Что имеют право делать судебные приставы по взысканию алиментов?

Исполняя возложенные обязанности, судебный пристав-исполнитель должен действовать исключительно в рамках имеющихся полномочий и соблюдать права обеих сторон исполнительного производства (т.е. и взыскателя, и должника по алиментам), чтобы исключить возможность признания своих действий незаконными и подлежащими обжалованию.

Поскольку реализация исполнительного листа является обязанностью судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) имеют достаточно широкий спектр полномочий в процессе своей деятельности: от банального вызова на прием для беседы до ареста имущества (денег, счетов и банковских карт, составление описи имущества и т.п.).

Основные документы, регламентирующие деятельность ФССП и утверждающие, в том числе, полномочия судебных приставов-исполнителей в рамках выполнения ими рабочих обязанностей:

  • федеральные законы:
  • Письмо ФССП России от 19 июня 2012 года №01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».

Однако, к сожалению, в практике взыскания алиментных выплат на порядок больше должников, нежели добросовестных плательщиков алиментов. В связи с этим приставам с использованием мер принудительного исполнения приходится пресекать разнообразные уловки, на которые идут алиментообязанные родители, чтобы скрыть от пристава и взыскателя свой реальный доход или имущество (и надо отметить, зачастую им это неплохо удается).

Многие должники при этом считают, что полномочия приставами были превышены и принятые в отношении них меры (например, при необходимости снимать деньги, арестовывать счета и карты, входить в квартиру и описывать имущество должника и т.п.) незаконные и подлежат обжалованию.

Когда пристав имеет право применять принудительные меры к должнику по алиментам?

Основные полномочия судебного пристава-исполнителя отражены в ст. 12 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 64, 68 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». И зачастую должники даже не подозревают о том, насколько широки на сегодняшний день возможности судебного пристава, добросовестно исполняющего свои обязанности, при взыскании задолженности по алиментам.

Наиболее эффективные исполнительные действия приставов и меры принудительного исполнения предусматриваются законом, если:

  • задолженность по выплатам алиментов у должника — это явление систематическое;
  • сумма задолженности составляет более 10 000 руб.;
  • должник не идет на контакт с должностным лицом и/или взыскателем алиментов (бывшей жены или матери ребенка);
  • отсутствует обращение плательщика-должника в суд с целью уменьшения выплаты и т.д.

Кроме того, ввиду разнообразных сложностей, возникающих в настоящее время в процессе взыскания средств с плательщиков по алиментам, институт алиментных правоотношений в последние годы подвергался существенным изменениям не в пользу должника (а с учетом интересов взыскателей средств и должностных лиц, обязанных реализовывать исполнительное производство). В частности:

  • расширились полномочия судебных приставов-исполнителей в отношении должников;
  • определились новые меры воздействия на должников в плане привлечения последних к различного рода ответственности (гражданско-правовой, уголовной).

Если какие-либо факторы сигнализируют о недобросовестном поведении плательщика, должностное лицо Управления ФССП инициируют применение наиболее эффективных мер воздействия на должника с целью реализации исполнительного документа.

Виды полномочий судебных приставов

Законодательство РФ, столкнувшись с неэффективной работой по реализации судебных решений и исполнительных листов по вопросу взыскания алиментов, значительно расширило полномочия судебных приставов, работающих в данном направлении. Чтобы заставить «уклониста» обеспечивать алиментные выплаты, приходится не только «побуждать», но и «принуждать» его к действиям.

Поэтому сейчас сотрудники УФССП наделены полномочиями в рамках предусмотренных законом:

  • исполнительных действий — действий, направленных на создание необходимых условий для реализации исполнительного документа и всех содержащихся в нем требований (ст. 64 закона № 229-ФЗ);
  • мер принудительного исполнения — принудительных действий, направленных на получение от должника денежных средств (либо его имущества), подлежащих взысканию, применяемые после истечения срока добровольного исполнения требований (ст. 68 закона № 229-ФЗ).

