Жена запрещает видеться с ребенком — что делать?

Семейное законодательство России предусматривает, что расторжение брака супругов не влияет на их родительские права и обязанности. Мать и отец после развода по-прежнему должны материально обеспечивать несовершеннолетнего, создавать условия для его воспитания и развития. Оба имеют право видеться с ребенком, проводить с ним время и принимать участие в решении вопросов его образования, лечения, отдыха.

Однако после прекращения семейных отношений часто бывшая жена не позволяет либо запрещает отцу общаться с детьми без серьезных оснований для этого. Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители могут решить спорный вопрос, касающийся общения с ребенком, двумя способами:

  • заключить соглашение, регламентирующее, с кем будут жить несовершеннолетние, и как с ними будет общаться второй родитель;
  • обратиться в суд (если договориться не удалось, защитить права отца сможет решение судьи).

И в том, и в другом случае, прежде всего, должны быть учтены интересы ребенка. Если мать несовершеннолетнего препятствует его общению с отцом или другими родственниками, они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или суд.

Право отца на общение с ребенком после развода

После расторжения брака общие дети гораздо чаще остаются проживать с матерью, чем с отцом. Несмотря на это, бывший супруг имеет право видеться и общаться с отпрысками в любое удобное для него и для них время. Отец может получать информацию о несовершеннолетнем из медицинских, образовательных и социальных учреждений (п. 4 ст. 66 СК РФ).

Чтобы защитить права обоих родителей и их общих детей после развода, бывшие супруги могут заключить соглашение, в котором укажут все договоренности, касающиеся их общих детей. Этот документ заверяется у нотариуса и предъявляется на судебном заседании. В соглашении могут быть отражены следующие моменты:

  • график общения отца с ребенком (можно указать определенные дни и часы, в которые родитель и ребенок будут проводить время вместе, с кем несовершеннолетний будет проводить праздники);
  • на какой территории будут происходить встречи (иногда бывшая жена настаивает на том, чтобы малолетний ребенок не посещал квартиру мужа, где проживает его новая семья);
  • могут ли сопровождать отца его друзья или новая супруга.

Однако законодательно отец имеет право видеться с ребенком в любых комфортных для них обоих условиях. Если бывшая жена не имеет серьезных аргументов против этого, он может забирать ребенка на выходные, общаться на своей территории и проводить с несовершеннолетним несколько дней подряд. Также родитель имеет возможность путешествовать вместе с детьми без присутствия бывшей супруги.

Может ли бывшая жена запретить видеться с ребенком?

Согласно Семейному законодательству РФ ни один из родителей после расторжения брака ни вправе препятствовать другому общаться с общими детьми. В интересах ребенка получать внимание, видеться и воспитываться обоими родителями. Поэтому развод супругов, воспитывающих общих детей происходит только в судебном порядке. На слушаниях муж и жена предоставляют соглашение о детях, если такого соглашения нет, то место проживания ребенка и порядок его общения с родителями определяется судом.

Несмотря на решение суда или достигнутые договоренности, после прекращения семейных отношений бывшая жена зачастую препятствует общению отца с детьми. Законодательно мать не имеет на это права без веских причин.

Обстоятельствами, по которым супруга может не давать бывшему мужу встречаться с ребенком, считаются:

  • агрессивное поведение родителя, которое может причинить моральный или эмоциональный вред несовершеннолетнему;
  • пагубные привычки отца (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость);
  • психологическое давление родителя на малолетнего (подтвержденные доказательства, что отец настраивает общего ребенка против матери или ее родственников);
  • категорический отказ самого ребенка общаться и видеться с отцом.

