Алименты на ребенка - новый закон 2018, свежие изменения и последние новости

Алименты в 2018 году — изменения, свежие новости


Эта статья устарела!

Обо всех основных изменениях в алиментном законодательстве с 1 января 2019 года читайте в следующем материале на нашем сайте:

Алименты в 2019 году — изменения и свежие новости

На протяжении последних лет в российском обществе регулярно поднимается вопрос о том, что существующая сейчас в России модель взыскания алиментов далека от совершенства. Одна из самых острых проблем — большинство алиментоплательщиков «стройными рядами» переходят в разряды должников, оказываясь в сложном материальном положении, а нуждающиеся в выплатах дети в итоге остаются без получения ежемесячного денежного содержания от второго родителя (на практике это обычно отец ребенка и бывший муж его матери).

Ввиду такой неутешительной практики, нововведения в законодательство по алиментам, принятые в 2017 году, в первую очередь направлены на борьбу в 2018 году с должниками и алиментной задолженностью, а также на разработку дополнительных социальных гарантий для ущемленных в правах получателей.

Однако и для неплательщиков по алиментам сейчас принимаются незначительные поблажки (прежде всего, в части, касающейся привлечения их к ответственности за неуплату).

Что же касается основ действующего законодательства, то они не претерпели каких-либо изменений ввиду своей достаточной эффективности (в частности, касательно процедуры взыскания алиментных платежей, способов назначения средств и процесса возбуждения и ведения исполнительного алиментного производства).

Новые законы об алиментах (изменения 2018 года)

Ежегодно в различных отраслях российского законодательства происходят изменения, и алиментные правоотношения в этом смысле тоже не являются исключением. Законотворческих инициатив в 2017 году предлагалось множество, однако не все они принимались к рассмотрению, а некоторые отклонялись депутатами Госдумы еще в первом чтении (как, например, предложение о введении алиментного минимума в размере 15 000 руб.).

Однако множество предложений все же получило утверждение в Госдуме (наверное, так много, как в 2017 году, со времен принятия Социального кодекса РФ их не было еще никогда). Итак, какие нововведения ждут плательщиков и получателей алиментов в 2018 году?

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82-squeeze-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-522549/

Вместо алиментов — пенсия по потере кормильца

Одно из самых неоднозначных предложений поступило из Министерства юстиции РФ. 4 октября 2017 года Правительство внесло в Госдуму законопроект № 277183-7 «О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным». Эта мера была предложена Минюстом еще в феврале 2017 года и длительное время проходила активное общественное обсуждение. Федеральный закон был принят и вступил в силу 7 марта 2018 года, и уже имеются первые результаты признания должников без вести пропавшими.

Основной задачей проекта федерального закона является представление материальной гарантии ребенку, не получающему алименты по причине неустановленного местонахождения второго родителя (когда алименты судом были взысканы, но удерживать их не представляется возможным из-за того, что плательщика невозможно разыскать).

Согласно нововведению, судебный пристав-исполнитель при объявлении должника в розыск будет обязан осуществлять следующую процедуру:

  1. Спустя 1 год безуспешных розыскных мероприятий закрыть исполнительное производство.
  2. Вызвать получателя средств на прием и разъяснить ему право и регламент дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением о признании неплательщика без вести отсутствующим лицом.

    В таком случае при обращении в суд взыскатель алиментов сможет рассчитывать на положительное решение суда о признании должника безвестно отсутствующим, на основании которого отделение Пенсионного фонда по месту жительства будет обязано назначить ребенку пенсию по потере кормильца. По действующим до 2018 года нормам сделать это крайне затруднительно.

Однако данная инициатива законодателей не нашла стопроцентной поддержки и вызвала оживленные споры среди практикующих юристов, депутатов Госдумы и сенаторов:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  • Дело в том, что пенсия по потере кормильца, безусловно, является хорошей альтернативой отсутствующим алиментам, однако бремя неплательщиков, не исполняющих свои законные обязательства, при этом фактически перекладывается на государство и федеральный бюджет, что тоже не совсем справедливо.
  • Признание человека пропавшим без вести повлечет его освобождение также и от других невыплаченных обязательств (например, штрафов ГИБДД, кредитных долгов и т.д.), что недопустимо с точки зрения работы соответствующих структур и ведомств.

Привод и задержание должников судебными приставами

С середины 2016 года за образование алиментной задолженности лицо может быть подвергнуто административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • обязательным или исправительным работам;
  • выплате административного штрафа в размере до 20 000 руб.;
  • административному аресту на срок от 10 до 15 суток.

