Как подать на алименты в другом городе
Многие мамы считают, что взыскать алименты с отца ребенка или мужа, проживающего в другом населенном пункте, сложно и в обязательном порядке потребуются непосредственные поездки по месту проживания должника. Однако это является заблуждением — проживание родителей ребенка в разных городах не должно являться препятствием для их равного участия в его материальном содержании, предусмотренного Семейным кодексом (СК) РФ, в том числе осуществляемого путем уплаты алиментов.
❗ Подпишитесь на канал «Алименты» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. Подписаться >>
- В целях удобства родителя, в одиночку занимающегося воспитанием ребенка, судебное и исполнительное производство по делам о взыскании алиментов может возбуждаться не только по месту жительства (или пребывания без регистрации) плательщика, но и по месту жительства взыскателя — получателя средств.
- В процессе непосредственного исполнения судебного решения должностные лица — сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) — в зависимости от зоны распространения их территориальных полномочий будут самостоятельно принимать решение о том, где будут совершаться исполнительные действия в отношении алиментоплательщика.
Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе?
Если родитель, не участвующий в материальном содержании ребенка, проживает в другом городе, для первичного взыскания алиментов это не будет являться какого-либо рода препятствием. Здесь действуют те же самые правила, которые применяются при взыскании алиментов в общем случае, с небольшой поправкой на расстояние. Как и обычно, мама и папа несовершеннолетнего могут решить вопрос содержания общего чада двумя способами:
- В добровольном порядке (по обоюдному согласию) — т.е. путем достижения взаимной договоренности и заключения у нотариуса добровольного алиментного соглашения о содержании ребенка.
- В принудительном порядке (односторонним путем) — т.е. по инициативе одного из родителей по правилу альтернативной подсудности (в суд по месту жительства ответчика или по своему месту проживания) путем подачи в мировую судебную инстанцию:
- искового заявления о взыскании алиментов;
- заявления о выдаче судебного приказа.
Добровольным путем по соглашению сторон
При составлении нотариального соглашения родители, проживающие в разных городах, должны лишь решить вопрос о том, в каком населенном пункте посетить нотариуса, чтобы он заверил письменное соглашение и принимаемые в нем условия (ст. 100 СК РФ). Очевидно, что для удобства матери с ребенком приехать в город их проживания целесообразнее отцу (тем более если это действительно делается по обоюдному согласию). При этом стороны алиментных правоотношений (будущие плательщик и получатель) должны вместе посетить нотариальную контору со следующими документами:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка.
Процедура заключения алиментного соглашения в кабинете нотариуса в 2017 году обойдется родителям в 5000 руб. (так называемый нотариальный тариф за удостоверение соглашения сторон).
После этого плательщику лишь остается исправно выплачивать установленную соглашением сумму на содержание ребенка. В противном случае мать ребенка вправе обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов (нотариальное соглашение само по себе имеет силу исполнительного листа).
Взыскание алиментов в другом городе через суд
При подаче искового заявления о взыскании алиментов в судебную инстанцию ст. 29 ГПК РФ в порядке исключения предусмотрена подача иска о взыскании алиментов как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца с ребенком (опять-таки, для удобства рассмотрения дела нуждающейся стороны).
- Если истцу точно известны такие данные об ответчике, как место жительства и место его работы в другом городе, то он имеет право обратиться в мировую судебную инстанцию по месту своей регистрации с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с уклоняющегося от уплаты родителя (упрощенная процедура назначения алиментов через суд).
- Если истцу неизвестно место трудоустройства ответчика, целесообразнее обращаться в мировой суд в порядке полноценного искового производства сразу с исковым заявлением о назначении алиментов.
Если истец пожелает предъявить иск в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, ему необходимо быть готовым к тому, что на заседания попасть будет затруднительно из-за удаленности проживания от места рассмотрения дела, а если ходатайствовать о проведении заседаний без своего участия, то можно столкнуться со сложностями в процессе судебного разбирательства — с изменением исковых требований не в пользу истца, не успеть вовремя подать возражения и т.д.
Поэтому при первоначальном назначении алиментов будущему получателю средств целесообразнее обращаться с исковым заявлением в суд по своему месту жительства, чтобы лично участвовать в судебных процессах и отстаивать свои исковые требования.
