Как делятся дети при разводе?

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей производится исключительно в судебном порядке (ст. 21 СК РФ), при этом супруги обязаны указать суду на решение спорных вопросов:

  • аспекты воспитания и содержания детей;
  • раздел совместно нажитого имущества.

Если спор по ребенку отсутствует или пара представляет суду обоюдно составленное соглашение о детях, суд занимается только вопросом расторжения семейных уз.

Если же отец и мать не могут прийти к соглашению в вопросах воспитания, дальнейшего проживания и содержания общего «чада», эти условия разрешаются судом.

Самым сложным, эмоционально тяжелым вопросом по детям, возникающим при разводе супругов, является спор об определении места жительства несовершеннолетнего, или, как его называют в бытовом речевом обиходе — раздел детей.

Преимущественно при разводе супругов по решению суда дети остаются с матерью, однако законодательство утверждает равные права на ребенка обоими родителями, если это не противоречит интересам детей (ст. 61 СК РФ).

Обязательное участие в судебном заседании по утверждению оставления ребенка с одним из родителей принимает орган опеки и попечительства, который обязан выйти с обследованием жилищных условий по местам жительства матери и отца, и дать суду свое письменное заключение по существу спора (ст. 78 СК РФ).

Права родителей на детей при разводе

В соответствии с семейным законодательством официально установленные родители имеют на несовершеннолетних сына или дочь абсолютно равные права и несут за них равную ответственность.


«Официально установленные» — означает записанные отцом и матерью в свидетельстве о рождении (при отсутствии к свидетельству справки формы №25, оговаривающей, что отец записан по заявлению матери, т.е. с ее слов).

К правам отца и матери в отношении детей относятся:

  • право выбирать ребенку имя, фамилию и отчество;
  • право общаться с детьми, активно участвовать в их жизни, развитии даже при раздельном с ними проживании (а также прививать детям общение с родственниками по линии супругов — бабушками, дедушками, тетями, дядями, братьями и сестрами);
  • определять способ обучения и учебное заведение;
  • выбирать дополнительный род занятий (посещение кружков, секций, приобщение к религии и т.д.);
  • организовывать досуг;
  • выбирать лечебные учреждения, круг общения и т.д.

Главным фактором осуществления родительских прав является действие каждого из родителей исключительно в интересах общего ребенка.

Многие женщины, являясь инициаторами развода, подчас наивно полагают, что ребенок «по умолчанию» будет оставлен судом с матерью.

Однако, если при расторжении брака между супругами возникнет спор об определении места жительства несовершеннолетнего, суд будет долго и тщательно решать данный вопрос, изучать условия проживания и воспитания, предлагаемые каждым из родителей, привлечет в качестве третьего независимого лица орган опеки и попечительства.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

При определении места жительства несовершеннолетнего в судебном процессе судья будет смотреть на мать и отца как на равноправные стороны, не имеющие преимущества друг перед другом, поэтому мнение о том, что отец имеет меньшие права на ребенка, является заблуждением.

С кем по закону остается ребенок после развода родителей?

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не существует, поэтому обращаясь к судье за разрешением данного спора отцу и матери следует хорошо обдумать и постараться решить этот вопрос мирно, заключив соглашение о ребенке.

Соглашение о ребенке — письменный документ, составленный родителями в произвольной форме, отражающий главные аспекты воспитания детей после расторжения брака:

Если же заключение соглашения невозможно и родители категорически не согласны друг с другом в вопросах воспитания и дальнейшего проживания сына и/или дочери с одним из них, выносить решение будет суд, в том числе опираясь на заключение органа опеки и попечительства.

Как известно, судебный процесс — процесс состязательный, поэтому ребенок в итоге останется с тем из родителей, к которому больше привязан и который докажет, что его условия наиболее благоприятные для жизни и всестороннего развития «чада».

Как суд определяет с кем останется ребенок?

Для вынесения справедливого решения суд обязательно обращает внимание на следующие факторы:

  1. Условия проживания каждого из родителей (обустроенность жилья, его удаленность от места учебы ребенка, наличие у ребенка отдельного спального и рабочего мест, поддержание чистоты и порядка, наличие ремонта и т.п.) — акты обследования жилищно-бытовых условий сторон в обязательном порядке предоставят специалисты органа опеки, предварительно посетив каждого родителя на дому;
  2. Социальное положение:
    • наличие места работы и ее характер (высокооплачиваемая работа — положительная сторона дела, но, например, частые командировки станут препятствием оставления ребенка в семье командировочного лица);
    • состояние здоровья родителей и ребенка (отсутствие или наличие хронических заболеваний, инвалидности, состояние на учете у узких специалистов);
    • случаи лишения или ограничения родителя в родительских правах в отношении других детей;
    • наличие или отсутствие судимости и т.д.
  3. Мнение самого несовершеннолетнего (ст. 57 СК РФ) — суд в обязательном порядке должен исходить из интересов ребенка и заслушивать его личное мнение по существу спора, если это не противоречит интересам последнего. Согласно закону, в суде может быть опрошен ребенок, достигший 10-летнего возраста и старше, в присутствии на судебном заседании педагога (или лица, имеющего высшее педагогическое образование).
  4. Возраст и пол ребенка (малолетних детей — в возрасте до 10 лет, суды чаще всего оставляют с матерью, учитывая наибольшую психологическую привязанность к матери в этом возрастном пороге; также учитывается пол ребенка — девочки больше тянутся к матерям, мальчики, напротив, к отцам).

