Как разделить совместно нажитое имущество в браке, при разводе или после него

Раздел имущества супругов

При оформлении развода семейным парам приходится так или иначе касаться различных сложных моментов: по общим детям, алиментному содержанию. Однако зачастую одним из наиболее острых вопросов, тяжело решаемых сторонами, является вопрос по совместно нажитому имуществу, а в Семейном и Гражданском Кодексах тематике раздела имущества отведено более десятка статей.

Имущественные споры, особенно возникающие между некогда близкими людьми, зачастую вызывают еще большие недомолвки и скандалы, нежели сама причина развода. Доли совместно нажитой собственности определяют сами стороны семейных отношений при наличии брачного договора или соглашения, удостоверенных нотариусом, при отсутствии таковых этой функцией уполномочивается суд.

Раздел имущества — это юридическая процедура, в ходе которой определяются доли каждого из супругов в совместной собственности.

Заключение между мужем и женой брачного договора или двустороннего соглашения, безусловно, услуга недешевая, но она поможет существенно сэкономить время и нервы сторон, предотвратит вмешательство в жизнь сторон 3 лица, а главное — пройдет на заведомо взаимовыгодных условиях.

Что является совместной собственностью супругов?

В рамках ст. 34 Семейного Кодекса (СК) РФ под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое ими во время брака (причем имеются в виду только официально зарегистрированные брачные отношения).

Можно привести следующий перечень совместного имущества супругов, подлежащего разделу:

  1. Доходы сторон от различных видов деятельности:
    • предпринимательской;
    • интеллектуальной и т.д.
  2. Полученные пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие целевого назначения:
    • материальная помощь;
    • возмещение ущерба в связи с потерей трудоспособности;
    • суммы, выплаченные вследствие повреждения здоровья и т.д.
  3. Движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов мужа и жены.
  4. Любое иное нажитое имущество, независимо от того, на кого оно оформлялось и кем вносились денежные средства при его приобретении.

Если один супругов во время брака не имел собственного дохода, так как занимался ведением домашнего хозяйства и осуществлял уход за детьми (либо по другим уважительным причинам), он также считается имеющим право на общее имущество.

Имущество, не подлежащее разделу

Подходя к вопросу определения права каждой стороны на имущество, следует знать, что не абсолютно все подлежит разделу. Ст. 36 СК РФ отражает перечень личного имущества каждого из супругов, т.е. не подлежащего разделу и являющегося непосредственно его собственностью:

  1. Имущество, принадлежащее каждой стороне до вступления в брак.
  2. Имущество, полученное мужем или женой во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
  3. Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда), кроме драгоценностей.
  4. Результат интеллектуальной деятельности (принадлежит автору такого результата).
  5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, музыкальные инструменты), а также вклады на его имя — остаются у той стороны, с которой после развода будет проживать ребенок.

Касаемо личного имущества, имеющегося у стороны до брака, а также полученного в дар или наследованного одним из супругов, вопрос также стоит неоднозначно:

Если на собственность, приобретенную одной из сторон до брака, или унаследованное либо подаренное имущество затрачивались совместные средства с целью его улучшения, увеличивающего его себестоимость — данное имущество также считается подлежащим разделу (ст. 37 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Пример

Супруги К. вступили в брак. Муж до вступления в брак имел в собственности дачный участок с постройкой (дачный домик). Во время брака супруги общими силами благоустроили участок и дом: высадили деревья, заасфальтировали дорожки, провели водоснабжение, поставили забор, облицевали дом и обставили его мебелью. При разводе и разделе имущества данный участок с дачным домиком будет подлежать разделу, несмотря на то, что собственность на него оформлена мужем до брака — так как совместные денежные средства супругов значительно увеличили стоимость участка в результате проведенных работ по благоустройству.

Порядок раздела имущества

Законодательство РФ не запрещает производить раздел совместно нажитого имущества во время семейной жизни, при разводе или после расторжения брака.

Таким образом, это можно сделать в любой из указанных ниже периодов (п. 1 ст. 38 СК РФ):

Раздел имущества в браке

Нередко происходят ситуации, когда пара фактически начинает проживать раздельно, но не спешит с расторжением семейных уз. При этом законом не запрещается также делить совместно нажитое путем обращения соответствующего иска в судебную инстанцию.

Особенностью подобных дел является то, что сторонам придется доказать суду, что:

  1. Они раздельно проживают.

    Например, представив справки о составе семьи с места жительства, либо показания уличкома, управдома, соседей и т.д.

  2. Не ведут совместное хозяйство;
  3. Прекратили брачные отношения.