Образец искового заявления о назначении алиментов с иногороднего лица (изначально являющегося жителем другого города) можно посмотреть здесь.
Можно ли подать на алименты в другом городе без регистрации?
Вообще в алиментном производстве, целью которого является поддержание материального благополучия несовершеннолетнего ребенка, место регистрации его родителей не играет значительной роли — речь идет о том, что взыскание алиментов возможно инициировать не только по месту фактической прописки взыскателя и ребенка, но и по месту их фактического проживания (пребывания).
Если родитель с ребенком зарегистрирован в одном городе, но сам переехал на постоянное или временное место жительства в другой город или вообще в другой регион, то правила подачи искового заявления о взыскании алиментных платежей не изменяются:
- иск может быть подан в мировой суд по месту фактического проживания истца и ребенка (в том числе без регистрации по месту пребывания, т.е. независимо от места фактической прописки);
- предъявление иска может осуществляться также в мировую судебную инстанцию по месту нахождения ответчика.
После того, как суд рассмотрит дело о назначении выплат в пользу получателя и выйдет исполнительный лист с требованием суда об удержании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскатель может:
- либо самостоятельно направить исполнительный лист в управление службы судебных приставов по месту нахождения ответчика (т.е. по адресу его регистрации или фактического проживания);
- либо просить суд направить исполнительный лист в территориальный отдел УФССП по адресу проживания плательщика.
Получается, что алиментные выплаты могут взыскиваться по месту нахождения (или регистрации) как получателя, так и плательщика средств, но фактическое исполнение решение суда (т.е. исполнительное производство) должно совершаться отделом Службы судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (или регистрации) плательщика.
Как подать на алименты при переезде отца ребенка в другой город?
Смена места регистрации (прописки) или места проживания — достаточно распространенное явление повседневной жизни: у кого-то переезд связан с приобретением нового жилья, кто-то работает в другом городе или переезжает по долгу службы или новому семейному положению. Также иногда возникают ситуации, что отец ребенка меняет место жительства без смены адреса регистрации: т.е. прописка остается по предыдущему адресу, а фактически лицо переезжает и начинает жить и работать в совершенно ином месте.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Как в данной ситуации поступить взыскателю средств? Порядок действий в этих случаях достаточно прост. Пошаговая инструкция:
- Иск о взыскании алиментов подается в обычном порядке: по месту регистрации плательщика или взыскателя.
- После неоднократных неявок в судебные заседания будущего алиментоплательщика судья выносит решение о взыскании алиментов.
- Решение суда вступает в законную силу совместно с исполнительным листом по назначению средств.
- Заявитель забирает исполнительный лист в суде и относит его в районный отдел УФССП по месту регистрации алиментообязанного родителя.
- После возбуждения исполнительного производства судебный пристав пытается выйти на контакт с будущим плательщиком.
При невозможности общения с алиментщиком и отсутствием поступлений алиментов взыскателю должностное лицо обязано объявить должника в исполнительный розыск (ст. 65 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007).
- После проведенных разыскных мероприятий и установления фактического местонахождения ответчика пристав самостоятельно принимает решение о перенаправлении исполнительного производства в соответствующее подразделение.
Если же ответчик по алиментным обязательствам по какой-то причине вообще не имеет регистрации или она неизвестна, местом совершения исполнительных действий будет считаться территориальное подразделение УФССП по адресу регистрации (проживания) взыскателя (ст. 33 федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Как взыскать долг по алиментам при переезде должника в другой город?
Нередко случается, что по ежемесячным выплатам образовывается и растет алиментная задолженность — сумма неуплаченных средств должником, сложившаяся за определенный период времени, которая может достигать самых различных размеров.
Поскольку судебные приставы-исполнители несут должностную ответственность за своевременное исполнение требований судебных решений и приказов, ими предусмотрен и должен применяться широкий комплекс мер, направленных на понуждение должника к погашению долгов:
- вызов на прием и беседу с приставом (вплоть до принудительного привода);
- ограничения пользования специальным правом (приостановка действия водительского удостоверения);
- объявление должника-уклониста в розыск;
- наложение запрета выезда за пределы РФ и многие другие.
Однако камнем преткновения становится территориальность полномочий конкретного должностного лица.
