Расчет неустойки по алиментам: формула, как рассчитать пени

Как рассчитать неустойку по алиментам

Наличие задолженности по алиментам является одной из самых острых проблем исполнительного производства в России. Судебные приставы воздействуют на должников с целью взыскания долга, применяя к ним меры принудительного взыскания. Однако получатель средств также вправе повлиять на неплательщика и в судебном порядке получить с него неустойку (штраф, пеню) за несвоевременную уплату алиментов. Иски о взыскании неустойки рассматриваются мировыми судьями.

Неустойка по алиментам — это штраф, который получатель средств может взыскать с неплательщика. Размер пени в 2021 году составляет 0,1% от общей суммы невыплаченных алиментов за каждый просроченный день. Сумма неустойки имеет прямую зависимость от времени невыплаты средств: чем дольше неуплата алиментов, тем выше штраф.

Взыскать неустойку можно только при наличии вины алиментоплательщика. Пени по алиментам считаются по установленной формуле на основании постановления о расчете задолженности, которое выдается судебным приставом-исполнителем. Для этого также существуют специальные калькуляторы, но для простых случаев в них нет никакой необходимости.

Когда можно взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов

Естественно, что оштрафовать должника за неуплату алиментов возможно только при наличии факта алиментной задолженности. При этом в ст. 115 Семейного кодекса (СК) РФ четко оговорено, что долг должен быть образован именно по вине неплательщика. Если во время судебного заседания алиментообязанное лицо докажет, что задолженность образовалась из-за независящих от него обстоятельств, суд учтет это и, скорее всего, не удовлетворит исковые требования взыскателя.

На явную вину должника в образовании задолженности указывают:

  • просрочка алиментных платежей;
  • отсутствие контактов с получателем или судебными приставами;
  • смена места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
  • увольнение с рабочего места по собственному желанию и дальнейшее преднамеренное нетрудоустройство, либо непостановка на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) в качестве безработного;
  • сокрытие места работы — например, неофициальное трудоустройство.

Если выплата алиментов происходит добровольно, по нотариальному алиментному соглашению, то взыскание неустойки с виновного лица будет происходить в порядке, предусмотренном данной договоренностью. Если же алименты были назначены в судебном порядке, то размер неустойки составляет 0,1% долга за каждый день просрочки.

Рассчитать и взыскать неустойку можно исключительно при наличии постановления о расчете задолженности, которое выдается судебным приставом-исполнителем. Документ в обязательном порядке подписывается служащим госоргана и заверяется его печатью.

В каких случаях во взыскании пени может быть отказано

Если задолженность по алиментам возникла не по вине плательщика, то суд может оставить иск о взыскании неустойки без удовлетворения. При вынесении решения судья учтет следующие факторы и нюансы:

  • ошибка бухгалтера по месту трудоустройства плательщика — перечисление платежей на ошибочный расчетный счет и т. д.;
  • ошибки работников банка или сбои банковской системы, в результате которых возникла задолженность;
  • смена расчетного счета взыскателем, которая привела к невозможности перенаправления средств;
  • возникновение тяжелой болезни или инвалидности у самого плательщика или близких членов его семьи, требующей значительных денежных вложений, либо рождение в новой семье ребенка-инвалида;
  • попадание алиментообязанного лица в иную трудную жизненную ситуацию, а также под влияние обстоятельств непреодолимой силы: пожар, наводнение, нахождение в местах военных действий или техногенных катастроф и т. д.

Решение о наличии или отсутствии вины должника в неуплате алиментов в любом случае принимает суд на основании представленных документальных доказательств и свидетельских показаний.

Заявление судебному приставу на расчет задолженности по алиментам

Постановление о расчете задолженности может быть выдано получателю средств исключительно в том случае, если исполнительный лист (судебный приказ) либо алиментное соглашение находится в отделении судебных приставов, и возбуждено исполнительное производство (ИП).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Взыскателю необходимо лично посетить Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Ходатайствовать о выдаче постановления можно как устно, так и письменно.

Образец заявления на выдачу постановления о расчете задолженности

Советский районный отдел
службы судебных приставов
Всеволжского района ЛО
г. Всеволожск, ул. Скородова, д. 3

Игуриной Ирины Дмитриевны,
г. Всеволожск, ул. Пятая, д. 678, кв. 2

Заявление о выдаче постановления о расчете задолженности

В производстве судебного пристава-исполнителя Г. Н. Дьяченко находится исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетней Игуриной Анны Леонидовны, 2008 г. р. с Игурина Леонида Викторовича, 1976 г. р.

С ноября 2020 года денежные средства на ребенка мне не поступают, задолженность Игурина Л. В. составляет 5 месяцев. Расчетный счет я не изменяла.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 50 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», для использования права на взыскание неустойки с должника Игурина Л. В. в порядке ст. 115 СК РФ прошу выдать постановление о расчете задолженности.

