Оформление алиментов
Алименты — это денежные средства, выплачиваемые обязанным лицом на содержание другого человека, состоящего с ним в определенной родственной связи (или в отношении бывшего родственника) и признанного законом нуждающимся.
В общем случае алиментные выплаты положены следующим категориям нуждающихся лиц:
- на детей — с их родителей (как с отца, так и с матери):
- на несовершеннолетних детей (строго до достижения 18 лет);
- на совершеннолетних недееспособных детей (инвалидов с детства или признанных инвалидами после достижения 18 лет);
- на супругов и бывших супругов — как с мужа, так и в некоторых случаях с жены;
- на нетрудоспособных нуждающихся родителей — с совершеннолетних дееспособных детей;
- иных нуждающихся родственников.
При этом существуют два способа оформления алиментов:
- Добровольный (через нотариуса) — когда предполагаемые плательщик и получатель обоюдно договариваются о размере уплачиваемых средств и частоте выплат.
- Принудительный (через суд) — когда лицо, обязанное уплачивать алименты, отказывается добровольно участвовать в содержании нуждающегося (ребенка, родителя, супруга).
Подходящий в каждой конкретной ситуации способ оформления алиментов напрямую зависит от желания или нежелания стороны участвовать в материальном содержании нуждающегося лица.
Как оформить алименты на ребенка без суда?
При возникновении ситуаций для оформления алиментов изначально стоит попробовать решить вопрос добровольным методом, для которого характерно следующее:
- Применяется, если стороны самостоятельно пришли к обоюдному согласию в вопросе материального содержания нуждающейся стороны.
- Предусматривает возможность любого вида алиментных платежей — как доли от дохода плательщика, так и фиксированную сумму.
Однако размер выплат не может быть ниже предусмотренного законодательством (устанавливается ст. 81 СК РФ).
- Периодичность выплат может быть любой — по двустороннему соглашению они могут поступать как ежемесячно, так и с любой другой периодичностью, например, раз в 3 месяца, раз в полгода, раз в год (иными словами, как решат между собой стороны).
- Оформляется в виде нотариального соглашения об уплате алиментов (ребенку, супруге, родителям или иным категориям).
При достижении согласия по всем условиям для назначения выплат (сумме, периодичности, ответственности за неуплату и иное) стороны имеют право обратиться к нотариусу и в его кабинете заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), подав следующие документы:
- паспорта сторон;
- справку с места работы будущего плательщика;
- квитанцию об оплате услуг нотариуса (нотариальный тариф при составлении соглашения об уплате алиментов составляет 5250 руб.).
Необходимо отметить, что соглашение является добровольным только в период исполнения его условий. В случае их несоблюдения данный документ становится обязательным к исполнению даже без необходимости обращения в суд!
В связи с чем соглашение передается в отделение Службы судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного взыскания алиментов, поскольку нотариальное соглашение наделяется законом юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
Оформление алиментов через суд
Алиментные выплаты оформляются в судебном порядке, если одна из сторон уклоняется от уплаты средств нуждающемуся лицу или стороны не могут самостоятельно прийти к приемлемому для них обоих соглашению. В отличие от добровольного оформления алиментов, для их принудительного взыскания характерны следующие особенности:
- предусматривает самостоятельное обращение нуждающегося лица (или его законного представителя) в мировую судебную инстанцию с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании алиментов;
- периодичность выплат, установленных через суд, является строго ежемесячной;
- вид платежей может быть назначен в зависимости от ситуации как в долях от доходов будущего плательщика, так и в твердой денежной сумме;
- размер алиментов устанавливается судом согласно ст. 81 СК РФ и ст. 83 СК РФ:
- в долях — кратно количеству детей (25% от дохода на одного ребенка, 33% — на двоих, 50% — на троих и более);
- в твердой денежной сумме — в зависимости от прожиточного минимума в регионе проживания ребенка и иных обстоятельств.
Условия для подачи иска
Оформить алименты через суд в свою пользу может не каждый. Для того, чтобы судья утвердил это право, необходимо наличие определенных условий:
- Документально подтвержденная нуждаемость лица — особенно, если речь идет о совершеннолетнем получателе (супруге, родителе, родственнике). Нуждаемость же несовершеннолетних детей признается по умолчанию в силу малолетнего возраста и возложения Семейным кодексом ответственности по содержанию детей на их родителей (ст. 80 СК РФ).
- Родственная связь (или факт наличия родственной связи, имевшей место ранее). Участники алиментных правоотношений — это родители, дети, супруги и иные родственники (в крайних случаях — опекуны, воспитатели детей или нетрудоспособных совершеннолетних граждан).
- Факт отказа лица, обязанного оказывать денежную поддержку, в осуществлении финансового участия в жизни нуждающегося лица.
- Дееспособность лица, с которого назначаются выплаты — важным является условие того, чтобы лицо, привлекаемое к уплате алиментов, само не находилось на иждивении и было дееспособным.
Условия для назначения алиментов на ребенка
Если речь идет об оформлении алиментных выплат через суд в пользу несовершеннолетнего ребенка, то главным условием считается документально подтвержденное с ним родство отца.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Этот факт подтверждается следующими документами:
- наличие сведений о родителе в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» при отсутствии справки из ЗАГС формы № 25 (где указывается, что отец в метрику был записан со слов матери);
- свидетельство об установлении отцовства (отдельный документ, предоставляемый родителю органами ЗАГС при рождении ребенка вне брака).
