Алименты и брак

Бытует неверное мнение, что алименты от «нерадивого» родителя можно получить только в случае развода или, в крайнем случае, при уходе второго родителя из семьи (т.е. при раздельном проживании). Однако это заблуждение. В случае уклонения родителя от материального содержания своего чада второй родитель вправе взыскать с него алиментные выплаты даже при продолжении совместного проживания или без официально зарегистрированных брачных отношений.

Более того — несмотря на то, что официальный зарегистрированный брак дает определенную моральную и материальную стабильность семье и обязывает супругов нести ответственность друг за друга и общих детей, даже гражданские браки не лишают гражданских супругов обязанности по отношению к своей семье и к своим детям.

Независимо от регистрации официальных отношений (в браке или без него) родитель, имеющий ребенка или нескольких детей, обязан участвовать в его воспитании и содержании, а другой родитель (опекун, попечитель) может рассчитывать на материальную помощь (алименты), а в случае уклонения от алиментных выплат — взыскивать его принудительно.

Порядок назначения алиментов в браке и после развода

Порядок выплат на содержание ребенка может быть достигнут мирным путем с помощью заключения добровольного соглашения между родителями, или же судебно-исковым.

Важными факторами назначения алиментов через суд являются:

  • отсутствие взаимного согласия по выплатам между сторонами;
  • документальное подтверждение отцовства;
  • доказательство уклонения родителя от содержания отпрыска;
  • общее количество зарегистрированных детей у плательщика;
  • социальное положение семей получателя и плательщика.

Единственное принципиальное отличие в порядке назначения алиментов при наличии либо отсутствии официально зарегистрированного брака можно отследить в таблице.

Алименты в бракеАлименты без брака
Предусматривает возможность назначения выплат на родителя, осуществляющего уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или ребенком-инвалидом, а также на беременную супругуНе предусматривает возможности назначения алиментов на родителя, воспитывающего ребенка до достижения им возраста 3 лет (на ребенка-инвалида или беременную сожительницу)

Таким образом, алиментные обязательства касаются родителей в отношении детей, рожденных как браке, так и без его регистрации, однако существенным минусом является отсутствие возможности родителя, не состоящего в брачном союзе, истребовать алименты на свое содержание.

Добровольное соглашение об алиментах

Добровольное соглашение — это документ, представляющий собой письменное обоюдное согласие родителей о назначении выплат на содержание ребенка, отражающее все параметры этих выплат, заверенное нотариально.

Соглашение о назначении алиментов составляется:

  • по взаимному согласию;
  • в письменной форме;
  • заверяется нотариально;
  • содержит все параметры выплат (размер, периодичность, способ передачи, ответственность и т.д.)

Основным плюсом добровольного соглашения является его соответствие интересам каждой из сторон (отца, матери, ребенка) и мирное урегулирование вопроса о содержании без судебных тяжб. Важно помнить, что только заверенный нотариально документ будет иметь юридическую силу исполнительного листа.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов — это документ, составляемый одним из родителей в мировую судебную инстанцию в случае уклонения другого родителя от добровольного исполнения обязанности по содержанию ребенка/детей.

Иск подается родителем и в том случае, если составить добровольное соглашение не представляется возможным из-за споров о сумме выплаты, ее периодичности и т.д. — т.е. при отсутствии компромисса.

Исковое заявление о назначении алиментов составляется в соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ по следующим правилам:

  • подается в мировой суд;
  • имеет альтернативную подсудность (т.е. по месту жительства истца либо ответчика);
  • не облагается государственной пошлиной;
  • содержит необходимые доказательства уклонения ответчика от участия в содержании ребенка;
  • требует определения способа и размера выплаты истцом (твердая денежная сумма, процентный способ или др.);
  • решение суда, вступившее в законную силу, передается судебным приставам для последующего исполнения;

В процессе судебного заседания рассматриваются позиции истца и ответчика по вопросу размера выплачиваемой суммы с учетом материального положения каждой из сторон, где решающую позицию занимают права и интересы ребенка.

Алименты на ребенка от второго и последующих браков

Зачастую происходит так, что родитель (как правило отец) на протяжении жизни заключает не один брак (в т.ч. гражданский), и более того — в каждом из них рождаются дети. Согласно закону все дети — рожденные как браке, так без него — приравниваются в правах, и могут рассчитывать на материальную поддержку родителей.

