Неуплата алиментов ребенку

К началу 2017 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Уклонение от уплаты алиментов – серьезное правонарушение, которое может повлечь неблагоприятные последствия.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью. Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;
  • суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)
  • документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);
  • список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачиванияСКАЧАТЬ

O neuplate alimentov

Подготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты. Это делается самостоятельно или через представителя. Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.

Поданный документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента получения, что установлено ст.126 ГПК. При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд.

Изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней после получения указанного документа не представит в суд свои возражения по данному поводу, то по истечении этого периода приказ посылается на исполнение в службу судебных приставов.

Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со ст.129 ГПК будет отменен. В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

Правильно подготовить иск для его представления в суд можно с помощью размещенного ниже образцаСКАЧАТЬ

Iskovoe zayavlenie o vziskanii alimentov

Начисление задолженности

При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
  2. Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.

Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Злостное уклонение

Уклонение от исполнения алиментных обязательств может быть злостным, а это уже влечет серьезные последствия. Однако только суд может постановить, что поведение неплательщика является именно таковым.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать. О «злостности» могут говорить следующие особенности поведения плательщика:

  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • сокрытие реальных доходов;
  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Ответственность

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.
  2. Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедура. Она влечет за собой следующие последствия:

  1. Для неплательщика, который теряет право:
    • защищать интересы ребенка;
    • истребовать ребенка от других лиц;
    • давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;
    • ходатайствовать об ограничении либо лишении ребенка 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;
    • давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;
    • получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
    • наследовать за ребёнком по закону.
    • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
    • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
    • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
    • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  2. Для второго родителя, который осуществляет воспитание ребенка. Он имеет право:
    • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
    • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
    • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
    • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  3. Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.

Если родитель не платит алименты на ребенка не первый год, у него есть все шансы потерять всякую юридическую связь со своим ребенком.