Алименты на троих детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей до 18-летия. Если законные представители уклоняются от материального участия в жизни сына или дочери, средства на их содержание — алименты — взыскиваются в судебном порядке (ст. 80 СК РФ).

Несмотря на то, один ребенок в семье или более, обязанность родителей по содержанию сохраняется в отношении каждого из них.

В случае, когда детей трое и более, уклонист от добровольной выплаты средств должен понимать, что законодательством предусмотрено удержание половины его заработка в пользу детей, а в исключительных случаях отчисления от доходов плательщика могут достигнуть 70%.

Алименты на троих детей делятся в зависимости от конкретной жизненной ситуации:

  • Если все дети рождены от одной матери, исполнительное производство по взысканию, как правило, осуществляется в рамках одного исполнительного листа (судебного приказа), и средства плательщика в пятидесятипроцентном размере поступают в одну семью.
  • В случае, когда дети проживают в разных семьях (т.е. рождены от нескольких официальных или гражданских браков) — количество исполнительных производств и исполнительных документов будет кратно количеству детей, равно как и половина заработной платы уклониста будет разделена на столько частей, сколько детей нуждаются в выплатах (т.е. сумма на каждую из семей будет гораздо меньшей, чем в первом указанном случае).

Условия выплаты алиментов в отношении троих детей

Когда мать и отец со всей ответственностью подходят к вопросам воспитания своих детей, а также в полной мере материально обеспечивают их жизнедеятельность, ни о каких алиментах не может быть и речи.

Когда имеет место уклонение от содержания детей, родители в соответствии с действующим законодательством РФ обязаны платить в следующих случаях:

  1. Документально подтверждено родство с детьми:
    • родитель прописан в свидетельстве о рождении;
    • имеется документ-свидетельство об установлении отцовства;
    • отцовство установлено вступившим в силу решением суда;
    • дети усыновлены/удочерены, имеется соответствующее судебное решение.
  2. Дети не достигли совершеннолетия, либо совершеннолетние дети (один из них) имеют инвалидность (ст. 85 СК РФ).
  3. Выплаты фактически взысканы путем обращения в суд, имеется исполнительный лист о назначении ежемесячных средств.
  4. Между родителями заключены нотариальные соглашения о содержании детей — хотя это условие подразумевает добровольное согласие на участие в содержании детей, нередко имеют место случаи его неисполнения обязанным родителем и документ может быть передан судебным приставам или по месту трудоустройства должника как исполнительный лист (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Способы взыскания средств на троих детей

Как известно, взыскание алиментов должно осуществляться лицом, которое фактически воспитывает и содержит ребенка/детей, — этими лицами могут быть:

  1. мать, в случае уклонения отца от участия в материальном обеспечении;
  2. отец, если мать не помогает материально;
  3. опекун (попечитель) малыша, в отношении одного или двоих родителей, даже если они лишены родительских прав — обязанность выплат сохраняется.

Лица, имеющие право на взыскание, могут решить вопрос получения выплат двумя способами:

  1. Добровольно — заключив нотариальное соглашение об алиментах:

    При этом родитель, имеющий троих детей от одной женщины, должен заключить с ней одной три алиментных соглашения — отдельно по каждому из детей (это предусмотрено в связи с тем, что срок действия документов будет разным, условия взыскания, выплаты — также могут отличаться друг от друга).

    Если же матери разные — в качестве стороны-взыскателя будут выступать разные женщины — каждая в отношении своего ребенка (т.е. соглашений будет тоже три).

  2. Принудительно — путем обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, либо исковым заявлением о назначении алиментов.
  3. В этом случае ситуация складывается следующим образом:

  • когда мать детей — одна женщина, она подает одно исковое заявление в отношении ответчика о назначении выплат на троих детей;
  • если матери разные — каждая из них обращается с отдельным иском в отношении своего ребенка.

В этом случае имеет место определенный нюанс: поскольку иски на алименты от разных женщин, скорее всего, будут поданы в разное время, мать, сделавшая это первой, может какое-то время рассчитывать на 1/4 доли от дохода плательщика в соответствии со ст. 81 СК РФ. Впоследствии, когда в суд подадут вторая и третья мамы, половину дохода плательщика им придется делить на три семьи.

Размер алиментов на троих детей

Суммы, присужденные на троих детей, напрямую будут зависеть от:

  1. Способа их взыскания:
    • если способ взыскания — процентный, ст. 81 СК РФ установлено, что на троих и более детей плательщик обязан ежемесячно отдавать 1/2 (или 50 %) всех имеющихся доходов, возможных к удержанию;

    Пример 1.