Следует помнить, что размер алиментов зависит не от количества браков родителя, а от количества имеющихся детей — причем каждый ребенок имеет одинаковое право на свое содержание по сравнению с другими детьми.

Ст. 81 СК РФ предусматривает размер сумм в процентном соотношении в зависимости от количества детей:

  • на одного ребенка — 25%;
  • на двоих детей — 33%;
  • на троих и более детей — не более 50% доходов плательщика.

Однако ст. 138 ТК РФ предусмотрено в отдельных случаях взыскание максимальной суммы — 70% доходов должника (но не более), если такового размера взыскания требуют обстоятельства.

Порядок взыскания алиментов на детей от разных браков таков:

  • суммируются все доходы родителя;
  • определяется количество детей должника;
  • выплаты на детей определяются в долях от дохода плательщика.

Однако нередко «действующим» женам (официальные или гражданские), тяжело смириться с тем, что часть зарплаты и других доходов их мужа «уходят» из семьи на уплату алиментов ребенку от предыдущих отношений. Поэтому зачастую используют «допустимую» законом хитрость — находясь в браке, подают на алименты своего совместного с мужем ребенка.

Что при этом происходит? — Все просто: общий размер алиментов от мужчины делится поровну между детьми (от настоящего брака и предыдущего), и одна из этих частей остается в семье плательщика.

Пример

Виктор развелся с первой женой, от брака осталась дочь Дарья. Мать Дарьи подала на алименты, их размер составил в 25% от всех доходов Виктора. Виктор женился вторично, в браке родился ребенок Алексей. Вторая супруга Виктора подала на мужа на алименты, доказав уклонение супруга от содержания ребенка, несмотря на совместное проживание. Суд вынес решение о назначении алиментов с Виктора на двоих детей в размере 33% от всех видов доходов, т.е. Дарье — 16,5%, и Алексею — 16,5%. Таким образом, на первого ребенка сумма алиментов снизилась с 25% до 16,5%, а сумма алиментов на Алексея фактически осталась во второй семье Виктора.

Гражданский брак, отцовство и алименты

Самым основным «подвохом» гражданского брака является то, что рожденный в нем ребенок не защищен так называемым правом на отцовство, т.е. только рожденные в браке (или в течение 300 дней после развода) сын или дочь «по умолчанию» приобретают отца в свидетельстве о рождении согласно закону.

В отношении детей, рожденных от неофициальных отношений, должна быть произведена процедура установления отцовства:

  • В противном случае (если отец не оформлен документально) к отцу не могут быть приняты меры добровольного или принудительного характера по отношению к ребенку.
  • Иными словами, если отец ребенка не прописан в свидетельстве о рождении (либо решении суда), процедуре назначения алиментов должна предшествовать процедура установления отцовства.

Как взыскать алименты на родителя вне брака

Формулировка ст. 89, 90 СК РФ четко обозначает алиментные права и обязанности «супруга / бывшего супруга» в отношении второго «супруга / бывшего супруга», однако умалчивает о сожителях (коими по сути считаются стороны в гражданском союзе).

Это и является основанием судов назначать выплаты только на ребенка, но выносить отказ в части содержания родителя, не состоящего в зарегистрированном браке с ответчиком.

Выход из этой ситуации есть, и предусмотрен он ст. 81, 83 СК РФ:

  • подача иска на алименты в твердой денежной сумме (с учетом материального положения семьи и всех заслуживающих внимание обстоятельств);
  • при уже имеющемся судебном решении об алиментах — повторное обращение в суд с заявлением об увеличении суммы алиментных выплат.

Указанные меры требуют основательных доказательств суду:

  • нуждающегося материального положения семьи, в которой остался проживать ребенок;
  • невозможности трудоустройства матери ребенка на работу для обеспечения семьи по уважительным причинам:
    • уход за ребенком до 1,5 лет;
    • декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
    • уход за ребенком-инвалидом, либо совершеннолетним ребенком-инвалидом детства (или приобретшим инвалидность 1/2 групп) по достижению совершеннолетия.

В случае достаточной доказательственной базы со стороны истца, суд наверняка проигнорирует факт отсутствия брачных отношений и, действуя в интересах несовершеннолетнего, увеличит ежемесячную сумму к взысканию.

Заключение

Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Однако, оказавшись с трудной жизненной ситуации, связанной с материальной поддержкой, человек вправе рассчитывать не только на государство, но и на поддержку находящихся рядом лиц — мужей, жен, совершеннолетних детей, бывших супругов и т.д.