Раздел имущества при разводе

Наиболее частый вариант раздела имущества между супругами — тот, который происходит одновременно с разводом. В итоге, прекращается право общей супружеской собственности и возникают права на личное имущество двух отдельных людей, бывших мужа и жены. Дети пары не являются субъектами, участвующими в разделе, хотя суд вправе учесть их интересы.

  • Распределение имущества при разводе регулируется правовыми нормами, изложенными в гл. 7-9 СК (Семейного кодекса), ст. 252-254, 257258 ГК (Гражданского кодекса) РФ и другими документами.
  • Деньги, недвижимость и все остальное достояние супругов не делится автоматически после оформления развода. Для его дележа заинтересованное лицо подает иск с требованиями разделить имущество или выделить его долю, или пытается договориться с бывшим супругом. Развод и раздел собственности могут быть совмещены, но могут не совпадать по времени.
  • Есть два установленных законом варианта раздела совместного имущества: добровольный (по соглашению) и принудительный (по решению суда).
  • Стоит иметь в виду, что вещи, купленные для детей, а также денежные вклады на имя ребенка делить запрещается (п. 5 ст. 38 СК).

Режим имущества супругов

Процесс раздела собственности и размер долей бывших супругов будет напрямую зависеть от установленного имущественного режима. Законным режимом предусматривается традиционный раздел в равных долях, а договорной позволит отступать от установленного законом принципа по обоюдному решению супругов.

Законный режим

Вступает в силу после заключения брака и действует до развода или установления договорного режима.

Устанавливает совместное владение всей имеющейся общей собственностью пары без выдела долей (ст. 33 СК). То есть нельзя сказать, что мужу/жене принадлежит половина общего нажитого имущества, ведь они оба владеют всем сразу.

Для этого режима характерно понятие общей собственности.

Договорный режим

Подразумевает составление брачного контракта до свадьбы или в любой момент супружеской жизни (ст. 41 СК). В документе закрепляется соглашение лиц, вступающих/вступивших в брак, на особые имущественные отношения в процессе действия брачных уз или после развода.

  • Наличие брачного контракта подразумевает, что при разделе имущества доля каждого из пары может отличаться от установленной в законе.
  • Документ составляется только в письменном виде и удостоверяется нотариально как гражданско-правовая сделка.
  • Помимо совместного владения имуществом, договор несет возможность установления долевого или раздельного режима собственности (ст. 42 СК). Возможна комбинация этих вариантов. Например, одна часть имущества считается совместным достоянием, а другая принадлежит супругам раздельно.
  • Договорный режим может устанавливаться на оговоренный срок, до наступления определенных обстоятельств (п. 2 ст. 42 СК) либо бессрочно.

По соглашению между супругами, удостоверенному у нотариуса, режим может быть откорректирован или отменен (ст. 43 СК). В последнем случае вся собственность переходит в разряд совместной.

Совместное имущество супругов

По умолчанию в браке, если иное не оговорено брачным договором, есть две разновидности имущества: совместное и личное. Первое принадлежит обоим супругам одновременно на равных правах, независимо от вклада в семейный бюджет (ст. 34 СК). К совместному имуществу относят все денежные вливания, приобретения вещей, недвижимости, паев и ценных бумаг, за некоторым исключением.

  • Владение, использование и распоряжение общей собственностью осуществляется по согласованию между мужем и женой (п. 1 ст. 35 СК).
  • При заключении сделки с таким имуществом от лица одного супруга требуется согласие второго, иногда нотариально удостоверенное. Если операция проводится без ведома и разрешения мужа или жены, суду предоставляется право признать ее результаты недействительными.
  • Возможно отнесение судом личного имущества в разряд общего супружеского достояния. Это происходит при существенном вкладе супруга, не являющегося владельцем, в улучшение собственности (ст. 37 СК).