Однако, чтобы осуществить в отношении должника какую-либо административную меру, его необходимо вызвать на прием для дачи объяснений. А поскольку большая часть неплательщиков скрывается от правосудия, то необходимо применять принудительные задержание и доставление. За содействием по этим вопросам ранее судебные приставы должны были обращаться в органы внутренних дел (полицию).

В соответствии с новым законом от 30.10.2017 г. № 309-ФЗ в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ были внесены изменения, позволяющие судебным приставам-исполнителям самостоятельно осуществлять задержание и доставление должников в отделы для дачи объяснений, без привлечения сотрудников УМВД.

Практика применения уже показала, что это нововведение значительно сокращает время проведения дознания и упрощает механизм борьбы с задолженностью по алиментам.

Индексация алиментов работодателем

Еще одним новым законом от 14.11.2017 года № 321-ФЗ были приняты изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ и некоторые статьи федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся индексации алиментов и задолженности из-за их неуплаты. Теперь обязанность индексации выплат лежит на работодателе независимо от того, кем на рабочее место предъявлен исполнительный лист — взыскателем или судебным приставом.

В связи с этим работодатель должен самостоятельно производить ежеквартальное увеличение алиментов, взысканных только в твердой денежной сумме, в соответствии с ростом прожиточного минимума населения в регионе проживания. Ранее подобная обязанность лежала на самих судебных приставах, что во многом усложняло их работу, и нередкими были случаи неисполнения индексации — и, как следствие, ущемление законных прав получателей. То есть в значительной мере это нововведение было принято для того, чтобы снять избыточную нагрузку с работников ФССП и защитить права несовершеннолетних детей на получение алиментов в предусмотренном законом размере.

Увеличение размера долга для наложения запрета на выезд заграницу

С 1 октября 2017 года вступили в силу поправки в законодательство в части увеличения минимальной суммы долга, запрещающего гражданину выезжать заграницу — для большинства долгов этот предел увеличился с 10 до 30 тысяч рублей.

Однако это нововведение не имеет отношения к неплательщикам алиментов — для них минимальная сумма долга для наложения запрета на выезд за пределы РФ остается прежней — от 10 тысяч. рублей (п. 1 ст. 67 федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Поэтому, как и раньше, при наличии суммы алиментной задолженности, превышающей 10000 рублей судебный пристав-исполнитель имеет полное право (более того — даже обязан) вынести постановление о запрете на покидание пределов страны «уклонисту», и ссылаться на изменения исполнительного законодательства последнему не имеет смысла.

Создание специального социального банковского счета

Сейчас судебные приставы-исполнители при наличии алиментной задолженности имеют право блокировки и снятия денежных средств, находящихся на всех без исключения счетах должника. Для этого они отправляют запросы в банки и иные кредитные организации с целью выявления у неплательщика открытых банковских счетов и средств на них. При этом судебный пристав не обязан выяснять целевое назначение этих средств (будь то заработная плата, пенсия по старости или инвалидности, пенсия по потере кормильца для ребенка и т.д.).

Между тем существуют законные ограничения видов доходов, на которые может быть обращено взыскание. В частности, к доходам, которые не могут быть удержаны в счет погашения долгов и других обязательств, относят:

  • начисленные алименты в пользу несовершеннолетних детей;
  • пенсии по утрате кормильца;
  • возмещение вреда здоровью и др.

Чтобы выплаты, на которые не может быть обращено алиментное взыскание, оставались неприкосновенными и недоступными для списания судебными приставами, депутаты «Единой России» предложили предусмотреть специальные социальные банковские счета для физических лиц, получающих материальные социальные гарантии.

  • Открываться такие счета могут только физическими лицами, а зачислению на них будут подлежать доходы, запрещенные к взысканиям исполнительными органами.
  • Иные виды доходов гражданина (заработная плата, прибыль от предпринимательской деятельности, гонорары и т.д.) не смогут быть перечислены на подобный счет.
  • За несоблюдение требований неприкосновенности «социального счета» ответственные службы и ведомства будут нести административную ответственность в виде штрафных санкций в сумме до 50 тысяч рублей, а кредитной организации — до 1 миллиона рублей.

В июле 2017 года соответствующий законопроект № 221778-7 был внесен на рассмотрение в Госдуму и уже был принят в первом чтении 08.11.2017 г. Окончательное принятие закона планируется до начала 2018 года.

