Алименты на ребенка от второго брака

Все дети, независимо от количества браков у каждого из их родителей, имеют право на заботу и финансовую помощь — как от отца, так и от матери. Родитель, не проживающий вместе с ребенком, обязан выплачивать ему содержание в виде алиментов, минимальный размер которых установлен нормами закона.

  • Детские алименты от родителя регламентируются главами 13, 16 и 17 Семейного кодекса (СК) РФ, а также положениями некоторых других документов.
  • Закон предполагает назначение алиментных выплат на детей от любого брака в долях от зарплаты родителя (ст. 81 СК). Только при отсутствии регулярного заработка допускается отступление от этого правила. В таком случае присуждаются алименты в твердой сумме или в другом варианте (ст. 83 СК).

Алиментные выплаты перечисляются через банк на счет получателя или отправляются почтовым переводом. При передаче денег на руки в интересах плательщика просить расписку о получении.

Размер алиментов на детей от второго брака

Размер алиментов зависит от количества несовершеннолетних детей у родителя (далее для примера — мужчины) и не зависит от порядкового номера брака, в котором они были рождены.

Согласно ст. 81 СК, из доходов отца высчитывается их четверть на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на троих и более. Сумма делится поровну на всех детей мужчины, которым положены алименты.

  • Другая сумма алиментных выплат может устанавливаться по соглашению между матерью детей от второго брака и ее бывшим мужем. Но она не может быть меньше установленной законом величины (п. 2 ст. 103 СК).
  • При назначении размера алиментов в твердой сумме суд учитывает необходимость сохранить ребенку привычный уровень жизни (ст. 83 СК).
  • Суд может откорректировать сумму детских алиментов в большую или меньшую сторону с учетом семейного и материального положения плательщика, наличия у него на содержании иных иждивенцев. Он должен учитывать интересы всех сторон, а не только детей.
  • Максимум, который может быть вычтен из дохода плательщика алиментов – 70% от доходов на обеспечение всех его иждивенцев (федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г.)
  • Минимальный размер алиментов на ребенка от второго брака будет зависеть от общего количества детей.

Срок уплаты алиментов на детей от второго брака

Ст. 81 СК предполагает, что алименты в долях от заработка должны перечисляются на счет матери ребенка раз в месяц. Если родитель работает по договору найма, сумма алиментов по решению суда переводится бухгалтерией предприятия на счет получателя после начисления зарплаты и вычета налогов.

  • Относительно детского денежного содержания в твердой сумме в ст. 83 СК также указана ежемесячная выплата. Индивидуальный предприниматель либо лицо с нестабильным доходом обязаны выполнять перечисления на ребенка до даты, установленной судом.
  • При выплате алиментов по договоренности супруги вправе самостоятельно устанавливать дату, когда оговоренная сумма будет перечислена на ребенка от второго брака. Но так как не допускается ухудшение условий материальной поддержки ребенка по сравнению с законными, выплаты нужно проводить все равно не реже раза в месяц.
  • За нарушение сроков алиментных выплат положен штраф – 0,5% от задержанной суммы за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). Штрафные санкции не освобождают от выплаты долга.

Согласно ст. 157 УК (Уголовного кодекса) РФ, злостный должник, уклоняющийся от выплаты содержания ребенку или скрывающий размер дохода, может угодить под уголовную ответственность.

Добровольная уплата алиментов на детей от второго брака

Добровольное соглашение об уплате алиментов на детей от второго брака – оптимальный вариант гражданско-правовой сделки в плане выплаты детского содержания. Договоренность отражает добрую волю родителя, готового поддерживать своих чад без принуждения.

  • Согласно ст. 99 СК, соглашение заключается родителем, который будет выплачивать алименты, и опекуном ребенка (обычно им выступает бывший супруг плательщика, в данном случае вторая жена).
  • Документ, составленный письменно и удостоверенный у нотариуса, будет имеет законную силу наравне с судебным исполнительным листом (ст. 100 СК). В нем должны быть указаны существенные условия выплаты алиментов: плательщик и получатель; сумма, срок, способ и периодичность ее перечисления; санкции и индексация по необходимости; подписи сторон; дата и место удостоверения.
  • Корректировка соглашения допускается только по согласованию сторон (ст. 101 СК РФ).
  • С целью защиты интересов ребенка, в случае споров относительно пунктов документа и для признания его недействительным предусматривается обращение в суд (ст. 102 СК).

Судебное взыскание алиментов

Законодательство РФ рекомендует обращаться в суд за взысканием алиментов лишь в случае, если родители не могут договориться о выплате детских алиментов (ст. 106 СК РФ).

Опекун ребенка, бывшая или законная вторая жена мужчины могут подать иск на получение алиментных выплат в любой момент, когда посчитают, что интересы детей существенно ущемлены (ст. 107 СК). Супруга может сделать это и в браке, и после развода.

Если отцу детей присудят алименты, он должен будет их платить со дня подачи иска в суд. Допускается взыскание выплат на содержание детей за предыдущий период, но не больше, чем за три года (п. 2 ст. 107 СК).

Алименты по решению суда перечисляются бухгалтерией предприятия, на котором трудится плательщик, или им лично, если он работает на себя. Администрация обязана сообщать судебному исполнителю об увольнении сотрудника, с которого снимаются алиментные выплаты, в трехдневный срок (ст. 111 СК).

Уменьшение размера алиментов на детей от второго брака

Нормы закона РФ составлены таким образом, чтобы учитывать интересы обеих сторон гражданско-правовых отношений. При существенных изменениях в положении плательщика алиментов суд может пойти ему на встречу и уменьшить размер алиментов на детей от второго брака, либо вообще всех отпрысков мужчины, даже вопреки их интересам.

