Развод и дети

По статистике большинство семей, официально состоящих в браке, имеют детей. При распаде семьи, в которой имеются несовершеннолетние дети, расторжение брака должно происходить исключительно в судебном порядке, независимо от того, имеется ли между супругами спор о них или отсутствует.

В процессе, связанном с расторжением брака, суду необходимо выяснить все возможные спорные вопросы о детях:

  • определение места жительства несовершеннолетнего (т.е. с кем остается проживать ребенок — с отцом или матерью);
  • назначение алиментов с проживающего отдельно родителя;
  • определение порядка общения детей с родителем, проживающим отдельно.

Решая вопрос об определении порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно, или об определении вопроса, с кем из родителей останется проживать ребенок, в суде обязательное участие принимают органы опеки и попечительства. Сотрудники органа опеки в обязательном порядке обследуют домашние условия проживания отца и матери, проведут с ними беседу и дадут суду свое заключение согласно имеющегося спора (ст. 66 СК РФ).

Как развестись, если есть ребенок

Согласно ст. 21 СК РФ при наличии общих несовершеннолетних детей независимо от наличия по ним спора у родителей, развод должен проходить в судебно-исковом порядке.

Порядок развода через судебную инстанцию следующий:

  1. Составление искового заявления одним из супругов.
  2. Определение подсудности иска о разводе при наличии детей (правильный выбор судебной инстанции, уполномоченной рассматривать иск о разводе):
    • если имеется спор о проживании ребенка или порядке общения одного из родителей с ним — районный (городской, краевой) суд;
    • если не имеется спора о детях (или он урегулирован мировым соглашением) — иск о расторжении брака рассматривается мировой судебной инстанцией по правилу альтернативной подсудности (ст. 29 ГПК РФ) — т.е. по месту жительства истца или ответчика.
  3. Сбор документов, необходимых для обеспечения иска:
    • копия паспорта заявителя;
    • копия свидетельства о заключении брака;
    • копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
    • сопутствующие документы, касающиеся аспектов спора:
      • справки с места работы о занятости и заработной плате разводящихся супругов;
      • справки с места учебы детей;
      • соглашение по вопросам, связанным с воспитанием детей (если они составлены заранее);
      • документы на жилье и т.д.
  4. Оплата государственной пошлины — госпошлина за расторжение брака в судебном порядке составит 650 рублей (п. 2 ст. 333.26 НК РФ), должна быть оплачена заявителем и подана с иными документами как приложение к иску.

    Если помимо спора о детях супруги делят совместно нажитое имущество, государственная пошлина оплачивается отдельно за каждый из споров, при этом уплата за раздел имущества напрямую будет зависеть от его стоимости, как и любое другое требование, подлежащее оценке (п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Как оформить развод через ЗАГС в одностороннем порядке, если есть дети

В исключительных случаях, прямо указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ, расторжение брака в семье с детьми может произойти в одностороннем порядке в органе ЗАГС, если один из супругов:

  • признан судом недееспособным;
  • признан решением суда безвестно отсутствующим;
  • приговорен к лишению свободы на срок более трех лет (или уже отбывает наказание в местах заключения).

В подобной ситуации, несмотря на наличие у пары общего несовершеннолетнего ребенка, один из супругов имеет право посетить ЗАГС и написать заявление (по форме №9) о желании развестись, предоставив специалистам ЗАГСа:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • вступившее в силу решение суда, подтверждающее отсутствие второго супруга.

Государственная пошлина за односторонний развод в органе ЗАГС составляет 350 руб. (п. 2 ст. 333.26 НК РФ).

Срок, определяемый на расторжение «семейных уз» в ЗАГСе и суде равен одному месяцу и дается парам на возможное примирение сторон, однако при наличии непримиримых вопросов по детям, а также при отсутствии согласия одного из супругов с разводом срок может быть увеличен до трех и более месяцев.

Мнение ребенка при разводе родителей

Семейное законодательство предоставляет ребенку неукоснительное право на выражение собственного мнения при решении вопросов, затрагивающих его права и интересы.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Ребенок, достигнувший на момент развода родителей 10-летнего возраста, имеет право высказать свое мнение суду о главных аспектах его дальнейшего проживания и воспитания, если это не противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Судья обязан заслушать доводы несовершеннолетнего и учесть их, если они прямо не противоречат его здоровью и воспитанию.


