Соглашение о разделе имущества

Когда супруги хотят выяснить отношения и показать свою обиду друг другу, они идут разводиться через суд, но если они являются людьми мудрыми и в меру уравновешенными, то договариваются мирно и без посредников. Лучшим способом определения того, как будет разграничиваться право на то или иное имущество, является заключение соглашения о разделе имущества.

Когда и как можно заключать

Рассматриваемый вид договора можно заключать в любое время, и в этом состоит его достоинство. Достижение договоренности по данному вопросу может иметь место и во время брачного союза, и после развода.

Помните, что срок исковой давности по гражданскому законодательству равен трем годам, а потому после развода желательно заключить договор о разделе собственности в этот временной промежуток. Это важно потому, что если возникнут разногласия, у каждой из сторон должна быть возможность обратиться в судебные органы за разрешением спора, а сделать это можно только в течение трех лет после официального прекращения семейных отношений.

Для заключения такого документа вполне достаточно четко и понятно изложить в письменном виде суть раздела собственности (так, чтобы, в случае необходимости, суду были понятны намерения сторон) и скрепить его подписями с указанием даты подписания.

Учитывайте, что описываемый тип договора не может быть заменен квитанциями, чеками, расписками и иными документами, из которых невозможно определить истинную волю сторон.

Надо ли обращаться к нотариусу

Иногда для большей уверенности в юридической силе соглашение о разделе совместно нажитого может быть удостоверено нотариусом. Однако для того, чтобы данный документ был признан действительным, закон не требует обязательного нотариального удостоверения.

Специалисты, тем временем, советуют во всех случаях раздела имущества обращаться к нотариусу во избежание серьезных проблем в случае возникновения разногласия. Плюсы обращения к нотариусу следующие:

  • имея опыт юридической работы, нотариус сможет проверить правильность составления Вами документа;
  • нотариус может помочь вам составить данный документ, точно отразив на бумаги Ваши намерения;
  • нотариальное удостоверение является гарантией того, споры о подлинности документа и выражении в нем действительной воли сторон не возникнут.

Отличия соглашения о разделе имущества от мирового соглашения

Мировое соглашение отличается следующим:

  • является судебным документом, так как составляется в рамках судебного разбирательства;
  • имеет силу судебного решения, что позволяет получать по нему исполнительный лист для обращения к судебным приставам;
  • при определении его условий нельзя выходить за пределы изначально предъявленных исковых требований.

Отличия соглашения о разделе имущества от брачного договора

Договор о разграничении прав на имущество отличается от брачного контракта в следующем:

  • брачный контракт заключается до или во время брака, обязательно удостоверяется у нотариуса, может определять судьбу не только уже имеющейся собственности, но и той, которая только может появиться в будущем;
  • соглашение о разделе подписывается либо в браке, либо после развода, удостоверяется у нотариуса по желанию, а также определяет судьбу только того имущества, которое фактически имеется.

Кроме того, брачный контракт, заключенный до регистрации семейных отношений, вступает в силу именно с момента регистрации брака. Договор о разделе собственности вступает в силу с момента подписания (или нотариального удостоверения).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Содержание соглашения о разделе имущества

Договоренность о разграничении прав на имеющиеся совместно нажитые блага должна отражать истинные намерения сторон о распоряжении тем, что им принадлежит.

Это может быть недвижимость (в том числе и коммерческая), транспортные средства, земельные участки, дачи, гаражи, сбережения, ценные бумаги, драгоценности, бытовые приборы и иные вещи.

В договоренности должно определяться право собственности мужи или жены на те или иные вещи, либо доли в собственности.