Сажают ли за неуплату алиментов?

Лица, обязанные решением суда (или соглашением) к уплате алиментов, имеющие задолженность по выплатам, образованную по их вине, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к таким видам ответственности как исправительные работы, административный арест, лишение свободы.

Чтобы применяемые меры к «уклонистам» носили не только побуждающий, но и карающий характер, методы воздействия достигают даже уголовного наказания, в том числе, должника могут посадить в тюрьму. Однако плательщик алиментов — гражданин РФ, защита прав и свобод которого в соответствии с конституцией также охраняется государством, в связи с чем с 15 июля 2016 года при привлечении должников к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ был введен институт административной преюдиции — иными словами, преступление небольшой степени тяжести (такое как невыплата алиментов) может стать уголовным только при неоднократном предшествующем административном наказании, не побудившем должника к исполнению требований исполнительного документа.

В итоге за судебным приставом, ведущим производство и ответственным за реализацию его исполнения, при недобросовестном поведении плательщика остается право и обязанность привлечения последнего:

Причем каждый из перечисленных видов ответственности подразумевает возможность ареста «нерадивого» родителя.

Следует рассмотреть применение и последствия данных санкций более подробно.

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ).

К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

  1. Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;
  2. Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»);
  3. Вина третьих лиц:
    • задержка заработной платы работодателем;
    • ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
    • изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.

Что указывает на умышленное уклонение от уплаты задолженности?

Если должник уклоняется от выплаты долга умышленно, то его могут посадить в тюрьму. На наличие вины указывают:

  1. Умышленная неуплата средств лицом, ознакомленным с возбуждением в отношении него исполнительного производства.
  2. Сокрытие доходов (или части доходов) и имущества.
  3. Изменение места проживания без предварительного уведомления судебного пристава или получателя средств.
  4. Смена места работы без сообщения иным сторонам исполнительного производства.
  5. Увольнение с места работы по собственному желанию и преднамеренное нетрудоустройство (а также отсутствие постановки на учет в центр занятости населения).
  6. Внесение ложных сведений о себе или своих доходах и имуществе в анкетные данные пристава-исполнителя.
  7. Продолжение уклонения от обязательств при привлечении к гражданско-правовой ответственности:

Наличие факторов, указующих на вину неплательщика, первоначально обязывает судебного пристава-исполнителя к применению в отношении должника административной ответственности, одним из видов которой является арест на срок от 10 до 15 суток.

Административный арест за неуплату алиментов

В общем случае административный арест — это вид ответственности, заключающийся в содержании виновного лица в изоляции от общества сроком до 15 суток, инициированный судебным приставом при наличии на то оснований и назначенный судьей (ст. 3.9 КоАП РФ).

В связи с тем, что алиментные обязательства несмотря на действующие ограничения все равно выполняют только 1/3 от общего числа алиментообязанных лиц, законодательные акты, связанные с проблемами алиментного производства, постоянно пересматриваются, изменяются и совершенствуются в целях ужесточения и эффективности методов воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Согласно новой статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) РФ, введенной федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ, неплательщик алиментов может быть подвергнут административному наказанию, если:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Виды наказаний, которые может применить судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, следующие:

  • обязательные работы до 150 часов;
  • административный арест (от 10 до 15 суток);
  • штраф в размере 20000 руб.

Штрафовать должников в размере 20 тысяч рублей можно только в случае невозможности привлечения последних к наказаниям в виде обязательных работ и административного ареста (ст. 3.9 КоАП РФ).

  1. Проблема применения обязательных работ состоит в том, что они назначаются только в отношении лиц, имеющих основную занятость в виде работы, учебы или службы (ч. 1 ст. 3.13 КоАП РФ). Если же лицо безработное, применить данный вид наказания невозможно.
  2. В свою очередь, административный арест не может быть применен к:
    • беременным женщинам или имеющим детей до 14-ти лет;
    • несовершеннолетним лицам;
    • инвалидам 1 и 2 групп;
    • военнослужащим, имеющим специальные звания;
    • лицам при наличии у них рабочего места или места учебы (заменяется на обязательные работы).

Порядок привлечения к административному аресту

Как оговаривалось ранее, изначально управлением федеральной службы служебных приставов (УФССП) применяется весь предшествующий комплекс мер воздействия для исполнения должником требований исполнительного документа (решения суда, судебного приказа или соглашения об уплате алиментов).

Если же долг не погашается по вине неплательщика, судебный пристав совершает следующие действия для привлечения должника к административной ответственности:

  1. Составляется протокол об административном правонарушении.
  2. Протокол направляется в суд.
  3. Старший судебный пристав обеспечивает прибытие в суд должника и подчиненного пристава, ведущего производство.
  4. При вынесении судом решения об административном аресте (в случае, если в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ невозможно применить обязательные работы — например, если должник безработный), старший пристав получает копию постановления по делу и контролирует отбытие наказания виновным лицом.

Должники, назначенные к административному аресту, отбывают наказание в учреждениях, именуемых специальными приемниками для лиц, подвергнутых административному аресту.

Уголовный арест и лишение свободы за неуплату алиментов

Для многих должников наиболее побудительным к погашению задолженности является вопрос, сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов. В связи с этим необходимо отметить: при игнорировании мер административного воздействия и продолжения уклонения от материальной стороны родительского долга неплательщик алиментов может стать уголовно наказуемым лицом согласно ст. 157 УК РФ, предусматривающей:

  • исправительные работы сроком до 1-го года;
  • принудительные работы на аналогичный срок;
  • арест до 3-х месяцев (пребывание в спецприемнике);
  • лишение свободы на срок до 1-го года (тюремное заключение — «тюрьма» в бытовом понимании).

Самым «мягким» наказанием вышеуказанной уголовной статьи являются исправительные работы, которые назначаются по месту основной деятельности трудящегося лица. Если должник — безработный, место таких работ определяет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного (ст. 50 УК РФ).

При уклонении от выполнения исправительных работ они могут быть заменены на принудительные, в порядке осуществления которых из заработной платы трудящегося производятся удержания согласно приговору суда от 5 до 20%.

В случае, когда и применение данных видов работ не становится побуждением к оплате алиментной задолженности — должнику грозит уголовный арест на трехмесячный срок, а впоследствии — реальное лишение свободы до одного года.

  • В случае неплательщиков по алиментам уголовный арест представляет собой взятие виновного лица под стражу и содержание его в условиях строгой изоляции от общества на срок до 3 месяцев. Если в течение этого времени алиментная задолженность не будет погашена, арест заменяется на лишение свободы.
  • Лишение свободы за неуплату алиментов — самая жесткая мера. Оно отличается от ареста своей продолжительностью — может длиться до одного года и отбывается осужденным в исправительном учреждении по месту его проживания (осуждения) на территории субъекта РФ (ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Это значит, что после всех предусмотренных законом более мягких мер побуждения граждан к уплате алиментов неплательщика в конце концов посадят за неуплату алиментов в тюрьму.