Содействие должникам в соискании рабочего места

Поскольку алиментные платежи относятся к первоочередным и имеют высокую социальную значимость, плательщики средств должны быть трудоустроены или иметь иной стабильный доход для реализации алиментной обязанности. Так как проблема безработицы в нашей стране достаточна остра, в 2018 году планируется внести изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Если законотворческая инициатива будет поддержана, судебные приставы смогут выписывать должникам по алиментам направления в центры занятости населения (ЦЗН) с целью соискания рабочего места, а службы занятости обяжут подыскивать рабочие места неплательщикам в первоочередном порядке.

  • Во время поиска рабочего места алиментообязанное лицо также будет иметь право на получение пособия по безработице, с которого будет отчисляться алиментный долг в пользу взыскателя (в размере до 70% от полученного дохода).
  • Надо отметить, что подобная мера в РФ является весьма мягкой и гуманной по сравнению, например, с соседней Белоруссией, где неплательщиков и вовсе принудительно трудоустраивают по соответствующему решению суда.

Чего не будет с алиментщиками в 2018 году?

Несмотря на то, что многие получатели надеялись на дополнительные алиментные гарантии от государственных деятелей и ждали вступления в силу некоторых громких законопроектов, многие из них так и не были утверждены:

  1. Установление гарантированного алиментного минимума (чаще всего указывается величина прожиточного минимума на ребенка). Сейчас на территории РФ минимальный размер алиментов не установлен, равно как и максимальная величина, а размер взыскиваемых сумм складывается из множества жизненно важных факторов, предоставляемых суду получателем и плательщиком.
  2. Обеспечение государственных гарантий на получение алиментов на содержание ребенка за счет введения алиментного фонда. Этот вопрос поднимается на обсуждение уже на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2014 году соответствующий законопроект № 489583-6, предусматривающий также установление минимального размера алиментов, был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия». На протяжении нескольких лет документ готовился к рассмотрению и был окончательно отклонен в первом чтении только 05.07.2017 года.

  3. Жилищные алименты — т.е. отдельные выплаты на ребенка для реализации жилищного права, о необходимости которых впервые широко заговорили несколько лет назад. Однако в связи с тем, что ст. 86 СК РФ уже предусмотрено взыскание с ответчика дополнительных расходов на ребенка помимо алиментов (в том числе их можно взыскать и на оплату или содержание жилья для ребенка), то дальнейшего развития это предложение не получило.
  4. Алименты после 18 лет, если ребенок учится — т.е. совершеннолетнему ребенку на период обучения в учебном заведении высшего или среднего образования. В последний раз соответствующий законопроект № 876581-6 был отклонен в марте 2016 года, не дойдя даже до первого чтения.
  5. Поэтому в 2018 году действующими остаются нормы ст. 80 и ст. 120 Семейного кодекса РФ, прекращающие обязанность выплаты алиментов на содержание ребенка при достижении им совершеннолетия (то есть платить нужно будет по-прежнему только до 18 лет, если речь не идет о совершеннолетнем ребенке-инвалиде).

Основы законодательства об алиментах в 2018 году

Не претерпят изменений в 2018 году основные концепции возникновения и осуществления алиментных правоотношений:

  1. Право на алименты нуждающихся лиц (при этом несовершеннолетний ребенок считается нуждающимся «по умолчанию» при представлении доказательства уклонения от его содержания отцом или матерью.
  2. Способы назначения выплат:
  3. Установление сумм взыскания:
    • долевой (или процентный) способ выплаты средств со всех доходов ответчика, подлежащих алиментному удержанию (ст. 81 СК РФ):
    • твердая денежная сумма — ежемесячная фиксированная выплата средств на ребенка, растущая (индексирующаяся) при увеличении прожиточного минимума в регионе проживания семьи (ст. 83 СК РФ).
  4. Основные правила и ведение исполнительного производства органами Управления Федеральной службы судебных приставов (далее — УФССП):
    • возбуждается исполнительное производство на основании исполнительного листа и заявления взыскателя;
    • приставами проводится необходимая работа с плательщиком;
    • в случае начала поступления периодических платежей в пользу получателя — исполнительное производство закрывается;
    • в случае неуплаты и образования алиментного долга судебные приставы-исполнители продолжают (или возобновляют) производство и применяют имеющиеся возможные меры побуждения уклониста к исполнению требования исполнительного документа.

Все вышеперечисленные аспекты алиментного и исполнительного законодательства являются основополагающими и не претерпят изменений в 2018 году. Все основные принятые нововведения, в том числе связанные с работой судебных приставов и размером алиментов, описываются в статье выше.