Алименты с банковских вкладов

Для предотвращения образования алиментного долга алиментоплательщик обязан выплачивать средства в пользу взыскателя со всех видов заработной платы и иных доходов, установленных Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841).

Сокрытие дополнительной периодической прибыли плательщиком может стать поводом для расценки его действий умышленными, способствующими уклонению от полноты обязательств.

Неоднозначное толкование отдельных пунктов Постановления № 841 вызывает ряд вопросов в части определения конкретных доходов, подлежащих удержанию. В том числе, вопрос о том — необходимо ли платить алименты с банковского вклада и процентов — остро волнует и плательщиков средств и их взыскателей, более того — является поводом для споров у судебных приставов, юристов и судебных инстанций.

Облагаются ли алиментами доходы от вкладов?

В пп. «о» п. 2 Перечня Постановления № 841 имеется подпункт, утверждающий, что алименты удерживаются с сумм доходов, заключенных по гражданским договорам.

Договор об открытии депозитного счета между вкладчиком и банком является именно гражданско-правовым — с этой точки зрения алименты с банковского вклада уплачивать необходимо.

В то же время, в соответствии с п. 4 Постановления № 841 взыскание алиментов должно производиться с доходов и заработной платы только после налогообложения, а банковские вклады, имеющие процентный доход ниже 16 % не подлежат уплате налога, следовательно, и алименты с подобных вкладов не считаются доходом к удержанию алиментных средств.

Если обратиться к смыслу действующего гражданского законодательства и определить, является ли официальным доходом банковский вклад, можно прийти к следующему выводу: в силу ст. 834 Гражданского Кодекса РФ, заключая договор с вкладчиком, банк принимает от него некую сумму (рублевой вклад) и обязан возвратить эту сумму и выплатить вкладчику проценты, установленные договором. Обязательность и порядок начисления процентов утверждены в ст. 838839 ГК РФ. Ввиду изложенного, можно считать, что не само по себе «тело» банковского вклада, а именно проценты, начисленные от него, будут являться доходом (прибылью) вкладчика-алиментоплательщика.

Разные судебные приставы-исполнители, юристы и даже судебные решения выражают различные точки зрения в вопросе об удержании алиментов с банковского вклада: одни полагают, что удержание законно и обоснованно, другие — что подобное взыскание подлежит обжалованию.

Взыскание алиментов с банковского вклада и обжалование удержания

Согласно ст. 50 федерального закона «Об исполнительном производстве», каждая из сторон исполнительного производства имеет право на заявления и ходатайства, касающиеся сущности алиментного производства:

  • взыскатель имеет право ходатайствовать об удержании средств с действующего вклада плательщика;
  • плательщик, получив постановление судебного пристава о взыскании алиментов со вклада, принадлежащего ему, имеет право обжаловать данный документ вышестоящему должностному лицу или в судебной инстанции (глава 18  закона № 229-ФЗ).

При этом взыскатель, составляя ходатайство, может рассчитывать на его удовлетворение судебным приставом-исполнителем в соответствии с подпунктом «о» части 2 Постановления № 841 и отсутствие последующего обжалования со стороны-плательщика, что в итоге приведет к удержанию алиментов с банковского процентного вклада.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Плательщик, несогласный с начислением алиментов с личного депозитного счета, может попробовать обжаловать подобное постановление пристава только в случае отсутствия алиментной задолженности и добросовестного ежемесячного отчисления денежных средств.

В любом случае, изначальное решение будет принимать уполномоченное должностное лицо — судебный пристав-исполнитель, а итоговое — суды первой и последующей инстанций (в случае обжалования). При этом во внимание будут приниматься все обстоятельства дела:

  • в пользу кого взыскиваются алименты;
  • является ли плательщик добросовестным и не имеет ли долга;
  • какой вид банковского вклада подлежит удержанию и каков его процентный доход;
  • как часто вкладчиком обналичиваются проценты и т.д.

Если же алиментообязанное лицо имеет задолженность по выплатам, ситуация однозначно складывается уже не в пользу вкладчика-алиментоплательщика.

Заявление о наложении ареста на счет должника

СКАЧАТЬ

Начальнику Советского районного
отдела судебных приставов
Е.В. Алексеевой
г. Брянск, ул. Степная, д. 22Б

взыскателя Ореховой О.П.
г. Брянск, ул. Фрунзе, 10-546
конт./тел. хх-хх-хх

Ходатайство о розыске и аресте банковского вклада

В соответствии с п.1 ст. 50 ФЗ от 02.01.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу разыскать и обратить взыскание в пользу погашения задолженности в сумме 26 560 рублей по исполнительному документу №214174 АС от 14.10.2006 на денежные средства должника Орехова Юрия Сергеевича, находящиеся на депозитном счету (номер счета неизвестен) в Россельхозбанке.

