Личное имущество супругов

После оформления брака собственность, которая ранее принадлежала каждому из пары, не переходит в совместное супружеское владение. Согласно закону, она считается принадлежащей лично одному из супругов, тогда как второй в большинстве случаев претендовать на нее не может.

  • Личное имущество мужа/жены может формироваться и после заключения брака. Это происходит в случае, если один из супругов получает во владение недвижимость или предмет по безвозмездным сделкам (завещание или дарение).
  • Существование личного имущества предусматривается обоими имущественными режимамизаконным и договорным.
  • Определяющими в понятиях совместной и раздельной собственности считаются время и основания для возникновения конкретного имущества у мужа или жены.
  • Особенность личной собственности — ее владелец может распоряжаться ей (продавать, давать в залог, оставлять в наследство и совершать другие действия) без уведомления и согласия второй половины.

Владение раздельной собственностью оговаривается в ст. 36 СК (Семейного кодекса) РФ и некоторых других статьях.

Пример

Иногда для того, чтобы недвижимость не стала предметом раздела в случае развода, и на дом/участок/квартиру не мог претендовать второй супруг, одному из пары оформляют дарственную. Например, мать семейства хочет, чтобы фамильный дом достался сыну, но не желает, чтобы он был разделен после расторжения брака. Женщина может оформить завещание на сына, а если нужно сделать его собственником поместья сейчас — удостоверить у нотариуса договор дарения. Оба документа облагаются госпошлиной в зависимости от цены дома с участком.

Однако в обоих случаях есть свои нюансы. Если супруга сына проживает вместе с ним на этой жилплощади, существенно улучшает и развивает ее, она может претендовать на часть дома после развода. Улучшениями считаются проведение ремонта, реконструкция или возведение новых построек, подключение к газовым сетям и канализации, другие действия. То есть если жена за счет своих усилий возведет теплицу, договорится об асфальтировании дороги к дому и обо всем этом сохранит квитанции и расписки, судья может признать, что бывшая супруга вправе претендовать на часть личного имущества ее мужа.

Режимы имущества супругов

Под имущественным режимом подразумевается свод правил, согласно которому регулируются отношения супругов в плане владения и распоряжения собственностью в браке. Традиционно после женитьбы по умолчанию вступает в действие законный режим, характерный для взаимоотношений большинства пар в нашей стране. Отступить от традиций и договориться о порядке владения имеющейся собственностью и той, которая будет приобретена, можно с помощью договорного режима.

Законный режим

  • Режим подразумевает, что после заключения супружеского союза собственность, приобретаемая супругами, будет считаться их совместным владением без выдела долей каждого (ст. 33-34 СК РФ). Понятие, что каждому из супругов принадлежит половина имущества, является превратным истолкованием этой нормы.
  • Совместное владение не зависит от заработка каждого из пары и его вклада в семейный бюджет.
  • Режим прекращает свое действие после развода или подписания брачного договора. В первом случае нажитое имущество продолжает быть совместным до момента его раздела, но новоприобретенное уже не считается общим.
  • Законный режим может быть преобразован в договорный (и наоборот) в любой момент времени по договоренности между супругами. Для этого составляется письменное соглашение, которое удостоверяется у нотариуса (п. 1 ст. 43 СК).

Невозможен переход от законного режима к договорному по требованию одного из супругов, даже через суд. В то же время, даже без согласия одного из пары договорные имущественные отношения могут быть прекращены по иску второго супруга в судебные органы.

Договорной режим

  • Договорной режим предполагает, что часть общей собственности может быть превращена в личную, если на это согласны и муж, и жена. И наоборот, супругам предоставляется возможность личное имущество перевести в разряд совместного. Такое соглашение может подразумевать долевое или раздельное владение собственностью или ее частью.
  • Договорный режим устанавливается после заключения брачного договора в ходе брака или до его регистрации (ст. 41 СК). В зависимости от оговоренных условий, документ может касаться уже имеющихся у супругов вещей и недвижимости или же тех, которые появятся в будущем (п. 1 ст. 42 СК).
  • Режим устанавливается на неопределенный срок, на оговоренный период или до наступления определенных обстоятельств. Он не может существенно ухудшать положение или благосостояние одного из супругов.
  • Брачный договор (контракт) заключается в письменном виде с заверением в нотариальной конторе (п. 2 ст. 41 СК). Только при таких условиях документ приобретает законную силу.

Устные имущественные договоренности между супругами насчет распоряжения собственностью в браке или после развода лучше закрепить письменно, не откладывая на потом.

Граждане РФ стесняются договорного режима, так как в слове «договор» многим видится подозрение в корыстности брака. Между тем, этот порядок владения собственностью существует для защиты личных имущественных прав, и в его здравом применении нет ничего плохого.

