Алименты при увольнении

Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взыскание не может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

В течение трех дней с того момента, когда работник был уволен, организация обязана:

  1. Сообщить о данном факте в службу судебных приставов по месту жительства получателя алиментов и месту регистрации фирмы, если вычеты проводились на основании решения суда, либо судебного приказа.
  2. Направить судебным приставам надлежаще заполненный исполнительный лист.
  3. Сообщить службе судебных исполнителей о новом месте работы и жительства сотрудника, если такая информация есть на предприятии.

При осуществлении данных процедур, в рамках статьи 111 Семейного кодекса РФ, бухгалтерией в исполнительном документе должны быть проставлены следующие данные:

  • о суммах, удержанных с доходов родителя;
  • о периоде времени, за который насчитывались алименты;
  • о суммах непогашенной индексации и задолженности.

При этом, необходимо учитывать, что неисполнение указанных требований законодательства со стороны предприятия, либо отдельных его работников, может повлечь за собой административную ответственность конкретных сотрудников, в виде штрафа, размер которого может достигать 10 тысяч рублей.

В рамках административного производства, судебный исполнитель определяет круг виновных лиц, и на каждого из них составляет административный протокол. И если за расчет и заполнение исполнительного листа несет ответственность бухгалтерия, то за организацию его доставки исполнителям и достоверность сведений, занесенных в него, отвечает руководитель предприятия, поскольку все отправляемые документы скрепляются его подписью и печатью организации.

По соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.
Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

С выходного пособия

Выходные пособия, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами, направленными на то, чтобы обеспечить средствами к существованию гражданина, в период трудоустройства на новую работу, после ухода с прежней в результате ликвидации предприятия, либо сокращения штатов.

Удержание алиментов с выходного пособия напрямую связано с тем, кто является их получателем. В соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве, на него не может быть обращено взыскание, если алименты выплачиваются на совершеннолетних членов семьи.

А вот с несовершеннолетними детьми дело обстоит совсем по-другому. Дело в том, что в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, перечень доходов с которых производятся начисления в пользу несовершеннолетних, должен быть утвержден правительством. Такой перечень введен в действие постановлением правительства РФ №841 от 18.07.96г. А в соответствии с ним, выходные пособия являются доходами, подлежащими удержанию алиментов.

Поэтому, если взыскание проводится в пользу несовершеннолетнего ребенка, с выходного пособия, средства удерживаются в общем порядке.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Деньги за неиспользованный отпуск, могут быть выплачены при увольнении или переводе с предприятия, а могут пойти в зачет отпуска, предоставляемого на новом месте работы.

Они выплачиваются пропорционально количеству дней отпуска, которые не были использованы за все предыдущие трудовые периоды.

Данной выплаты нет в списке, ограничивающем обращение взыскания, который содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 она находится в числе прочих видов доходов.

В связи с этими обстоятельствами, в независимости от того, на кого удерживались алименты с зарплаты работника, бухгалтерия предприятия обязана их насчитать на сумму компенсации за отпуск. Но при этом, сделать это с суммы, оставшейся после налоговых отчислений.


Узнайте, с каких доходов бывшего супруга можно еще взыскать алименты на содержание общих несовершеннолетних детей
→ в следующей статье ←



Бесплатная консультация юриста:МОСКВА: +7 (499) 703-13-72 |СПб: +7 (812) 309-06-38 |Остальные регионы:Консультант по АЛИМЕНТАМ >>>
+ +