Алименты с родителей, лишенных родительских прав

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать их заботу и внимание, а также материальное обеспечение своих первоочередных потребностей. Но не каждый родитель в полной мере понимает свои обязанности, может и вовсе игнорировать их или, что еще хуже, злоупотребляет своими правами. Случается, что такое поведение одного из родителей (или сразу обоих) является следствием хронических заболеваний: алкоголизм, наркомания, психические расстройства. При этом родители могут быть абсолютно здоровы физически и психоэмоционально, но сознательно отказываться от участия в воспитании и содержании своих детей и даже не скрывают этого (т.е. соглашаются в суде с лишением их прав).

Чтобы законно оградить несовершеннолетнего от нерадивых отца или матери, полностью прервав возможность контакта с ними, но сохранить при этом все права ребенка и исключить все права родителя, семейным законодательством предусмотрена мера — лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Важно подчеркнуть тот факт, что впоследствии лишения родительских прав за родителем сохраняются все обязанности в отношении ребенка, кроме его воспитания. Родительский долг в виде выплаты алиментов сохраняется в первую очередь.

Что является основанием для лишения родительских прав?

К лицам, попадающим под категорию лишения прав в отношении ребенка, относятся те, которые:

  • допустили жестокое обращение с детьми (неоднократное, в тяжелой форме), совершили физическое или психическое насилие над ними;
  • больны алкоголизмом или наркоманией (в качестве доказательства принимается справка о состоянии на учете с поставленным диагнозом, или прохождение лечения);
  • совершили осознанное преступление в отношении ребенка, другого родителя или его супруга, а также иных близких родственников;
  • злоупотребили своим родительским правом в ущерб ребенку (пренебрегают медицинскими обследованиями, не разрешают получить образование и т.д.);
  • отказываются забирать ребенка из роддома, больницы, иных организаций без уважительной причины;
  • не участвуют в воспитании ребенка длительное время, не интересуются его жизнью и здоровьем;
  • злостно уклоняются от уплаты алиментов.

Порядок лишения родительских прав

Каждая процедура лишения права родителя рассматривается в судебном порядке при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ), чтобы на максимальном уровне справедливо оценить ситуацию и родителя-ответчика, и ребенка, поскольку речь идет о крайней мере семейного законодательства.

Исковое заявление с просьбой лишения прав родителя подается с районный суд по месту жительства ответчика следующими лицами:

  • вторым родителем;
  • опекуном (попечителем);
  • прокурором по вопросам несовершеннолетних;
  • комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • организацией для детей-сирот (социальным приютом, домом малютки, интернатом и т.д.).

Орган опеки и попечительства представляет суду акт обследования жилищных условий ответчика и ребенка, а также мотивированное заключение по существу иска, выражающее позицию о соответствии принятия решения о лишении родительского права интересам ребенка.

Правовые последствия лишения родительских прав

Последствия потери родителем прав в отношении ребенка отражены ст. 71 СК РФ:

  • полное отсутствие возможности участия в воспитании своего чада;
  • потеря права на льготы и пособия для граждан, имеющих детей;
  • отсутствие возможности взыскания с ребенка алиментов в будущем (ст. 87 СК РФ);
  • невозможность совместного проживания с ребенком (вплоть до судебного порядка выселения);
  • обязанность содержания ребенка до совершеннолетия;
  • обязанность предоставления ребенку наследства;
  • возможность усыновления/удочерения малыша иным лицом без согласия на то лишенного родителя по истечении шести месяцев с момента вступления решения суда о лишении в законную силу.

Лишение родительских прав и алименты на детей

Многие юридически неграмотные родители прямо в ходе судебного заседания соглашаются с иском о лишении родительских прав, надеясь, что данная процедура полностью избавит их от участия в материальном содержании ребенка. Однако семейное законодательство, лишая родителя прав, не избавляет его от материальных и имущественных обязанностей, и, в первую очередь, по уплате алиментов.

Таким образом, алименты:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  • если они были назначены до решения вопроса об утрате родителем прав, сохраняются и продолжают взыскиваться;

    Пример. Гр. Соколовский, разведясь с женой, создал новую семью и полностью самоустранился от воспитания ребенка от первого брака: не звонил, не интересовался его здоровьем, учебой, не приходил в гости и т.д. Бывшая жена Соколовского подала на алименты. Поскольку место трудоустройства лица выявить не удалось, и Соколовский объявил себя безработным, по выплатам в течение 7 месяцев образовывалась алиментная задолженность. На основании длительной умышленной (злостной) неуплаты средств на содержание сына и полное отсутствие отца в его воспитании бывшей супругой Соколовского был подан иск о лишении должника родительских прав, который впоследствии был удовлетворен районным судом. При этом обязанность уплачивать алименты и имеющуюся задолженность по ним сохранилась за ответчиком (п. 2 ст. 71 СК РФ).
  • если не были назначены ранее — назначаются отдельным пунктом решения суда о лишении родительских прав.

