Лишение водительских прав за неуплату алиментов

На основании данных Службы судебных приставов, на территории России насчитывается около 37% должников, имеющих водительские права, а это примерно 450 000 человек из общего числа неплательщиков штрафов и алиментов. В случае не погашения задолженности, с 15 января 2016 г. большинство из них могут лишиться права управлять транспортным средством, в связи с принятием законопроекта № 661379-6. Кроме того, данное нововведение явилось причиной существенного изменения наказания для тех, кто без прав сядет за руль. Новые обеспечительные меры послужат значительному увеличению собираемости долгов.

Закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Забирают ли водительские права за долги по алиментам

17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла законопроект № 661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Его суть заключается в том, что в случае неуплаты штрафа и / или непогашении алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена новая обеспечительная мера в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством. За неуплату алиментов и штрафов лишать будут не только прав на управление наземным транспортом, но также и водным судном.

Такая практика по взысканию долга в России еще не применяется и в настоящее время за неуплату алиментов водительские права не забирают. В случае одобрения вышеуказанного законопроекта Советом Федерации и Президентом, нормативный акт вступит в силу 15 января 2016 года.

Благодаря этому судебные приставы смогут в качестве меры по обеспечению погашения долгов ограничивать действе водительских прав до полного погашения задолженности по алиментам. Однако, в законе имеется условие, что временное ограничение не применяется в случае, если сумма задолженности не достигла 10000 рублей.

Таким образом, большей части нарушителей правил дорожного движения не стоит бояться лишения прав, т.к. основная часть выписанных штрафов не превышает вышеуказанную сумму. Чего нельзя сказать о других видах задолженности (алименты, коммунальные услуги, неплатеж по кредитам) обладающих существенными денежными размерами и носящих более длительный характер.

Принятие Закона повлечет изменение и внесение дополнительных положений в Федеральный закон об исполнительном производстве, в Кодекс об административных правонарушениях, а так же и в ряд других нормативных актов.

Условия лишения прав за задолженность по алиментам

Как уже было сказано ранее, основным условием для лишения неплательщика по алиментам водительских прав, является наличие задолженности превышающей размера в 10 тыс. рублей. Ограничительная мера применяется, в случае если неплательщик без уважительной причины не оплатил задолженность в установленный для добровольного исполнения срок. Если причиной неуплаты послужило веское основание (болезнь и пр.) или общая сумма задолженности не более 10000 рублей, мера по лишению прав не может быть применена.

Пример

Индивидуальному предпринимателю Козлову А.С. пришло постановление о лишении водительских прав за неуплату алиментов на общую сумму 124 тыс. рублей. Не согласный с полученным документом, Козлов А.С. за разъяснениями обратился в Службу судебных приставов, аргументируя тем, что он является не просто физическим лицом, а ИП, который в силу закона наделен такими же правами и некоторыми обязанностями юридического лица.

Требование Козлова А.С. об отмене постановления не было удовлетворено, т.к. согласно положениям принятого закона, индивидуальные предприниматели наравне с должниками являющимися гражданами, несут ответственность за неуплату алиментов, в случае не исполнения без уважительных причин требования в добровольном порядке в указанный в исполнительном документе срок.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Кого не лишат водительских прав за долги по алиментам

Согласно принятому Госдумой законопроекту, предлагается дополнить статьей 67.1 Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«. В пп. 5 п. 9 ст. 67.1 содержаться условия, препятствующие лишению прав при наличии несвоевременной оплаты штрафов и долгов по алиментам.

Должник не может быть лишен водительских прав, если:

  • совокупный размер взыскиваемых алиментов меньше 10000 рублей;
  • запретительная мера лишает гражданина основного источника доходов (например, если должник таксист или дальнобойщик);
  • передвижение на транспортном средстве является единственной возможностью для должника и его близких обеспечивать свою жизнедеятельность с учетом сложной транспортной доступности места жительства (например, многодетная семья живет в населенном пункте, с которым отсутствует автобусное сообщение);
  • он является инвалидом, признанным таковым в установленном законом порядке;
  • на его обеспечении находится лицо, которое в соответствии с законом признано инвалидом первой либо второй группы или ребенком-инвалидом (группа не имеет значения);
  • ему дано право на отсрочку либо рассрочку исполнения предписаний, установленных исполнительным документом.

В случае отсрочки, предусмотренной последним пунктом, во избежание недоразумений рекомендуем всегда с собой иметь документ, подтверждающий отсрочку/рассрочку исполнения требований.

Для подтверждения основания, препятствующего лишения водительских прав, должнику следует предоставить судебному приставу документальные доказательства, не позволяющие его ограничить в праве вождения автомобиля (например, справку об инвалидности). Для этого необходимо написать заявление с приложением копий письменных доказательств. Рекомендуем писать заявление в двух экземплярах, один для пристава, один для себя с отметкой поставленной госслужащим, на случай внезапной порчи или потери переданного в ССП экземпляра, ведь принятие Закона мгновенно может повлечь за собой волну подобных заявлений.

Пример

На основании постановления судебного пристава водитель – дальнобойщик Иванов Е.А. был лишен водительских прав за неуплату алиментов, общая сумма которых составляла более 13 тыс. рублей. Ранее к нему уже было применено взыскание по алиментным обязательствам на основании исполнительного листа, но по причине разъездного характера работы Иванов Е.А. не мог регулярно осуществлять выплаты.

