Законный режим имущества супругов

Одним из двух режимов имущества супругов, обозначенных в действующем законодательстве, является законный режим. Статья 33 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ) содержит основные положения относительно законного режима. В соответствии с ней, режим совместной собственности супругов при котором отсутствует брачный договор, является законным режимом.

К совместной собственности относится имущество, приобретенное после заключения брака на общие средства (статья 34 СК РФ). При этом фактически иметь источник дохода может только один из супругов, но полученные им деньги все равно считаются общими. Имущество, полученное в подарок или по наследству, не входит в состав совместной собственности.

Использование совместной собственности возможно только при наличии взаимного согласия ее владельцев. Но, в большинстве случаев, письменное согласие второго супруга не требуется – согласно статье 35 СК подразумевается, что все действия уже осуществляются со взаимного согласия супругов.

Совместная собственность супругов

Статья 34 СК РФ содержит положения относительно совместной собственности супругов. Из нее следует, что все имущество, которое было приобретено супругами после регистрации брака, является общим.

К такому имуществу относится:

  • доходы мужа и жены в виде заработной платы, средств от занятий предпринимательством, пенсии, пособия и другие выплаты;
  • имущество, приобретенное на общие средства, в том числе недвижимость, ценные бумаги, доли в уставном капитале предприятий и другое имущество;
  • имущество, купленное на средства одного из супругов, в то время как второй супруг имел уважительную причину отсутствия собственного дохода (воспитание детей, работа по дому и т.д).

Независимо от того, на чье имя имущество приобреталось и кто из супругов выплачивал его стоимость, оно считается общим.

Особенности распоряжения совместной собственностью супругов

Использование, распоряжение и владение вещами, входящими в состав совместной собственности, происходит при наличии согласия второго супруга (пункт 1 статьи 35 СК РФ).  Чтобы совершить операцию с недвижимостью, мужу или жене не требуется получение письменного разрешения второго супруга. Из пункта 2 указанной статьи следует, что по умолчанию каждое действие с имуществом считается происходящим при согласии другого члена супружеской пары.

Если один из супругов не был поставлен в известность насчет сделки с имуществом или не давал своего разрешения на ее проведение, он имеет право обратиться в суд и оспорить ее. Для отмены сделки необходимо доказать, что супруг, совершивший ее, знал или должен был знать о мнении второго собственника относительно проводимой операции.

Оспорить произведенные действия допускается не позднее чем через год с момента, когда гражданин узнал либо должен был узнать о совершенной процедуре.

Согласно пункту 3 статьи 35 СК РФ, совершение сделки, требующей получение нотариально заверенного разрешения других собственников имущества без его согласия, может быть оспорена вторым супругом. Тем не менее его письменное согласие для совершения сделки не является обязательным.

Раздельная собственность супругов

Помимо совместной собственности каждый из супругов владеет имуществом, не входящим в ее состав. Его перечень указан в статье 36 СК РФ:

  • собственность супругов, принадлежавшая им еще до регистрации брака, не входит в состав совместно нажитого имущества;
  • в состав раздельной собственности входит имущество, полученное в качестве подарка, по наследству или посредством иных безвозмездных сделок;
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь), исключая драгоценности и предметы роскоши (при этом данные предметы могли быть куплены и на общие средства);
  • результат интеллектуальной деятельности, принадлежащий автору труда (при этом доход от интеллектуальной деятельности входит в состав совместного имущества).

Признание раздельной собственности общей собственностью супругов

Вещи, принадлежащие одному из супругов, и входящие в состав раздельной собственности, могут быть признаны общими при соблюдении условий статьи 37 СК РФ. Это возможно, если после регистрации брака с данным имуществом были произведены действия за счет общих средств, в результате которых его стоимость увеличилась (например, реконструкция, ремонт, перепланировка и т.д.).

К операциям с имуществом, перешедшим в состав совместной супружеской собственности, применяются правила статьи 35 Семейного Кодекса.

