Семейный кодекс о разделе имущества

Процедура и порядок раздела имущества между супругами зависит от того, какой режим собственности ими установлен. Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) выделяет два вида регулирования имущественных отношений граждан, которые находятся в брачных отношениях:

  • законный режим, регламентированный главой 7 СК РФ. Предполагает, что движимые вещи и недвижимость, которые муж и жена приобрели, находясь в браке, становится их совместной собственностью. Соответственно и раздел будет осуществляться по правилам ст. 38 СК РФ;
  • договорной режим, регламентированный главой 8 СК РФ. Предполагает наличие брачного контракта, согласно которому и будет производиться раздел. В этом случае имущество, которое муж или жена приобретут в период брачного союза, не будет являться совместным (если брачный контракт не предусматривает иное).

Однако независимо от вида режима, будь то законный или договорной, у каждого супруга имеется право на обращение в суд для защиты своих имущественных интересов. Суд может удовлетворить (полностью или частично) иск или отказать в его удовлетворении. Все зависит от доказанности и обоснованности такого иска.

Совместное и личное имущество супругов по СК РФ

Общие имущественные права супругов возникают с момента регистрации брачных отношений. При этом закон разделяет имущество на:

  • совместное — к такому имуществу относится всё, что приобретено мужем и женой в период брачных отношений (вклады, любые доходы, движимые и недвижимые объекты, а также долговые обязательства — кредиты, ссуды, ипотеки и т.п.);
  • личное — все, что являлось собственностью кого-либо из супругов до заключения брака, а также, дары и наследство, которое муж или жена приобрели, находясь в браке (брачный контракт также может предусматривать личное имущество).

Понятие и виды совместной собственности заключены в ст. 34 СК РФ. Имущество, которое не является таковым, а является личным, определено ст. 36 СК РФ. Закон также предусматривает признание в определенных случаях личной собственности совместной (ст. 37 СК РФ).

Пример

Супруга обратилась в суд с иском к своему мужу о выделе супружеской доли и признании прав собственности на 1/2 долю квартиры. Данная квартира принадлежит ее мужу, и была приобретена до брака. Однако супруги произвели ремонт спорной квартиры за счет семейного бюджета.

В соответствии со ст. 37 СК РФ, личное имущество мужа или жены, может быть признано их совместной собственностью, если суд установит, что в период брачных отношений на него осуществлялись вложения из семейного бюджета, в результате чего оно значительно увеличилось в стоимости. В таком случае имущество будет разделено между супругами в равных долях.

Для правильного разрешения дела суд назначил экспертную оценку стоимости имущества до и после вложений. Экспертиза не выявила значительной разницы в стоимости квартиры.

Суд отказал истице в удовлетворении требований.

Срок давности при разделе имущества по Семейному кодексу РФ

В соответствии с пунктом 7 ст. 38 СК РФ, исковая давность для предъявления требований в отношении имущества супругов, расторгнувших брак, составляет три календарных года. Моментом течения срока исковой давности является момент, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав и интересов.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Нарушением имущественных прав мужа или жены в отношении совместной собственности супругов могут считаться следующие ситуации:

  • препятствия одним из супругов другому в пользовании имуществом (в случае, когда супруги находятся в разводе, но продолжают пользоваться совместно нажитыми вещами);
  • в случае, когда один из супругов осуществил отчуждение имущества (продал, подарил, предоставил под залог и пр.);
  • при возникновении спора о пользовании имуществом;
  • в иных ситуациях, предусмотренных законодательством.

Так как право может быть нарушено в любой момент, и в момент расторжения брака, и по истечению времени после его расторжения, в связи с этим в иске необходимо указывать дату нарушения прав. Именно с этой даты начинается период давности, применяемый в данных спорах.

Соглашение о разделе имущества по СК РФ

Имущество может быть разделено по соглашению. Семейный кодекс РФ (пункт 2 ст. 38) предусматривает заключение соглашения о разделе имущества между супругами. Такое соглашение муж и жена могут заключить, как находясь в браке, так и после его расторжения. Соглашение является документов, устанавливающим порядок раздела супружеского имущества.

Соглашение оформляется письменно и содержит все требования, применяемые к данному виду документа. При этом не обязательно удостоверять такой документ в нотариальном порядке. Соглашение о разделе супруги могут составить:

  • на все имущество, которое приобретено в браке;
  • на определенную часть собственности, приобретенной в супружестве.

В документе о разделе важно указать наименования и характеристики каждого предмета или вещи, а также его стоимость и кому или в каких долях будет принадлежать это имущество после расторжения брака. Также, в документе можно отразить денежные компенсации за имущество, которое перейдет кому-либо из супругов.

Раздел имущества по брачному договору

Заключение брачного контракта является своего рода защитой личного имущества и мужа и жены, приобретенное в период брачных отношений — в этом случае оно будет принадлежать на праве собственности только тому, кто его приобрел (если сам контракт не определяет иное).

