Раздел жилья при разводе

Разделом недвижимости супругов, находящихся в зарегистрированном браке (а также бывших мужа и жены после развода), считается процедура определения долей мужа и жены в совместно нажитой собственности, осуществляемая нотариальным или судебным путем.

При этом хорошо, если бывшие супруги ответственным образом подошли к оформлению брака и заранее позаботились о заключении брачного договора, или же если в процессе развода (либо после него) самостоятельно в мирном порядке решили имущественные вопросы путем составления добровольного нотариального соглашения — наличие этих документов избавляет супругов от судебного бремени раздела недвижимости и проходит для обоих на взаимовыгодных условиях в бесконфликтной обстановке.

Если же мирной договоренности достигнуть не удалось, вопрос о разделе совместной недвижимости возможен к разрешению только в судебном порядке (согласно п. 3 ст. 38 Семейного Кодекса РФ, далее — СК РФ).

Что можно и нельзя разделить между супругами?

Важно знать, что разделу согласно ст. 34 СК РФ, подлежит только совместно нажитая в зарегистрированном браке недвижимость независимо от того, на чье имя оно было приобретено и кто конкретно из супругов вносил денежные средства (т.е. за счет доходов мужа, жены или общего семейного бюджета), к которой относятся:

  • квартира (или комната);
  • жилой дом (в том числе дача);
  • земельный участок, гараж и т.п.

Если в момент существования семейного союза недвижимость была приобретена за средства одного члена семьи, а другой в этот период не имел своего дохода ввиду осуществления ухода за детьми и ведения домашнего хозяйства, то последний все равно будет рассматриваться судом как имеющий право на участие в разделе.

Недвижимое имущество, являющееся личной собственностью каждого из членов семьи, не подлежит разделу. Перечень личной (индивидуальной) жилищной собственности приведен ст. 36 СК РФ:

  • имущество, приобретенные собственником до вступления в брак либо купленные до расторжения семейного союза, но в период раздельного проживания (однако последнее заявление — достаточно спорное и суду потребуются весомые доказательства именно отсутствия в этот период ведения совместного хозяйства и раздельного существования);
  • недвижимость, полученная в дар или наследство мужем или женой;
  • жилье, приобретенное в браке за средства одного из супругов, накопленные у стороны до заключения семейного союза — это также достаточно спорный вопрос, требующий кропотливого доказательства и документального подтверждения.

Однако представленный перечень личного имущества, являющегося единоличной собственностью мужа или жены, может иметь свои нюансы в каждом конкретном случае. Например, если жилье, перешедшее по наследству или приобретенное до брака, было улучшено или преобразовано за счет средств второго супруга, что увеличило его себестоимость (т.е. имеют место так называемые неотделимые улучшения), тогда недвижимость тоже считается подлежащей разделу (ст. 37 СК РФ).

Пример

Если полученная в наследство мужем квартира была отремонтирована за средства жены (чему имеются документальные доказательства в виде чеков и договоров с ремонтными подрядными организациями, подтверждающими именно ее вложения), супруга имеет право требовать у суда долю в данной квартире либо денежную компенсацию за нее, поскольку проведенные работы за ее счет существенно увеличат стоимость квартиры, допустим, при сдаче ее в аренду или при продаже.

Следует помнить, что мужчина и женщина при длительном их совместном проживании в гражданском браке и даже наличии общих детей не имеют права претендовать на раздел имущества по нормам СК РФ, поскольку судом принимаются во внимание только официальные брачные отношения, зарегистрированные в органах ЗАГС.

Когда можно делить совместно нажитое имущество?

Ошибочным является предположение, что общая собственность может быть поделена только при разводе: часто случается так, что фактически семья уже распалась и стороны долгое время не проживают вместе и не ведут общего хозяйства, либо через какое-то время после развода решают осуществить раздел.

С учетом различности подобных ситуаций, законодательством РФ (а именно п. 1 ст. 38 СК РФ) предусмотрена возможность граждан осуществлять раздел жилья:

Особенности каждого из этих вариантов приводятся ниже:

  1. Раздел имущества в браке — сложный процесс, т.к. основное, что придется доказывать суду — это факт раздельного проживания супругов, фактическое отсутствие брачных отношений и неведение ими совместного хозяйства. Однако в таких заседаниях суд охотно принимает во внимание показания свидетелей (например, соседей), готовых подтвердить разлад семейной пары.
  2. Особенностью раздела жилья одновременно с разводом является выделение иска в два отдельных производства (когда одно исковое заявление будет подаваться в мировой суд и коснется вопроса расторжения брака, другое — в районный или городской суд, где будет ставить вопрос выделения доли в недвижимости).
  3. Раздел недвижимости после расторжения брака имеет срок исковой давности 3 года с момента прекращения брачного союза (п. 7 ст. 38 СК РФ).

