Раздел имущества в браке

Законодательство не привязывает раздел имущества к разводу. Если супруги имеют желание и достаточные причины выделить свои доли в совместной собственности, пребывая в браке, они имеют полное право это сделать. Раздел собственности освещается в ст.38 СК (Семейного кодекса) РФ, но опосредствованно основывается на содержании глав 7, 8 СК.

  • Распределение можно провести по взаимному согласию с составлением письменного соглашения. Нотариальное заверение документа не обязательно. Но если раздел касается недвижимости, придется обратиться к нотариусу, а потом перерегистрировать право собственности на одного из супругов (если оно еще не зарегистрировано на него).
  • Может быть подвергнуто разделу имущество, считающееся общей супружеской собственностью. Суд откажется делить личные вещи; предметы, приобретаемые для обеспечения детских интересов и развития; денежные вклады на имена детей; то, что в брачном договоре было признано раздельным имуществом.
  • Рассмотрение дел, связанное с разделом доли в кооперативе или фермерском хозяйстве, на практике часто сталкивается с определенными трудностями. Суду рекомендовано выносить такие моменты в отдельное делопроизводство.

Наиболее часто раздел имущества производится в суде по иску заинтересованной стороны из-за невозможности договориться.

Режимы имущества супругов

Раздел имущества в браке зависит от установленного в семье имущественного режима. Под ним понимается комплекс прав и обязательств, регулирующих материально-денежные семейные отношения. Имущественный режим не затрагивает личные взаимоотношения пары, не может налагать обязательства в плане воспитания детей, работы, ограничивать дееспособность.

Законный режим

Этот режим устанавливает право совместного владения и распоряжения на всю собственность, купленную парой в процессе брака (ст.33 СК РФ).

  • Законный режим предполагает, что пользование и распоряжение имуществом будет происходить по согласованию супругов. Для заключения сделок требуется согласие того, чье имя не значится в договоре (ст.35 СК). Суд может признать недействительной операцию с имуществом, проведенную одним супругом без согласования со вторым.
  • Считается, что каждый из супругов владеет сразу всем комплексом имущества, а не его половиной, так как этот режим не предусматривает долевое распределение недвижимости, денег и других вещей.
  • Недвижимость и технические средства, зарегистрированные на одного из супругов (или купленные на его имя), будут считаться общей супружеской собственностью.
  • Законный режим имущества действует до развода или до заключения брачного контракта. Его прекращение автоматически не превращает нажитую ранее супругами совместную собственность в раздельную.

Договорный режим

Связан с заключением брачного договора, который оговаривает права и обязанности супругов относительно их собственности в браке и при разводе. Документ, составленный в письменном виде и содержащий договоренности, устраивающие обоих супругов, удостоверяется нотариально (ст.41 СК).

  • Договорный режим может устанавливаться не на все супружеское имущество, а на определенную его часть. Его условия не являются стандартными, а разрабатываются парой индивидуально.
  • Согласно ст.42 СК, в брачном контракте могут оговариваться вопросы взаимного содержания супругов и взносов в семейный бюджет, права на имущество в случае его раздела или развода. Договор может устанавливать договорный режим на определенный срок или бессрочно.
  • Брачный контракт не является документом, который производит раздел имущества. Хотя при заключении соглашения о дележе или рассмотрении дела в суде супружеский договор будет основополагающим.

Договорный режим прекращается по решению супругов (после подписания ими соответствующего соглашения, заверенного у нотариуса) или после расторжения брака. В последнем случае имущественные права и обязанности, оговоренные в брачном договоре, продолжают действовать до момента раздела имущества.

Совместное имущество супругов

Подлежит разделу вся общая собственность, нажитая в браке, за некоторыми исключениями. Совместным имуществом в браке и после его расторжения (до деления собственности) будут считаться общие финансы, жилплощадь и постройки, техника, бытовые вещи,  доли и акции в предприятии, совместный бизнес и другая собственность (ст.34 СК).