В совокупности сопоставив все вышеперечисленные факторы, изучив представленные документы, получив заключение органа опеки и попечительства, суд выносит решение, которое ориентируется исключительно на защиту и сохранение прав и интересов несовершеннолетнего ребенка (детей).

Как «отсудить» ребенка у отца (мужа) или матери (жены)?

Определение места жительства несовершеннолетнего с одним из родителей не является безусловным фактором, не подлежащим изменению.

Если при расторжении брака место проживания ребенка установлено судом с одним из родителей, спустя некоторое время другой родитель имеет право обращения в суд с иском с требованием определить место проживания ребенка с собой. В такой ситуации суду необходимо представить серьезные доказательства того, что:

  • несовершеннолетний самостоятельно желает переехать к другому родителю и для этого имеются все необходимые условия;
  • либо оставление по прежнему месту жительства небезопасно для нормального развития и воспитания ребенка (например, родитель, с которым проживает ребенок, страдает алкоголизмом или состоит на учете у психиатра и т.п.).

Эти же самые факторы будут выясняться судом и непосредственно при расторжении брака, когда будет решаться вопрос о том, с кем останется несовершеннолетний: если мать склонна к употреблению спиртного, имеет отрицательные характеристики по месту жительства или работы, страдает наркоманией или ранее была лишена родительских прав в отношении другого ребенка — судья, скорее всего, вынесет решение об оставлении ребенка с отцом.

Определение судом места проживания ребенка

Место проживания ребенка с одним из родителей можно определить:

  1. Непосредственно наряду с расторжением брака (т.е. в одном судебном процессе):
    • в мировом суде (если суду родителями предоставлено соглашение по существу вопроса);
    • в районном суде — если между родителями не достигнуто соглашения и имеется спор (при этом может произойти так, что иск начинает рассматривать мировой суд, и уже в процессе суда отец вдруг изъявляет желание забрать себе ребенка: в такой ситуации вопрос расторжения брака продолжает решаться мировым судом, а исковые требования по ребенку направляются в районный суд).
  2. Как отдельное исковое заявление «Об определении места жительства ребенка», подаваемое в районный суд.

При решении спора происходит следующий порядок действий:

  1. Суд изучает документы, предоставленные спорящими отцом и матерью ребенка.
  2. Заслушивает показания приглашенных свидетелей.
  3. Направляет запрос в орган опеки и попечительства для предоставления суду актов обследования жилищно-бытовых условий и заключения по существу спора;
  4. После получения заключения органа опеки и заслушивания мнения ребенка (если это возможно) судом выносится решение о расторжении брака и определении места проживания ребенка.

Регистрация (прописка) несовершеннолетнего не играют роли при оставлении его с одним из родителей: ребенок может быть прописан у отца, а проживать с матерью, и наоборот.

Если детей в семье несколько, с морально-этической и воспитательной точки зрения их не принято разлучать. Однако в данной ситуации судом будет учитываться наличие условий для несовершеннолетних в обеих семьях, а также степень привязанности ребенка к каждому из родителей и братьям или сестрам.

Нередкие случаи из судебной практики показывают, что суды периодически идут на разделение детей: девочку оставляют с матерью, мальчика — с отцом и т.п. Главное, чтобы при таком разделе ребенок выразил личное желание и его жизни и нормальному развитию ничего не угрожало.

Определение порядка общения с ребенком

Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на общение с ними и получение от них заботы и внимания. Равно как и каждый родитель имеет право на осуществление своих родительских прав, что в первую очередь выражается в непосредственном общении со своим ребенком, получением информации о нем, участии в его воспитании, развитии и образовании (ст. 65 СК РФ).

Поэтому судами наряду с расторжением брака может быть рассмотрен вопрос об определении порядка общения с ребенком родителем, который будет проживать отдельно.

Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, совместно живущий с ребенком, не имеет права препятствовать отдельно проживающему родителю в общении с ребенком, если таковое не несет в себе угрозы жизни и здоровью последнего.

При отсутствии соглашения об осуществлении родительских прав при разводе, этот вопрос также разрешается районным судом с обязательным участием органа опеки и попечительства.

Во время судебного заседания суду потребуются:

  • характеристики на каждого из родителей по месту жительства и работы;
  • характеристики из школы, детского сада, поликлиники с отражением роли родителей в воспитании;
  • акты обследования жилищно-бытовых условий и заключение органа опеки и попечительства;
  • очень скрупулезный график, предложенный спорящим родителем:
    • конкретные дни и часы встреч;
    • проведение семейных праздников, выходных с указанием адреса пребывания (например, день рождения папы празднуется с отцом, мамы — с матерью; одни выходные месяца проводятся в семье отца, другие выходные — с матерью);
    • регулировка проведения каникул и т.п.

Определяя график общения с ребенком, суды также требуют наличие формулировки: «в присутствии совместно проживающего родителя ребенка» или «без присутствия совместно проживающего родителя ребенка» будет происходить общение. При этом судом также учитывается возраст ребенка, его состояние здоровья и личное желание на осуществление общения.

Например, определить порядок общения отцом с двухлетней дочерью суд вряд ли позволит без присутствия матери ребенка, тем более, вывоз ребенка из привычного дома более, чем на сутки. Также не представится возможным определить общение 16-летнего подростка с одним из родителей, если он категорически против такового.