Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Впрочем, иногда и сами взыскатели (получатели алиментов) средств не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой, если будет доказан преднамеренный (т.е. умышленный) характер неуплаты присужденных средств, а уклонение будет признано злостным.

Если лицо умышленно скрывается от присужденных решением суда алиментных обязательств, оно может быть привлечено к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Однако спектр действия данной статьи не распространяется на выплаты, установленные добровольным нотариальным соглашением, а имеет воздействие только на неуплату средств, взысканных в судебном порядке.

Инициировать привлечение должника к уголовной ответственности имеет право судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, а также взыскатель средств с обязательным участием старшего судебного пристава и дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иных методов побуждения неплательщика к исполнению обязательств (административных, гражданско-правовых), а также предусматривает неоднократное обязательное предупреждение должника о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в зависимости от тяжести вины неплательщика и размера образовавшейся задолженности подразумевает следующие виды наказания:

  • привлечение виновного к исправительным работам на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Однако даже в Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным: штрафов, ограничений выезда за пределы РФ, арестов банковских счетов, ограничений доступа к отдельным видам государственных услуг и т.д.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие судимости могут оказаться крайне неприятными и существенными для будущей жизни для виновного лица. К нему может быть применен широкий спектр ограничительных мер:

  • от ограничения доступа к получению заграничного паспорта или получения визы до запрета занимания выборных должностей гражданской службы.
  • также к лицу, чье злостное уклонение найдет подтверждение при проверке УФССП, может быть применена мера ст. 69 СК РФ — лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка с сохранением всех обязательств по его содержанию, но полным отсутствием возможности осуществления родительского участия в его воспитании.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  • характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств;
  • характер уклонения — злостный, т.е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:

  • умышленное неисполнение исполнительного листа в течение продолжительного времени;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • изменение фамилии, имени или отчества без уведомления пристава или взыскателя;
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • тунеядство (т.е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Если перечисленные факторы выявлены судебным приставом в совокупности и задолженность по алиментам складывается более чем за 4 месяца, должник в реальной мере может расцениваться как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая к тому же должна опираться на судебную практику по данной категории дел по региону.

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, в тесном взаимодействии должны работать следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель;
  • дознаватель Управления ФССП;
  • старший судебный пристав.

Непосредственное участие отводится и стороне-взыскателю, которая:

  • может самостоятельно заявить ходатайство о привлечении неплательщика к уголовной ответственности;
  • дает обязательное объяснение судебному-приставу исполнителю по следующим вопросам:
    • с какого времени отсутствуют выплаты;
    • известны ли причины неуплаты средств;
    • имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе;
    • наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов.

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

СКАЧАТЬ

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности:

  1. Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев.
  2. Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела (где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат).
  3. Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.

Пример

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Однако ввиду нахождения должника в розыске, неустановленности его местонахождения, данная мера не смогла быть применима ввиду невозможности обязательного предупреждения неплательщика о привлечении его к уголовной ответственности.