Причин для корректировки назначенных сумм может быть несколько: появление новых детей или иждивенцев плательщика, болезнь его или кого-либо из членов семьи, ухудшение материального положения мужчины (ст. 119 СК).

  • Если у плательщика рождается еще один ребенок (в третьем супружестве или без официального оформления брака, но с записью отца в свидетельстве о рождении), то выплаты на ребенка от предыдущего союза могут быть откорректированы.
  • Еще одним поводом для уменьшения алиментов может стать появление в семье иждивенца, материально зависимого от плательщика, или тяжелая болезнь кого-либо из членов семьи с необходимостью дорогостоящего лечения.
  • На основании оговорки п. 2 ст. 81 СК, официальный размер алиментов корректируется только по решению суда, но никак не самостоятельно. Если алиментные выплаты установлены соглашением, уменьшить их размер можно по договоренности между сторонами при их обоюдном согласии. Правки вносятся в новый согласительный документ.

Корректировка размеров выплат не происходит автоматически после рождения ребенка в третьем (действующем) браке. Чтобы уменьшить суммы алиментов на детей от первого и второго браков, третьей жене не обязательно, пребывая в супружестве, также подавать на алиментные выплаты. Но необходимость обращения в суд все же сохраняется всегда. Только на основании доказательств о существенном изменении финансового или семейного положения, состояния здоровья либо других факторов (п. 2 ст. 81 СК) мужчине удастся доказать, что он больше не может выполнять обязательства в прежнем объеме.

Пример

Например, у мужчины есть по одному ребенку от первого и второго браков. Если он выплачивал на них алименты по решению суда, скорее всего, сумма на каждого составляла по 1/6 от его официальной зарплаты, то есть 1/3 дохода плательщика на двоих (ст. 81 СК). В третьем супружестве у него также рождается сын или дочь. Если законная жена подаст на алименты в браке, закон предусматривает, что выплаты на всех детей составят 1/2 от заработка мужа. То есть на каждого из троих детей снова придется по 1/6 части зарплаты мужчины.

Для них ничего не изменится, но с отца будут официально снимать больше денег. С другой стороны, плательщик алиментов может подать иск в суд на корректировку размеров выплат самостоятельно. Вероятнее всего, судебный орган оставит выплачиваемые суммы в такой же пропорции.

Заключение

  • Дети от второго брака имеют такое же право на алименты, как и все остальные чада от других супружеских союзов.
  • Можно договориться о материальном содержании с отцом детей, и заключить после этого письменное нотариально заверенное соглашение.
  • Только в случае отсутствия возможности прийти к договоренности рекомендуется подавать в суд.
  • Размер алиментов зависит от общего количества детей у мужчины, которым он выплачивает содержание. Согласно закону, один ребенок может рассчитывать на 1/4 от официального дохода отца, двое – на 1/3, трое и более – на 1/2.
  • Соглашением может быть предусмотрен размер алиментных выплат больше оговоренного в законе, но ни меньше. При ущемлении прав ребенка от второго брака и остальных детей документ может быть признан судом недействительным.

Вопрос-ответ

— Мой друг платит алименты ребенку от первого брака (по суду) и от второго (добровольно по договоренности). Какие документальные доказательства можно собрать по поводу выплат второму ребенку? Он открыл счет в банке на бывшую вторую жену и ежемесячно переводил туда деньги, сохранял выписки. Сейчас бывшая супруга грозится подать в суд и стребовать алименты за весь прошедший период, якобы он ничего не платил. После развода прошло 4 года, второму ребенку 5 лет. Как может он перестраховаться?

— Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, если бывшая вторая жена обратиться в суд за алиментами, то они будут присуждены только с момента подачи заявления. За прошлые периоды он не обязан ничего выплачивать, поэтому доказательства неактуальны. Эта же статья Семейного кодекса оговаривает, что возможно взыскание алиментов за прошлый период, но не более, чем за прошедшие три года и при условии, что ее предыдущие попытки добиться содержания на ребенка оказались безрезультатными. В этом случае выписки из банка могут быть доказательством, что бывший муж не уклонялся от обязательств. Но лучше бы ей иметь в виду, что алименты по суду, скорее всего, будут составлять 1/6 на второго ребенка от официального дохода его отца (то есть 1/3 на двоих, ст. 81 СК). Поэтому если Ваш друг ежемесячно переводит на счет большую сумму, то в результате подачи иска вряд ли его бывшая жена будет иметь выгоду.

— Бывший муж моей сестры платит алименты на ребенка от первого брака. Сейчас она подала на него в суд, чтобы детям от второго брака также начислили алиментные выплаты. Сестра потребовала 15 тыс. рублей и указала, что уплата алиментов первому ребенку ущемляет интересы ее несовершеннолетних сыновей. У бывшего мужа официальная зарплата около 15 тыс., бывает больше или меньше. При этом он платит два кредита, так как имеет дополнительный доход. Могут ли с бывшего мужа взыскать сумму в 15 тыс. рублей на троих детей?

— Суд предпочитает назначать детские алименты в процентах от заработка. Если, по Вашим словам, бывший супруг официально зарабатывает 15 тыс., на четверых детей с него будут снимать 1/2 дохода, то есть по 1/8 на каждого ребенка. В итоге сыновьям вашей сестры достанется около 5,6 тыс. рублей. Ребенку от первого брака – около 1,87 тыс. Но если зарплата у мужчины нестабильная, как Вы говорите, можно потребовать алименты в твердой сумме. Вашей сестре придется доказывать, что бывший муж в состоянии платить такую сумму. Нужно предоставить в суд документы, подтверждающие выплаты ребенку от первого брака, а также доказывающие ежемесячные платежи по кредитам. Также Вашей сестре желательно доказать, что дети нуждаются именно в такой сумме.