Раздел общего имущества супругов

Из статьи 38 СК РФ следует, что разделить общую собственность супругов возможно не только при расторжении брака, но и во время него.

  • Допускается разделить общее имущество при наличии соответствующего требования кредитора. Та часть собственности, которая не была разделена, и дальше будет оставаться в составе совместного имущества.
  • Возможен раздел имущества на основании взаимного соглашения обоих супругов. Нотариальное заверение соглашения не является обязательным – документ может быть составлен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами. Если же супругам не удалось прийти к устраивающему их соглашению, на основании пункта 3 данной статьи, раздел имущества происходит через суд.

После обращения в суд определяется, какая собственность достанется мужу или жене. При передаче супругу имущества, оценочная стоимость которого выше, чем размер предназначенной ему доли, он должен будет выплатить компенсацию. Пункт 4 статьи 38 СК РФ предусматривает возможность перехода в личную собственность каждого из супругов вещей, приобретенных им во время брака на свои средства.

Имущество, купленное для несовершеннолетних детей (одежда, книги, музыкальные инструменты, школьные принадлежности) не подлежат разделу. Они перейдут к тому из супругов, с которым после развода останутся дети.

Не подлежат разделу также денежные вклады, сделанные на имя ребенка, — с момента совершения операции они считаются принадлежащими самому ребенку.

В соответствии с пунктом 7 статьи 38 СК РФ, раздел имущества возможен в течение трех лет после расторжения брака.

Пример

Во время совместной жизни до брака супруги Петровы приобрели квартиру и автомобиль. За годы брака ими они купили еще один автомобиль, и произвели ремонт в жилище. После развода основная часть имущества осталась у супруги, в то время как гражданин Петров оставил за собой только автомобиль и часть денежных средств.

Спустя год Петров обратился в суд с целью окончательного раздела имущества. В соответствии со статьей 37 СК РФ, приобретенная им до брака квартира перешла в состав совместной собственности вследствие вложений, произведенных за счет общих средств. После раздела имущества гражданину Петрову удалось получить двухкомнатную квартиру. Его бывшая супруга получила оставшееся имущество, и денежную компенсацию, равную разнице в стоимостях квартиры и полученной ею собственности.

Заключение

Законный режим имущества супругов подразумевает отсутствие брачного договора, определяющего порядок раздела имущества после расторжения брака. Все, что было приобретено после регистрации брака, входит в состав совместной собственности. Исключение составляют предметы индивидуального пользования, детские вещи, полученные подарки и принятое наследство.

Раздел имущества возможен не только после расторжения брака, но и во время него. Если часть имущества не была выделена из состава общей собственности, супруги продолжают пользоваться им сообща. На совершение операций с ним не требуется письменное согласие второго собственника, но последний может оспорить их в суде, если они совершены вразрез с его волей.

Вопрос — ответ

Мы с супругом хотели бы написать соглашение о разделе имущества, чтобы в будущем быть точно уверенными кому какое имущество достанется. Что нужно для составления соглашения? Потребуется ли нам его регистрировать, чтобы оно получило юридическую силу?

Соглашение о разделе имущества допускается составить в простой письменной форме, без нотариального заверения. Если речь идет о разделе недвижимого имущества, потребуется обратиться в Росреестр, так как будет необходимо зарегистрировать переход права собственности.

Мы с мужем уже год как разведены, но раздела имущества не происходило. Сейчас же хотим составить соглашение о разделе собственности. По нему вторая квартира переходит супругу, а он обязуется через полгода выплатить деньги в качестве компенсации. Допускается ли внесение такого пункта в документ? Как обезопасить себя от возможной невыплаты денег?

— Укажите в соглашении сроки, в течение которых ваш бывший супруг обязуется выплатить вам прописанную в документе сумму. Желательно удостоверить документ у нотариуса. На основании соглашения вы сможете обратиться в суд при уклонении бывшего мужа от выполнения обязательств.