Нормы Семейного кодекса РФ (ст. 41) обязывает удостоверять брачный договор (контракт). В противном случае такой контракт недействителен.

Когда у супругов имеется заключенный договор, раздел имущества происходит согласно нормам такого документа. И каждый супруг получает то, что установлено договором (контрактом).

Хотя закон предоставляет право на оспаривание брачного договора, однако сделать это достаточно сложно, когда документ оформлен юридически верно.

Пример

Гражданка «Л» обратилась в судебную инстанцию с иском к своему мужу. В иске просила суд признать брачный договор, заключенный между ней и мужем в 2010 году, будучи, находясь с ним в зарегистрированном браке. Свои требования пояснила тем, что находилась под заблуждением, когда оформляла договор.

Проверив материалы дела, заслушав стороны, суд приходит к следующему выводу. Согласно нормам Семейного кодекса РФ (ст. 40, ст. 41, ст. 42), между гражданами находящимися в законном браке (или вступающими в брак) сожжет быть заключен брачный контракт, в соответствии с требованиями семейного законодательства. Статьей 44 СК РФ предусмотрено признание судом брачного контракта недействительной сделкой по требованию мужа или жены или их обоих, в случае если установленные договором условия ставят кого-либо из сторон такого договора в неблагоприятное имущественное положение.

При рассмотрении дела суд установил, что согласно брачному контракту супруги получают имущество в следующих долях: муж — 2/3 доли, жена 1/6. Доказательств своего заблуждения истица суду не представила.

Суд не находит причин для признания договора недействительным и отказывает истице в иске.

Заключение

Семейное законодательство предназначено для защиты интересов и прав, вытекающих из семейных отношений. Граждане, находящиеся в брачных отношениях, должны соблюдать требования, установленные таким законодательством. Нарушение норм семейного законодательства (Семейного кодекса РФ) влечет определенные правовые последствия.

Граждане, чьи законные права нарушены, могут полагаться на защиту в судебном порядке. Чаще всего споры вытекают именно из имущественных правоотношений. Для того, чтобы предотвратить нарушения своих вещных прав и интересов, супруги могут заключить брачный контракт и определить условия и судьбу своего имущества.

Раздел имущества может происходить мирно и без брачного договора в случае, если стороны заключат между собой соглашение о его разделе.

Однако не зависимо от того, имеется ли между супругами какой-либо документ, устанавливающий порядок раздела совместно нажитого, любой из супругов может попытаться оспорить раздел в судебном порядке. А получится у него это или нет, вопрос другой.

Вопрос — Ответ

— По решению суда я обязан выплатить долг соседу в размере 300 тысяч рублей. Моя жена хочет приобрести автомобиль и оформить его на свое имя. Могут ли приставы, в случае невыплаты мной долга (или недостаточности средств), наложить арест на автомобиль жены? У меня собственного имущества нет.

Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что движимость и недвижимость, приобретенная мужем и женой в момент нахождения в законном браке, как совместную собственность. Даже если автомобиль будет оформлен на Вашу супругу, он читается общим имуществом обоих (если между Вами не заключен брачный контракт, устанавливающий иное).

Поэтому, судебные приставы могут наложить арест на данный автомобиль.

— Хочу оформить брачный договор с мужем. Кто его должен составлять: нотариус или юрист?

Брачный контракт может быть составлен кем угодно (даже Вами самостоятельно). Главное, чтобы он был юридически верно составлен. Вы можете обратиться и к юристу, и к нотариусу. Однако если Вы обратитесь к юристу, Вам все равно придется обращаться к нотариусу для заверения им контракта (так требует законодательство). Но следует иметь в виду, что у нотариуса составление текста зачастую намного дороже, чем у юриста.

Мы с мужем развелись пять лет назад. При разводе заключили соглашение, что будем пользоваться коммунальной квартирой вместе, пока кто-нибудь из нас не выплатит другому половину стоимости коммуналки, только тогда супруг, получивший, как говориться, возмещение, утратит право пользования этой квартирой.

Соглашение было заключено письменно и его подписали только муж, я и друг семьи. Муж с некоторых пор пытается меня выселить (так как квартира оформлена на него), ссылаясь на то, что соглашение не заверено нотариусом, а срок для оспаривания (три года) истек. Прав ли он?

Нет, Ваш бывший супруг неправ. Так как между вами заключено соглашение о порядке пользования и владения квартирой и нарушение Ваших прав возникло до истечения искового срока (Вы пишите, что с недавнего времени). Вы можете обратиться в суд с иском к бывшему мужу о нечинении препятствий в пользовании в пользовании помещением, приложив копию соглашения. Так как законодательство не обязывает заверять нотариально такое согласие, этот документ имеет юридическую силу и в таком виде.