09.04.2021 /Игурина И. Д./ ______________

Как правило, обращаться с просьбой к судебному приставу-исполнителю целесообразно при образовании алиментной задолженности свыше двух месяцев. Взыскивать неустойку раньше не имеет смысла, поскольку небольшой срок неуплаты повлечет за собой низкую сумму долга и, соответственно, малый размер пени.

Во время приема должностное лицо оформит расчет задолженности с помощью специальной программы и в этот же день выдаст постановление. В документе указывается алиментный долг за каждый месяц неуплаты отдельно, а в конце постановления будет выведена общая окончательная сумма задолженности.

Постановление о расчете задолженности

Как правильно рассчитать неустойку по алиментам?

Частью 2 статьи 115 СК РФ установлено, что неустойка взыскивается с алиментоплательщика в размере 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки платежей.

Ранее размер санкций по неустойке был выше и составлял 0,5% от суммы невыплаченных средств. Однако взыскиваемые таким образом штрафы часто являлись непосильными для оплаты должниками. В связи с этим процент неустойки был изменен Федеральным законом № 224-ФЗ от 29.07.2018, вносящим изменения в СК РФ.

Чтобы получить пеню от неплательщика, родителю, проживающему с ребенком, необходимо подать соответствующее исковое заявление в мировой суд. При этом необходимо самостоятельно рассчитать неустойку. Независимо от того, взыскиваются ли алименты в долях от дохода или в твердой денежной сумме (ТДС), формула для расчета штрафа будет одна и та же.

Формула расчета неустойки по алиментам

Для взыскания пени получателю алиментов необходимо предоставить суду таблицу с помесячным расчетом неустойки за каждый день просрочки. Размер самого алиментного долга определяется судебным приставом, исходя из ранее определенного размера алиментов, и содержится в постановлении о расчете задолженности.

На основании размера алиментного долга, уже указанного в постановлении, истцу необходимо самостоятельно вычислить лишь помесячный размер неустойки, воспользовавшись следующей формулой:

НМ = СДМ × КДМ × 0,001,

где:

  • НМ — неустойка за месяц;
  • СДМ — сумма алиментного долга за расчетный месяц;
  • КДМ — количество дней в месяце;
  • 0,001 — 0,1% — процент неустойки.

Важно учесть, что при расчете неустойки сумма задолженности за все месяцы неуплаты суммируется. То есть, долг растет с каждым месяцем просрочки, а, следовательно, и штраф будет больше.

К примеру, если необходимо посчитать размер пени за 3 месяца, формула будет следующей:

НМ1 = СДМ1 × КДМ × 0,001
НМ2 = (СДМ1 + СДМ2) × КДМ × 0,001
НМ3 = (СДМ1 + СДМ2 + СДМ3) × КДМ × 0,001
Итого = НМ1 + НМ2 + НМ3,

где:

  • НМ1 — неустойка за первый месяц;
  • НМ2 — пеня за второй месяц;
  • НМ3 — штраф за третий месяц;
  • СДМ1 — сумма долга по алиментам за первый месяц просрочки;
  • СДМ2 — сумма алиментной задолженности за второй месяц неуплаты;
  • СДМ3 — алиментный долг за третий месяц.

В итоге необходимо просуммировать неустойку за каждый месяц просрочки и узнать конечную сумму к взысканию.

Пример расчета неустойки, если алименты были взысканы в долях от дохода

Если ответчик обязан уплачивать алименты в долях от дохода (в порядке ст. 81 СК РФ), но по каким- либо причинам потерял работу и не трудоустроился снова, а также не встал на учет по безработице, то алименты будут рассчитываться в долях от средней заработной платы по Российской Федерации на момент взыскания задолженности, согласно ч. 4 ст. 113 СК РФ.


Пример. Сергей С. обязан выплачивать алименты на содержание сына в размере 1/4 доли от заработной платы. После сокращения с рабочего места плательщик в течение 3-х месяцев не трудоустраивался на новую работу, иных доходов не имел. Бывшая жена Сергея получила у приставов постановление о расчете задолженности и увидела, что сумма алиментного долга за 3 месяца составила:

В ноябре 2019: 46285 (средняя зарплата по России за ноябрь) / 4 = 11571,25.

Сумма среднего заработка в данном случае делится на 4, так как на содержание одного несовершеннолетнего ребенка взыскивается четверть доходов.

Декабрь 2019: 62239 (средний заработок в РФ за декабрь) / 4 = 15559,75.

Январь 2020: 46674 (заработок за январь) / 4 = 11668,5.

Расчет неустойки по алиментам можно представить в виде таблицы:

МесяцРасчет неустойки
Ноябрь 201911571,25 × 0,001 × 30 = 347 руб. 14 коп.
Декабрь 2019(11571,25 + 15559,75)* — сумма долга за ноябрь и декабрь × 0,001 × 31 = 841 руб. 06 коп.
Январь 2020(11571,25 + 15559,75 + 11668,5)* × 0,001 × 31 = 1202 руб. 78 коп.
Итого347,14 + 841,06 + 1202,78 = 2390 руб. 98 коп.

