Взыскание алиментов через суд
Вопросы предоставления содержания нуждающимся членам семьи в современном мире нередко нельзя решить полюбовно. Между тем семейное законодательство России устанавливает обязанность трудоспособных членов семьи содержать тех родственников, которые сами не могут обеспечить себе минимальное приемлемое существование.
При наличии соответствующих законных оснований нуждающийся член семьи имеет полное право обратиться в суд. После рассмотрения искового заявления в случае принятия положительного решения по делу суд изготовит исполнительный документ. Именно на его основании будет производиться законное удержание алиментов.
Основания взыскания алиментов через суд
Итак, юристы выделяют два основания для взыскания алиментов, то есть для обращения в суд при необходимости добиться уплаты средств от обязанного лица:
- Отсутствие соглашения о выплате алиментов;
- Невозможность прийти к взаимоудобному и компромиссному решению без вмешательства госорганов.
Получается, что если стороны не могут договориться сами, им на помощь приходит государство в лице уполномоченного судьи. Но такое вмешательство не каждому нравится, а потому иногда простое упоминание перспективы обращения в суд является действенным методом в борьбе за то, что положено по закону.
Очень важно знать, что заявление в соответствующие органы за взысканием средств можно обращаться вне зависимости от того срока, который истек с момента возникновения правомочия требовать уплаты денег, но взыскиваться алименты будут с момента подачи заявления (с момента обращения в суд).
Но бывает и так, что деньги взыскиваются и за прошедший период, но не более чем за три предыдущих года. Это становится возможным, к примеру, когда обязанное лицо не производило выплат после того, как было заключено соглашение между сторонами алиментного правоотношения. Обязательным условием такого обратного действия судебного решения является безуспешное приложение усилий заинтересованным лицом к истребованию средств. Например, бывшая супруга направляла своему бывшему супругу сообщения о погашении долга. Главное при этом, чтобы было соблюдено правило доказуемости принятия таких мер, приложения усилий. Для этого нужно направлять такие сообщения посредством телеграммы или заказного письма с описью вложения. Общая идея такова, что уклонение от уплаты содержания должно быть доказано. Сделать это можно также при помощи свидетельских показаний.
Процедура взыскания
Процедура, согласно которой осуществляется судебное взыскание алиментов, такова:
- Заинтересованное лицо (та сторона, которая желает получать содержание) подает исковое заявление в суд;
- Возбуждается судебное дело;
- Дело рассматривается по существу.
Помните, что в исковом заявлении должно быть обязательно указано следующее:
- название суда, в который подано заявление о взыскании алиментного содержания;
- фамилия, имя, а также отчество и место жительства истца, то есть лица, от имени которого подается иск;
- фамилия, имя, отчество и место жительства ответчика, то есть лица, с которого истец рассчитывает получить средства;
- обстоятельства, на которых свои требования основывает истец (при этом, если взять за пример ситуацию истребования средств матерью на содержание ребенка, можно указать: имя ребенка, дату рождения ребенка, с кем проживает ребенок, с какого срока ответчиком не выплачиваются средства на содержание и т.п.);
- полный перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (к примеру, свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства о том, что ребенок находится на иждивении истца, копия искового заявления, предназначенная для ответчика).
Исковое заявление
Исковое заявление всегда подготавливается в трех экземплярах: для суда, для истца и для ответчика. Две копии нужно сдать или направить по почте в судебную канцелярию, а третья должна остаться на руках у того, кто данное заявление подает. Специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно подавать документы в экспедицию судебного органа, чтобы избежать его потери и сократить время разбирательства. При этом на оставшемся на руках экземпляре должна быть проставлена печать о том, что иск принят к рассмотрению. Это своего рода гарантия защиты от проволочек.
Рассматривая вопрос алиментов, необходимо упомянуть о подсудности дел. Алиментные дела обычно направляют на рассмотрение мировыми судьями, но так бывает не всегда. Бывает, что дела об истребовании средств на содержание содержат в себе какое-либо попутное требование (например, установить отцовство, лишить родительских прав, усыновить ребенка и т.п.). Такие дела должны рассматриваться судебными инстанциями на уровне районов.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Иск по алиментам может подаваться и по месту проживания истца (то есть лица, которое будет получить выплаты), и по месту проживания ответчика (то есть лица, которое будет соответствующие выплаты производить).
Предоставление временного содержания
Так как разбирательство в суде обычно занимает длительный период времени, а алиментное содержание чаще всего является основным источником доходом лица, имеющего право на получение средств, то судья может принять решение о предоставлении истцу временного содержания до вступления в силу решения о присуждении выплат. Бывают ситуации, когда судьи обязывают плательщиков уплачивать полагающиеся суммы (обычно, если это взыскание алиментов на ребенка) еще до того, как решение будет вынесено.
Что происходит после вынесения решения о взыскании
После заседания и вынесения судьей решения наступает этап исполнения решения. Исполнительные документы предъявляются в службу судебных приставов, где инициируется исполнительное производство: принимаются меры к тому, чтобы установить место жительства и работы должника, источники его доходов.