Алименты на детей от первого брака

В соответствии с действующим законодательством, родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ), между родителями может быть заключено соглашение об уплате алиментов, в котором оговаривается порядок их уплаты и суммы выплат.

Также алименты могут быть взысканы с одного из родителей по решению суда. Величина алиментов при этом будет представлять собой определенную долю от заработной платы родителя (статья 81 СК РФ). При вступлении родителя, выплачивающего алименты, в брак, будет необходимо продолжать выплату денежных средств. Однако рождение у него второго (последующего) ребенка дает повод обратиться в суд с целью изменения размера алиментов ввиду поменявшихся обстоятельств (статья 119 СК РФ).

Возможно и полное прекращение выплат, если ребенок от первого брака будет усыновлен — для этого потребуется письменное согласие биологического отца и соответствующее решение суда. В этом случае обязанность по его содержанию полностью переходит на усыновителя.

Помимо выплаты алиментов родители несовершеннолетнего на основании статьи 86 Семейного кодекса могут быть привлечены судом к оплате дополнительных расходов. К ним относятся затраты на лечение, уход за несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и другие траты.

Размер алиментов на детей от первого брака

Статьей 81 СК РФ определена величина алиментов, выплачиваемых родителем на детей от первого брака. Пункт 2 статьи уточняет, что их сумма может быть изменена по решению суда, принявшего во внимание условия жизни обеих сторон и другие обстоятельства.

В общем случае величина алиментов зависит от числа детей, а именно:

Срок уплаты алиментов на детей от первого брака

Из статьи 107 СК РФ следует, что подать в суд заявление о взыскании алиментов можно в любой момент после возникновения прав на получение алиментов. Обращение в суд с этой целью осуществляется в случае невыполнения одним из родителей своих обязательств по выплате установленной суммы денег.

Если по решению суда один из родителей будет обязан выплачивать алименты, начало срока выплат приходится на день обращения в суд (пункт 2 статья 107 СК РФ).

Существует возможность взыскать алименты за период, в течение которого они не выплачивались в связи с уклонением гражданина от своих обязанностей. Максимальный период, за который можно потребовать произвести выплаты, составляет три года.

Участие в дополнительных расходах на детей

Помимо выплаты алиментов возможно появление необходимости произвести дополнительные расходы на содержание ребенка. Из положений статьи 86 СК РФ следует:

  • исключительные обстоятельства могут стать причиной привлечения родителей ребенка к осуществлению дополнительных затрат. В число таких обстоятельств входят болезнь, увечье, необходимость в уходе за несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним ребенком;
  • размер выплат, которые должны понести родители ребенка, определяется судом в зависимости от положения обеих сторон, величины необходимых сумм и других факторов. Суд определяет конкретную сумму, которую необходимо заплатить один раз или выплачивать ежемесячно;
  • помимо оплаты вещей или услуг, которые должны быть предоставлены в настоящее время, по решению суда родители должны нести в будущем и другие расходы.

Алименты при усыновлении детей от первого брака

Гражданин, выплачивающий алименты на одного или нескольких детей от первого гражданского брака, продолжает выплаты и после расторжения брака или заключения нового. Лишение гражданина родительских прав не освобождает его от уплаты алиментов в размере, определенном статьей 81 СК РФ. В то же время, лишение родительских прав не дает возможности в дальнейшем получать алименты от ребенка, или требовать от него предоставления иной помощи, как то указано в статьях 8788.

При усыновлении детей от первого брака другим гражданином, последний принимает на себя обязанности по их содержанию. Соответственно, отец или мать несовершеннолетнего, обязанные ранее выплачивать алименты, освобождаются от этой обязанности.

Алименты на ребенка от первого гражданского брака

Выплата алиментов на ребенка от первого гражданского брака происходит по решению суда, или на основании соглашения – документа, содержащего основные положения относительно уплаты алиментов (статья 99 СК РФ). Величина выплат определяется соглашением или судом и зависит от количества детей от первого брака, дохода, получаемого гражданином, и других обстоятельств. При отсутствии дополнительных факторов, величина алиментов на ребенка от первого гражданского брака составляет 25% от зарплаты или иного дохода.

Родитель ребенка обязан содержать его, даже если брак не был зарегистрирован – важен сам факт биологического отцовства или усыновления несовершеннолетнего.

Алименты во втором браке на ребенка от первого

Отец или мать ребенка от первого брака, повторно вступив в брак, не освобождаются от обязанностей, указанный в статье 80 СК РФ. Согласно ей, они должны содержать несовершеннолетнего ребенка. Величина расходов определяется ими самостоятельно на основании соглашения. Однако у одного из родителей, а также у представителей органов опеки и попечительства есть право обращения в суд, если величина выплат недостаточна.

Обратиться в суд заинтересованное лицо имеет право как во время проживания родителей ребенка в браке, так и после этого, в том числе после повторного вступления в брак отца или матери ребенка. Если изменилось материальное положение одного из родителей, размер алиментов в данной ситуации может быть изменен.