    Если ежемесячный доход ответчика равен 20 000 рублей — 10 000 из них будут отчисляться на исполнение алиментных обязательств.

    • когда способом взыскания является твердая денежная сумма, суды, как правило, отталкиваются от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе взыскания алиментов, делят эту величину пополам на родителей и умножают на количество детей.

    Пример 2.

    Если прожиточный минимум на ребенка в регионе равен 9 000 рублей, а родители обязаны в равной мере его обеспечить для чада, сумма с каждого родителя составит 4 500 рублей на каждого ребенка, следовательно, на троих детей расчет суммы будет 4 500*3=13 500 руб. с ответчика. Однако, если дети воспитываются одной матерью, все средства получает она, если же дети от разных женщин, установленную судом сумму придется делить натрое: в нашем случае 13 500 : 3 = 4 500 рублей получит каждая женщина на одного ребенка.

    К процентному способу взыскания средств суды прибегают, если отец детей имеет стабильный легализованный доход. Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются, напротив, если доход изменчив, отсутствует или не соответствует в долевом отношении потребностям ребенка.

  2. Состояние здоровья каждого ребенка, взыскателя, плательщика.

    Естественно, если два ребенка здоровы, а третий имеет инвалидность или тяжелое хроническое заболевание, требующее материальных вложений, выплата на него будет выше, нежели на здоровых детей. То же самое учитывается, если имеются проблемы со здоровьем у матери или отца отпрысков: алименты с отца-инвалида будут заниженными, а в пользу матери-инвалида с ребенком, наоборот, повышенными.

  3. Материального положения сторон и уровня жизни малыша.
    Вообще, каждое алиментное дело — явление сугубо индивидуальное и складывается из гораздо большего числа факторов, которые выясняются судом в процессе назначения средств. Ввиду этого и сумма, в итоге указанная в исполнительном листе на каждого из детей, может разниться.

Уменьшение и увеличение размера алиментов

Жизненные ситуации изменчивы, и это касается всего: работы, здоровья, положения в обществе и т.д. Изменения к лучшему или худшему могут коснуться любой из сторон алиментных правоотношений: отец или мать детей могут потерять работу, возникнут серьезные проблемы со здоровьем, или, наоборот, безработный плательщик, выплачивающий «гроши» в твердой сумме, устроился на работу с высокой стабильной зарплатой.

Чтобы защитить законные интересы каждой из сторон алиментных отношений, статьей 119 СК РФ предусмотрена возможность как плательщика, так и получателя средств изменить способ назначения или размер взыскиваемых средств в большую или меньшую стороны.

Изменение размера алиментов или способа их назначения происходит в следующем порядке:

  1. Заявитель подает иск в мировой суд на тему конкретных изменений (например, «Исковое заявление об уменьшении размера алиментов»).
  2. К иску прилагаются документы — основания для доказательства своих требований.
  3. После рассмотрения иска суд принимает решение об удовлетворении или отклонении требований истца, изучив представленные доказательства.

Подавая иск об увеличении или уменьшении выплат, следует помнить, что суду для изменения ранее вынесенного решения необходимо представлять самые веские основания, например, серьезное ухудшение состояния здоровья (плательщика, получателя, ребенка), внезапное появление у плательщика иждивенца (например, нетрудоспособного престарелого родителя) и т.д.

Основания для прекращения выплаты алиментов

Согласно ст. 120 СК РФ основаниями прекращения алиментной обязанности плательщика являются:

  • смерть самого плательщика или получателя средств;
  • достижение ребенком совершеннолетия или признание его полной дееспособности до 18 лет (например, в случае раннего вступления в брак);
  • усыновление/удочерение ребенка иным лицом.

Когда детей трое и один из них перестал являться нуждающимся по перечисленным выше основаниям, размер алиментов может быть изменен плательщиком или получателем средств.

Если трое детей от одной матери:

В этой ситуации женщина на троих иждивенцев получает от отца 50% от всех видов доходов или твердую сумму. Когда один из детей достигает совершеннолетия, она имеет право получать лишь 1/3 от дохода плательщика, или более низкую твердую сумму за вычетом уплаты на 18-летнего.

Если дети от разных женщин:

Каждая из них имела третью часть от половины дохода плательщика на своего ребенка (т.е. 50% заработной платы: 3 части = 16,6% на каждую семью). Когда у одной из женщин ребенок достигает совершеннолетия, ответчик имеет право обратиться в суд с иском об изменении доли взыскания: на двоих детей он обязан платить уже не половину, а лишь треть своего заработка.