Алименты на усыновленного ребенка

Усыновление (удочерение) — это юридическая процедура узаконивания родственных отношений «родитель-ребенок» между сторонним человеком и несовершеннолетним.

Усыновить можно:

  • родительского малыша, в том случае, если отец или мать дают нотариальное согласие на усыновление (удочерение) или второй родитель отсутствует (т.е. ребенок воспитывается единственным родителем);
  • ребенка — сироту;
  • несовершеннолетнего, оставшегося без родительской опеки, если родители лишены родительских прав.

Любое процессуальное действие в законодательстве, осуществляемое в отношении несовершеннолетних, основывается исключительно на сохранении и соблюдении их прав и интересов. Норма усыновления, а также процедура его отмены заранее предусматривает все материальные, моральные и имущественные риски ребенка.

При усыновлении ребенка лицо, усыновившее его, наделяется всеми правами и обязанностями в отношении усыновленного, включая и обязанность выплачивать алименты в случае последующего уклонения от содержания. Напротив, кровные отец или мать, если таковые имеются, теряет на ребенка не только права, но и освобождается от всех обязанностей по воспитанию и содержанию.

При отмене усыновления (удочерения) в пользу биологических родителей суд не станет назначать алименты с усыновителя — все права лягут на родителей, однако, когда после отмены усыновления ребенок не подлежит возврату в родную семью и остается без попечения, исходя из его интересов, суд имеет право назначить с бывшего усыновителя алименты.

Алиментные правоотношения между усыновителем и усыновленным регламентируются Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Правовые особенности и последствия усыновления

Законом конкретно закреплено, что при процедуре усыновления несовершеннолетний приравнивается во всех правах к родителю и его родственникам как родственное лицо по происхождению:

  1. в отношении «нового» родителя он становится родным ребенком;
  2. в отношении родственников нового родителя — внуком, племянником, братом и т.д. (п. 1 ст. 137 СК РФ).

Поскольку лицо, усыновившее несовершеннолетнего, становится его родителем — оно наделяется в отношении него сопутствующими обязанностями:

  • по воспитанию;
  • развитию;
  • содержанию.

Если же усыновитель (один из них) начинает уклоняться от материальной помощи усыновленному, в отношении него можно подать в суд иск о взыскании алиментов, в случае их неуплаты — привлечь к ответственности (административной, при злостном уклоненииуголовной).

Напротив, в отношении кровных (биологических) родителей усыновленные сын или дочь утрачивают все взаимоправа, следовательно, кровные родители с момента усыновления не могут быть привлечены к обязанности уплачивать алименты.

Если биологические отец или мать до момента усыновления были принуждены судом к уплате алиментов, непосредственно с момента вынесения решения суда эти обязательства прекращаются (п. 2 ст. 120 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Усыновители не могут взыскать алименты с биологических родителей, равно как и не могут заявлять наследственные права детей на имущество кровных родителей.

Однако при усыновлении несовершеннолетней сироты, право на пенсию по потере кормильца за ним сохраняется (ст. 138 СК РФ).

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода

Суд и органы опеки и попечительства при устройстве детей в семью под усыновление отдают предпочтение семейным парам.

Если семья усыновляет (удочеряет) ребенка, это, естественно, не дает гарантии долгой семейной жизни — нередко семьи распадаются, родители разводятся и бремя воспитания малыша ложится на плечи одного их них.

При разводе родителей-усыновителей или при уклонении одного из законных представителей от участия в содержании ребенка, второй родитель имеет право взыскания алиментов на общих принципах и нормах закона об алиментных правоотношениях.

Следовательно, алименты с усыновителя можно взыскать:

При проведении одной из процедур назначения алиментов вовсе необязательно ссылаться на факт усыновления, если сведения о «новых» родителях внесены в свидетельство о рождении. Если же записи о новых родителях в актовой записи о рождении ребенка отсутствуют, родство с ребенком доказывается представлением решения суда об усыновлении.

Требовать алименты с усыновителя можно:

  • в долях от его доходов, если родитель работает или получает иной фиксированный доход;
  • в твердой денежной сумме, если:
    • усыновитель не работает;
    • получает заработную плату в иностранной валюте;
    • долевой способ взыскания не отвечает потребностям ребенка (т.е. низок в денежном выражении);
  • одновременно в долях и твердой денежной сумме (например, в долях с зарплаты и в фиксированной сумме от подработок).

При удовлетворении иска судом будет выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, который впоследствии передается в территориальную службу судебных приставов для удержания алиментов с родителя-усыновителя.

Отмена усыновления и алименты

Усыновление не только сложно назначить, еще сложнее его отменить. При отмене усыновления нужно различать два его вида:

  1. Когда ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновляет семейная пара (или единственный родитель), предварительно являясь кандидатами в усыновители. В этом случае отменить усыновление достаточно сложно, поскольку:
    • решение об отмене принимает суд с участием прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
    • основания для отмены должны быть очень вескими:
      • уклонение от обязанностей усыновителями;
      • жесткое обращение с ребенком;
      • приобретение заболевания, при котором дальнейшее воспитание ребенка небезопасно для его здоровья (туберкулез, алкоголизм, наркомания);
      • иным основанием для отмены усыновления может стать возврат ребенка в кровную семью, если это не противоречит интересам последнего.

    В случае, когда усыновление отменяется, и ребенок впоследствии остается без родительского попечения — т.е. передается для дальнейшего устройства органу опеки и попечительства — суд может назначить алименты на содержание ребенка с «горе-усыновителей» (п. 4 ст. 143 СК РФ). В таком случае поступающие алименты будут накапливаться на расчетном счету несовершеннолетнего.

    Если же усыновление подлежит отмене для передачи несовершеннолетнего обратно кровным родителям (родителю), алименты с бывших усыновителей назначаться не будут, поскольку установится лицо, обязанное содержать свое чадо — биологический родитель.

  2. Когда мужчина усыновляет чужого ребенка (например, своей гражданской или ставшей официальной супруги) при согласии кровного отца на усыновление или при отсутствии отца вообще.

    Данная ситуация сложная, прежде всего, для «новоявленного» родителя-усыновителя. Дело в том, что при таком шаге усыновитель доподлинно знает, что ребенок не от него, но при этом готов усыновить его, соответственно, действует норма п. 2 ст. 52 СК РФ, утверждающая, что оспорить (или отменить) факт усыновления при таком обстоятельстве невозможно.

    Следовательно, если усыновитель в такой ситуации для избежания выплаты алиментов, захочет отменить усыновление, в интересах ребенка суд не удовлетворит такой иск, а в случае отмены — обяжет бывшего усыновителя выплачивать алименты.