Эти случаи обязательно рассматриваются в ходе судебного заседания и могут послужить поводом для того, чтобы ограничить возможности отца встречаться с детьми. В других обстоятельствах влияние и воспитание обоими родителями необходимо для ребенка, и бывшая супруга не может препятствовать общению с отцом.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Куда обращаться, если бывшая жена не дает видеться с ребенком

Если после прекращения брачных отношений, бывшая супруга мешает отцу видеться с детьми, он может защитить свои интересы, обратившись в органы опеки или суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и подать его в районный суд по месту жительства ответчика (им будет выступать бывшая жена). Данное заявление составляется в свободной форме, но должно содержать обязательную информацию:

  • наименование судебной инстанции, в которую обращается истец;
  • информацию об обеих сторонах спора;
  • требование определить время и место общения с детьми, комфортное для него и для родителя;
  • комплект документов.

Согласно ст. 78 СК РФ, к слушаниям привлекаются сотрудники органов опеки и педагоги ребенка. Они не только осматривают жилье истца и ответчика, но и общаются с самим ребенком и свидетелями. Заключение этих экспертов об эмоциональной обстановке, привязанности детей к родителям и жилищных условиях будут обязательно учтены судом.

Перед судебным заседанием отцу потребуется собрать доказательства того, что бывшая супруга мешает его общению с детьми. Ими могут выступить:

  • свидетельские показания;
  • переписки с супругой;
  • информация, сообщенная ребенком на предварительной беседе с психологом.

В большинстве случаев суд выступит на стороне истца и определит обязательный для исполнения график встреч малолетнего с родителем.

Заключение соглашения о порядке общения с ребенком

И перед судебными заседаниями, и во время них, супругам будет предложено самостоятельно решить спор о детях и заключить мировое соглашение. Оно имеет юридическую силу. Заверить нотариально соглашение можно, но необязательно. Судебная практика показывает, что стоит обратиться к нотариусу в случае, если соглашение содержит договоренности, касающиеся алиментных обязательств.

Документ подается суду истцом и может содержать развернутую информацию о договоренностях. Например, расширить соглашение можно пунктами о возможности совместного отдыха каждого из родителей с ребенком, вывоза его за границу, знакомства с новыми супругами родителей. Можно указать в соглашении и порядок общения чада с другими родственниками: бабушками, дедушками, сводными братьями и сестрами.

Заключение мирового соглашения имеет неоспоримые плюсы, которые должны осознать каждая сторона:

  • учет интересов ребенка (договоренности родителей позволят ребенку, несмотря на развод, общаться и с матерью, и с отцом);
  • экономия времени (слушания с участием педагогов, органов опеки и попечительства, может занять несколько месяцев, а в случае заключения соглашения судебное решение может быть вынесено на первом же заседании);
  • отсутствие конфликта (спокойное обсуждение договоренностей поможет родителям преодолеть обиды и в дальнейшем действовать совместно, ориентируясь только на интересы несовершеннолетних).

Однако в случае заключения мирового соглашения на одном из этапов судопроизводства повторное обращение сторон в суд по тем же вопросам невозможно. Исковое заявление, согласно ст. 221 Гражданского процессуального кодекса, будет отклонено.

Определение порядка встреч с ребенком через суд

Если мирового соглашения достичь не удалось, график общения и встреч отца с детьми определяется непосредственно судьей на основании представленных доказательств. В этой ситуации в решении будет отражен обязательный к исполнению порядок с указанием дней и территории, на которой бывший супруг сможет видеться с детьми.

Чаще всего дети старше трех лет могут проводить с отцом каждые вторые выходные месяца и один раз в год путешествовать с родителем. Если возраст ребенка меньше трех лет, то встречи обычно происходят в присутствии матери. Чем старше становится несовершеннолетний, тем длительнее могут быть его встречи с отцом без присутствия матери.

После вынесения решения суда супругам дается один месяц на его обжалование. Если этого не произошло, установленный порядок вступает в законную силу. В случае, если мать ребенка и после завершения судебного процесса продолжает мешать встречам с отцом, к ней могут быть применены следующие меры:

  • за графиком и исполнением встреч будут следить судебные приставы;
  • в крайнем случае, ребенка могут передать на воспитание отцу, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего.