Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.

Таким образом, закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Юридические вопросы, касающиеся порядка установления происхождения детей, также регулируется нормами Семейного кодекса:

  • установление происхождения ребенка – ст. 48;
  • установление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке – ст. 49-50;
  • запись родителей ребенка в книге записей рождений – ст. 51;
  • оспаривание отцовства (материнства) – ст. 52;
  • права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, – ст. 53.

Установление отцовства в судебном порядке

Как было сказано ранее, права и обязанности родителей в отношении детей, в том числе алиментные обязательства, в соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. ст. 47).

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

  • одного из родителей;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья в необходимых случаях вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проводимую методом «генетической дактилоскопии». Однако в силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ результаты экспертизы являются лишь одним из прочих доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Взыскание алиментов при установлении отцовства

Как правило, в судебной практике одновременно с иском об установлении отцовства матерью ребенка предъявляется требование о взыскании алиментов. В данной ситуации в случае удовлетворения судом иска об установлении отцовства с учетом представленных доказательств алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Ниже приведен образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Матери ребенка при отстаивании его законных прав и интересов через установление отцовства в судебном порядке необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания алиментов на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается.

Связано это с тем, что юридически до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Судебная практика показывает, что при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов суд в большинстве случаев встает на сторону одинокой матери. При рассмотрении дел данной группы решение суда в части взыскания алиментов в силу положений Гражданского процессуального кодекса подлежит немедленному исполнению.


Бесплатная консультация юриста:МОСКВА: +7 (499) 703-13-72 |СПб: +7 (812) 309-06-38 |Остальные регионы:Консультант по АЛИМЕНТАМ >>>
+ +