Пример

Супруги Л. и К. приобрели дачу на имя К., жены. Это было сделано на доходы от деятельности небольшого предприятия, которым руководил Л. как индивидуальный предприниматель. К. не нравилось расположение участка (очень далеко от дома, возле оживленной трассы). Она продала дачу своей сотруднице за те же деньги, за которые дом и земля были куплены. Супруг убеждал ее этого не делать, так как участок был расположен в родных ему местах — в деревне, где он родился.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Сотрудница К. еще перед совершением сделки знала о нежелании Л. расставаться с покупкой. Но на его просьбы забрать деньги и вернуть собственность ответила отказом. Л. обратился в суд с иском против женщины, в котором требовал признать сделку недействительной. Судьи удовлетворили его запрос, учтя три момента: приобретение дачи на совместные средства супругов, отсутствие согласия Л. на продажу и осведомленность сотрудницы К. в нежелании мужчины продавать дом. После привлечения судебных исполнителей все вернули на свои места, однако семейство Л. и К. потеряло деньги на судебные издержки (оплату госпошлины и работы адвоката).

Личное имущество супругов

Индивидуальная собственность каждого из супругов не подлежит разделу. Ею управляет и распоряжается исключительно владелец без вмешательства или согласия второй половины.

К личному относится имущество, полученное каждым из супругов до женитьбы, а также в процессе семейной жизни на основании безвозмездных сделок. Сюда причисляют дарение, наследство, приватизацию (ст. 36 СК).

Есть и другие основания для признания вещи личным имуществом.

  • Собственность, приобретенная на средства, полученные от реализации собственных вещей и недвижимости, также считается личной.
  • Нарушением закона будет раздел между мужем и женой индивидуальных используемых вещей одного из них: одежды, обуви, аксессуаров; необходимых для работы инструментов (набор косметолога или мастера маникюра, музыкальная аппаратура, комплект отверток или электроинструмент). Личными вещами считаются лекарства и медицинские приборы (тонометр, кардиостимулятор, очки и контактные линзы), аксессуары и материалы для хобби.
  • Супруг, обладающий зарегистрированными патентами или научно-техническими изобретениями, выпустивший книгу или написавший песню, является исключительным владельцев прав на эту интеллектуальную собственность (п. 3 ст. 36 СК).
  • К личным средствам относят доходы в виде целевой материальной помощи из-за потери здоровья или чрезвычайных успехов в деятельности, полученный материнский капитал, наградные знаки (п. 2 ст. 34 СК).

Раздел имущества супругов по соглашению

Оптимальный вариант распределения имущества между супругами — достижение договоренности и ее закрепление в соглашении. В соответствии с п. 2 ст. 34 СК, пара может обратиться к нотариусу для удостоверения документа. Иногда в случае раздела недвижимости и иных объектов, требующих госрегистрации права собственности, без посещения нотариальной конторы обойтись нельзя. Только после удостоверения нотариусом подписей на соглашении происходит перерегистрация собственника имущества.

По договоренности супруги могут распределить собственность с отступлением от равенства долей. Но в случае, если по каким-то причинам будут существенно ущемлены интересы одного из супругов, суд может признать соглашение недействительным.

  • За удостоверение документа у нотариуса необходимо оплачивать пошлину. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК (Налогового кодекса) РФ, ее размер высчитывается в процентах от стоимости имущества.
  • Существенно упрощает и исключает многие проблемы при дележе собственности существование брачного договора, предусматривающего действия в случае развода (п. 1 ст. 42 СК).

Раздел имущества супругов в судебном порядке

Предполагается, что заинтересованный супруг может обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества, если вопрос не получается решить на основании договоренности (п. 3 ст. 38 СК). Задача судей — разобраться в хитросплетениях личной и общей собственности, произвести долевой раздел имущественного комплекса.