Если в ходе разыскных мероприятий неплательщик найден проживающим в городе или районе, на территорию которых не распространяются полномочия пристава, ведущего дело, он не имеет возможности привлекать лицо к ответственности, а должен будет передать исполнительное производство в территориальное подразделение ФССП по месту нахождения должника (п. 7 ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).
Поскольку обязательным фактором, предшествующим привлечению неплательщика к любому виду ответственности, является его предварительное личное уведомление, то уже подразделение ФССП по новому месту пребывания уклониста будет обязано применить все возможные меры к взысканию образовавшейся алиментной задолженности, тем более оно уже будет территориально уполномочено для любого способа уведомления неплательщика об ответственности (повесткой, телефонным звонком и даже оформлением принудительного привода).
Порядок передачи исполнительного производства в иное подразделение судебных приставов
Когда разыскными мероприятиями устанавливается измененное местонахождение неплательщика, судебный пристав-исполнитель обязан:
- Уведомить об этом взыскателя как сторону исполнительного производства.
- Составить акт и постановление о перенаправлении исполнительного производства по месту выявления должника.
- Не позднее дня, следующего за датой постановления о передаче исполнительного производства, перенаправить дело в соответствующее подразделение для последующего исполнения.
При перенаправлении дела о взыскании алиментов приставом передаются исключительно подлинники документов: судебного решения, судебного приказа, исполнительного листа. Копии данной документации хранятся в отделе первоначального возбуждения исполнительного производства.
Судебный пристав-исполнитель обязан перенаправить исполнительное производство посредством заказной почтовой корреспонденции (как документацию особой ценности) или по устному ходатайству взыскателя алиментов передать ему дело для личного перенаправления в иное подразделение.
В последнем случае взыскателем пишется расписка о приеме оригиналов документов. Образец расписки о приеме дела о назначении алиментов с целью перенаправления в иное территориальное подразделение приводится ниже (также его можно скачать по ссылке).
Начальнику Советского районного отдела
судебных приставов
Н.В. Родиной
г. Брянск, ул. Степная, 12взыскателя Шведовой Е.А.,
г. Брянск, ул. Фокина, 75-44,
тел. хх-хх-ххЗаявление
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.01.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании проведенных разыскных мероприятий по выявлению местонахождения должника Шведова Ю.В. прошу передать мне исполнительное производство о взыскании алиментных платежей со Шведова Ю.В. в пользу несовершеннолетнего сына Шведова В.Ю. для личной передачи в территориальное УФССП по Карасунскому округу г. Краснодара по адресу: г. Краснодар, ул. Стасова, д.180/1 и последующего проведения исполнительных действий.
Настоящим заявлением подтверждаю получение оригиналов следующих документов:
- оригинал судебного приказа;
- постановление о расчете задолженности.
22.08.2017 ______________ Е.А. Шведова
При поступлении исполнительного производства по новому месту совершения исполнительных действий все полномочия, касающиеся поступившего дела, переходят к судебному приставу-исполнителю, имеющему территориальное право действий. Спор о месте последующих действий между территориальными органами УФССП недопустим (п. 14 ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).
Как взыскателю средств общаться с приставом в другом городе?
Если получатель средств и судебный пристав-исполнитель находятся в разных городах, и у взыскателя нет возможности контролировать исполнительное производство путем периодического прихода на прием к должностному лицу, то не стоит забывать о телефонных переговорах и отправке почтовой корреспонденции.
Неважно, в одном или разных городах проживают участники алиментного производства — требования исполнительного документа должны исполняться в полном объеме и в срок, установленный этим документом, а действия должностных лиц обязаны быть направлены на обеспечение его неукоснительного исполнения.
На основании ст. 50 закона «Об исполнительном производстве» стороны (одной из которых является взыскатель) вправе принимать активное участие в ведении производства по делу, а именно:
- знакомиться с материалами дела;
- приводить свои доводы;
- давать объяснения;
- заявлять отводы и обжалования;
- быть осведомленными о ходе исполнительного производства и т.д.
Учитывая положения вышеприведенной статьи можно периодически (желательно в приемные дни) звонить в отделение УФССП по телефону, чтобы узнавать текущее положение дел по работе с должником или направлять интересующие вопросы заказной почтовой корреспонденцией.
В случае игнорирования письменных обращений и непредоставления ответов на поставленные вопросы, взыскатель имеет право написать официальную жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу или в суд, на территории которого находится подразделение УФССП.