Алименты с пособия по безработице

Отсутствие у лица рабочего места не является причиной невозможности первичного взыскания с него алиментов, а также не освобождает его от ежемесячного отчисления ранее присужденных средств, а именно:

  • если один из родителей является безработным и не принимает материального участия в жизни ребенка, второй родитель (опекун) имеет право взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме;
  • если алименты уже были взысканы по решению суда (судебному приказу) или алиментному соглашению, а алиментоплательщик потерял рабочее место — по выплатам будет накапливаться задолженность в размере среднемесячной заработной платы по Российской Федерации (ст. 113 СК РФ).

Чтобы на максимально возможном уровне защитить права и интересы нуждающихся в алиментах лиц, пп. «в» ч. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» закреплено, что алименты с пособия по безработице удерживаются в обязательном порядке.

Сумма алиментных средств будет невысока, однако добросовестность плательщика в данном случае позволит ему предотвратить:

  • накопление долга;
  • взыскание неустойки за просрочку платежей;
  • привлечение к ответственности за неуплату алиментов.

Как избежать алиментного долга при увольнении?

Плательщики средств ошибочно предполагают, что отсутствие рабочего места — уважительная причина неисполнения обязательств, на самом деле — алиментные долги безработного лица становятся более высокими ввиду их исчисления из среднемесячной заработной платы по РФ, превышающей размер среднестатистической зарплаты во многих регионах страны. Выходом из ситуации, более удобным для плательщика, может стать постановка на учет в Центр занятости населения (далее — ЦЗН): это позволит получать пособие по безработице и избежать накопления задолженности по алиментным выплатам.

Когда алиментоплательщик теряет рабочее место, бухгалтерия предприятия, на котором он был некогда трудоустроен, обязана в трехдневный срок известить службу судебных приставов о его увольнении, направив в их адрес оригинал исполнительного листа, копию приказа о сокращении плательщика и информацию о месте нового трудоустройства, если таковое ей известно (ст. 111 СК РФ).

Если же плательщик не находит нового рабочего места и не имеет средств к следующему ежемесячному платежу, по исполнительному листу начинает образовываться долг, который может повлечь за собой применение к должнику различного рода санкций:

Избежать накопления задолженности, а, следовательно, и применения мер ответственности безработному алиментоплательщику поможет постановка на учет в ЦЗН (биржу труда) по месту жительства, поскольку с пособия по безработице, выплачиваемого в период подбора вакансии, будет производиться удержание алиментов в пользу взыскателя.

Как и кто может встать на биржу труда?

Согласно ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее — Закон № 1032-1) на постановку в бирже труда могут рассчитывать граждане:

  • не имеющие места работы и заработной платы;
  • ищущие место трудоустройства;
  • готовые приступить к предложенной работе.

Не могут быть признаны безработными согласно п. 3 вышеуказанной статьи:

  • лица до достижения 16-летнего возраста;
  • пенсионеры;
  • граждане, осужденные к исправительным работам или лишению свободы;
  • лица, представившие ложные сведения о себе;
  • лица, отказавшиеся от обучения или предложенной работы после постановки на учет в ЦЗН.

При обращении в территориальный отдел ЦЗН по месту жительства необходимо предоставить следующие документы:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка с предыдущего места работы о зарплате за три месяца;
  • документы о полученном образовании.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2016 № 1326 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год» минимальная сумма пособия составляет 850 рублей, максимальная — 4 900 рублей.

При этом минимальный размер пособия получают граждане, впервые ищущие работу, не успевшие в течение первого года увольнения встать на учет в ЦЗН или сокращенные за различные нарушения трудовой дисциплины. На максимальную сумму могут рассчитывать безработные, имеющие стаж на последнем рабочем месте более 26 недель, вставшие на учет на бирже труда в течение первого года увольнения.

Удержание алиментов с пособия по безработице

Бухгалтерия центра занятости населения имеет право удерживать алименты с пособия по безработице только на основании:

  1. исполнительного листа (выданного по решению суда или судебному приказу);
  2. нотариально удостоверенного алиментного соглашения, равного по юридической силе исполнительному документу.

Данный документ в оригинале может быть предъявлен в ЦЗН самим плательщиком алиментов (чтобы предупредить возникновение задолженности), взыскателем средств или судебным приставом-исполнителем, ведущим конкретное исполнительное производство.

При поступлении исполнительного листа (или соглашения) работники бухгалтерии биржи труда несут за его исполнение и хранение ответственность, а также обязаны уведомить взыскателя и судебного пристава о его поступлении и начислять денежные средства не позднее трехдневного срока с момента уплаты пособия.

Все расходы, связанные с переводом денежных средств на счет получателя алиментов, производятся за счет алиментоплательщика (ст. 109 СК РФ).