Если же решение привлечь биологического родителя к материальной ответственности принимает мать-одиночка, то исковому заявлению о назначении алиментов должно предшествовать либо добровольное установление отцовства в органе ЗАГС, либо аналогичная принудительная процедура, также осуществляемая в судебном порядке.
Как оформить алименты в браке?
Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.
Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).
Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:
- наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
- отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
- стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).
Какие документы подать на алименты без развода?
Для оформления алиментов без расторжения брака между супругами, необходимо обратиться в мировой суд и при этом предоставить следующие документы:
- Исковое заявление «О назначении алиментов», составленное по правилам ст. 131—132 ГПК РФ;
- Пакет необходимых документов:
- копия паспорта истца;
- копия паспорта ответчика (при наличии);
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
- копия свидетельства о браке;
- справка о составе семьи (в подтверждение совместного или раздельного проживания супругов);
- документально подтвержденные расходы на ребенка (чеки на одежду, обувь, школьные расходы, игрушки, книги, лекарства, квитанции оплаты кружков или секций и т.д.);
- справка с места работы истца с размером заработной платы (при наличии);
- справка с места трудоустройства плательщика с указанием замера зарплаты (при возможности предъявления таковой);
- письменные показания свидетелей об отсутствии участия ответчика в финансовом обеспечении семьи (если есть возможность, лучше пригласить свидетелей в суд для дачи личных устных показаний — в подобных делах показания свидетелей охотно принимаются судом как веское доказательство негативного поведения ответчика).
Госпошлиной при подаче заявления в делах о взыскании алиментов облагается ответчик, а не истец (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Оформление выплат на ребенка при расторжении брака
Порядок назначения алиментов на ребенка при разводе родителей фактически ничем не отличается от их оформления в браке. Единственное условие, облегчающее рассмотрение такого дела — факт раздельного проживания родителей — может послужить доказательством отсутствия участия отца или матери в его материальном содержании.
Как и при рассмотрении дела об оформлении алиментов в законном браке, так и в процессе судебного разбирательства уже между бывшими супругами, мировой судья внимательно изучает представленные документы, выслушает стороны, а также показания свидетелей (при их наличии). После этого судьей выносится решение об удовлетворении требований истца или их отклонении.
Может ли отец подать на алименты на мать ребенка?
В подавляющем большинстве случаев алиментные платежи на детей, конечно, назначаются с отцов в пользу матерей (в 80% случаев), однако периодически возникают ситуации, когда именно отец берет на себя бремя воспитания и содержания ребенка — а, следовательно, вместе с этим получает и право на взыскание алиментов с матери.
В случае, если ребенок живет с отцом, порядок подачи искового заявления в мировой суд от описанного ранее будет отличаться только тем, что:
- истцом в данной ситуации будет выступать отец, ответчиком — мать;
- отцу будет необходимо представить веские доказательства негативного поведения матери и отсутствия ее участия не только в материальной стороне жизни ребенка, но и нежелание заниматься его воспитанием в целом;
- оплату государственной пошлины суд взыскивает также с матери (то есть с ответчика).
Алименты отцу выплачиваются в том же размере, как если бы они были назначены в пользу матери, и также определяются в зависимости от количества совместных детей.
Алименты на содержание супругов и бывших супругов
Оформить алименты на свое содержание имеют право супруг или супруга, если это:
- Беременная жена или супруга, воспитывающая совместного ребенка в возрасте до 3 лет, находящаяся в декретном отпуске.
- Отец или мать, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом (даже при достижении им совершеннолетия).
- Если несовершеннолетние дети остаются на содержании одного из супругов:
- муж (в том числе бывший) обязан содержать и ребенка, и выплачивать алименты на содержание матери, осуществляющей уход за их общим ребенком;
- жена (в том числе бывшая) при наличии обязанности по уплате алиментов на ребенка самого супруга содержать не обязана (за исключением ситуации, когда ребенок является инвалидом).
- Нетрудоспособные муж или жена (нуждающиеся неработающие инвалиды 1 или 2 группы):
- состоящие в зарегистрированном браке;
- до достижения 1 года с момента расторжения брака.
- Пенсионеры — мужчина или женщина, признанные нуждающимися в дополнительной материальной поддержке по решению суда (состоящие в браке или не позднее 5 лет с момента развода после долгосрочного семейного союза). Долгосрочным в данном отношении, как правило, принято считать брак, длящийся не менее 10 лет.
Таким образом, только официально зарегистрированный брак может впоследствии стать гарантом возникновения алиментных правоотношений между супругами (и бывшими супругами) в порядке, предусмотренном ст. 89 СК РФ.
Оформление алиментов в пользу так называемых гражданских супругов законодательством не предусмотрено, несмотря на длительность гражданского брака.
Как оформить выплаты на содержание супруги?
Порядок подачи и составления иска на алименты с супруга не имеет существенных отличий от порядка составления искового заявления иных сторон алиментных правоотношений:
- Истец-супруг обращается с иском в мировой суд, в котором указываются основания для удовлетворения требований.
- К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные требования.
- В требованиях указывается обоснованная твердая денежная сумма алиментов, необходимая для содержания истца, при подсчете которой истец должен учитывать:
- размер прожиточного минимума для неработающего населения в регионе своего проживания;
- принцип разумности и справедливости (т.е. сумма должна быть обоснована и не завышена);
- реальные финансовые возможности ответчика.
При завышенном и необоснованном размере алиментов суд удовлетворит исковые требования в неполном объеме и пересмотрит размер алиментов с учетом баланса интересов обеих сторон (истца и ответчика).