Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам является разновидностью штрафных санкций за неисполнение обязательств по своевременному погашению задолженности по соответствующим отчислениям. Она применяется, с одной стороны, для того, чтобы материально стимулировать должника к точному соблюдений условий соглашения по содержанию ребенка либо исполнительного листа, выданного на основании судебного решения.

Регулируется процесс взыскания и расчета неустойки по алиментам статьей 115 Семейного кодекса РФ. Кроме этого, лица, участвующие в данных правоотношениях, действуют в рамках Гражданского кодекса РФ, а также Закона Российской Федерации «Про исполнительное производство».

Семейный кодекс позволяет родителям осуществлять алиментное содержание ребенка двумя способами: добровольно — на основании соответствующего соглашения, и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда.

Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении. В случае если оно заключено в нотариальной форме, его статус приравнивается к исполнительному листу. Исполнение его предписаний является обязательным не только для сторон договора, но и для службы судебных приставов, которые на основании него открывают исполнительное производство при обращении с соответствующим заявлением одной из сторон.

Закон определяет, что при наличии такого соглашения неустойка уплачивается в размере и на условиях, указанных в нем.

Как начисляется неустойка

В то же время, если соглашение не было заключено, один из родителей либо лицо, осуществляющее уход за ребенком, может обратиться в суд за взысканием алиментных выплат. А в случае, когда должником не выполняется решение суда, получатель удержаний вправе осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись с соответствующим заявлением в суд. В соответствии с положениями статьи 115 Семейного кодекса, размер штрафных санкций в таком случае составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, при наличии соглашения по содержанию ребенка штрафные санкции рассчитываются в порядке, установленном в соответствии с договоренностями сторон.

А вот определение размера данных выплат при неисполнении решения мирового судьи о взыскании алиментов либо задолженности по ним можно показать на следующем примере:

Отчисления были назначены судом с 01 февраля 2013 года, в 1/4 доли от заработка, размер которого равен 8000 р. ежемесячно, согласно справке о доходах. Однако вплоть до 01 июня 2013 года деньги получателю не поступали.

Определяем сумму ежемесячного платежа 8000р. х 0,25 = 2000р.

Рассчитываем сумму задолженности: 2000р. х 4мес. = 8000р.

Вычисляем размер штрафов:

  • На 1 марта 2000р. х 28 дн. х 0,5% = 280 р.
  • На 1 апреля (2000+2000) х 31 дн. х 0,5% = 620 р.
  • На 1 мая (2000+2000+2000)х 30 дн. х 0,5% = 900 р.
  • На 1 июня (2000+2000+2000+2000)х 31дн. х 0,5% = 1240 р.
  • Общая сумма неустойки: 280+620+900+1240 = 3040 р.

Сроки

Законодательно не определено, с какой просрочки необходимо производить расчет и взыскание, но, согласно тексту статьи 115 Семейного кодекса РФ, должник несет ответственность за каждый день неисполнения обязательств. Это означает, что формальное право на предъявление этих штрафных санкций возникает у стороны, не получившей вовремя выплат уже на следующий день просрочки.

Другое дело, что процесс взыскания проходит в рамках гражданского судопроизводства, поэтому становится очевидным, что истребовать данные суммы имеет смысл с достаточной периодичностью. В отличие от пени, срок исковой давности которой составляет 1 год, обращать взыскание неустойки по Семейному Кодексу можно без ограничения срока, в том числе и после достижения совершеннолетия ребенком, в пользу которого осуществлялись удержания.

Ответственность за неуплату

Кроме самих штрафов, статья 115 предусматривает покрытие убытков, которые причинили несвоевременные выплаты. Но если при взыскании неустойки для суда необходимы лишь формализованные доказательства в виде расчета задолженности от службы приставов и правильный расчет суммы, то для того, чтобы добиться покрытия убытков, следует подготовить мощную доказательную базу.

Дело в том, что в таких случаях суду необходимо показать причинно-следственную связь понесенных убытков и неисполнения обязательств. Например, можно показать договор задатка на приобретение какого-либо инвентаря для нужд ребенка, который привязан к факту или сроку выплат.

Производя взыскание, необходимо доказать виновность должника. Если вторая сторона сможет доказать, что существовали объективные причины, по которым не осуществлялись выплаты алиментов, у суда будут все основания, чтобы уменьшить размер задолженности в целом и неустойки в частности, а может и вовсе их списать.

К таким случаям можно отнести:

  • затяжную болезнь;
  • вынужденный отпуск из-за отсутствия средств у работодателя;
  • тяжелые семейные обстоятельства и так далее.

Ведь, при существенных нарушениях прав при определении суммы долга, должник может оспорить его размер в судебном порядке.

В случаях же, когда неустойка все-таки была признана судом, она становится частью алиментной задолженности и если должник длительное время уклоняется от погашения своего долга, орган дознания службы приставов может возбудить против него уголовное дело по составу преступления, соответствующему статье 157 Уголовного кодекса РФ.