Исполнительные действия по взысканию алиментов

Чтобы должностное лицо смогло обеспечить имеющееся решение суда (судебный приказ) по взысканию алиментов, оно обязано совершить направленные на это определенные исполнительные действия.

Сторонам исполнительного производства (плательщику, взыскателю, третьим лицам-участникам) следует помнить, что законные исполнительные действия судебного пристава являются обязательными для исполнения должником.

Итак, стоит разобраться, на что имеет право судебный пристав, возбудивший алиментное производство:

  • вызов на прием (повесткой, телефонным звонком) — причем игнорирование вызова плательщиком считается одним из признаков уклонения от обязанности по выплате алиментов;
  • запрос персональных данных сторон и других сведений, имеющих значение для производства;
  • официальный запрос у организаций или сторон справок, документов, устных или письменных объяснений, значимых в рамках имеющегося производства;
  • вход в жилые и нежилые помещения должника без его согласия (но с предварительно полученного разрешения старшего судебного пристава либо соответствующего решения суда);
  • арест и изъятие имущества (денежных средств, ценных бумаг) с правом его оценки специалистами-оценщиками и передачи на хранение;
  • объявление должника в исполнительный розыск;
  • взыскание исполнительного сбора;
  • временное ограничение на выезд должника за границу;
  • ограничение специального права должника (например, на получение определенных государственных услуг, таких, как оформление загранпаспорта, получение различных свидетельств, водительского удостоверения и т.д.).

Исполнительные действия, связанные с запретом должника на выезд за пределы РФ, а также запретом на пользование его специальным правом, должны осуществляться приставом только при наличии:

  • предварительного извещения должника (письменным извещением, личной беседой);
  • уклонения плательщика от добровольного погашения задолженности по алиментам.

Согласно действующему законодательству и имеющимся полномочиям, организации (коммерческие и государственные), а также физические лица, имеющие отношение к исполнительному производству, должны исполнять требования и решения судебных приставов.

Меры принудительного исполнения

В случаях, если проведенные действия пристава не оказывают влияния на плательщика и исполнительный документ не реализовывается, согласно ст. 68 закона 229-ФЗ должностное лицо применяет меры принудительного исполнения.

К мерам принудительного взыскания алиментов относятся:

  1. Взыскание на имущество должника (в т.ч. на имеющие денежные средства и ценные бумаги).
  2. Взыскание на периодические выплаты, которые имеет должник в результате:
    • трудовых отношений (заработная плата);
    • гражданско-правовых отношений (оплата работы по договорам подряда, акта выполненных работ и т.д.);
    • социальных отношений (пенсии, компенсации, субсидии, пособия).
  3. Взыскание на имущественные права должника, такие как:
    • получение вместо должника оплаты за аренду имущества;
    • оплату интеллектуальной деятельности;
    • оплату другого исполнительного листа, где должник по алиментам выступает в качестве взыскателя и т.д.

Принудительное исполнение осуществляется после возбуждения исполнительного производства, когда истекает срок добровольной оплаты присужденных алиментов должником.

Часто задаваемые вопросы по полномочиям работников ФССП

Зачастую лица, имеющие задолженность по алиментам и иные долги по открытым исполнительным производствам, столкнувшись с вполне правомерными действиями судебного пристава-исполнителя, начинают искать в этих действиях незаконность, превышение полномочий и другие признаки нарушения своих прав и свобод. Ниже приводится перечень основных вопросов, часто задаваемых плательщиками по вопросу прав и обязанностей приставов.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие?

В ряде случаев плательщик алиментов может являться одновременно получателем различных социальных выплат (мать или отец другого ребенка или нескольких детей, осуществляющие за ними уход). В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на детские пособия, начисленные из регионального и федерального бюджетов, а также из внебюджетных фондов, взыскание по исполнительному документу обращено быть не может. Это же правило распространяется на:

  • средства материнского капитала, перечисляемые из Пенсионного фонда, в том числе в виде единовременных выплат (п. 13 ч. 1);
  • пенсия ребенку по потере кормильца (п. 11 ч. 1);
  • пособия, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов на период розыска их родителей (п. 7 ч. 1).

