Отказ от развода: судом, одного из супругов, как отозвать исковое заявление

Отказ в расторжении брака

Отказ от расторжения брачных отношений чаще всего возникает у одного из супругов — в виде нежелания в принципе расторгать брак. Это обстоятельство обязует «вторую половину» оформлять развод исключительно в судебном порядке.

Оба супруга могут передумать разводиться уже после того, когда заявление о разводе уже подано в органы ЗАГС или судебную инстанцию. Если происходит отказ от развода в суде, то истцу необходимо написать заявление об отказе от иска (ознакомиться с образцом можно ниже).

Не исключены ситуации, когда в расторжении брака может быть отказано официальными структурами — органом ЗАГС или судом — подобные случаи возникают, когда заявителями или одним из них нарушено гражданское законодательство, регламентирующее бракоразводные процессы.

Отказ ЗАГС и суда в расторжении брака

Супругам следует иметь в виду, что официальные структуры могут отказаться от проведения процедуры расторжения брака.

ЗАГС откажет в разводе, если:

  • он не уполномочен рассматривать заявление о разводе, поскольку семья имеет несовершеннолетних совместных детей, или отсутствует согласие на расторжение союза одним из супругов;
  • супруги не могут предоставить необходимые документы: утрачено свидетельство о заключении брака, нет документа, устанавливающего личность одного из заявителей;
  • ранее семейный союз был признан недействительным (в порядке ст. 27 СК РФ).

Судебная инстанция вернет исковое заявление о расторжении брака, если не соблюдено ограничение ст. 17 СК РФ — т.е. когда желание развестись выражает супруг беременной или воспитывающей ребенка возрастом до одного года женщины, не согласной с разводом.

Если же истец-заявитель что-либо напутал с подсудностью или прилагаемыми документами, неправильно оплатил государственную пошлину — суд вынесет определение об устранении нарушений, а после исправления «ошибки» дело будет принято к рассмотрению.

Необходимо также отметить, что неявка ответчика на бракоразводный процесс не станет препятствием истцу в получении развода — спустя два отложенных заседания суд вынесет решение и оформит развод без присутствия одного из супругов.

Основания для отказа в регистрации расторжении брака

В регистрации расторжении брака, произведенного в органах ЗАГС или в суде, может быть отказано в следующих случаях (ст. 11 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

  • если имеются противоречия нормам, установленным данным законом;
  • подаваемые документы не соответствуют необходимым нормам.

Лицо, которому отказано в регистрации расторжения брака, вправе потребовать объяснения причин отказа. В связи с чем руководитель ЗАГС обязан их сообщить в письменном виде по форме № 14:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Форма № 14 при отказе регистрации развода

Стоит отметить, что отказ также может быть обжалован в вышестоящем органе или в суде.

Как забрать заявление в ЗАГСе, если передумали разводиться

Необходимость отказа от заявления при расторжении брака в ЗАГСе возникает в том случае, если супруги примирились и раздумали оформлять развод. Не случайно сторонам отводится месячный срок на повторное подтверждение своего решения (ч. 3 ст. 19 СК РФ).

Поскольку сохранение семьи — одна из приоритетных задач гражданского государства, законодательством не утверждено какого-либо механизма отказа от заявления на развод, оформляемого в ЗАГСе.

Если супруги не являются в ЗАГС по истечению месяца за получением свидетельства о расторжении брака, заявление о разводе аннулируется по умолчанию, и брак считается сохраненным.

Иными словами, если супруги передумали оформлять развод, они имеют право не отзывать поданное ранее заявление, а просто не явиться за свидетельством о разводе.

Важно отметить: если регистрации расторжения брака не была произведена и супруги отказываются от заявления о разводе, то уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату (ч. 2 ст. 333.40 НК РФ).

Как отказаться от искового заявления о разводе

Бракоразводный процесс в судебном порядке регламентируется семейным и гражданско-процессуальным законодательством. Исковое заявление о расторжении брака подается в суд одним из супругов и рассматривается судом от одного до трех месяцев (ст. 22, 23 СК РФ).

