Злостное уклонение от выплаты алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов — то, чему посвящена статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Такое поведение плательщика алиментов является основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Многие полагают, что к ответственности можно привлечь должника лишь за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет).

Однако важно знать, что неуплата алиментов на содержание совершеннолетних, но нетрудоспособных детей? также является уголовно наказуемым деянием. Наказывается также неисполнение обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что алиментные обязательства могут возникнуть у супругов или бывших супругов, у родителей и детей, а также у других членов семьи (сестер и братьев, дедушек, бабушек и внуков, мачехи и отчима, фактических воспитателей). В отношении всех категорий субъектов алиментных обязательств в семейном законодательстве предусмотрены условия их наступления и гарантии исполнения (возможность взыскания средств через суд).

Однако уголовная ответственность за неоказание финансовой поддержки предусмотрена лишь при регулировании обязательств между родителями и детьми. Это можно объяснить тем, что такие семейные узы — самые тесные и заслуживают особого отношения и защиты со стороны государства.

Что считается злостным уклонением

Чтобы уклонение считалось злостным, необходимо, чтобы неисполнению обязательств предшествовало вынесение судебного решения. То есть такое уклонение — это фактически неисполнение решения суда, присудившего уплату средств.

Злостным уклонением от алиментов является систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. Приведем примеры, показывающие, что признается обычно злостным уклонением:

  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • сокрытие реальных доходов;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Следовательно, налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой поддержки по содержанию ребенка и поведение, которое свидетельствует о нежелании это делать.

Последствия

Как уже было упомянуто, главным последствием злостного уклонения от исполнения алиментных обязательств является возможность наступления уголовной ответственности. При злостном уклонении от уплаты средств неплательщика не могут лишить свободы. Среди возможных видов ответственности в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены:

  • обязательные работы (до 1 года);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • арест (до 3 месяцев);
  • лишение свободы (до 1 года).

Кроме того, уголовное преследование и судимость для многих нежелательны. К примеру, если будет возбуждено уголовное дело, неплательщик алиментов может быть ограничен в своем праве выезда за пределы России и в праве передвижения по территории России. При наличии судимости также возникает целый ряд ограничений, важных для человека. К примеру, осужденным нельзя занимать отдельные должности, руководящие посты. Таким людям запрещено занимать выборные должности.

Помните, при наличии судебного решения о том, что факт злостного уклонения от уплаты средств доказан, у заинтересованной стороны (родителя несовершеннолетнего ребенка) появляются основания для подачи иска о лишении неплательщика алиментов (второго родителя) родительских прав.

При лишении прав второй родитель получает право:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  1. Выезжать за границу с ребенком без разрешения другого родителя;
  2. Изменить имя, фамилию и отчество ребенка без согласия неплательщика алиментов;
  3. Запретить второму родителю встречаться с ребенком, принимать участие в его образовании и воспитании;
  4. позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка.

Кроме того, ребенок в такой ситуации освобождается от обязанности содержать обязанного уплачивать алименты родителя в старости или выплачивать ему алименты. Нерадивый родитель утрачивает также следующие свои законные права по отношению к ребенку:

  • истребовать его от других лиц;
  • защищать его интересы;
  • давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;
  • давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;
  • ходатайствовать об ограничении либо лишении сына или дочери 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;
  • получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
  • наследовать по закону за ребёнком.

Как привлечь к ответственности за злостное уклонение

Итак, для того, чтобы злостный неплательщик алиментов был привлечен к ответственности, необходимо соблюдение двух следующих условий:

  1. Должно быть доказано, что уклонение действительно злостное.
  2. Средства, подлежащие уплате, должны быть присуждены решением суда.

Заинтересованной стороне необходимо:

  1. Обратиться в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
  2. После получения исполнительного листа приставы в течение 10 дней обязаны начать исполнительное производство. Затем должны быть приняты меры для исполнения решения суда. В частности, проводится розыск должника по алиментам.
  3. Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности.

Важно знать, что для привлечения к ответственности должен быть доказан именно прямой умысел должника — осознанное принятие решения о невыплате средств для ребенка или родителя, несмотря на имеющееся решение суда о присуждении алиментов.

Для защиты своих прав и представления своих интересов лучше всего нанять опытного адвоката, однако если средств на оплату его трудов нет, то вполне можно обратиться в прокуратуру и попросить помочь взыскать алименты.