В исключительном случае этот срок может быть продлен, если истец докажет суду, что ответчик скрыл наличие у него приобретенной недвижимости, о которой истцу ранее не было известно — т.е. налицо нарушение имущественных прав одной из сторон.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Способы раздела недвижимости между супругами

Порядок раздела недвижимости может быть договорным (мирным) и судебным:

  1. Договорной порядок подразумевает собой мирное урегулирование вопроса о том, что и кому достается после фактического распада семьи на обоюдно выгодных условиях. К договорному порядку относятся:
    • брачный договор (ст. 40 СК РФ);
    • соглашение, которое для придания юридической значимости должно быть удостоверено нотариально (п. 2. ст. 38 СК РФ).

    Договорной порядок может быть соблюден только при полном согласии обеих сторон по всем нюансам раздела. Плюсами подобного решения вопроса является то, что он проходит без судебных тяжб, дешевле в денежном выражении и значительно скоротечнее по времени.

  2. Судебный порядок обязан быть соблюден, если супруги не смогли договориться не только глобально, но и в минимуме вопросов, и предполагает подачу искового заявления в районную судебную инстанцию (поскольку цена иска при разделе жилья будет явно превышать 50 000 рублей — а если иск оценивается ниже этой суммы, то рассматривать спор будет мировая судебная юстиция).

Как делить недвижимость при разводе?

Нужно заметить, что сама процедура раздела недвижимости (которая выполняется как мирным, так и судебным путем) — это услуга недешевая, поскольку зависит от стоимости делимого имущества:

  • нотариусу в нотариальной конторе придется заплатить 5 000 рублей + 0,5% от оцененной недвижимости;
  • стоимость брачного договора обойдется в 8 500 рублей;
  • государственная пошлина (госпошлина) при подаче иска в суд может достигать в своем максимуме 60 000 рублей (ст. 333.19 НК РФ).

Помимо высокой стоимости процедуры, сам по себе «квартирный вопрос» — это тема, злободневная во все времена (особенно если речь идет о разделе совместно нажитого имущества и без того конфликтующей семейной пары, отношения которой находятся на грани либо в стадии развода, или непосредственно после него). Также ситуацию могут осложнять наличие несовершеннолетних детей и правовой статус недвижимости (находится ли жилье в залоге у банка — ипотеке, является ли оно приватизированным или находится в муниципальной собственности и т.п.).

Как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе совместно нажитого жилья доли супругов по законодательству признаются равными, если иное не удостоверено личной договоренностью в семейной паре. Однако, если в семье имеются несовершеннолетние дети, то суд может отойти от принципа равенства долей в пользу интересов ребенка или иных, заслуживающих внимание, обстоятельств дела (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Нужно понимать, что юридическая формулировка «может» не предполагает обязанность суда выносить решение о неравных долях. Однако в таких процессах судьи, несомненно, в приоритет ставят интересы несовершеннолетнего и того родителя, на чьем иждивении он остается после развода.

При этом во внимание принимается также совокупность иных факторов:

  • материальное положение второго родителя;
  • наличие / отсутствие у сторон иного жилья;
  • состояние здоровья ребенка и его родителей и т.д.

Как правило, если недвижимость действительно общая (без «подводных камней»), то суды склоняются на сторону матери, с которой при разводе остаются несовершеннолетние дети, и выделяют ей большую долю в совместном жилье. Однако данное решение остается за усмотрением суда и выносится в индивидуальном порядке (опять-таки, с учетом фактического положения сторон).

Пример

После заключения брака супруги Н. проживали в квартире мужа с его родителями, спустя 4 года за общие средства была приобретена двухкомнатная квартира, где стала проживать данная семья. В браке появилось двое детей. По прошествии 10 лет муж с женой приняли решение развестись и разделить приобретенное жилье. Принимая во внимание то, что с женой остаются двое детей, а также тот факт, что муж унаследовал квартиру своих родителей, суд определил доли следующим образом: 2/3 доли собственности получила супруга, 1/3 — супруг.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

В последние 15-20 лет большую популярность в России приобрело ипотечное жилищное кредитование, напрямую связанное с ростом цен на недвижимость и невысокими доходами населения. В итоге на сегодняшний день более 20% жилья продается посредством ипотеки (как в новостройках, так и на вторичном рынке). Многими молодыми семьями этот способ рассматривается зачастую как единственный доступный вариант улучшения жилищных условий путем приобретения собственного жилья.

