Злостное уклонение от уплаты алиментов

Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.

Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с заниженными показателями заработной платы;
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, в общем случае существует три вида ответственности за неисполнение решения суда о взыскании алиментов:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность (взыскание неустойки через суд)

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,1% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

Если сторонами было заключено нотариальное алиментное соглашение, то размер неустойки определяется этим соглашением — см. ч. 1 ст. 115 СК РФ.

Административная ответственность за злостное уклонение (КоАП РФ)

Решение о привлечении виновного лица к административной ответственности может быть инициировано только должностным лицом УФССП и включает в себя следующие санкции:

В качестве крайней административной меры ответственности злостного неплательщика алиментов выступает лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ) — мера отстранения родителей от возможности участия в воспитании ребенка, но при этом сохраняющая все обязанности по их содержанию.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.

Меры уголовного наказания к злостным неплательщикам алиментов предусмотрены ст. 157 УК РФ и включают:

  • исправительные работы (срок — до одного года);
  • принудительные работы на аналогичный срок;
  • арест до трех лет;
  • лишение свободы (срок — до одного года).
Привлечь неплательщика к уголовной ответственности можно вне зависимости от способа уплаты алиментов: неважно, были ли они взысканы на основании судебного решения или нотариального соглашения.

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже.

СКАЧАТЬ

Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске, и предупредить его невозможно, то возбудить уголовное преследование не представится возможным до установления местонахождения неплательщика.

Как неплательщику избежать ответственности за злостное уклонение?

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно.

Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т. д.

Однако практика применения ст. 119 СК РФ показывает, что эти дела рассматриваются длительное время (в это время задолженность продолжает расти), и вообще не всегда удается доказать суду, что для уменьшения размера алиментов имеется достаточность оснований.

Поэтому самым действенным методом избежания ответственности за неуплату алиментов все-таки остается полное погашение задолженности и недопущение ее дальнейшего возникновения.