  • К общим финансам относят все денежные поступления в семейный бюджет, за исключением целевых средств, полученных одним из супругов. Совместный бюджет формируется из зарплат, регулярных пенсий и стипендий, процентов по вкладам, доходов от продажи изобретений и результатов интеллектуального труда, доходов от предпринимательства и другой прибыли.
  • Все вещи и предметы, приобретенные за счет семейных финансов (земля, недвижимость, паи, акции, технические приспособления, оборудование для семейного предприятия) считаются совместной собственностью. Сюда не относятся материальные приобретения за личные средства, полученные в дар, по наследству или приватизированные.
  • Разделу подлежит только совместное имущество, наличное у супругов на момент рассмотрения дела, а также временно пребывающее в пользовании третьих лиц.

Вряд ли суд признает совместным имущество, нажитое в процессе брака, но во время раздельного проживания и ведения хозяйства. То есть приобретенное после фактического прекращения брачных отношений (п.4 ст.38 СК).

Личное имущество супругов

Принадлежащим лично одному из супругов считается имущество, которым он уже владел до вступления в брачный союз (ст.36 СК). Вопреки сложившемуся в обществе мифу, не вся приобретенная в процессе брака собственность будет относиться к разряду совместной.

  • Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (по наследству, договору дарения), а также приватизированное на его имя в браке, принадлежит только ему.
  • Вещи, техника и недвижимость, купленные на деньги, вырученные от продажи личного имущества, также не войдут в состав общей собственности. Хотя в этом вопросе много нюансов, и судебное рассмотрение дел дает неоднозначные результаты.
  • Не подлежат разделу индивидуальные вещи человека: его обувь и одежда, бижутерия и аксессуары, предметы хобби, медикаменты и лечебные приспособления, необходимые для работы инструменты и орудия труда. Домашняя техника практически никогда не признается личными предметами, ведь она может обеспечить интересы всей семьи. Индивидуальными вещами не признаются драгоценности, предметы роскоши и антиквариат.
  • Право на изобретение и результат интеллектуальной деятельности принадлежит тому из супругов, кем он был произведен. Это не касается доходов, полученных от публикаций, реализации или внедрения нововведений и трудов.

Целевые материальные средства, выплаченные человеку, считаются его индивидуальным достоянием (п.2 ст.34 СК). Сюда относятся именные премии за достижения в науке, искусстве и спорте, награды, пособия из-за полученной травмы или увечья, материнский капитал на ребенка, страховые выплаты по здоровью.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Раздел общего имущества супругов по закону

Если раздел общей супружеской собственности производится в суде, перед судьями стоит задача определить, что является совместно нажитым имуществом, а что принадлежит лично мужу и жене (ст.38 СК). При заключении соглашения эти вопросы решают сами супруги. В случае нарушения прав одного из них также есть возможность обратиться в суд.

  • При отсутствии брачного договора законом предусмотрено равное распределение долей в имуществе между супругами (п.1 ст.39 СК). Физически это сложно осуществимо из-за наличия неделимых вещей и предметов, неравнозначных по стоимости.
  • Судебный орган вправе заказать оценку супружеской собственности для того, чтобы максимально соблюсти принцип равенства долей. Отступления от обозначенного принципа возможно по нескольким причинам (п.2 ст.39 СК), вследствие чего доли редко получаются равными.
  • Работающий супруг и тот, который не имел дохода или по необходимости (договоренности) занимался домашним хозяйством, имеют равные права на совместную собственность (п.3 ст.34 СК). Но если отсутствие работы не объясняется уважительной причиной, и тем более если неработающий член семьи тратил общие финансы в нарушение семейных интересов, суд посчитает это причиной к уменьшению его доли.

Имущество, поделенное в браке, не подлежит разделу в случае развода. Однако если супруги после дележа совместно приобрели другую собственность, она может быть разделена при расторжении брака или после него.

Пример

В каждом случае в зависимости от обстоятельств и имущества, которое супруги хотят поделить в браке, результаты будут разными. Например, раздел только автомашины в отрыве от всей остальной собственности имеет особенности. Если квартиру можно поделить на комнаты с оформлением права собственности каждого из супругов на определенный метраж, то машина является физически неделимой вещью.

Суд может определить совместное долевое владение автомобилем. Если супругов это не устраивает, авто присуждается, например, мужу. Жена назначается собственницей другого имущества, равнозначного по цене ½ стоимости машины (например, гаража или части счетов в банке). То есть сначала происходит выдел долей в авто, а потом супруге назначается компенсация. Ей положено возмещение половины текущей стоимости машины (с учетом износа и согласно экспертной оценке), потому что вторая часть уже принадлежит мужу.

