Алименты с продажи недвижимости

При определенных жизненных условиях у каждого из нас рано или поздно может возникнуть потребность продажи квартиры или дома, например, с целью улучшения жилищных условий, или же при намерении распорядиться собственной долей в каком-либо недвижимом имуществе (например, продажа части квартиры или дома другому родственнику).

В этой связи стороны алиментных правоотношений — взыскатель и плательщик — каждый по-своему становятся заинтересованными в вопросе об удержании алиментов с таких крупных финансовых сделок, как продажа недвижимости. Скорее всего, алиментообязанное лицо будет выступать против удержания части от полученной суммы в виде алиментов, а взыскатель — наоборот, будет требовать «причитающуюся» ему долю.

Чтобы достоверно представлять возможные последствия договора продажи недвижимого имущества для плательщика алиментов и их взыскателя, нужно знать все детали этого договора и конкретного исполнительного производства:

  • вид гражданского договора купли-продажи и конечная цель его заключения для алиментоплательщика;
  • наличие или отсутствие задолженности по исполнительному алиментному производству о взыскании алиментов по вине обязанного лица;
  • наличие добровольного алиментного соглашения с прямым указанием в нем отчисления в пользу несовершеннолетнего от сделок по продаже имущества.

От вышеперечисленных факторов будет напрямую зависеть решение об удержании алиментных средств с суммы, полученной при продаже недвижимости.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.

Однако, данное положение не указывает на возможность взыскания алиментов при продаже недвижимости (или ее части). Так, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Также в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О выражена следующая позиция — алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости.

Стоит учитывать и саму суть алиментных выплат — это средства, направленные на содержание ребенка и его первоочередных потребностей (жизнедеятельности, образования, развития и т.д.).


Пример. По исполнительному листу к получению алиментов на одного ребенка определена доля в размере 1/4 от доходов плательщика, и имеет место продажа им квартиры стоимостью 3 000 000 руб. Так, сумма выплат, установленная в долях от дохода, составит 750 000 руб.

В указанном примере подобный размер «алиментов» будет являться не столько «содержанием», сколько материальным обогащением взыскателя. В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства.

Судебная практика

В результате рассмотрения судебными инстанциями подобных дел возникает много споров.

Согласно пункту «о» ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию. На это уточнение, внесенное Правительством в 2008 году, и ссылаются взыскатели, когда желают получить часть от сделки продажи имущества алиментоплательщиком, поскольку договор продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства — а значит, является гражданско-правовым и попадает, по их мнению, в этот Перечень.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Появление подобной позиции положило начало неоднократным обращениям взыскателей и плательщиков в судебные инстанции по данной проблеме и сформировало в итоге конкретную судебную практику по алиментам с продажи квартиры (или иной недвижимости), сложившуюся в итоге не в интересах взыскателей (т.е. в пользу стороны, обязанной уплачивать алименты).

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет отношения к экономической деятельности алиментоплательщика, представляет собой разовую сделку и при его заключении не происходит обогащения за счет прироста имущества, алименты в пользу получателя не могут быть взысканы (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Когда платятся алименты от продажи квартиры?

В отдельных случаях взыскатель все же может рассчитывать на положительное решение об отчислении доли от суммы продажи недвижимости в качестве алиментов, а именно:

  1. Если лицо занимается куплей-продажей объектов личной недвижимости с явной периодичностью (т.е. сделка не является разовой), извлекая из этого прибыль (т.е. фактически занимается риэлтерской деятельностью), взыскатель имеет право обратиться к судебному приставу об удержании алиментов с этого вида доходов. При этом следует доказать, что подобные сделки — это, скорее всего, оказание услуг с целью получения прибыли (обогащения).

    В данном случае договор-купли продажи можно отнести к гражданско-правовому документу, заключая который лицо реализует свое право на труд и свободное использование своих способностей и имущества для незапрещенной законодательством экономической деятельности.

  2. Если по алиментным выплатам лицо является должником, а задолженность складывается свыше двух месяцев при обязательном наличии в этом умышленной вины неплательщика.

При этом к «вине должника» относятся действия, направленные на сознательное неисполнение исполнительного документа (к которому приравнивается и нотариальное алиментное соглашение):

  • пропуск платежей;
  • неявка по вызову судебного пристава;
  • смена места жительства и работы без уведомления должностного лица или взыскателя;
  • укрытие дополнительных доходов или имущества;
  • нетрудоустройство и т.д.

Как взыскать долг по алиментам?

При наличии вышеперечисленных факторов и пропуска алиментных платежей свыше двух месяцев судебный пристав-исполнитель обязан применить имеющиеся в его распоряжении меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством, к понуждению должника на погашение задолженности.

Одной из мер в рамках ст. 81 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является наложение ареста на любого рода денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. Средства от продажи недвижимости — не исключение, поэтому действия пристава в данном случае будут законными и обжалованию не подлежат.

Единственное, на что нужно обратить внимание — при наложении ареста должностное лицо обязано списать сумму со счета должника, равную сумме алиментной задолженности (но никак не больше). Излишне арестованные средства возвращаются должнику.

Алиментное соглашение как гарант обоюдной выгоды сторон

Поскольку алиментное соглашение составляется на добровольных началах и предусматривает обоюдное желание сторон договориться о способах и порядке уплаты алиментов, стороны алиментных правоотношений вправе включать в него любые пункты, касающиеся будущего содержания нуждающегося в выплатах лица. Главное, чтобы выбранные условия не ухудшали материальное положение стороны-взыскателя и соответствовали требованиям действующего алиментного законодательства: т.е. можно платить больше, чем положено по Семейному Кодексу, но меньше — нельзя.

  • Родители, составляя у нотариуса соглашение о содержании ребенка, вправе на обоюдных началах предусмотреть в нем пункт об отчислении в пользу несовершеннолетнего конкретной суммы (или доли) от всех будущих сделок по продаже недвижимости, которые будут совершаться стороной-плательщиком.
  • Если же плательщик против подобного пункта и категорически не согласен с данным условием, принудить его к этому взыскатель и нотариус не имеют права и законного основания, более того — может возникнуть угроза срыва подписания документа в целом, поскольку суть соглашения — совпадение интересов и желаний сторон по всем без исключения условиям данного документа.