Пример. Евгений Т. подал исковое заявление о разводе с супругой Ольгой. Причиной развода стало употребление Ольгой спиртных напитков вплоть до постановки на учет в наркологический диспансер с целью медикаментозного кодирования. Семья имеет дочь — 12-летнюю Арину. В исковом заявлении о расторжении брака Евгений заявил дополнительное требование об определении места жительства дочери с ним, поскольку оставление ребенка с матерью противоречит ее интересам: женщина продолжает употреблять спиртное, может не появиться домой в ночное время, не готовит пищу, не проверяет уроки, бросила работу и т.д. В суде в порядке ст. 57 СК РФ было заслушано мнение девочки, которая изъявила желание остаться с матерью, однако суд не принял его во внимание, учитывая поведение матери, которое может негативно отразиться на психике и физическом состоянии ребенка, а также в ненадлежащем уходе за ним.

Влияние возраста ребенка на расторжения брака

Еще один аспект, на который суды обращают внимание при расторжении брака родителей — это возраст детей в семье. В зависимости от возраста ребенка при отсутствии соглашения между родителями судом будут разрешаться следующие вопросы:

  1. Если брак расторгается по инициативе супруга с беременной женой, или воспитывающей ребенка до 1 года, без согласия женщины, исковое заявление супруга не подлежит рассмотрению ввиду ограничения ст. 17 СК РФ.
  2. Если супруги имеют ребенка (детей) до трехлетнего возраста и мать находится в отпуске по уходу за ними, судом обязательно будет рассмотрен вопрос об алиментном содержании отцом не только ребенка, но и его супруги, находящейся в декрете.
  3. В случае если общий ребенок достиг совершеннолетия, супруги имеют полное право расторгнуть брак в органе ЗАГС, если не имеют спора о разделе имущества.

Как делятся дети при разводе?

Эмоционально сложным вопросом при разводе является раздел детей между родителями. Как известно, в большинстве случаев дети остаются с матерью, не более 5% судебных решений выносится о присуждении ребенка на постоянное проживание отцам.

Судебная инстанция, рассматривающая вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего, может быть:

  • районная — если родители не смогли урегулировать вопрос мирно и не достигли соглашения о том, с кем останется ребенок;
  • мировая — если спор урегулирован родителями в соглашении в порядке ст. 24 СК РФ.

Если место жительства определяется одновременно с расторжением брака в районном суде, к обязательному участию в качестве третьего лица будут привлечены органы опеки и попечительства, которые дадут независимый документ-заключение касаемо существа данного спора.

Помимо мнения органа опеки и попечительства судом будет учтено и желание ребенка, достигшего 10-летнего возраста, остаться с одним из родителей, если оно не будет противоречить его интересам.

При определении места жительства ребенка судом в обязательном порядке должны учитываться следующие аспекты:

  1. Возраст ребенка (малолетних детей суды в большинстве своем оставляют с матерью).
  2. Пол ребенка (девочки-подростки из-за особенностей пубертатного развития чаще склоняются к проживанию с матерью, а мальчики, напротив, с отцом).
  3. Место проживания (если мать после развода живет в квартале рядом со школой, где учится ребенок, поликлиникой, где он состоит на учете, а отец — в другом районе или в ином городе — скорее всего, суд оставит ребенка с матерью, чтобы развод родителей не совпал с его переездом, сменой школы и т.д.).
  4. Условия проживания — орган опеки и попечительства в процессе подготовки дела к судебному разбирательству получает от суда указание проведения обследования жилищно-бытовых условий обоих родителей, и представляет суду отражающие это акты обследования. При этом внимание суда уделяется на наличие у ребенка отдельной комнаты, индивидуального спального и рабочего места, чистоты и порядка в доме и т.д.
  5. Состояние здоровья — как самого ребенка, так и каждого из родителей.
  6. Заработная плата родителей и иные социальные характеристики:
    • отсутствие/наличие судимости;
    • характеристика от соседей;
    • место работы и образование;
    • наличие инвалидности и т.д.

Если детей двое и более, с моральной точки зрения кровных братьев и сестер не принято разделять по разным семьям, однако если условия второго родителя хорошие и сам ребенок изъявит желание проживать с ним отдельно от других детей — суд может разделить детей, определив их проживание кого-то с отцом, а кого-то с матерью.

Соглашение о детях при разводе

Чтобы судьбу детей не решали третьи лица, коими являются суд и органы опеки и попечительства, самым лучшим способом урегулировать проживание детей — это составить соглашение и предоставить его суду (ст. 24 СК РФ).


Соглашение о детях — это документ, обоюдно, без принуждения составленный и подписанный разводящимися супругами-родителями в произвольной письменной форме, отражающий аспекты по воспитанию, дальнейшему проживанию и порядку содержания детей.