Добровольная уплата алиментов на ребенка от первого брака

Статьей 80 СК РФ предусмотрена возможность заключения родителями соглашения об уплате алиментов. В нем указаны суммы, которые один из родителей должен выплачивать второй стороне, периодичность выплат и другие условия. Форма соглашения определена положениями статьи 100, а именно:

  • заключить соглашение об уплате алиментов допускается только в письменной форме;
  • соглашение, не удостоверенное нотариально, недействительно;
  • соглашение имеет силу исполнительного листа, получаемому заинтересованной стороной после обращения в суд по вопросы взыскания алиментов с одного из родителей.

Если один из родителей не обладает полной дееспособностью, согласно статье 99 СК РФ он имеет право подписания документа при наличии согласия его представителя. Определенная документом сумма выплат может превышать величину, установленную статьей 81 СК РФ.

Судебное взыскание алиментов

Если соглашение об уплате алиментов не было заключено, один из родителей может обратиться в суд для взыскания алиментов с другого (статья 106 СК РФ). Положения статьи 108 уточняют срок, в течение которого могут быть взысканы положенные ребенку средства. На основании пункта 1 указанной статьи, алименты могут быть взысканы еще до того, как решение суда вступит в законную силу.

При определении размера взыскания суд ориентируется на положения статьи 81 СК РФ, а также на материальное и семейное положение сторон. Максимальный срок, за который могут быть взысканы алименты с родителя несовершеннолетнего, составляет три года.

Уменьшение алиментов на детей от первого брака

Изменение размера алиментов согласно статье 119 СК РФ, возможно в следующих случаях:

  • если изменилось материальное или семейное положение стороны, обязанной выплачивать алименты, по решению суда их размер может быть изменен. Также указанное лицо может быть полностью освобождено от их уплаты;
  • по решению суда величина алиментов изменяется, если стали известны иные обстоятельства, затрагивающие интересы сторон;
  • выявление факта совершения лицом, получающим алименты, противоправных действий в отношении выплачивающего их гражданина, может стать причиной освобождения последнего от обязанности по содержанию ребенка.

Появление у родителя, выплачивающего алименты, еще одного ребенка – достаточный повод для обращения в суд с целью пересмотра размера выплачиваемой суммы. Данный гражданин может быть как биологическим отцом или матерью ребенка, так и его усыновителем.

Пример

После двух лет в браке гражданин Васильев оставил семью, уехав в другой город. Вследствие обращения его супруги в суд, на Васильева была возложена обязанность ежемесячно выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего сына. Поскольку отец ребенка не имел постоянного источника дохода, была определена фиксированная сумма выплат в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Спустя полгода супруги расторгли брак, что не стало поводом для прекращения выплат в адрес ребенка Васильева. Годом позже мужчина обратился в суд с просьбой уменьшить размер алиментов, так как он вступил в брак с женщиной, являвшейся матерью-одиночкой. Гражданин Васильев не являлся отцом ребенка, и не усыновил его на тот момент, в связи с чем его просьба не была удовлетворена.

Заключение

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, самостоятельно определяя порядок и размер необходимых расходов. При желании они могут заключить соглашение, определяющие суммы, которые один из родителей должен выплачивать в качестве алиментов. Указанные суммы не могут быть меньше, чем алименты, взысканные судом.

Расторжение брака или заключение нового не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка. Размер выплат может быть изменен по решению суда, принявшего во внимание изменившиеся семейные и материальные обстоятельства одной из сторон. Одной из причин этого становится усыновление ребенка. В то же время, если ребенок, в адрес которого выплачиваются алименты, будет усыновлен, его родитель освобождается от обязанности совершать определенные судом или соглашением выплаты.

Вопрос-ответ

У меня есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. Его отец продолжает платить алименты, но я хочу отказаться от них, чтобы мой новый муж смог усыновить ребенка. Достаточно ли будет отказа от получения алиментов, чтобы полностью разорвать отношения с первым мужем?

— Даже если бы отец ребенка не платил алименты, усыновить несовершеннолетнего возможно лишь после лишения его отца родительских прав. Альтернативное решение состоит в добровольном отказе от них вашего первого мужа. Если он регулярно выплачивал алименты, лишить его отцовских прав будет затруднительно.

Мой муж выплачивает алименты своей бывшей жене. Выплаты идут по обоюдному согласию, без обращения в суд. Недавно у нас с мужем родился собственный ребенок. Сколько денег теперь мы должны платить, если раньше супруг выплачивал 25% от своей зарплаты?

— Если имела место устная договоренность, родитель вправе сам решать, какую сумму в месяц отдать несовершеннолетнему ребенку. Согласно закону, на одного ребенка размер алиментов равен ¼ доходов, на двоих – третью часть заработка.