  • Определения долей является одним из наиболее сложных вопросов, которые ставятся перед судом в процессе развода. Согласно ст. 39 СК, каждый из супругов имеет право получить половину от нажитого в браке. Фактически такое случается редко из-за невозможности равноценно распределить неделимые вещи, учета прав несовершеннолетних детей, претензий одной стороны на большую долю из-за нетрудоспособности и других причин.
  • При наличии брачного контракта доли распределяются судьями согласно документу.
  • Суд учитывает права супруга, в связи с уважительной причиной или договоренностью не работавшего или занимавшегося ведением семейного хозяйства в браке (п. 3 ст. 34 СК). Ему положена доля в имуществе, равная той, которую получит его муж или жена.
  • Подавать иск в суд на раздел собственности можно одновременно с заявлением о разводе или после расторжения брака. Как показывает судебная практика, бывшие супруги далеко не всегда готовы сразу решить имущественные вопросы. Откладывая эту проблему, не стоит забывать, что согласно  п. 7 ст. 38 срок исковой давности для обращения в судебный орган составляет 3 года с момента, когда бывший супруг узнал об ущемлении своих прав.

Раздел имущества в суде облагается пошлиной, зависящей от стоимости иска. Госпошлина на раздел имущества вычисляется согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Отдельно платится пошлина за развод (п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Пример

Женщина обратилась в судебный орган с иском к бывшему мужу, в котором просила разделить совместно нажитое имущество. В его состав в том числе входил участок земли вместе с постройками. Ее бывший муж подал встречный иск с просьбой исключить надел из совместного имущества. Основание — участок был предоставлен ему по безвозмездной сделке как военнослужащему, для постройки жилого дома.

Судьи удовлетворили иск мужа и поделил имущество без учета земельного надела. Суд наздорной инстанции отменил постановление в части исключения участка из совместного имущества и направил дело на пересмотр. Несмотря на то, что бывший супруг получил участок бесплатно, он выделялся для постройки семейного дома, создания условий для проживания и отдыха не лично мужчины, а всей семьи. Поэтому исключать надел из совместной собственности нельзя. Решение, принятое судом первой инстанции, нивелирует цель выделения участка.

Заключение

Для раздела имущества не достаточно развода. Чтобы поделить собственность, супруги должны составить добровольное соглашение или обратиться в суд.

  • Подлежит разделу только совместное супружеское имущество.
  • При актуальности законного режима собственность делится между супругами в долях, приближенных к равным.
  • Договорной режим может предусматривать другое долевое распределение имущества после развода.

Вопрос — ответ

— Мы разводимся с мужем. Может ли он претендовать на квартиру? Сейчас мы все вместе в ней проживаем. Квартиру отдали мне родители, когда переехали жить в другую. Я вышла замуж и через год ее приватизировала: половину на себя, вторую — на сына от первого брака. Супруг не участвовал в приватизации, хотя и проживал вместе с нами.

— Квартира не является совместной супружеской собственностью. Хоть право собственности на ее часть появилось у Вас в период брака, но оно возникло на основании безвозмездной сделки — приватизации. То есть вы не тратили совместные супружеские средства на ее покупку. Муж не может на нее претендовать при разводе. Однако если на момент приватизации супруг проживал на жилплощади, сам отказался или дал разрешение на вашу с сыном приватизацию, то у него есть право бессрочно проживать в квартире.

— Официально мы в разводе, но проживаем вместе с мужем. Купили квартиру на его имя, он прописал меня и детей. Имею ли я право требовать долю жилплощади через суд?

— Купили квартиру после развода? Если так, то предыдущие брачные узы не имеют никакого отношения к покупке. Если у вас есть доказательства, что вы ведете совместное хозяйство и потратили на покупку общие деньги, то попробуйте обратиться с ними в суд и потребовать выдела доли. Имущество в таком случае может быть разделено не как совместное супружеское, а как общая собственность совладельцев согласно ст. 252 ГК (Гражданского кодекса) РФ. Но нужно подготовиться и собрать доказательства. Например, общие фото с поездок и будней, показания свидетелей, квитанции за коммуналку по квартире с Вашей подписью, выписки из банка о снятии или переводе суммы денег с Вашего счета перед покупкой жилплощади, ежемесячные переводы в счет оплаты кредита от Вас и т.д.