Однако с 2015 года ввиду вступивших в силу изменений в Федеральный закон судебные приставы не обязаны самостоятельно выяснять целевое значение поступивших на счет должника средств, и могут обратить взыскание на все находящиеся на счету средства — подобное действие с их стороны не будет считаться неправомерным.

Что делать, если приставы арестовали счет с детским пособием?

  • В этом случае должник обязан заранее предупредить пристава об имеющихся социальных выплатах и предоставить существующие документы (справки) из органов Соцзащиты, государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, ФСС, ФОМС), чтобы избежать обращения подобного взыскания в пользу получателя алиментов.
  • Если взыскание уже произошло, необходимо обратиться с заявлением в ФССП о снятии ареста со счета, на который не может быть произведено взыскание с приложением подтверждающих документов, и ждать снятие ареста в течение 3 рабочих дней.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

В перечне видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пенсия не указана (см. ст. 101 закона № 229-ФЗ). Следовательно, наложить на нее арест пристав имеет полное право.

Однако должнику следует знать, что судебный пристав может снимать не более 50 процентов от пенсии ежемесячно в счет погашения долга списывается не более 50%. Причем если пенсия уклониста по алиментам ниже прожиточного минимума, арестовать ее приставы уже не имеют права (согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание в пользу исполнительного документа не может быть обращено на денежные средства на общую сумму, превышающие величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении).

В случае, если эти требования приставом не были соблюдены, обжаловать произведенное взыскание можно старшему судебному приставу, предоставив подтверждающие документы о зачислении средств и дождаться снятия ареста.

Может ли пристав арестовать кредитную карту или счет?

Задолженность по алиментам может «аукнуться» для должника также арестом кредитного счета, о чем говорится в ст. 70 и 81 закона 229-ФЗ. Однако подобная мера применима только в том случае, если задолженность складывается достаточное количество времени и не имеется иных известных доходов неплательщика алиментов.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру и нужно ли на это согласие?

Если данная мера окажется необходимой в ходе исполнительного производства, то ответ дается однозначный — судебный пристав может входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником. Однако, чтобы проникнуть в жилое помещение (квартиру, дом, комнату), необходимо иметь разрешение старшего судебного пристава.

Если речь идет о злостном уклонении и аресте имущества (либо его осмотре, оценке), приставы могут вскрыть квартиру должника даже без хозяина или при отсутствии на то его согласия — при условии наличия на руках соответствующего разрешения суда.

Что делать, если приставы совершают незаконные действия или превышают должностные полномочия?

Поскольку каждое исполнительное производство — явление сугубо индивидуальное, имеющее свои особенности, конкретно рассуждать о правомерности или неправомерности действий судебного пристава-исполнителя возможно, только зная все детали дела, а также социальное положение плательщика и получателя алиментов, причины возникновения задолженности и многие другие нюансы.

Если при свершении исполнительных действий одна из сторон (в нашем случае — должник) сталкивается с незаконными мерами со стороны должностного лица или превышением служебных полномочий (что также попадает под незаконные действия), этому можно противостоять следующими методами:

  1. Обращение к самому судебному приставу или его вышестоящему руководству (старшему судебному приставу) с заявлением, указующим на совершенное незаконное действие.
  2. Обжалование действия судебного пристава-исполнителя:

В любом случае, итогом обращения должно стать устранение должностным лицом незаконного действия (если таковое действительно имело место), в виде акта или постановления (например, о снятии ареста с того или иного счета, на который не может быть произведено взыскание и т.д.).

Однако прежде, чем упрекать должностное лицо в незаконных действиях или спешить с их обжалованием, должнику необходимо:

  • самому внимательно изучить законодательные акты по исполнительному производству либо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту;
  • оценить размер имеющейся задолженности и причину ее возникновения;
  • самостоятельно пойти на контакт с приставом, ведущим исполнительное производство;
  • по возможности начать погашение имеющейся задолженности.