Звучит нелепо, но на практике часто происходит так, что именно совместная ипотека является одним из факторов, оберегающим семьи от развода, который превращается в общее семейное дело, скрепляющее союз мужчины и женщины.

Однако если супруги все же решаются на развод, имея не погашенное ипотечное бремя, то в данной ситуации что и кому достанется будет определяться статьями Семейного и Гражданского кодексов, а также Федеральным законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке». Причем позиция закона в вопросе раздела ипотечного имущества заключается в отсутствии каких бы то ни было ограничений (т.е. квартира делится, как обычно). Однако важной особенностью судебного спора будет являться наличие третьего заинтересованного лицабанка, выдавшего ипотечный кредит, которого необходимо заранее уведомить о предстоящем разделе ипотечного имущества.

Как делится ипотечная квартира между супругами?

Общие положения раздела квартиры, приобретенной в ипотеку, таковы:

  1. Если квартира была приобретена в браке, она будет разделена между супругами поровну, если иное не установлено заключенным супругами брачным договором (п. 1 ст. 39 СК РФ).
  2. Что касается погашения ипотечного кредита — непогашенный долг будет распределен в соответствии с разделением долей к квартире между супругами (п. 3 ст. 39 СК РФ) — т.е. кому какая часть квартиры остается, тот в таком объеме и будет погашать кредит.

Как «мирно» разделить ипотечную квартиру при разводе? Для этого существуют 2 способа:

  1. После расторжения семейного союза необходимо с согласия банка продать квартиру, за счет чего погасить остаток кредитного долга и разделив поровну оставшиеся денежные средства (если таковые остаются).
  2. Жилье не делится и один из супругов остается в приобретенной квартире, продолжая самостоятельно оплачивать долг, в то время как другой отказывается от своих прав на это имущество и перестает нести обязательства перед банком.

Если же все-таки встает вопрос о разделении ипотечного жилья в суде, то при этом не берется во внимание:

  • кто является собственником приобретенной недвижимости (муж, жена или она была оформлена в общую собственность супругов);
  • кто фактически вносил ежемесячные платежи (даже если у одного из супругов отсутствовал доход).

Если же ипотека была оформлена до заключения брака одной стороной, то такое жилье не будет являться совместно нажитым имуществом и в общем случае не будет подлежать разделу при разводе.

Но если ежемесячные платежи, включая досрочные погашения, производились в браке другой стороной (или с ее участием), фактически не являющейся заемщиком по кредиту, то попытаться разделить такое жилье через суд можно (или получить соответствующую денежную компенсацию), подкрепив свои доводы обоснованными доказательствами.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

По состоянию на 2017 год количество приватизированного жилья в России уже в разы превышает количество муниципального. При разделе приватизированной недвижимости супругов имеются определенные нюансы:

  1. Если жилье было приватизировано с выделением долей — при разводе каждая сторона останется при своей доле имущества;
  2. Если приватизация прошла без выделения долей — муж и жена имеют право путем заключения соглашения или в судебном порядке осуществить раздел недвижимости и установить размер доли;
  3. В случае, когда квартира или дом были оформлены на одного из супругов, второй не имеет права на раздел данного имущества, поскольку оно в этой ситуации считается индивидуальной собственностью.

При этом факт регистрации по месту жительства (прописки) в жилом помещении не является правом владения данного жилья. В таких случаях «обделенному» супругу можно рассчитывать максимум на право бессрочного проживания в недвижимости.

Если же разводящаяся пара решила разделить жилье, принадлежащее на праве собственности не им, а муниципалитету, то сделать это будет невозможно ни официально-договорным, ни судебным путем. Для выхода из подобной ситуации можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Осуществить приватизацию жилья и определить в нем долевую собственность каждой стороны.
  2. Обменять квартиру или дом на два меньших муниципальных объекта.
  3. После прекращения семейных уз продолжать пользоваться жилым помещением (поскольку развод не считается препятствием для этого), однако последний вариант не совсем корректен с точки зрения морального удобства сторон.

В связи с этим наиболее приемлемыми вариантами в данном случае считаются приватизация квартиры либо ее обмен.