Если ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался - что делать, срок давности

Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после совершеннолетия?

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить прекращение исполнительного производства и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?

Что делать взыскателю в вышеописанной ситуации?

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

    Судебному приставу-исполнителю Фокинского
    районного отделения УФССП   по г. Брянску Ивлевой А.Г.
    г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44

    взыскателя Лапиной Е.А.
    г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх

    Ходатайство

    На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е.А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г.р.

    01.08.2018 _____________/подпись/

  3. Обжаловать прекращение исполнительного производства судебным приставом в порядке подчиненности либо в суд (ст. 128 Федерального Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).
  4. Требовать возобновления исполнительного производства с целью продолжения работы пристава с должником для реализации оплаты задолженности по алиментам.

Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1,5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Образец заявления об оспаривании постановления о прекращении исполнительного производства можно скачать по ссылке.

Старшему судебному приставу-исполнителю
Бежицкого районного отделения УФССП
по г. Брянску Приходько Н.В.
г. Брянск, ул. Ульянова, д. 130

взыскателя Коноваловой И.Б.
г. Брянск, ул. Молодежная, д. 14, кв. 3, тел. хх-хх-хх

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отделения УФССП по г. Брянску Фролову Т.А.

На основании судебного приказа от 20.05.2005 с гр. Коновалова И.А. были взысканы алименты на содержание нашего общего несовершеннолетнего сына, Коновалова Андрея Игоревича, 15.07.2000 года рождения (алименты были назначены в долях от дохода плательщика). Мной было возбуждено исполнительное производство, алиментные платежи поступали до февраля 2018 года. Позже стало известно, что Коновалов А.И. был уволен с места работы по собственному желанию и не трудоустроился вновь, по алиментам начала образовываться задолженность.

22 июля 2018 года, обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю мне стало известно, что исполнительное производство о взыскании алиментов прекращено должностным лицом Фроловой Т.А. на основании п. 2 ст. 120 Семейного Кодекса РФ — в связи с достижением моим сыном совершеннолетия 15.07.2018. С данным постановлением я категорически не согласна, поскольку производство по выплате алиментов не исполнено ответчиком в полном объеме, по выплатам перед сыном имеется алиментная задолженность в сумме свыше 45 000 руб.

На основании п. 2 ст. 113 Семейного Кодекса, ст. 121 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ:

  • признать незаконным постановление о прекращении исполнительного производства судебного пристава-исполнителя Фроловой Т.А. от 15.07.2018;
  • возобновить исполнительное производство по делу до момента погашения Коноваловым И.А. алиментной задолженности.

К жалобе прилагаю постановление о расчете задолженности от 01.06.2018.

31.07.2018 _____________/подпись/

Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?

При наличии алиментного долга к неплательщику денежных средств на содержание ребенка (в том числе и после достижения им совершеннолетия) может быть применим весь спектр мер законодательства об исполнительном производстве, а именно:

Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т.е. до достижения ребенком совершеннолетия).

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т.е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Ясность в данный вопрос была внесена Определением Верховного Суда РФ №58-КГ17-19 от 2 марта 2018 года, в котором было разъяснено право на алиментную задолженность гражданки Е. (матери детей, которые уже достигли совершеннолетия). Гражданка Е. попыталась возобновить исполнительное производство после достижения детьми возраста 18-ти лет, поскольку самостоятельно содержала детей без участия бывшего супруга, хотя взыскание алиментов имело место, но безответственный родитель уклонялся как мог и совершенно не уплачивал положенные средства. Однако судебный пристав-исполнитель и все судебные инстанции, в которые гражданка Е. выходила с обжалованием (вплоть до Верховного Суда РФ) утверждали, что взыскивать алиментную задолженность должны теперь сами дети, поскольку речь идет о средствах на их содержание.

Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

В данном случае речь идет уже не об алиментной задолженности, а о первоначальном взыскании средств на содержание ребенка, или так называемых алиментах за прошедший период.

В такой ситуации семейное законодательство имеет четкое ограничение:

  1. Средства на содержание (алименты) могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока (т.е. конечный возраст ребенка, при котором возможно рассчитывать на алименты «из прошлого» — 21 год), по норме п. 1 ст. 113 СК РФ.
  2. Алименты за прошедший период могут быть назначены лишь в том случае, если заявитель докажет, что ранее обращался за материальной помощью к безответственному родителю, но получал отказы (в данном случае для суда подойдет смс-переписка, переписка посредством общения в социальных сетях или электронной почтой, запись телефонных разговоров, показания свидетелей — все доказательства, фиксирующие отказы одного из родителей от участия в содержании).

Заявление о взыскании алиментов за прошедший период:

  • подается в мировую судебную инстанцию в порядке альтернативной подсудности (т.е. по месту жительства как истца, так и ответчика — на выбор заявителя);
  • не облагается уплатой государственной пошлины;
  • итогом рассмотрения заявления становится решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист, которые впоследствии необходимо предъявить в территориальное управление службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания положенных средств.