое заявление составляется в порядке ст. 131132 ГПК РФ и содержит:

  1. «Шапку»:
    • наименование мирового суда и его адрес;
    • указание Ф.И.О. истца, адрес проживания, телефон;
    • указание Ф.И.О. представителя истца (при наличии), его адрес, телефон, реквизиты доверенности;
    • указание Ф.И.О. ответчика, адрес проживания, телефон.
  2. Название иска: «О взыскании алиментов за прошедший период в пользу несовершеннолетнего (Ф.И.О.)».
  3. Основную часть:
    • краткое описание возникновения разногласий между родителями по содержанию ребенка;
    • случаи и доказательства обращения истца к ответчику за выплатами на содержание ребенка;
    • факты, свидетельствующие об уклонении родителя от материальной помощи сыну/дочери.
  4. Требования иска:
    • дословно в требованиях иска применяется стандартное клише — «На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 107 СК РФ, прошу суд взыскать алименты за три (или менее) прошедших года с ответчика (Ф.И.О.) в пользу несовершеннолетнего (Ф.И.О.) в сумме /размере (казать размер или сумму)»;
    • если на заседание истец планирует пригласить свидетелей, эта просьба суду излагается в требованиях иска следующим образом: «В судебное заседание прошу вызвать свидетелей (далее перечислить Ф.И.О. таковых, адрес проживания и контактный телефон для вручения повесток)».
  5. Прилагаемые документы:
    • копия паспорта истца;
    • копия свидетельства о рождении ребенка/детей;
    • копия свидетельства о браке/расторжения брака (при наличии);
    • справка о составе семьи (с места жительства);
    • справка с места работы истца (при наличии);
    • справка с места работы ответчика (при наличии);
    • доказательства суду (перечнем).

Образец иска о взыскании алиментов за прошедший период представлен ниже, скачать его можно по следующей ссылке.

Порядок подачи искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период

В процессуальном законодательстве существуют основные правила подачи и составления искового заявления о взыскании алиментов за истекшее время, которые обеспечат своевременное принятие иска к производству без устранения нарушений составления, а главное — удовлетворение судом исковых требований.

Подсудность иска:

  • согласно ст. 23 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ), дела, связанные только с алиментными выплатами и вопросами по ним, подсудны мировым судам;
  • алиментные иски отличаются тем, что имеют альтернативную подсудность — т.е. могут быть поданы в мировую судебную инстанцию по месту жительства как истца, так и ответчика (на выбор и удобство заявителя) — ст. 28, 29 ГПК РФ.

Подать иск на алименты за прошедший период можно следующими способами:

  • Исковое заявление с прилагаемыми документами может быть передано лично заявителем (или его уполномоченным представителем по доверенности) в канцелярию мирового суда (на своем экземпляре иска необходимо поставить отметку специалиста суда о принятии иска с указанием даты и фамилии принявшего документы).
  • Иск может быть отправлен почтой заказным письмом с уведомлением (чтобы заявителю в итоге вернулась квитанция с датой получения судом указанного отправления).

Обычно исковое заявление составляется в двух экземплярах — для суда и для ответчика. Однако иск и пакет документов для ответчика истец может самостоятельно отправить по адресу проживания последнего заказным письмом с уведомлением, а в документы для суда приложить почтовый чек-квитанцию о том, что второй стороне пакет документов уже направлен (помощники и секретари судей благосклонны к таким «заботливым» истцам, поскольку заявитель в данном случае берет на себя их прямую обязанность).

Заключение

Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период, увы, неутешительна для заявителей. Поскольку истцы иногда спекулируют наличием подобного права, не имея достаточной доказательственной базы, судами чаще всего принимаются неудовлетворительные решения в этой части иска и алиментные платежи назначаются только в будущем.

Если же истец основательно подкрепляет свою позицию реальными фактами, свидетельствующими о невозможности получения в прошлом требуемых выплат от ответчика, мировой суд охотно удовлетворит его требования в пределах временного периода, не превышающего трех лет.

Отцам же, оказывающим ребенку добровольную материальную помощь, во избежание становления ответчиками по данной категории исков, следует фиксировать свои расходы на ребенка (как бы это ни было неприятно): сохранять у себя чеки на покупки, квитанции банковских переводов и т.д. Передача средств «из рук в руки» может впоследствии аукнуться для обоих родителей неприятными последствиями.

Идеальным современным вариантом решения добровольно участия в финансовой стороне жизни общего чада является составление обоюдно удобного мирового соглашения.