Все остальное имущество и дальше останется в совместной супружеской собственности. Жена может самостоятельно распоряжаться деньгами, присужденными ей в результате раздела машины. Собственность, приобретенная на эти финансы, будет считаться ее личной, и в случае развода не сможет быть разделена. Немного иначе происходит дележ нескольких предметов из супружеского имущества.

Раздел общего имущества супругов при наличии брачного договора

Если на часть имущества брачным договором установлен особый режим, его раздел происходит с учетом условий этого документа. Собственность, не упомянутая в контракте, подлежит дележу на общих основаниях.

  • Если в брачном контракте установлена пропорция, согласно которой осуществляется управление и владение собственностью супругов (например, 50/50, 40/60), или оговорено четкое разделение обязательств и семейного достояния, раздел будет производиться с учетом договоренности между супругами. Таким образом, документ предусматривает отступление от принципа равенства долей.
  • Брачный договор существенно облегчает работу судей и способствует сохранению отношений между мужем и женой при необходимости разделить совместную собственность. Документ имеет преимущества перед нормами закона (если их не нарушает), потому что является проявлением свободы воли супругов.

Брачный контракт может быть признан судом частично или полностью и недействительным, если он ставит имущественные интересы мужа или жены в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст.44 СК). Раздел имущества, указанного в этих пунктах или договоре в целом, будет производиться согласно законному режиму владения.

Заключение

Раздел имущества предусмотрен не только при разводе. Он может быть проведен в процессе действующего законного брака.

  • Разделенная супружеская собственность не подлежит дележу после развода. Может быть поделено имущество, нажитое супругами после произведенного раздела.
  • Собственность делится по договоренности между женой и мужем, или в результате обращения одного из пары в суд.
  • Может быть разделено только совместное имущество, но не личное. Задача супругов и суда – разобраться, какая собственность подлежит дележу, и учесть интересы обоих участников процесса.
  • Раздел общего достояния в браке возможен при действии любого из имущественных режимов, законного или договорного.
  • Законный режим подразумевает дележ совместного имущества между супругами в равных долях.
  • Существование брачного контракта способно внести коррективы в процесс раздела собственности и определения долей.

Вопрос — ответ

— С мужем пока не хочу разводиться, но считаю нужным поделить счета в банке. Вклады мы в свое время оформляли на него, сделаны они после свадьбы. Можно ли это сделать без развода? Как выполнить раздел так, чтобы муж не узнал? Переживаю, что он снимет и потратит вложенные деньги.

— Согласно п.1 ст.38 СК, делить имущество можно без расторжения брака. Если не получается достичь с мужем соглашения (судя по всему, об этом вопрос не стоит), подавайте исковое заявление в суд. В письменном иске указываете: название суда, ваши ФИО и адрес, ФИО и место жительства ответчика, суть нарушения ваших интересов и обстоятельства, в рамках которых это произошло, основания для требований, доказательства, сумму денег на счетах, данные о попытках договориться с ответчиком, список прилагаемых документов и другую важную информацию. Обязательно укажите номера счетов, на которых лежат деньги, название банка и отделения, где делались вклады. Поставьте подпись и дату. Также в обязательном порядке приложите дополнительное заявление «Об обеспечении иска» и попросите временно арестовать деньги, вложенные в банк. Суд будет обязан уведомить мужа о подаче иска, и именно арест сохранит деньги от растраты.

Проблема в том, что если в заявлении будут нарушены указанные требования, судья может оставить дело без движения или вернуть заявление. Так что желательно проконсультироваться со специалистом перед подачей иска. Имейте в виду, что разделить можно только имущество (деньги), заработанные вами в процессе брака или полученные в результате возмездных сделок. Вклады принадлежат вам с мужем в равных долях (по 50%). Скорее всего, суд разделит средства именно так.

— Хочу предъявить иск о разделе двух квартир к жене. В какой суд подавать заявление – по месту ее проживания или по району нахождения недвижимости?

— Согласно п.1 ст.30 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ, иск о правах на жилое помещение подается по месту их положения. Если объектов недвижимости несколько, их раздел объединяется в одно судебное дело. Согласно ст.31 ГПК, исковое заявление необходимо подавать по расположению одной из квартир.