Алименты и банкротство гражданина

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен положениями о возможности признания банкротом физического лица, которые вступили в силу с 1 октября 2015 года. Теперь практически любой гражданин, не справляющийся с финансовыми обязательствами перед одним или несколькими кредиторами, может в судебном порядке признать себя банкротом при сумме общих долгов свыше 500 тысяч рублей.

Безнадежных должников этот факт несказанно порадовал, поскольку во время проведения процедуры банкротства начисление штрафов, пеней и неустоек к ответчику «замораживается», снимается арест с имущества (если таковой имелся), а также появляется возможность реструктуризации долга (т.е. изменения и облегчения графика платежей).

Однако к должникам по алиментам процедура банкротства физического лица не имеет совершенно никакого отношения, поскольку алиментные долги по решению законодателей остаются неприкосновенными — т.е. избежать их уплаты или освободиться от алиментной задолженности у неплательщика не получится даже через признание себя банкротом.

Более того, после признания банкротства гражданина (его неплатежеспособности) в суде при реструктуризации долга или реализации имущества неплательщика, в первую очередь, удовлетворяются требования по оплате алиментов (п. 2 ст. 213.27 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». То есть банкротство гражданина — это наоборот, ускоренный путь к уплате задолженности по алиментам.

Может ли долг по алиментам стать причиной банкротства физлица?

Даже если сумма долга у ответчика по алиментным обязательствам будет составлять свыше 500 тысяч рублей, ссылаться на признание себя банкротом в суде при подобном обстоятельстве гражданин не может.

Все дело в том, что итогом признания банкротства для физического лица становится, в первую очередь, приостановление штрафных санкций за просроченные платежи, а также реструктуризация задолженности, что в отношении алиментов исключено законом (естественно, делается это в соблюдение прав и интересов детей, признанных нуждающимися в алиментных выплатах).

Как уменьшить или отменить задолженность?

Что же тогда делать неплательщику алиментов, оказавшемуся в такой жизненной ситуации?

При наличии алиментной задолженности для неплательщика существует иной способ решения проблемы — это направление в мировой суд искового заявления о снижении или освобождении от уплаты алиментной задолженности в порядке ст. 114 Семейного кодекса РФ, с указанием уважительной причины для освобождения или снижения долга.

К исключительным уважительным причинам снижения задолженности суд может отнести:

  • тяжелую длительную болезнь (приобретение инвалидности) самого должника или его близких кровных родственников (связанную с госпитализацией, операцией и т.п.), смерть близкого родственника;
  • нахождение в зоне стихийного бедствия, зоне военного конфликта;
  • нахождение в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей значительных материальных вложений (пожар, наводнение, потеря или ущерб имущества ввиду взрыва бытового газа, ограбления и т.д.).

Следует отметить, что увольнение с рабочего места (особенно по собственному желанию), отсутствие места работы или ее поиск, а также наличие кредитных обязательств не будет отнесено к уважительным причинам для неуплаты алиментов. Данные факты могут быть приняты во внимание судом только как сопутствующие обстоятельства в совокупности с иной, более весомой уважительной причиной.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Последствия банкротства гражданина относительно алиментов

В случае признания физического лица несостоятельным (т.е. неплатежеспособным по имеющимся материальным обязательствам) в отношении его долгов могут быть применимы следующие меры:

  1. Реструктуризация (или изменение условий графика платежей).
  2. Погашение задолженности за счет реализации имущества неплательщика.

Если лицо-банкрот в числе иных долгов имеет непогашенную алиментную задолженность, ее погашение по закону о банкротстве физ. лиц осуществляется в первоочередном порядке перед иными кредиторами.

В случае, когда при реализации имущества не хватает всей суммы, необходимой для покрытия долга перед кредиторами, задолженность банкрота списывается (иначе говоря «прощается» ему и считается погашенной — согласно ст. 142 федерального закона № 127). Однако данное правило отнюдь не распространяется на текущие алиментные платежи и имеющуюся задолженность по ним! В такой ситуации:

  • задолженность по алиментам, которая числится за неплательщиком, признанного судом банкротом, остается его обязательством в полном объеме и не подлежит списанию;
  • то же самое будет касаться и последующих платежей по алиментам — они сохраняются за ответчиком в той сумме или размере, в которой некогда были установлены судом или нотариальным соглашением.

Судебная практика по банкротству физлиц и алиментам

Некоторые неплательщики по алиментам, признанные банкротом по общим долгам, считают, что подобное решение суда может стать основанием для последующего обращения в мировую судебную инстанцию с иском об отмене или уменьшении размера алиментов или задолженности по ним в рамках ст. 119 или ст. 114 СК РФ. Однако это не так.

Признание должника банкротом не станет прямой уважительной причиной для ущемления материального права на содержание ребенка, нуждающегося в алиментах. Иными словами, только на основании своего банкротства алиментообязанный гражданин не избавится от алиментов и не сможет снизить их размер, поскольку материальные права детей ставятся выше, чем его личные интересы и интересы кредиторов.


Пример. Гр. Петраков К., имея непогашенные финансовые обязательства перед банком и тремя микрофинансовыми организациями на общую сумму 620 тыс. руб., был признан арбитражным судом банкротом. Зная о существовании в отношении него задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетней дочери в сумме 89 тыс. руб., Петраков подал исковое заявление в мировую судебную инстанцию с просьбой освобождения его от алиментного долга в порядке ст. 114 СК РФ ввиду тяжелого материального положения — банкротства и отсутствия места работы. В результате в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано, поскольку отсутствие трудоустройства и банкротство не относятся к уважительным причинам освобождения от алиментной задолженности.

Оспаривание алиментных обязательств банкрота в интересах других кредиторов

Аналогичная ситуация сложится, если кредиторы (либо один из них), признавая должника банкротом в судебном порядке, потребуют изменить (или признать недействительным) сумму отчисляемых в пользу детей алиментов. Подобную позицию, например, выразила и утвердила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в определении от 27 октября 2017 года по делу № А09-2730/2016 о банкротстве индивидуального предпринимателя Бурняшова Ю.Ю.


Пример. Бурняшов, признанный обанкротившимся, согласно нотариальному алиментному соглашению со своей супругой, проживающей отдельно в Москве вместе с тремя несовершеннолетними детьми, отчислял на их содержание 90% своего дохода ежемесячного дохода. Соглашение об уплате алиментов было заключено с супругой еще в 2014 году — до появления закона о банкротстве физических лиц.

Финансовый управляющий должника решил оспорить в суде данное соглашение и признать его недействительным, посчитав, что размер алиментов несоразмерен с потребностями детей и это соглашение было заключено фиктивно — в целях причинения материального вреда другим кредиторам. После продолжительных судебных разбирательств, Верховный суд отказал в признании соглашения недействительным, поскольку посчитал права детей приоритетными по сравнению с правами других кредиторов. При этом в суммарном денежном выражении отчисление 90% от дохода истца не было признано судом завышенным требованием в пользу троих детей ввиду размера ежемесячных доходов должника и факта проживания детей в Москве, где имеет место высокая стоимость жизни (в частности, прожиточный минимум на одного ребенка в Москве за 2 квартал 2017 года составлял 14252 рублей).

Если бы сумма посчиталась коллегией несоразмерной и превышала удовлетворение разумных потребностей детей (т.е. более подходила к обогащению), то условия алиментного соглашения могли бы пересмотреть и снизить размер взыскиваемых алиментов до соразмерной величины.