Размер алиментов с пособия на бирже труда

Размер алиментных выплат, которые удерживаются с пособия безработным гражданам, будет указан в исполнительном документе. Как правило, это:

  • доля от суммы пособия (1/4, 1/3 или 1/2);

    Пример. С гр. Тринеева были взысканы алименты в размере 1/4 доли от всех видов заработков на содержание одного ребенка. Пособие по безработице данного лица — 3 200 рублей, следовательно, алименты взыскателю будут удерживаться в сумме 800 рублей ежемесячно.
  • твердая денежная сумма (фиксированная выплата).

    Если алименты были начислены в твердой денежной сумме, например, в размере 5 000 рублей, а пособие этого безработного будет равно 4 900 рублей, согласно законодательству, в счет алиментов на содержание несовершеннолетних можно удерживать не более 70% от данной суммы, а в остальной части невыплаченных обязательств будет происходить накопление долга.

Увольнение с рабочего места и постановка на учет в качестве безработного в ЦЗН может стать основанием для изменения размера алиментов в твердой денежной сумме, в первую очередь, для плательщика. Поскольку максимальная сумма пособия не превышает 4 900 рублей, можно просить судебную инстанцию временно уменьшить размер выплат, чтобы избежать накопления задолженности. Сделать это может только плательщик средств (или его представитель) путем составления и подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию (ст. 119 СК РФ).

Образец заявления в суд на уменьшение размера алиментов

Образец искового заявления на уменьшение алиментов в твердой денежной сумме можно скачать по ссылке.

В мировой суд Советского района г. Брянска
г. Брянск, ул. Вербная, д. 18 Г

Истец: Тарасов Иван Денисович
г. Брянск, ул. Красноармейская, 1-141

Ответчик: Лобова Ольга Юрьевна
г. Брянск, ул. Фокина, 34-20

Исковое заявление об уменьшении размера алиментных платежей

От брака с гр. Лобовой Ольгой Юрьевной, расторгнутого Советским мировым судом г. Брянска 01.05.2013 года, имеется несовершеннолетняя дочь, Тарасова Юлия Ивановна, 02.06.2005 года рождения. С 16 октября 2013 года в пользу дочери Тарасовой Ю.И. гр. Лобовой О.Ю. назначены алименты в твердой денежной сумме в размере 4 000 рублей ежемесячно, поскольку постоянного места работы у меня не было, мой доход был нестабилен, я периодически осуществлял подработки.

В 2014 году я устроился на постоянное место работы в ООО БрянскХолод, где состоял в должности водителя-экспедитора, мой заработок составлял 18 000 рублей. В период с июля 2014 года и по декабрь 2016 года я, работая по рудовой книжке на вышеуказанном месте работы, выплачивал алименты в твердой денежной сумме по исполнительному документу, задолженности и просрочек платежей не имел.

В декабре 2016 года я был уволен по сокращению штата с ООО БрянскХолод, впоследствии чего в феврале 2017 года подал документы и встал на учет в качестве безработного лица в Центр занятости населения Советского района г. Брянска. В настоящее время сумма пособия по безработице к получению составляет 4 900 рублей ежемесячно, а сумма алиментов на содержание дочери – 4 000 рублей. Алиментные удержания с суммы пособия составляют 70% и равны 3 430 рублей, в итоге на руки я получаю 1 470 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 119 Семейного Кодекса РФ, учитывая тяжелую жизненную ситуацию и временную невозможность к трудоустройству

ПРОШУ СУД:

— уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме в пользу несовершеннолетней дочери с 4000 руб. до 1500 руб./мес. на период моего нетрудоустройства.

К исковому заявлению прилагаю следующие документы (в 2-х экз.):

  1. Исковое заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия решения суда о взыскании алиментов.
  5. Копия приказа об увольнении по сокращению штата.
  6. Копия справки о состоянии на учете в качестве безработного в ЦЗН.
  7. Копия справки бухгалтерии ЦЗН о размере алиментных удержаний.

01.04.2017 _____________ /И.Д. Тарасов/

Приостановка пособия по безработице, снятие с учета и выплата алиментов

Если гражданин, состоящий на учете в качестве безработного, недобросовестно исполняет требования органа ЦЗН или перестал соответствовать статусу безработного, выплата пособия может быть прекращена или приостановлена на срок до трех месяцев (согласно ч. 3 ст. 35 Закона № 1032-1). В подобных случаях за алиментообязанным лицом будет происходить накопление задолженности.

В случае снятия лица с учета, обязанность к уплате алиментов за ним сохраняется и переходит к работодателю. Бухгалтерия ЦЗН обязана в трехдневный срок направить оригинал исполнительного документа судебному приставу-исполнителю с сопроводительным письмом о снятии гражданина с учета. Если алименты взыскивались по нотариальному соглашению — оригинал данного документа возвращается непосредственно взыскателю алиментов.