Должник обратился в службу судебных приставов с заявлением о снятии ограничения на право управления транспортным средством, т.к. в связи со спецификой его профессии другую работу он выполнять не может, по этой причине у него косвенно отсутствует возможность иного дохода. К заявлению были приложены: справка с работы о размере заработной платы, выписка из трудовой книжки свидетельствующая о том, что Иванов Е.А. последние 15 лет работает только дальнобойщиком, командировочные удостоверения, подтверждающие регулярные и продолжительные командировки, копию диплома – что закончил соответствующее профессиональное училище 21 год назад.

На основании заявления Иванова Е.А. и представленных документов, приставом ему были возращены водительские права, а вынесенное постановление отменено в течение одного дня.

Порядок приостановления действия водительских прав за неуплату алиментов

Принятый Закон значительно расширяет права судебных приставов, так как они могут без обращения в суд на основании личной инициативы или по заявлению взыскателя вынести постановление, ограничивающие права должника на управление автотранспортом за неуплату алиментов или иных долгов. Но это только при условии, что ранее был вынесен исполнительный документ, по которому истек срок добровольного исполнения обязательств.

  • В вынесенном постановлении судебный пристав должен дать разъяснение о соблюдении должником возложенных на него обязанностей и предупредить о привлечении к административной ответственности. Данный документ утверждается старшим судебным приставом, и его копии в течение одного дня направляются взыскателю и должнику и органы МВД ГИБДД для внесения соответствующего ограничения в базу данных ведомства.
  • В случае если исполнительный документ не является судебным актом (например, это нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов) или выдан не на его основании, то судебный пристав наравне с взыскателем, вправе обратиться в суд с требованием о лишении водительских прав неплательщика до момента погашения образовавшейся задолженности по алиментам.
  • После получения документа о лишении прав должник в течение пяти дней должен явиться в службу судебных приставов для сдачи водительского удостоверения, о чем составляется акт. Если неплательщик алиментов в установленный срок этого не сделает, то судебный пристав в праве его привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя (ст. 17.14 КоАП РФ).

Обращаем внимание, что привлечение к административной ответственности не освобождает от погашения задолженности по алиментам.

Восстановление действия водительских прав

Получить обратно водительские права можно только после полного погашения задолженности по денежным обязательствам. Обращаться следует в то подразделение службы судебных приставов, в которое были сданы документы. Но для того, чтобы должника восстановили в праве на управление автомобилем, он должен предоставить судебному приставу доказательства о погашении долга (квитанции, чеки, выписки по банковскому счету и пр.).

Рекомендуем передавать государственному служащему только копии документов свидетельствующих о погашении долга, а оригиналы иметь при себе, чтобы в любой момент можно было их предоставить. Стоит иметь в виду, что принятие обеспечительной меры в виде лишения прав повлечет за собой резкое увеличения количества дел у работников службы судебных приставов.

После предоставления доказательств судебный пристав не позднее одного дня выносит постановление о снятии ограничения на право управления автомобилем, которое утверждается старшим судебным приставом. Копии данного постановления направляются должнику, взыскателю и органы МВД ГИБДД для снятия ограничения в базе данных ведомства.

Если после приостановления действия водительских прав у должника возникают жизненные ситуации, которые не позволяют судебному приставу исполнителю накладывать ограничение в виде лишения водительских прав (они используются для основного вида заработка, если водитель признан инвалидом и т.п.). То водитель, лишенный права управлять автомобилем в связи с не оплатой штрафа или алиментов, должен подать соответствующее заявление, приложив к нему в доказательство документы. В таком случае судебный пристав обязан снять ограничение прав.

Международный опыт по лишению водительских прав за неуплату алиментов и иные долги

Перед созданием законопроекта депутаты Государственной Думы изучили и проанализировали подобный опыт зарубежных стран (Англия, Израиль, США, Канада и пр.).

  • В Англии существует специальная организация — Агентство по взысканию средств на содержание детей (далее — Агентство), которая выявляет неплательщиков и отслеживает погашение ими образовавшейся задолженности. Агентство вправе обращаться в суд с требованием лишения должника водительских прав, заявлять о снятии или снижении срока ограничения. Из текста законопроекта видно, что похожие функции в нашей стране передаются службе судебных приставов.
  • В Израиле мера по лишению водительских прав не применяется в отношении лиц, имеющих инвалидность, либо родственника с инвалидностью, зависящего от должника. Это же касается случая, когда основной источник дохода зависит от наличия водительских прав.
  • В США также широко используется практика лишения водительских прав за неуплату алиментов и иных долгов. Но, в силу государственного устройства, процедура лишения прав регулируется на уровне штатов, т.е. в каждом штате свой порядок и условия наложения ограничения прав. Например, в одном только штате Миннесоте за год отзывается около 20 тыс. прав.
  • Под внимание законодателей, кроме опыта стран Евросоюза, попала также практика некоторых государств, расположенных по соседству с Россией (Беларусь, Казахстан). В Беларуси с 2012 г. действует правило о временном ограничении управления транспортным средством на срок до пяти лет при наличии задолженности, а в Казахстане с 2010 г. предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений. Данный запрет действует до полного погашения долга.

Заключение

В последние годы судебные приставы активно применяли ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», накладывающую запрет на временный выезд должника за рубеж. Только в 2014 году было вынесено 293 тыс. постановлений в отношении должников, имеющих алиментные обязательства, на общую сумму около 1,5 млрд. руб., благодаря чему, указанный долг был полностью погашен. В связи с этим, следует ожидать, что принимаемые меры по приостановлению действия водительских прав за долги, бесспорно, будут весьма результативными.