В случае, если стороны на момент рассмотрения заявления судом приняли решение о примирении, истец-заявитель имеет право отказаться от иска в рамках нормы ст. 39, 173 ГПК РФ. Для осуществления этого права истцу возможно:

  • непосредственно на судебном процессе заявить устный отказ от исковых требований в связи с примирением сторон (данное заявление будет занесено в протокол судебного заседания);
  • до назначения судебного процесса написать письменное заявление об отказе от иска.

При таком обстоятельстве судом прекращается производство по бракоразводному делу, и выносится определение суда, объясняющее прекращение дела отказом истца от исковых требований.

Следует отметить, что последствия отказа от иска, указанные в ГПК РФ, не распространяются на семейные отношения, и истец в дальнейшем будет иметь право обращения в суд с теми же исковыми требованиями.

Если же по бракоразводному делу уже вынесено решение, отказ от иска невозможен — сторонам, желающим сохранить совместную семейную жизнь в браке, необходимо будет вступать в новый брак.

При этом новый брачный союз часто путают с восстановлением брака, однако процессуально это разные понятия. Восстановление брака возможно лишь в том случае, если появился супруг, ранее признанный судом умершим или безвестно отсутствующим, и обе стороны брачных отношений обоюдно желают воссоединиться (ст. 26 СК РФ), во всех иных ситуациях возобновить семейный союз возможно только заново заключив брак. В данном случае свидетельство о заключении брака супругам выдается новое (с иными реквизитами), и общий «брачный стаж» будет прерываться на период с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу до фактической даты заключения нового брака.

Образец отказа от иска о расторжении брака

СКАЧАТЬ

В мировой судебный участок Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. М. Гвардии, д. 41

Истец: Войтов Олег Павлович
г. Брянск, ул. Березовая, д. 90, кв. 42, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Войтова Ирина Борисовна
г. Брянск, ул. Бурова, д. 18, кв. 2, тел. хх-хх-хх

Заявление об отказе от исковых требований

В производстве мирового судьи судебного участка № 2 Бежицкого судебного района города Брянска находится гражданское дело № 12/2010-003 о расторжении брака истца Войтова О.П. к ответчице Войтовой И.Б.

Судебное заседание с заслушиванием сторон назначено на 04.02.2021, т.е. дело находится на стадии рассмотрения.

Учитывая, что с ответчицей мы примирились, не желаем расторгать брачный союз и сохранить семью, на основании ст. 39, ст. 174 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

  • принять отказ от исковых требований о расторжении брака между Войтовым О.П. и Войтовой И.Б., заключенного 15.03.2008 Отделом ЗАГС Бежицкого района г. Брянска.

19.01.2021 _____________/подпись/

Что делать, если один из супругов не хочет разводиться

В бракоразводном процессе большое значение имеет понятие «обоюдность волеизъявления супругов». На основании взаимного желания развестись эту процедуру можно осуществить в органах ЗАГС в том случае, если:

  • стороны не имеют совместных несовершеннолетних детей;
  • между ними не возникает спора о принадлежности общего нажитого имущества.

Если жена или муж не дает развод или уклоняется от совместного обращения в ЗАГС, второй стороне оформлять расторжение брака придется в суде в одностороннем порядке (ст. 21 СК РФ).

Пошаговый порядок подачи одностороннего искового заявления на расторжение брака:

  1. Определить подсудность искового заявления.
  2. Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
  3. Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).
    Исковое заявление о расторжении брака
  4. Приложить к иску необходимые документы.
  5. Подать исковое заявление в суд:
    • посредством отправки заказной почтовой корреспонденции;
    • путем личной передачи иска через канцелярию суда.

Учитывая, что при отсутствии согласия второй стороны на расторжение брака судом принимаются необходимые меры для возможного примирения членов семьи, разбирательство судебного бракоразводного дела может быть отложено на три месяца (ч. 2 ст. 22 СК РФ).

Если спустя три месяца муж или жена не изменили своего решения о расторжении семейного союза и настаивают на разводе, суд принимает решение о расторжении брака. Брак, расторгаемый судом, считается прекращенным с момента вступления соответствующего решения в законную силу.

Неявка ответчика на судебные заседания о расторжении брака при его надлежащем уведомлении судом сможет несколько затянуть судебный процесс: судья просто перенесет его на другую дату (не более чем двукратно). Однако препятствием для развода это не станет: на третьем заседании суд вынесет решение о расторжении брака без участия уклоняющейся стороны в порядке ст. 167 ГПК РФ.