Алименты с имущественного налогового вычета

При взыскании алиментов у взыскателя и плательщика часто возникает вопрос о том, с каких доходов могут удерживаться средства на содержание нуждающегося лица (ребенка, супруга, родителя и др.), в силу того, что каждая из сторон вправе отстаивать свои интересы:

  • взыскатель — бороться за максимально возможную к получению ежемесячную выплату от плательщика;
  • плательщик — за сохранение прежнего уровня жизни до приобретения вмененных обязательств.

Одним из таких спорных видов дохода к удержанию алиментов является имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или строительстве дома алиментообязанным лицом, предоставляемый:

  • постепенно (например, по месту работы в виде освобождения от подоходного налога);
  • единовременно — т.е. всей суммой сразу на банковский счет физического лица.

Понятие имущественного налогового вычета и его отношение к доходу

Налоговый вычет представляет собой своеобразную налоговую льготу при приобретении или строительстве объектов недвижимости, и может быть предоставлен в виде фиксированной суммы, уменьшающей размер доходов при налогообложении или возврат части уплаченных подоходных налогов.

Косвенное разъяснение вопроса о том, является ли налоговый вычет доходом к удержанию алиментов, содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости населения от 28.06.2012 №2261-6-1, в котором утверждено, что в случае предоставления подобной льготы в заработную плату ее принято относить к периодическому доходу, а именно: при предоставлении вычета снижается налогооблагаемая база, в результате чего увеличивается ежемесячный доход получателя заработной платы.

Согласно Постановлению № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление №841) — алименты должны быть удержаны со всех видов заработной платы и иных доходов со всей суммы зарплаты.

Судебная практика

Подобная позиция законодательства подкрепляется и судебной практикой. Так, Челябинский областной суд в 2008 году вынес определение, утвердившее необходимость удержания «постепенного» налогового вычета в счет выплаты алиментов. В результате заявление гражданина Р., оспаривавшего действия судебного пристава в части требования об удержании алиментов с налогового вычета, не было удовлетворено.

Однако, не все так просто и однозначно в алиментном законодательстве, как хотелось бы, поскольку от различности особенностей каждого конкретного исполнительного производства, а также добросовестности плательщиков зависит возможность/невозможность удержания алиментных выплат с вычета при покупке квартиры (строительства жилого дома).

Удерживают ли алименты с налогового вычета?

Алиментные средства в пользу взыскателя удерживаются с имущественного налогового вычета в двух случаях:

  1. Если получатель такового вычета оформил его «постепенное» отчисление в заработную плату — алименты будут удержаны со всей ее суммы, включая подоходный налог (конечно, плательщик имеет право обжалования подобных действий, но, учитывая утвержденную судебную практику в данном вопросе, вероятнее всего решение будет принято не в его пользу).
  2. Если налоговый вычет был оформлен к получению единовременной суммой — она может быть списана с любого банковского счета судебным приставом-исполнителем только при наличии у алиментообязанного лица задолженности по выплатам, образовавшейся по вине плательщика.

Поскольку наличие алиментной задолженности — нарушение со стороны плательщика, санкции и меры в отношении должников особенно в последние годы стали носить серьезнейший характер путем расширения полномочий судебных приставов в применении различных санкций, в том числе — арест имущества и денежных средств на счетах должников, умышленно не выполняющих обязательства по выплатам в сроки для добровольного исполнения требований исполнительного документа (судебного решения, приказа или нотариального соглашения). Учитывая вышеизложенное, судебный пристав-исполнитель уполномочен заблокировать (арестовать) любые денежные средства, находящиеся на счетах должника, в пользу погашения долга (кратные сумме долга), и имущественный вычет — не исключение.

Важно отметить, что в данном случае действия должностного лица будут законными лишь тогда, когда алиментная задолженность образовалась по вине плательщика.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

На вину в образовании задолженности обязанного к выплатам родителя указывают:

  • умышленное сокрытие доходов и имущества;
  • изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • преднамеренное нетрудоустройство;
  • игнорирование вызовов на прием к судебным приставам и т.п.

Отсутствие вины в образовании долга может, напротив, послужить не только поводом к уменьшению размера задолженности, но и к полному освобождению от нее (ст. 114 СК РФ).

Когда взыскание алиментов с имущественного налогового вычета незаконно?

Если налоговый вычет на приобретение или строительство жилья был оформлен физическим лицом единовременно (всей суммой сразу) и данное лицо добросовестно вносит алиментные платежи взыскателю (т.е. не является должником) — подобный вид дохода не удерживается в качестве алиментов в пользу взыскателя, так как не является периодическим, не имеет отношения к заработной плате и не указан в Перечне Постановления №841.

Если же судебный пристав-исполнитель вынес определение об удержании алиментных средств с единовременно полученного имущественного налогового вычета в отношении лица, у которого отсутствует алиментная задолженность, данные действия должностного лица неправомерны и могут подлежать обжалованию со стороны добросовестного плательщика.

Образец заявления на обжалование действий судебного пристава

СКАЧАТЬ

Начальнику Советского районного отдела
судебных приставов по г. Брянку
В.Д. Головановой
г. Брянск, ул. Луговая, 14

плательщика Олегова И. И.
г. Брянск, ул. Донская, 120-110,
конт./тел. хх-хх-хх

Заявление об обжаловании действия судебного пристава-исполнителя В.А. Петроченко

12.05.2017 судебным приставом-исполнителем Петроченко В.А. вынесено постановление об удержании 1/4 доли моего дохода в сумме 195 000 рублей, полученного в результате предоставления единовременного имущественного налогового вычета за покупку квартиры.

Данное постановление считаю незаконным и необоснованным по следующим обстоятельствам:

  • Я являюсь алиментоплательщиком с 2007 года согласно судебному приказу от 14.10.2007, алиментные обязательства исполняю добросовестно и в срок, задолженности по платежам не имею и не имел, помимо алиментных средств добровольно оказываю дополнительную материальную поддержку сыну — Олегову А.И., 2005 года рождения;
  • Согласно постановлению №841, определяющего Перечень видов заработной платы и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей — вид дохода «имущественный налоговый вычет» — не является доходом, из которого производится удержание алиментов.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 121 Федерального закона №229-ФЗ, действуя в защиту своих гражданских и конституционных прав прошу признать действия судебного пристава-исполнителя В.А. Петроченко незаконными, постановление от 12.05.2017 — недействительным.

16.05.2017 _________________ /И.И. Олегов/