    Пример. Мать страдает тяжелым хроническим заболеванием и состоит на учете нарколога с диагнозом «алкоголизм». Ребенка воспитывает и содержит бабушка. Комиссия по делам несовершеннолетних после неоднократных обращений бабушки девочки выступила в районном суде с иском о лишении матери родительских прав. В результате Бежицким районным судом г. Брянска вынесено решение об удовлетворении данного иска, содержащее в том числе пункты о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства до момента ее устройства в новую семью и взыскания с матери алиментов на содержание дочери. Впоследствии бабушка оформила над внучкой официальное опекунство, а за матерью закрепилась обязанность уплаты алиментов на расчетный счет опекуна в пользу девочки.

Если в исковых требованиях заявления о лишении родительских прав отсутствует просьба взыскания алиментов и ранее они не были назначены, суд самостоятельно выносит данное требование в своем решении.

Образец искового заявления о лишении родительских прав и взыскании алиментов

СКАЧАТЬ

В Фокинский районный суд г. Брянска
г. Брянск, ул. Челюскинец, д. 9

Истец: Короб Ольга Дмитриевна
г. Брянск, ул. Стасова, д. 11, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Короб Сергей Иванович
г. Брянск, ул. Челюскинцев, 12-47, тел. хх-хх-хх

Третье лицо: Отдел опеки и попечительства
Фокинского района г. Брянска
г. Брянск, ул. Луговая, д. 14

Исковое заявление о лишении родительских прав Короба Сергея Ивановича в отношении несовершеннолетней дочери, Короб Марии Сергеевны, 11.06.2009 года рождения

От совместных отношений между мной и ответчиком 11.06.2009 родилась дочь, Короб Мария Сергеевна. В отношении ребенка 25.06.2009 ответчиком в органе ЗАГС установлено отцовство. На протяжении трех лет, до мая 2012 года ответчик проживал совместно со мной в гражданском браке, принимал участие в воспитании девочки, но регистрировать официально отношения со мной не хотел. Вскоре у Короб С.И. появилась любовница, он перестал ночевать дома со мной и ребенком, охладел ко мне и Маше. В течение года я пыталась сохранить семью, готова была простить предательство, однако в 2013 году Сергей собрал вещи и ушел из моей квартиры. С этого момента фактическое общение отца с ребенком прекратилось: Сергей не появляется в моей квартире, не звонит мне и ребенку, не интересуется жизнью и здоровьем, а также развитием девочки, не поздравляет дочь с праздниками и не передает ей подарки.

С 2013 года и по настоящее время (т.е. на протяжении 4 лет) я ждала, что ответчик проявит какую-либо инициативу по восстановлению своей связи с ребенком, однако этого не произошло. В прошлом году девочка стала первоклассницей, однако никакой помощи (моральной или материальной) и участия от отца не исходило. На мои звонки Короб С. не отвечает, при встрече меня и ребенка на улице проходит мимо, как чужой человек.

Мне известно, что в 2016 году ответчик создал новую семью и узаконил брак, его жена ждет ребенка. От воспитания Марии он самоустранился, скорее всего согласится с лишением его родительских прав.

На основании ст. 69-71, ст. 80 СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Лишить родительских прав Короб Сергея Ивановича в отношении дочери Короб Марии Сергеевны, 11.06.2009 г.р.
  2. Назначить алименты с Короб Сергея Ивановича на содержание дочери Короб Марии Сергеевны до совершеннолетия ребенка.

К исковому заявлению прилагаю:

  1. Копия паспорта истца.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия свидетельства об установлении отцовства.
  4. Справка с места жительства ребенка.
  5. Характеристика педиатра с отражение роли отца и матери в уходе за ребенком.
  6. Характеристика классного руководителя с отражением роли отца и матери в воспитании ребенка.
  7. Копия теста-опросника и заключения по его результатам школьного психолога.
  8. Справка из МБОУ СОШ №18.

22.08.2017 _____________ /О.Д. Короб/

Алименты при восстановлении в правах на ребенка

Лишение родителя прав в отношении родного чада — процедура обратимая. Так, ст. 72 СК РФ предусматривает восстановление лишенного родителя в своих правах в том случае, если он:

  • изменил свое отношение к ребенку и его воспитанию;
  • излечился или проходит успешную реабилитацию по избавлению от хронической зависимости;
  • стал помогать ребенку материально (помимо алиментных выплат, или выплачивает алименты без образования долга).

Восстановление в правах инициируется родителем самостоятельно путем подачи соответствующего искового заявления в районный суд, принимавший ранее решение о лишении. Процесс проходит с участием прокуратуры и органа опеки и попечительства, дающих свое заключение согласно предмету иска. Если ребенок достиг возраста 10 лет, суд обязан учитывать его согласие на возможность родителя восстановиться (ст. 72 СК РФ).

При принятии судом решения о восстановлении одного из родителей в законных правах вопрос об отмене алиментов не решается, поскольку алиментные обязательства с родителя в данном случае не снимаются.

Если судом принимается решение о возврате ребенка от опекуна на воспитание восстановленному родителю в семью, в таком судебном процессе можно ходатайствовать об отмене алиментных обязательств, поскольку совместное проживание ребенка с родителем само собой будет подразумевать и содержание несовершеннолетнего.