О принятых мерах уведомить меня, как сторону-взыскателя.

Приложение на 1 л.:
— Копия постановления о расчете задолженности.

22.02.2017 ______________ /О.П. Орехова/

Образец заявления об обжаловании постановления судебного пристава

СКАЧАТЬ

Начальнику Бежицкого районного отдела
судебных приставов по г. Брянску
Д.М. Ерохову
г. Брянск, ул. Ульянова, 2Г

плательщика Кошевого С.Д.
г. Брянск, ул. Камозина, 25-26
конт./тел. хх-хх-хх

Заявление об обжаловании действия судебного пристава-исполнителя Е.В. Воробьевой

12.09.2017 судебным приставом-исполнителем Е.В. Воробьевой вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счету № ххххххххххх в отделении Сбербанка №8605 г. Брянска, открытого на мое имя, в пределах 1/4 доли от полученных процентов по вкладу.

Данное постановление считаю незаконным и необоснованным по следующим обстоятельствам:

  1. Я являюсь алиментоплательщиком с 2008 и добросовестно выполняю алиментные обязательства, задолженности по выплатам не имел и не имею в настоящее время;
  2. Размер алиментных выплат на содержание сына ежемесячно составляет 8 000 рублей, что соответствует требованию исполнительного листа (1/4 часть от заработной платы). Данная сумма в большей части покрывает расходы на ребенка, которые, по заявлению матери, составляют около 15 000 рублей;
  3. Согласно Постановлению № 841 от 18.07.1996, определяющему Перечень видов заработной платы и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей — банковский вклад и дивиденды по нему не указаны в перечне доходов, из которых производится удержание алиментов, тем более, что проценты по вкладу мной на руки к фактическому использованию получены не были, извлечение прибыли не имело место.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 121 Федерального закона №229-ФЗ, действуя в защиту своих гражданских и конституционных прав, прошу признать действия судебного пристава-исполнителя Е.В. Воробьевой незаконными в части вынесения постановления от 12.09.2017, а указанный документ — подлежащим отмене.

15.09.2017 ______________/С.Д. Кошевой/

Выплата задолженности по алиментам средствами с банковского счета

Наличие алиментного долга, если он складывается за период более двух месяцев и предусматривает вину (умышленную) неплательщика, самым негативным образом может сказаться на правах и интересах должника, поскольку для борьбы с должниками полномочия судебных приставов и смежных с ними структур максимально расширены.

Действия должностных лиц будут правомерными в части:

Однако, прежде чем применять к должнику крайние меры принудительного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав обязан разыскать и проверить наличие у должника денежных средств и имущества, подлежащего реализации в счет погашения алиментной задолженности.

Сумма банковских вложений и процентов на них, кратная алиментному долгу, может быть арестована на банковском счету должника без его на то согласия судебным приставом-исполнителем в пользу погашения задолженности по согласованию с банковской организацией, открывшей данный счет (ст. 81 закона № 229-ФЗ).

При обобщении судебной практики на тему обжалования постановлений о списании с банковских вкладов должников денежных средств в пользу погашения долга по алиментам, можно прийти к выводу о том, что для неплательщиков она — неутешительная: решение пристава будет утверждено еще и решением суда, поскольку алиментные обязательства являются первоочередными к исполнению и направлены на соблюдение интересов социально незащищенных слоев населения.

Как взыскать алименты с безработного, живущего на проценты от вклада?

Как известно, отсутствие у лица рабочего места не является причиной невозможности взыскания с него алиментов. Однако такой ситуации присуща некая особенность: алименты с безработного или лица, имеющего нестабильный (изменяющийся) заработок или доход, который определить затруднительно, должны быть взысканы в твердой денежной сумме.

Размер фиксированной суммы будет определяться судом в совокупности всех обстоятельств дела: уровня жизни ребенка и его состояния здоровья, материального, семейного и социального положения стороны-взыскателя и плательщика.

При назначении алиментов в твердой денежной сумме безработное лицо будет обязано самостоятельно ежемесячно вносить фиксированный алиментный платеж на счет взыскателя. В случае образования алиментной задолженности отсутствие трудоустройства должника не станет уважительной причиной неуплаты обязательств, а наоборот, послужит указанием на умышленное уклонение от требования исполнительного документа, что в итоге приведет к аресту банковского счета и процентов алиментообязанного вкладчика в пользу погашения долга перед получателем.