При рассмотрении подобных дел помимо документального подтверждения фактов, судом охотно принимаются во внимание также устные или письменные свидетельские показания, но только касающиеся подтверждения прекращения брачных отношений.

Одновременно с расторжением брака

Когда все то, что нажито мужем и женой делится одновременно с расторжением семейного союза, необходимо:

  1. Два эти вопроса выделить в различные исковые производства (т.е. написать два разных иска — о разводе и о разделе имущества);
  2. Определить стоимость имущества, подлежащего разделу.

От стоимости имущества, подлежащего разделу, напрямую будет зависеть судебная инстанция, в которую необходимо обращаться с иском о разделе:

  • Если цена делимого имущества превышает 50 тыс. рублей — заявление о разделе подается в районный (городской) судебный участок;
  • Если цена «делимого» менее или равна 50 тыс. рублей — иск подлежит рассмотрению мировым судьей.

Государственная пошлина на исковое заявление о разводе составляет 600 рублей, государственная пошлина иска о разделе имущества оплачивается в процентном соотношении от стоимости имущества (ст. 333.19 НК РФ).

После развода

Если брак сторонами расторгнут, а имущество при этом не было разделено — не стоит затягивать с этим процессом, т.к. согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе совместной собственности применяется 3-летний срок исковой давности.

Однако, данный срок может быть продлен в порядке исключения, если стало известно, что одна из сторон на момент раздела скрывала факт наличия у нее какой-либо собственности — в этом случае срок исковой давности начнет исчисляться с того момента, когда второму супругу стало известно данное вновь открывшееся обстоятельство.

Способы раздела имущества

Вопрос о делении собственности, как и любой другой в семейном и гражданском законодательстве, может решаться:

  • мирным путем (и это является приоритетной формой);
  • судебно-исковым путем (что, кстати, также не исключает компромиссного разрешения дела).

Мирный без обращения в суд

Мирный путь, безусловно, избавляет семейную пару от стрессов и вмешательства в личную жизнь третьего лица, коим является судья, и оформляется на взаимовыгодных условиях сторон.

Прийти к такому разрешению вопроса лица могут в двух случаях:

  1. При наличии нотариально заверенного брачного договора (заключенного до регистрации брака или в любой момент во время него).

    Стоимость брачного договора в нотариальной конторе составляет 8 500 рублей.

  2. При заключении Соглашение о разделе имущества, в обязательном порядке удостоверенного нотариусом (п. 2 ст. 38 СК РФ). Стоимость составления Соглашения о разделе имущества между супругами составит 0,5% от оцененного имущества плюс:
    • 5000 рублей с правом перехода собственности;
    • 10000 рублей без перехода права собственности.

Судебно-исковым путем

Несмотря на то, имеется ли у супругов спор о совместной собственности, или они не согласны с отдельными пунктами брачного договора — данные вопрос разрешается судом (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Порядок подачи искового заявления:

  1. Иск подается в мировой или районный суд в зависимости от цены делимого имущества:
    • по месту нахождения имущества, подлежащего разделу;
    • по месту жительства истца (если с ним остается несовершеннолетний ребенок, в случае неудобства посещения суда в удаленном местонахождении).
  2. Истцом указывается сторона, инициирующая раздел, ответчиком — второй супруг.
  3. Размер государственной пошлины зависит от цены иска согласно ст. 333.19 НК РФ.
  4. В исковом заявлении кратко излагаются обстоятельства спора (когда, кем, за чьи средства была приобретена/отремонтирована собственность).
  5. В требованиях иска заявляется о праве на раздел совместной собственности и аргументируется определение ее долей.
  6. Прилагаемые документы:
    • копии паспортов сторон;
    • копия документа о заключении или расторжении брака;
    • документы, подтверждающие наличие имущества (свидетельства о собственности, техпаспорта всех видов транспорта, товарные чеки, договора и т.д.);
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о рождении ребенка/детей;
    • копия поквартирной карточки или выписка из домовой книги;
    • иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении подобных споров приоритетное (если не единственное) значение для суда имеют представленные на имущество документы, а также платежные чеки, квитанции, договора, нежели показания свидетелей в пользу какой-либо из сторон.

Например

Если в процессе суда жена вызовет свидетелем свою мать (или соседку), которая заявит, что ремонт в квартире был произведен за деньги жены, но муж представит суду договор с подрядной ремонтной организацией, оформленный на его имя на совершение ремонтных работ — суд не примет во внимание показания свидетеля, а будет отталкиваться от документально подтвержденного факта в пользу мужа.