*Начиная со второго месяца просрочки, сумма долга за предыдущий (предыдущие) месяц суммируется, что приводит к тому, что размер неустойки растет в прямой пропорциональной зависимости.


Следует иметь в виду, что расчет неустойки производится на основании постановления о расчете задолженности. В таблице, выданной приставами, уже будет указан помесячный долг, заявителю необходимо только рассчитать неустойку. Самостоятельно рассчитывать помесячную сумму долга в долях от среднего заработка по России взыскателю не нужно.

Расчет пени при назначении алиментов в твердой денежной сумме

Если средства взысканы в твердой денежной сумме (ТДС) в порядке, установленном ст. 83 СК РФ, рассчитать неустойку будет немного проще, чем при взыскании алиментов в долях от дохода. Связано это с тем, что сумма долга за каждый месяц не меняется и равна установленной фиксированной сумме в исполнительном документе.


Пример. Александр М. обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 10000 руб. на содержание двоих несовершеннолетних детей. С ноября 2020 по февраль 2021 года мужчина без уважительной причины не уплачивал средства.

Таблица расчета неустойки по алиментам в данной ситуации будет выглядеть следующим образом:

МесяцРасчет неустойки
Ноябрь 202010000 × 0,001 × 31 = 310 руб.
Декабрь 2020(10000 × 2)* × 0,001 × 28 = 560 руб.
Январь 2021(10000 × 3)* × 0,001 × 31 = 930 руб.
Февраль 2021(10000 × 4)* × 0,001 × 30 = 1200 руб.
Итого310 + 560 + 930 + 1200 = 3000 руб.

*Сумма долга за один месяц (10000) умножается на количество месяцев просрочки, в данном случае на 2 — в декабре, на 3 — в январе и на 4 — в феврале.


Подача иска о взыскании неустойки

Исковое заявление о взыскании штрафа за неуплату алиментов подается истцом в мировой суд по своему месту жительства либо по месту жительства (нахождения) неплательщика. Дела о взыскании алиментной неустойки обладают мировой подсудностью, даже если сумма пени превышает 50000 рублей. При этом истец освобождается от уплаты госпошлины, если речь идет о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В заявлении важно указать следующую информацию:

  1. Сведения об истце и ответчике.
  2. Информацию о назначении алиментов — способ, сумма и т. д.
  3. Сведения о неуплате средств — ее период.
  4. Расчет неустойки в виде таблицы.
  5. Требование о взыскании пени за просрочку алиментных платежей.

К иску следует приложить необходимые документы (в 2-х экземплярах):

  1. Копию паспорта заявителя.
  2. Копию судебного приказа о назначении алиментов.
  3. Постановление о расчете задолженности, полученное у судебного пристава-исполнителя.
  4. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  5. Копию постановления о возбуждении ИП.

В зависимости от обстоятельств дела, могут понадобиться и иные документы.

Образец искового заявления о взыскании неустойки

Иск о взыскании неустойки

Во время заседания судья в обязательном порядке заслушивает доводы каждой из сторон. Если установлено, что вина должника присутствует, суд выносит решение о взыскании неустойки. Истец получит исполнительный лист, в котором будет прописан размер пени.

После вступления решения суда в законную силу взыскателю необходимо получить исполнительный лист у помощника судьи и отнести документ в отделение ССП. В результате будет возбуждено новое исполнительное производство в отношении должника — уже по взысканию неустойки с недобросовестного плательщика алиментов.

Таким образом, за злостным неплательщиком будут числиться как сама сумма алиментного долга за весь период неуплаты, так и неустойка, назначенная судом.

Судебная практика

Рассматривая дела о взыскании неустойки по алиментам судьи действуют по следующему алгоритму:

  1. Прежде всего проверяют, имеется ли у ответчика задолженность.
  2. Выясняют причины частичного или полного неисполнения обязанности по уплате алиментов.
  3. Определяют наличие или отсутствие вины плательщика в несвоевременном перечислении средств.

Решение судьи зависит от конкретных обстоятельств дела, а также от материального и семейного положения участников процесса.

Например, в случае, если работодатель ответчика теряет исполнительный лист (решение суда), на основании которого взыскиваются алименты, суд, как правило, приходит к выводу, что вины плательщика в данном случае нет. При этом взыскать неустойку с работодателя ответчика невозможно, так как в связи с законодательством, неустойка является мерой семейно-правовой ответственности, и может быть взыскана лишь с лица, уплачивающего алименты.

Часто ответчики ссылаются на отсутствие вины по неуплате алиментов в связи с пребыванием в местах лишения свободы. В этой ситуации суды, как правило, проверяют, имел ли гражданин возможность работать, будучи осужденным. Если ответчику предлагалась оплачиваемая работа, но он отказывался от нее без уважительной причины, то неустойка по алиментам может быть взыскана с него в полном объеме.