Главным условием соглашения считается соблюдение прав и законных интересов ребенка и его родителей. Если суду представлен документ, явно ущемляющий право хотя бы одной из сторон, суд имеет право не принимать его во внимание и разрешать спорные вопросы самостоятельно.

Исковое заявление о расторжении брака при наличии составленного между родителями соглашения о детях подлежит рассмотрению мировым судом.

Соглашение может быть представлено суду:

  • заранее в письменной форме (с иными документами, прилагаемыми к иску);
  • в устном ходатайстве непосредственно в судебном заседании о приобщении к делу такого документа.

Нотариальное заверение соглашения не является обязательным условием только в том случае, если в нем не решается вопрос алиментного содержания общего «чада». Если же документ поднимает алиментный вопрос, заверение его нотариусом обязательно согласно ст. 100 СК РФ, что придает соглашению силу исполнительного листа.

Соглашение о воспитании и содержании совместных несовершеннолетних детей несомненно порадует любого судью, снявшего с себя бремя разрешения острых вопросов, позволит сократить время бракоразводного процесса и подойти к разводу на условиях «безболезненного» компромисса «супругов-родителей».

Фамилия ребенка после развода

По умолчанию после развода родителей у ребенка остается та фамилия, которая была изначально присвоена ему в свидетельстве о рождении: как правило — это фамилия отца.

Однако семейным законодательством не запрещается после развода родителей произвести смену фамилии ребенку (ст. 59 СК РФ), однако на это понадобится:

  • обоюдное желание обоих родителей;
  • разрешение органа опеки и попечительства;
  • согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.

В случае, если один из родителей не согласен с переменой фамилии ребенка, сделать это невозможно, за исключением ситуаций, когда:

  • установить место проживания родителя невозможно (например, его нахождение в исполнительном или уголовном розыске);
  • отец или мать являются недееспособными или лишенными родительских прав;
  • ненадлежащим образом исполняют свои обязанности (например, имеют алиментный долг).

При достижении ребенком 14-летнего возраста он имеет право самостоятельного требования о перемене фамилии (ст. 58 Федерального Закона №143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»).

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Раздел имущества — это процедура выделения долей каждого из супругов в совместной собственности. Совместной собственностью мужа и жены считается имущество, приобретенное супругами во время официального брака (ст. 34 СК РФ), причем речь идет не только о недвижимом и движимом имуществе, выраженных в вещевом отношении — совместной собственностью считаются и доходы от деятельности, пенсии и иные социальные выплаты и т.д.

Как правило, при определении долей супругов, например, в недвижимости, эти доли признаются равными, если иное положение не удостоверено супружеской договоренностью (например, в соглашении или брачном договоре).

Когда в семье имеются несовершеннолетние дети, суд имеет право игнорировать принцип долевого равенства, исходя из интересов ребенка и родителя, с ним проживающего, с учетом заслуживающих внимание обстоятельств.

Если семья состоит из трех человек (мать, отец, ребенок), квартира является совместной собственностью, а ребенок после развода остается проживать с матерью, суд, вероятнее всего, определит матери большую долю, учитывая дальнейшее проживание с ней несовершеннолетнего. Однако судом при разделе принимаются во внимание и иные обстоятельства для вынесения справедливого решения:

  • вложения в жилье каждого из супругов (в покупку, в ремонт, в уплату ипотечных взносов и т.п.);
  • материальное положение сторон;
  • наличие или отсутствие иного жилья;
  • состояние здоровья и т.д.

Ст. 36 СК РФ регламентирован перечень имущества, не подлежащего разделу: согласно нормам этой статьи личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (обувь и одежда, игрушки, предметы детской мебели, спортивный, музыкальный инвентарь и др.) — будут оставлены судом у супруга, с которым остается проживать ребенок.

Сколько стоит развод в 2018 году, если есть несовершеннолетний ребенок

Стоимость развода выражается в оплате сторонами государственной пошлины. Она в зависимости от особенности расторжения брака может иметь разную сумму.

  1. Если супруг разводится через ЗАГС в одностороннем порядке — стоимость госпошлины составляет 350 руб. (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ).
  2. Если супруги разводятся через суд:
    • госпошлина при подаче иска — 650 руб. с истца;
    • получение свидетельства о расторжении брака — 650 руб. с каждой стороны (в итоге истец за развод фактически уплачивает 1 300 руб., второй супруг — 650 руб.);
    • если супруги делят совместное имущество — госпошлина уплачивается отдельно за каждый из споров (расторжение брака — 650 руб., раздел имущества от 400 руб. до 60 000 руб. в зависимости от стоимости делимого) — ст. 333.19 НК РФ.