Имущество, относящееся к личной собственности супругов

Не могут быть признаны совместной собственностью вещи, по отношению к которым один из супругов вступил во владение до женитьбы (замужества). На основании п. 1 ст. 36, имущество, полученное по договору дарения или в качестве наследства одним из пары, будет считаться исключительно личной собственностью.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Не подлежат разделу после развода также следующие виды имущества:

  • личные вещи человека — одежда, обувь, аксессуары, если они не представляют большой денежной ценности и не являются предметами искусства (роскоши);
  • медицинские препараты, средства личной гигиены, кардиостимуляторы и другие медприспособления;
  • результаты интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 36 СК), даже если доходы от их продажи относятся к совместно нажитым;
  • денежные доходы и поощрения одного из супругов, имеющие специальное целевое назначение (п. 2 ст. 34 СК): помощь на лечение после производственной травмы или ранения, материнский капитал; премии за достижения в области литературы, науки или спорта, государственные и международные премиальные выплаты и награды.

Пример

Понятие ценной вещи очень относительно и рассматривается судом индивидуально в каждом случае, в зависимости от уровня жизни и обеспеченности конкретной пары. Обычно к ценностям причисляют наиболее дорогостоящие предметы: одежду от кутюр, меха, драгоценную посуду, изделия с бриллиантами.

К личным вещам не будут отнесены авто, швейная машинка, музыкальный центр даже в случае, если ими пользовался лишь один член семьи. Ведь при необходимости эти предметы могут обеспечить нужды всего семейства. Если после развода супруги не могут самостоятельно разделить собственность, для определения ценности вещей к судебному разбирательству привлекаются эксперты.

Переход личного имущества супругов в их совместную собственность

Законом допускается трансформация раздельной собственности в общую на основании сделок между супругами. Чаще всего имущество переводится из личного в совместное посредством заключения брачного договора по согласованию. Принять решение о признании собственности общей может суд.

Частое основание для такого судебного решения — значительные трудовые или денежные вложения одного из супругов в недвижимость другого, которые повышают стоимость объекта (капремонт, перестройка и т.д.). В учет принимается цена до и после произведенных изменений.

  • Это правило может касаться не только недвижимости, но и более мелких вещей (компьютера, автомашины), в зависимости от благосостояния и доходов пары.
  • Суд не может принимать решения относительно перевода собственности из личной в совместную, противоречащие брачному договору. Исключение — документ существенно нарушает права одного из супругов.

Признание имущества личной собственностью супруга

В некоторых случаях имущество, согласно закону не являющееся личным, может быть признано таковым. Это происходит по договоренности между партнерами или по решению суда. Обычно такие споры возникают в процессе развода или после него, когда актуальным становится раздел имущества.

  • Имущество или его некоторая часть, нажитая в браке, может признаваться личным по добровольному соглашению, то есть по брачному контракту (ст. 40 СК РФ). Этот вариант имеет множество преимуществ перед судебным переводом собственности из общей в приватную.
  • На основании п. 4 ст. 38 СК, имущество, нажитое в процессе раздельного проживания супругов без расторжения брака, может быть закреплено в качестве личной собственности за получившим его лицом. Принять такое решение — право, а не обязанность суда, оно должно учитывать источник средств для покупки собственности. Большая разница, были деньги получены во время совместного брака или заработаны человеком после фактического разъезда пары.

В других случаях перед судом придется доказывать основания, по которым один из супругов считает имущество личным. В спорных ситуациях доказательствами являются датированные документы о совершении сделок, банковские выписки и сберкнижки, свидетельские показаний, письменное завещания и свидетельство о праве на наследство.

Заключение

  • Личное имущество, принадлежащее одному из супругов, может существовать в браке независимо от действующего имущественного режима.
  • Согласно закону, раздельной считается собственность, принадлежавшая мужу и жене до брака, купленная в процессе супружеской жизни на личные средства, полученная в дар или по наследству.
  • Брачный контракт может менять установленные законом условия, переводя личное имущество в разряд общего и наоборот. Подобные решения имеет право принимать суд.

Вопрос — ответ

— Я заключила договор на долевое участие в покупке квартиры за полтора года до брака. Выплачивала за нее деньги до замужества и после него (где-то пополам). Свидетельство о праве собственности получила, будучи замужней. Будет ли квартира считаться моей личной собственностью или же совместным с мужем имуществом?

— Скорее всего, суд признает эту недвижимость общей. Обратное придется доказывать. Но Вы можете договориться с супругом, и, если он не против, брачным договором закрепить квартиру за Вами лично.

— В процессе брака супруг купил квартиру на наши средства, но на имя третьего лица (свекра). Это имущество будет считаться общим при разводе или принадлежащим только ему?

— Для начала придется доказать, что недвижимость была приобретена именно за ваши совместные деньги. Если это удастся, суд признает квартиру общей. Но, судя по всему, супруг покупал квартиру на свекра именно для того, чтобы в процессе развода Вы не смогли на нее претендовать. Так что доказать вам будет очень сложно. Лучше запишитесь на очную консультацию с юристом.


Бесплатная консультация юриста:МОСКВА: +7 (499) 703-13-72 |СПб: +7 (812) 309-06-38 |Остальные регионы:Консультант по АЛИМЕНТАМ >>>
+ +